,

И три корочки багета!

 

Прочитай мне твои главные новости дня, и я скажу, что ты за страна.

 

Во Франции одна из главных новостей сегодня, 24 сентября 2018 г. – намерение занести французский багет (длинный хлеб, baguette) в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Французы, конечно, правы. Помнится, когда мои мама с папой приехали ко мне в гости из Москвы в Париж впервые (давно очень), то ли мама, то ли папа, то ли оба два пришли к заключению: «Они специально делают свой хлеб таким вкусным, чтобы его как можно больше покупали».  

 

На сегодняшний день примерно 12 миллионов французов ежедневно покупают примерно 30 миллионов багетов в примерно 35 тысячах булочных Франции (одна булочная на 1800 населения; цифры разнятся от источника к источнику, но не сильно). Если учесть, что французов метрополии насчитывается примерно 65 миллионов, получается, что каждый, включая младенцев, худеющих и прочих глютен-фри, съедает, примерно, одну пятую багета в день. То есть уж если купил багет – половину, как минимум, схомячил. Причём ещё по пути от булочной к дому. Особенно когда багет горячий, с пылу, с жару, и пахнет так, что проходящие мимо на диете девушки на землю падают. Слюной захлебнувшись.

 

Не багетом, разумеется, единым сыт француз. Вариаций на тему хлеба столько, сколько хватает фантазии у всякого отдельно взятого пекаря, включая традиционные рецепты и «типы хлеба», оных – типов хлеба – ещё «Энциклопедия Дидро» насчитывала штук тридцать («Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers», Denis Diderot, 1713- 1784).

 

 

 

Но багет, таки, он как Эйфелева Башня. Вино, берет и багет.

 

Стандартный багет: примерно 250 грамм, 5-6 см шириной, 3-4 см высотой, 65 см длинной.

 

Речь идёт исключительно о «кустарных» багетах, произведённых строго не промышленным путём, но ручонками в 4 утра растопившего печку булочника, из теста, исключающего малейший призрак полуфабрикатов. Мука, вода, дрожжи и щепоточка соли. Рецепту сто лет. Ок, семечки тоже можно бросить. Но это явно лишнее.

 

Вот скажите, что французам делать нечего, с писаным своим багетов по ЮНЕСКО носиться? – Нет, дело важное. Защита скреп, так сказать. Вот неаполитанскую пиццу уже внесли в «мировое наследие» (декабрь 2017) и правильно сделали. Чем же французский багет хуже? Французы тоже любят себя. И поесть качественно любят. «Булочной» (boulangerie), начиная со специального декрета 1997, а затем специального закона 1998 года, может называться именно и исключительно «кустарная» пекарня, где булочник сам выбирает муку, сам её замешивает, сам лепит, сам печёт (хотя кое что гадостное в общих потребительских сводах и произошло в 2010, но таки правило практически соблюдается). Для тех, кто что-то выпекает из замороженных полуфабрикатов и/или для прочих торговцев готовыми хлебобулочными изделиями имеются иные наименования и вывески. Промышленный хлеб в супермаркетах покупают я не знаю кто. Но покупают. Кто эти таинственные люди? — Ни один уважающий себя француз до того не опустится. Однако кустарные булочные покрывают всего лишь 60% всенародного потребления хлеба. Кто и где эти не уважающие себя 40%? Может быть где-то в глубинке? Или в среде совсем обленившихся? В Париже по вечерам и по воскресеньям к полудню выстраиваются такие очереди, что не стыдно сфотографировать под заголовок: «загнивающий запад загнивает в очередях за хлебом»… Ну да и сами французы ноют: всё идёт к чертям собачьим, хлеба есть стали меньше, на каторжные работы кустаря-пекаря идти больше никто не хочет, всё становится искусственным и в пестицидах, скоро все умрём.

 

Дабы кустари-пекари таки не перемёрли загодя, каждый год устраивается конкурс на лучшего булочника Парижа и завоевавший первую премию удостаивается чести быть поставщиком Елисейского Дворца его величества президента Франции. Ну а уж если в ЮНЕСКО войдём!!! Глядишь и совсем хорошо заживём!!!

 

Так что будем смотреть. Минувшим январём уже как следует на ту же тему потрендели.  Багет, ЮНЕСКО. Но не всё так просто. Процедура долга и терниста. В лучшем случае защищать честь багета перед чиновниками от культуры ООН придётся не ранее марта будущего года. И перед чиновниками тоже будет не простая задача: в год можно утвердить только один национальный проект, а конкурентами багету будут выступать букинисты и парижские бистро с террасами.  Ну вот и как прикажите выбирать? Всё такое вкусное!!!!

 

В любом случае багет в качестве новостного повода прекрасен! Это тебе не самолёты сбивать. Vive la France !!!

 

Жаль собственных фоточек багета не находится в достатке, потом добавлю. Пока вот ещё «хлебов».

 

 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.