Церковь в глубинке. Gaillan-en-Médoc. Gironde. Nouvelle-Aquitaine.

 

В любимой группе Франкоманы. Клуб поклонников Франции прошёл конкурс фотографий на тему церквей. И я тогда написала:

 

Конкурсы – чудесная идея! Кроме того, что наши драгоценные участники группы показывают все свои самые сокровенные, потаённые и неведомые места Франции, по тематике конкурса заодно можно и потрепаться. Отметить, так сказать, некоторые особенности – или закономерности – любимой страны. Вот, как ныне – церкви.

 

Здесь далее я не буду распространяться на тему всех церквей Франции вааще и в целом, я расскажу про одну, деревенскую, так сказать. Хотя явление, так понимаю, характеное.

 

Все последующие фотографии из деревни Гайан-ан-Медок, округ Леспар-Медок, департамент Жиронда, регион Новая Аквитания / Gaillan-en-Médoc, Lesparre-Médoc, Gironde, Nouvelle-Aquitaine. Церковь Святого Петра / Eglise Saint Pierre Gaillan-en-Medoc.

Надо кликать на фотографии дабы открыть на весь экран.

 

 

Лично меня всегда немало удивляло, забредя случайно в какой отнюдь некрупный населённый пункт, величие и габариты туземных церквей. На деревню в три прихожанина – гигантское сооружение достойное иной столицы. Чаще всего пустое и открытое. Сам зашёл, сам денежку за свечку в ящик опустил, сам помолился и вышел. Службы редки. Нехватка окормляющего персонала. Обычно один священник на несколько окружных деревень (городков), мессы по очереди.

 

К слову, увы, русские церкви во Франции (по крайней мере в Париже, в том числе «центральный» Собор Святого Александра Невского на rue Daru) вне часов служб и «визитов» стоят закрытые; многие этим возмущаются, но оставить русскую церковь открытой просто невозможно – воровство и вандализм. Грустно. Множество раз выслушивала сие обвинение: как же так, местные стоят открытыми, а тут родная – и дверь на замке, даже свечку не поставить… Конец отступления.

 

 

По воскресеньям храмы, на которых выпал черёд службы, как правило достаточно полны. Несмотря на революции, республику и размежевание между церковью и государством, Франция остаётся страной весьма католической (37% французов заявляют себя верующими, 48% — по крайней мере «связанными» с католицизмом).

 

 

Особо удивил (меня) регион Бордо, в частности – Медок. Здесь сплошные виноградники, заболоченные канавы, поля, леса… В деревенском «жилом секторе» самого понятия «архитектура» просто не существует. Прямоугольные бараки в один этаж без малейших потуг на «украшательство» (как правило). Достаточно бедненько и не сильно чистенько (много совершенно облезлых стен). Не говоря, разумеется, о винодельческих «шато» XVIII-XIX вв. Их тоже много, но это всё-таки не основная застройка. Так вот. Вдруг посреди захолустного городишки – до неба собор (или церковь; любой собор или базилика – это церковь, по-французски église от ekklesia – собрание; собор — это церковь, где чаще всего служит епископ, cathédrale, от cathèdre – кафедра, лат. cathedra, греч. καθέδρα — кресло, трон). Причём в каждом городишке!!!! Я не знаю, на чьи деньги всё это было выстроено, когда именно, но из тех, чьи истории прочитала – не вот, чтоб седина глубокая. Всё те же XVIII-XIX вв.

 

 

В историю региона ныне углубляться недосуг (это я стараюсь наверстать по толикам в моих рассказках про «вино и цивилизацию»). Просто хотела показать церковь в деревне, где года три назад прикупили «дачку».

 

 

 

Деревня на 2344 человека (2019 г). Ничего, совершенно ничего примечательного. Даже мэрия (а они во Франции обычно красивые) – всё тот-же барак чуть улучшенной категории. И внезапно к изумлению – громада просто великолепной церкви. Вопреки сказанному выше — закрыта всегда. Пару раз видела собрание траурных машин вокруг, очевидно отпевание (хоть это). А однажды в понедельник двери оказались открыты. Зашла. Правда без фотоаппарата. Милые женщины производили уборку, позволили пошляться повсюду с телефоном. Даже сопроводили наверх на хоры – полюбоваться на всё великолепие разом.

 

 

Далее будет куча фотографий. Церковь снаружи и изнутри, главное – непосредственная округа. Близлежащие дома, пара улиц.

 

 

Всякий раз проезжая мимо вопрос: ну вот как, зачем и почему среди сего захолустья и настоящих халуп совсем крошечной деревушки – вот это величие?!

 

 

Расскажите, как у вас.

 

 

Церковь Святого Петра / Eglise Saint-Pierre. Изначально возведена в XII веке, но полностью разобрана и перестроена в XIX. Колокольня внесена в список исторического наслоения Франции в 1846. Nouvelle-Aquitaine; Gironde (33); Gaillan-en-Médoc.

 

 

P.S.

Там будет несколько фотографий с площади перед церковью и памятником с неизбежным петухом на обелиске. В КАЖДОМ населённом пункте Франции есть подобные памятники (не обязательно обелиск), где перечислены ВСЕ имена погибших в Первой и Второй мировых войнах местных жителей. Поистине: никто не забыт…

 

 

P.P.S.

Справделиво мне указали, что рассказка получилась грустная. На самом деле мы верим в лучшее! Население деревни увеличивается, за последние два года ковида народ из городов (и особенно Парижа) стал массово сваливать в провинцию. И это уже после основной тендеции. Вот демографический скриншот. Ну и далее — церковь и ближайшая округа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.