Как Галлы Капитолийских Гусей гоняли и другие приключения Бренна. Или не Наши Предки Галлы. Часть 2.

 

Как было сказано в предыдущей серии: «Археологи никаких «исторических данных» сообщить не в состоянии, зато способны рассказать о том, что было до того, когда ничего (письменного) не было. По крайней мере перечислить сменяемые друг друга «цивилизации»…. Ещё я пообещала не начинать историю Франции с неандертальцев. Поскольку они не исторические, но доисторические… Продолжим.

 

Часть 2. Гальштатская культура.

 

…После доисторических динозавров, неандертальцев и кроманьонцев на территории современной Франции (и сопредельных государств) появляется «Гальштатская культура».

 

 

На картинке, сворованной из Википедии: «Гальштатская культура, жёлтая, на карте Европы, как ядро кельтского расселения».

 

 

Гальштат. По названию австрийской деревни Халльштатт, близ которой было обнаружено много-много интересного, к данному времени относящегося. Железный век. ≈IX (или XIII) -≈V века до Рождества Христова. На вершинах холмов появляются укреплённые поселения со «знатью» воинственной, малочисленной и «чрезвычайно богатой». Население названо «кельтами». Хотя вряд ли все эти мелкие разрозненные «княжества» хоть в какой-то мере ощущали себя чем-то единым. Ну да большое видится на расстоянии…

 

На картинке, сворованной из Википедии: «Примерный район расселения кельтов в Европе. Синим выделен район расселения прото-кельтов (предков будущих кельтов) в 1500—1000 гг. до н. э.; розовым — расселения различных кельтских племён к 400 BC (до Рождества Христова)».

 

 

К началу VI BC (здесь и далее: латинские цифры + буквы «BC» — такой-то век до РХ, арабские цифры + буквы «BC» — такой-то год до РХ) сей «первый галльский мир» начинает тесное «сотрудничество» с «миром Средиземноморья». Около 600 BC греки основывают город Массалия (Μασσαλία / Massilia) (Марсель) и укореняются на юге Галлии. Этруски (центральная Италия) наводняют рынок своей продукцией, тосканская керамика обнаруживается по всей территории. Гальштатские «принцы» контролируют коммерцию олова, янтаря, поставляют рабов и наёмников. К слову, помните, я уже рассказывала, по каким признакам высокомерные Эллины и Римляне определяли «Варваров»? – Одним из таких критериев было то, что «варвары», вместо цивильного вина из стеклянных стаканов, пьют пиво и прочую брагу из деревянных плошек, что почиталось признаком «номадничества»; хотя не очень-то понятно, как римляне объясняли наличие сельскохозяйственных злаков у сих призренных «номадов»?.. Так вот, как только «варварам» кельтам хватало денег и «социального положения» (sic!), они тоже немедленно переходили на вино, причём в очень больших количествах (импортированное из средиземноморья). Доказательством тому (например) — могила одной из гальштатских «принцесс» в Бургундии (кельтский некрополь Викс): помимо этрусской керамики и афинских кубков, «принцесса» прихватила с собой в мир иной бронзовый кувшин для вина в 1,64 метра высотой 1,27 метра шириной и вместимостью 1100 литров. Наш человек! (на самом деле такие большие кувшины, называемые «кратер», служили для смешивания вина с водой во время банкета)… Вино в те давние времена Бургундия не производила, не умела ещё, и виноградников не было… Зато сегодня лучшие в мире! С молоком «первых принцесс» впитала!

 

На картинке: Кратер из могилы Викс. 208,6 кг.

 

 

Латенская культура. (La Tène. «Археологический памятник и коммуна в Швейцарии»).

 

На картинке, сворованной из Википедии: Гальштатская и Латенская культуры.

 

 

К середине V BC Гальштатская цивилизация почему-то «угасла». Никто точно не знает почему. Вероятно, нарушилась коммерция со Средиземноморьем (Этруски уступают мужающему Риму). Да свято место пусто не бывает. К концу того же V века на смену Гальштату приходит «Латенская культура». «Апогей кельтской цивилизации». Галльская «аристократия» теперь «многочисленна и очень хорошо вооружена». Галлы умеют делать высококачественный металл, из которого куют прекрасные мечи и орала. Особенно мечи: произведённое галлами оружие, ныне приравниваемое по качеству к самурайским мечам XVIII – XIX веков, пользовалось огромным спросом по всему Средиземноморью. Не меньшим спросом пользовались и галльские наёмники. Смелые, большие и сильные (мы помним «теорию климата и крови»).

 

Послужив грекам, римлянам и остаткам этрусков, галлы и сами, мало по малу, приобретают вкус к завоеваниям. Особенно те галлы, кто заранее перебрался через Альпы и, потеснив этрусков с умбрами, расселились в наиплодороднейшей равнине реки По (Паданская низменность). Римляне назвали сию местность «Цизальпийская Галлия» (Gallia Cisalpina). То есть Галлия с «этой», для римлян, стороны Альп (также известная под именами Gallia Citerior, Gallia Transpadana, Provincia ariminum или Gallia Togata – последнее от слова «тога»: местные галлы, как и римляне, носили «цивильную» тогу, в отличие от «варварских» клетчатых штанов, оставшихся за горами соплеменников). Все прочие просторы, заселённые кельтами, Римляне назовут «Трансальпийская Галлия» (Gallia Transalpina или Gallia Ulterior – По-Ту-Сторону-Альп Галлия). С некоторыми нюансами: сразу после Альп – «Gallia Bracata» (Галлия в штанах), остальное – «Gallia Comata» (Длинноволосая Галлия, термин «аттестованный» после Цезаря). Обожаю никчёмные подробности!

 

На картинке: Галлии: в Тоге, в Браке (штанах), Галлия Волосатая. Розовое, жёлтое, зелёное, соответственно.

 

 

Про названия.

 

Кое-где можно прочитать, будто Галлию «Галлией» назвал Юлий Цезарь на правах победителя. Хотя всем известно, что это не совсем так. Цезарь лишь самовольно объединил многочисленные разрозненные племена в единую «страну», разделив её на три провинции: Gallia Aquitania или Aquitania, Celtica и Gallia Belgica. «Галлия по всей своей совокупности разделяется на три части. В одной из них живут бельги, в другой – аквитаны, в третьей – те племена, которые на их собственном языке называются кельтами, а на нашем – галлами. Все они отличаются друг от друга особым языком, учреждениями и законами». «Записки о Галльской Войне». («Gallia est omnis divisa in partes tres, quarum unam incolunt Belgae, aliam Aquitani, tertiam qui ipsorum lingua Celtae, nostra Galli appellantur»… Julius Caesar, «Commentarii de Bello Gallico)».

 

На картинке: Галлия от Цезаря.

 

 

На картинке: различные племена на территории Галлии (здесь лучше видно, чем на предыдущей картинке)

 

 

По поводу даты рождения самого топонима «Галлия» разные источники сильно разнятся. Кто-то указывает на II BC, кто-то на III BC. Кто-то припоминает «Отца Истории» Геродота и 450 BC (Ἡρόδοτος / Hêródotos ≈484 — ≈420 BC). Кто-то копает глубже.

 

Слово Κελτοί (или Κελται – легко прочитать) впервые зафиксировано ещё в VI веке до нашей эры (Гекатей Милетский / Ἑκαταῖος ὁ Μιλήσιος, ≈550 BC — ≈476 BC). Греческо-римское определение «Celtae» (этническое) или римское «Galli» (географическое) отсылает к греческому «Galati» (Γαλάται) – «мигранты из Западной Европы». То есть, изначально, «галлы» и «кельты» представляли собой практически синонимы, но со временем «галлами» стали называть именно кельтов Галлии. А мы уже упомянули, что среди населения Галлии не только «чистокровные кельты» были… То есть «Галл» — просто житель Галлии.

 

Существует, правда, и другое мнение, будто слово «Галлия» происходит отнюдь не от греков с римлянами и их Galli / Galati, несмотря на всю схожесть звучаний, но от германцев и их «walha» (тот, кто не говорит «по-германски»). Некоторые с последней версией охотно соглашаются (разбор словообразований позволяет), другие указывают на отсутствие логики: «Галлия» навряд ли может происходить от германцев, которые, в VI – V BC, ещё ни с кельтами, ни с Галлией знакомы не были»… В общем, никто ничего толком не знает. Да и не важно. Остановимся на том, что «с исторических времён» латинское «Галлия», или греческое «Кельтия» (так сказать) «обозначают большую часть Западной Европы, населённой народами, которых греки называли «Кельты» или «Галаты», а римляне – «Галли»… Кстати, «gallus», на латыни, обозначает «петух» (cf. с итальянским «gallina» — «курица»). А «Gallus» — «Галл» (тот, который надменный). Теперь вы знаете, почему петух – неофициальный, но весьма популярный символ Франции.

 

На картинке: Галльско-Республиканский Петух

 

 

Ну да хватит никчёмный вздор нести, пора вернуться в основное русло…

 

Итак, кельты из Галлии проникли на территорию Италии и образовали из себя «По-Эту-Сторону-Альп Галлию»… Вас ничего в этой истории не смущает? – Меня смущает. Я не понимаю, как они Альпы перешли? Вы в Италии бывали? Помните эти горы? Я четыре года в Италии жила и за всё это время моя мама, не выносящая ни самолётов (аэрофобия), ни тоннелей (клаустрофобия), ко мне ни разу не приехала. Не смогла. Поскольку Альпы преграждают путь в Италию напрочь. И Альпы непроходимы! Ганнибал с Суворовым знают. Однако галлы (к счастью римлян — не все) каким-то образом проникли (и прикольные рисуночки по скалам оставляли).

 

На картинке: небезызвестный «Переход через Альпы» (фрагмент)

 

 

В долине реки По кельты-галлы стали появляться где-то во второй половине VI BC. К началу IV BC обосновались уже основательно. Превратившись, в греческо-римских источниках , из «Кельтов Италии» в «Галлов Цизальпийских», или попросту «Галлов». «Эта нация, как доносят до нас предания, обольщённая сладким вкусом плодов Италии, и ещё более её вином, наслаждения доселе ей неведомые, перешла через Альпы и завладела землями, прежде возделываемыми Этрусками». Тит Ливий (Titus Livius, ≈59 BC — 17 AD).

 

Аппетит приходит во время еды. Вкусив сладких плодов и вина, галлы возжелали большего. Открыв эру «больших галльских набегов». Вспомнить того-же Бренна (Битва при Аллии / Разорение Рима, ≈ 386/390 BC, Brennos или Brennus, IV век BC)… Справедливости ради надо сказать: римляне тогда сами виноваты были. «А чё они первые начали»! Галлы изначально воевали только с этрусками, этрусские земли себе прибирали. Жители одного из городов (осаждённый Клузий), позвали римлян на помощь (Рим только-только начал «вступать в силу»). Римские послы повели себя вероломно: одного из галльских «шефов» убили, виновных в злодеянии не наказали… Галлы расценили сиё поведение достойным Casus belli. Сняли осаду с Клузия и пошли на Рим …

 

На картинке: «Галлы при виде Рима». Évariste-Vital Luminais

 

 

Кстати о Бренне и пресловутых Капитолийских Гусях. Полная трагизма история о чудовищных зверствах неисчислимых варваров-галлов, о мужественном и полном величия devotio (самопожертвование) престарелых сановников, о крупномасштабных пожарах и разрушениях, учинённых дикарями – всё это сегодня признаётся – кто бы удивился? – всё тем же античным фейком (ничто не ново, но если кому-то не нравится слово «фейк», охотно заменяю его на «мифологизированное преувеличение») (а слово «шеф» на «вождь», или «лидер», или «предводитель»… но мне лично «шеф» больше нравится)… К чему античным авторам понадобилось драматизировать события? – Возможно, достигшим величия римлянам стало так стыдно за бывший проигрыш каким-то там диким варварам, что Тит Ливий, четырьмя столетиями позже, счёл за необходимое приукрасить эпохальный конфуз. Увы римлянам, нынешние археологи вещественных подтверждений драматично-героической версии не находят. Почти. Да, было что-то, горело, но никак не столь масштабно, как повествует миф. Что же касается самих гусей…

 

«Галлы (карабкаясь на Капитолийский Холм) соблюдали столь глубокую тишину, что сумели обмануть не только караульных, но даже собак, животное, просыпающееся от малейшего ночного звука. Но они не смогли обмануть Священных Гусей из храма Юноны, которых, несмотря на свирепый голод (галлы уже давно осаждали город), не тронули (не съели), и это спасло Рим». Тит Левий.

 

 

 

В честь столь великого подвига, Гусей Юноны передали на попечение государства и учредили ежегодный церемониал с торжественной процессией во главе со Священным Гусем на «царской» подстилке и живьём распятыми собаками по всему пути. «Собакам собачья смерть!» — Надо было лаять при приближении врага, предатели!..

 

Так вот. «Некий господин, который ходил в трактир «У Чаши», как-то рассказывал»… Ну то есть, я не помню, где читала, но некий господин как-то действительно весьма детально и со всеми научно-техническими подробностями рассказал, что слух гусей и собак всё-таки различный, что гуси никак не могли услышать крадущихся снизу галлов и что, скорее всего, это сами оголодавшие римляне таки пошли зарезать священного гусика, чем разбудили стаю, птички всполошились, закричали, крыльями замахали… Продолжение вы знаете… А по поводу торжественного распятия собак на бузине, есть мнение, что это попросту древняя, задолго до Капитолия возникшая индо-европейская традиция и сельскохозяйственного календаря ритуал: в собаках виделся символ неудачи, провала и смерти, тогда как дикий гусь, напротив, представлял собой символ возвращения солнца… «Жизнь и бодрствование берёт верх над оцепенением и смертью»… Гуси во многих культурах много-символичное животное…

 

На картинке: «Гуси Капитолия»,  Henri-Paul Motte, Les Oies du Capitole

 

 

Ну и дабы, как говорится, два раза не вставать, припомним другую эпохальную легенду про нехорошего Бренна. Его знаменитое «Горе побеждённым!». Дело было так: после семи месяцев осады, изведённые голодом римляне запросили мира и вступили с галлами в переговоры (по другим версиям сами галлы, то ли по военным, то ли по санитарно-эпидемиологическим причинам срочно вынудили римлян на торг). Сошлись на 1000 фунтах золота (один фунт 322 — 329 гр., в зависимости; наиболее признанно — 328.9 g). Хищным варварам того показалось мало, и в момент расчёта они подсунули «фальшивые гири». Римляне возмутились: «По какому такому праву»? – «По праву победителя!» — ответствовал коварный Бренн, бросив на чашу весов свой тяжеленный меч с «портупеей» — «Vae victis»!

 

О дальнейшей судьбе выкупа мнения расходятся: Тит Леви настаивает на том, что римляне в итоге оставили всё себе, а галлы были прогнаны весьма кстати появившимся — эдакий Deus ex machina — генералом Камиллом (Marcus Furius Camillus; ≈446 BC — ≈365 B.C). По другим версиям Галлы золото всё-таки унесли с собой, но через несколько лет – или через сотню лет – римляне его себе вернули… Нынешние историки уверены только в одном: Тит Леви своих предков явно выгораживает…

 

На картинке: «Vae victis»!

 

 

Как бы то ни было, сам факт, что варвары-галлы победили римских солдат и проникли в Рим, произвел на римлян самое неизгладимое впечатление. Ужас перед пришедшими с севера варварами укоренился «на генетическом уровне». «Коллективное подсознание». Быть может сам «разгром» Рима и не был столь «разгромным», но последствия его были действительно велики… Столетия спустя, Цицерон (Marcus Tullius Cicero; 106 — 43 BC), в весьма сомнительном судебном процессе, защищая своего дружка-напарника (см. в следующей рассказке), не упустит случая припомнить галлам их давнее вероломство, доказывая тем самым «истинный» варварский характер чужеземцев…

 

Кроме Бренна и Рима были, разумеется, и другие «вторжения» (совершенно варварское разорение Святилища в Дельфах 279 BC, например), но останавливаться на каждом известном эпизоде нам с вами недосуг. Как недосуг описывать все военные операции между галлами и Римом в дальнейшем. Подойдём сразу к концу: в конце концов римляне победили. «Реконкиста» длилась с начала III BC по середину II BC. И закончилась полным усмирением Паданских Галлов. Через столетие, в 49 BC, Юлий Цезарь даровал им римское гражданство.

 

Ах да, про Галлов, расселившихся близ Карпат или в бассейне рек Сава и Дунай, во Фракии и в Малой Азии, мы совсем забыли… Ну и Слава Богу!

 

На картинке: синим цветом – различные галльские племена в Паданской Долине, IV BC.

 

 

Усмирением галлов по свою сторону Альп римляне не ограничились. «Врага надо бить в его берлоге». Заодно и предлог хороший нашёлся: будто бы легитимный президент самостийного города Марселя прислал письмо с просьбой о вводе войск… Или почти так. Греческая колония «Массалия» (Μασσαλία / Massilia / Massalia), основанная, как мы помним, фокейцами где-то в 600 BC, будучи ближайшим союзником Рима, действительно довольно долго сохраняла определённую независимость (до начала галльских войн Цезаря, 49 BC) и действительно (в отличие от некоторых иных событий) страдала от бандитских выходок «соседей-варваров». «Окружённые агрессивными племенами, ввергнутые в ужас их дикими обычаями»… Возмужавший Рим поспешил на «помощь», заодно присвоив себе обширные территории вокруг несчастной Массалии, и утвердив своё единоличное главенство по всему европейскому побережью «Внутреннего Моря» (военные кампании 125-121 BC). Отныне название «Трансальпийская Галлия» будет относиться скорее к новоявленным владениям, нежели ко всей Галлии целиком. Марсель останется крошечным независимым анклавом вплоть да галльских войн Цезаря, 49 BC

 

На картинке: результат братской помощи Массалии.

 

 

Впоследствии, вновь приобретённая территория получит имя «Галлии Римской», или «Нашей Провинции». Или просто «Провинции». Название сохранится до наших дней. «Исторический регион Прованс» (Provence).

 

Великий административный реформатор Галлии, Октавиан Август (Octavianus Augustus, 63 BC — 14 AC), наведёт во всех этих «Галлиях» свой порядок, переименует (или вернёт «родовое имя») «Провинцию» в «Галлию Нарбонскую» (Gallia Narbonensis / Prouincia Narbonensis), и поделит завоеванное Цезарем на: Белгику (Gallia Belgica), Лугдунскую Галлию (Gallia Lugdunensis) и Аквитанию (Gallia Aquitania).

 

Францией все эти Галлии станут много-много позже, «официально» — не ранее 1190. Но об этом ещё не скоро…

 

Продолжение следует…

 

Картинка для ориентации во времени и пространстве:

 

 

 

Другие не уместившеся выше картинки на тему Гальштат :

 

Реконструкция могилы Викс

 

 

Греческая керамика из могилы Викс

 

 

Торквес, типичное кельтское украшение из золота, могила Викс

 

 

Реконструкция другой могилы Гальштатского периода (могила Hochdorf, музей Райхсхофа, Германия).

 

начало здесь

продолжение следует…

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.