Прелюбодеяние и наказание. «Содрать кожу заживо, колесовать, четвертовать, сжечь». Скандал Нельской Башни.

табличка-план со стены «Института Франции» (Французская Академия), на месте бывшей скандальной башни

 

Ключевое место всей французской истории. Ну или почти всей. Я специально шла сюда в надежде отыскать хоть какие вещдоки и материализованные исторические следы. Отыскала. Памятная табличка на стене и две аутентичные гравюры у букиниста— антиквара напротив. La Tour de Nesle. Про историю в Истории я уже как-то писала. А про башню ещё напишу. Кстати, не обращайте внимания на пропечатанные буквы в названии. Произносить надо (как обычно во французском) совсем не то, что написано. «Ля Тур дё Нэль». Ни в коем случае не «Нэсле».

 

Чем уж так интересно это место? — Ох! Начинать надо издалека… «Проклятые Короли» Мориса Дрюона читали? Нет? — Прочитайте обязательно! Замечательная книга! Ну а я про Башню изделаека…

на картинке: Жак де Моле и Жоффруа де Шарне на костре, гравюра XIX

 

 

«Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий, где получите вы кару по заслугам! Проклинаю! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена»!..

 

Проклятье, как известно, было озвучено из пламени костра последним Великим Магистром Тамплиеров, Жаком де Моле, 18 марта 1314. Филипп IV Красивый (Железный) уничтожил, огнём и мечом, орден рыцарей-монахов, Великий Магистр уничтожил Филиппа IV. И весь великий королевский род Прямых Капетингов.

 

Проклятье не заставило себя ждать. В течении года все вышеозначенные лица умерли. Правда, Гийом де Ногарэ, советник Филиппа IV, умер уже за год до описываемых событий (в 1313), но сию романтическую вольность Морису Дюрону простим. Он же не учебник истории писал.

 

На самом деле, согласно современным хроникам, Жак де Моле, действительно сохраняя достоинство и великое мужество до самой смерти, произнёс следующее:

 

«Бог видит, чья вина и чей грех, и несчастья обрушатся на тех, кто нас приговорил несправедливо. Бог отомстит за нашу смерть. Знайте, во истину, все те, кто был против нас будут страдать»…

 

Последняя фраза и послужила основанием легенды «Проклятых Королей». «До тринадцатого колена»!!!! На детях Филиппа IV династия Капетингов закончится.

 

На картинке: Жак де Моле и Жоффруа де Шарне на костре

 

И что, кроме проклятия, могло предвещать столь бесславный конец?

 

Детей (выживших) у Филиппа IV было четверо: три сына и дочь. Казалось бы – преемственность обеспечена втройне, если не в четверне. Но ни тут то было! Все три сына сменят друг друга на троне за каких-то тринадцать лет и все умрут не оставив ни единого наследника мужского пола. Что подтолкнёт сына Изабелль, королевы английской, (про её извращённого муженька, Эдуарта II, я как-то уже писала), Эдуарда III, уже будучи королём Англии, претендовать на дедушкин трон Франции. И что окажется одной из причин Столетней Войны (между Францией и Англией).

 

Сноска: «Про её извращённого муженька, Эдуарта II, я как-то уже писала»:

 

  • Для тех, кто прогулял в школе эти уроки истории, напомню: с 1337 по 1453 между Англией и Францией идет затяжная, нудная, довольно скучная «Столетняя война». Одновременно, с 1407 по 1435, случается гражданская война между Арманьяками и Бургиньонами (Guerre civile entre Armagnacs et Bourguignons). Причем последние, гадёныши, постоянно потакают врагам отчизны, англичанам… Впрочем, с отчизной в те времена не всё так ясно. Многие графства сохраняют полную или фактическую независимость, власть французского короля слаба. Особенно после неудачного бала-маскарада в отеле Сан-Поль (см предыдущие рассказки), где и без того слабый на голову Карл VI окончательно «впал в безумие». Что, кстати, и сподвигнуло Арманьяков и Бургиньонов схлестнуться в борьбе за власть… А тут ещё и англичане, такие англичане! «Французы все». Вильгельма Завоевателя припоминать не будем. Припомним мать нынешнего (на начало Столетней Войны) английского короля, Эдуарда III (Édouard III d’Angleterre, 1312 – 1377), Изабелль (Isabelle de France). Родная дочь великого французского короля, Филиппа IV Красивого (Philippe IV de France, dit Philippe le Bel, 1268 — 1314). Родная (и не очень) сестра не великих французских королей, что сменяют друг друга на троне Франции после смерти Филиппа Красивого в течении 13 лет, помирая без единого наследника мужского пола. Впервые за всю свою современную историю, Франция оказалась без наследника— мальчика! Откуда идея: сын французской принцессы, внук французского короля — почему бы ему не стать королём Франции? Ну и что, что он уже король Англии? Ну и что, что чуть ранее Эдуард III был вынужден давать «клятвенное обещание верности» французскому королю, признавая в нём своего «сеньора» (было у них там так приято). Время идёт, всё меняется… Разумеется, причин для ста лет войны и других было не мало. Ну да, как говорится, «если надо причину – это причина».
  • К слову, про маму Эдуарда, Изабелль. Прозванную «Волчица Франции» (по делу). Вернее – про её муженька, Эдуарда II. Ответственный был мужчина. Испытывая глубокие страстные чувства к разнообразным своим фаворитам аналогичного ему пола, и абсолютно не испытывая ничего к красавице жене (а Изабелль была очень красива), он всё же отдавал себе отчёт в необходимости произвести наследника. Для чего ложился на брачное ложе с женой… в компании фаворита. То есть – с обоими разом. Фаворит способствовал продолжению рода. Без его участия, по всей видимости, обеспечить престолонаследие Эдуард II был просто не в состоянии. Что было очень печально для Изабелль. И за что она впоследствии отомстила. По делам уехала во Францию, по пути обрела верного и могущественного любовника (потом низвергнутого), набрала с ним наёмников и идейных последователей, вынудила супруга отказаться от короны в пользу сына, заточила его в замок-тюрьму, где и убила. Убила не просто – с выдумкой. Дабы не оставлять следов и не навлекать на себя подозрений, стражу свернутого короля была послана хитрая записка — без запятых, породившая, подозреваю, известное всем: «Казнить нельзя помиловать». «Eduardum occidere nolite timere bonum est». Можно прочитать как: «Не бойтесь убить Эдуарда – это хорошее дело». А можно так: «Хорошее дело – бояться убить Эдуарда». Страж прочитал правильно. И порешил короля через то место, через которое тот, на взгляд исполнителей, сильно грешил: в прямую кишку была вставлена медная трубка (или подпиленный бычий рог) и в трубку – подогретый до белого каления медный шест. Трубка предохраняла от наружных ожогов. Следов насилия на теле не обнаружено… Впрочем, быть может всё было совсем не так… Хроникёры друг другу противоречат…

 

Ну а «столетняя война» оставила на память вопрос для блондинок: сколько длилась «столетняя война»?

 

На картинке: 1315. Слева направо: сын, будущий король Шарль IV, сын, будущий Филипп V, дочь Изабелль, королева Англии, Филипп IV лично, старший сын-наследник, будущий Луи X Ворчливый, брат Филиппа IV, Шарль де Валуа.

 

Ну так вот. Теперь действующие лица представлены, декорации расставлены, подходящей тональности увертюра сыграна.

 

Ба-ба-ба, занавес поднимается.

 

На картинках: Людовик X Шарль IV

     

 

Все три сына Филиппа IV были женаты на сестрах-принцессах из Бургундии. Наследник, Людовик, будущий Десятый Ворчливый, на Маргарите Бургундской. Младший, Шарль, будущий Четвёртый Красивый, на Бланке Бургундской. Средний, Филипп, будущий Пятый, на Жанне Бургундской. Бланка и Жанна — родные сёстры, Маргарита им – кузина. Все три молоды, красивы, веселы, бесшабашны.

 

На картинках: Маргарита и Бланка

     

 

Первой начала Маргарита. Супруг её, Людовик, будучи характера гнусного и внешности далеко не авантажной, по всей ведомости ну никак не мог удовлетворить её жажды жизни. А тут под боком пастушок. Такой молоденький, молоденький. Доблестный рыцарь из знатного нормандского рода, Филипп д’Оне (Philippe d’Aunay). И родной старший брат его, Готье. (Gauthier d’Aunay). Филипп становится любовником Маргариты. Готье – любовником Бланки (кстати, так противно звучит «Бланка»; по-французски «Бланшь»; по мне как-то уху милее). Одна Жанна соблюла благоразумие. Выступая не более, как сводницей.

 

Сама по себе история и связанные с ней легенды весьма любопытны. Но я постараюсь всё-таки рассказать про то, про что изначально собралась. То есть совсем не об этом.

 

Любовные утехи принцесс с красавцами— шевалье продолжился три года. Что, к слову, поставило под сомнение законность рождения дочери Людовика и Маргариты, Жанны, единственной, впоследствии, потенциальной наследницы, от короны Франции за то отстранённой. То есть, из-за легкомысленного поведения невестки Филиппа IV, всему Королевству Франции в момент очередной передачи трона пришлось вновь выдумывать так называемый Салический Закон, приведший, в итоге, к прерыванию династии Капетингов и столетней войне (ну, у войны этой и другие причины были).

 

Преступление и наказание. «Hanged, drawn and quartered».

 

Казнь братьев д’Оне.

 

На пытках (средневековых) заупрямившиеся было любовники рассказали о своих связях с принцессами всё. Тем самым, заодно, оправдав среднюю из невесток, Жанну. Да, покрывала сестёр, да, устраивала их свидания, но сама в прелюбодеяниях не участвовала.

 

Дворцовый адюльтер был приравнен к самой высокой государственной измене и оскорблению короны. Приговор объявлен в соответствии.

 

Как записал хроникёр: «Никогда тело человеческое не знало столько страданий». «Deux jeunes et baux chevaliers (два молодых и красивых шевалье) сперва были заживо колесованы (я так понимаю сильно избиты, но не до смерти), с них заживо содрали кожу, облили кипящим свинцом, затем обезглавили и протащили по улицам до виселицы, где повесили гнить в течении недель. Половые органы, «орудие преступления», отрезали и брошены собакам».

 

На картинках: варианты колесования (можно кликнуть по картинке, дабы крупнее открыть) (для самых кровожадных)

       

 

На картинках: сдирание кожи заживо

   

 

В Англии, для подобного рода казни, существует устойчивое определение: hanged, drawn and quartered. С местечковыми нюансами.

 

Английский вариант наказания за «государственную измену» предполагал, что осуждённого сперва волокут по земле до места экзекуции (привязав к подстилке, или доске, прицепленной к лошади), вешают, или распинают, но не до смерти, разрезают живот, вынимают кишки, отрезают пенис (женщин, из соображений целомудрия, просто отправляли на костёр), всё это сжигают перед глазами ещё живого (зачастую) осуждённого, после чего отрубают ему голову и четвертуют, и развешивают части тела по различным людным местам города и страны, пущей назидательности ради. В Лондоне, например, London Bridge был весьма популярной витриной подобной «назидательности».

 

На картинке: по дороге к месту казни

 

На картинке: этапы казни

   

 

Именно такой казни был предан Хью ле Диспенсер Младший, фаворит английского короля Эдуарда II.

 

Ирония судьбы.

 

Изабелль, дочь Филиппа IV, разоблачила тайные похождения неверных невесток во Франции. В Англии собственный муженёк открыто прелюбодействовал с фаворитами. Косвенно, Изабелль оказалась инициатором мучительной казни братьев д’Онэ. Прямо, она отправила на те же мучения Диспенсера Младшего. За первой и второй казнью Изабелль наблюдала с удовольствием. Недостойных невесток она не любила и презирала, любовника мужа – ненавидела люто. Что понятно.

 

на картинке: казнь Диспенсера Младшего

 

Сама Изабелль, вскоре после обличительных речей против Маргариты и Бланшь, обзавелась «официальным» любовником, а мужа своего убила (скорее всего, об этом см здесь).

 

Сноска: «...а мужа своего убила (скорее всего)».

 

  • К слову, про маму Эдуарда, Изабелль. Прозванную «Волчица Франции» (по делу). Вернее – про её муженька, Эдуарда II. Ответственный был мужчина. Испытывая глубокие страстные чувства к разнообразным своим фаворитам аналогичного ему пола, и абсолютно не испытывая ничего к красавице жене (а Изабелль была очень красива), он всё же отдавал себе отчёт в необходимости произвести наследника. Для чего ложился на брачное ложе с женой… в компании фаворита. То есть – с обоими разом. Фаворит способствовал продолжению рода. Без его участия, по всей видимости, обеспечить престолонаследие Эдуард II был просто не в состоянии. Что было очень печально для Изабелль. И за что она впоследствии отомстила. По делам уехала во Францию, по пути обрела верного и могущественного любовника (потом низвергнутого), набрала с ним наёмников и идейных последователей, вынудила супруга отказаться от короны в пользу сына, заточила его в замок-тюрьму, где и убила. Убила не просто – с выдумкой. Дабы не оставлять следов и не навлекать на себя подозрений, стражу свернутого короля была послана хитрая записка — без запятых, породившая, подозреваю, известное всем: «Казнить нельзя помиловать». «Eduardum occidere nolite timere bonum est». Можно прочитать как: «Не бойтесь убить Эдуарда – это хорошее дело». А можно так: «Хорошее дело – бояться убить Эдуарда». Страж прочитал правильно. И порешил короля через то место, через которое тот, на взгляд исполнителей, сильно грешил: в прямую кишку была вставлена медная трубка (или подпиленный бычий рог) и в трубку – подогретый до белого каления медный шест. Трубка предохраняла от наружных ожогов. Следов насилия на теле не обнаружено… Впрочем, быть может всё было совсем не так… Хроникёры друг другу противоречат…

 

Эпилог.

 

Если верить Морису Дрюону, принцессы— любовницы, Маргарита и Жанна, были вынуждены присутствовать при экзекуции своих любовников от начала до конца. После чего сосланы в далёкую крепость медленно умирать от голода и холода. Маргарита умерла первой (по слухам и согласно Дрюону – её придушили, дабы позволить Людовику жениться заново). Бланшь пережила. Её брак был расторгнут, умерла в монастыре.

 

Вопрос об отцовстве дочери Маргариты и Людовика, Жанны, так и остался открыт. И хотя после смерти Людовика маленькую Жанну от престолонаследия во Франции отстранили, за ней осталось «родовое» королевство Наваррское, родина будущего французского короля Генри IV, собственно — потомка Жанны. То есть прародителем великого короля Франции вполне мог быть незадачливый любовник Филипп д’Онэ. Что, конечно, не редкость…

 

Интересно было бы сделать анализ ДНК…

 

La Tour de Nesle

 

Вот такое интересное местечко, неправда ли? Не зря сюда шагала?

 

табличка-план со стены «Института Франции» (Французская Академия, L’Institut de France), на месте бывшей башни

 

Башню давно снесли. в 1663 или 1665 году. Теперь здесь крыло Института Франции (Французская Академия). Точнее — библиотека Мазарини. Я туда даже зашла внутрь. В библиотеку. Пускают, если попроситься. Увы, фотографировать было нельзя. А там весьма колоритно, задушевно и просто красиво.

 

L’Institut de France. Левое крыло – то самое место

 

«Крепостные стены Парижа возведённые при Филиппе-Августе к 1200 году. / Местоположение Нельской Башни» (таблички всё на тех же стенах)

 

Лувр.

 

Во времена блудных принцесс ровно напротив находилась крепостная башня Лувра. Вот так вот они блудили и любовались из окошка на мужей en face…. И букинист-антиквар у которого приобрела гравюры. Настоящие. Не перепечатку.

 

там, где была Башня Лувра и островки

 

А ещё когда-то на этом месте было три маленьких островка, один из которых – Остров Евреев (L’île aux Juifs или Île des Javiaux), на котором сожгли последних Тамплиеров. Как раз накануне скандала с принцессами. 1314 год. Теперь здесь обожаемый сквер du Vert-Galant и Площадь Дофина (La place Dauphine) . Про островки писала тута.

 

Сквер Вер-Галан (Сквер Бабника). Le square du Vert-Galant.

 

 

Острова назывались: «Остров проводников коров» (Îlot du Passeur-aux-Vaches) или «Коровий /Бычий Остров» (Île aux Vaches / île aux Bœufs), «Остров Патриархов» (или Îlot de la Gourdaine), «Остров Евреев» (Île aux Juifs). Последний так назван, «без сомнений», вовсе не за то, что на нём евреи жили процветали, но из-за религиозных казней. Здесь же, на этом островке, сожжён заживо на костре и последний «великий магистр» ордена Тамплиеров (l’ordre du Temple), Жак де Моле (Jacques de Molay, 1314).

 

Те самые гравюры – вещдоки (мои новые поступления в домашний музей): гравюры 1836 года. Нельская Башня ночью и Нельская Башня Днём (на дневной гравюре виден позади Новый Мост и статуя Генри IV).

 

Библиотека Мазарини на месте Нельской Башнии.

 

Вид с прежней башни на прежние островки и Сквер Вер-Галан.

 

Просто так вокруг да около:

 

 

 

продолжение следует…

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.