А вы видели саламандру собственными глазами?

 

Вездесущая саламандра. Символ Франциска I. И не его одного. Но мы во Франции по королевским дворцам слоняемся, так что будем иметь в виду только Франциска, и только Первого.

 

Замок Блуа / Château de Blois. Долина реки Луары.

 

Справка из Википедии: Франциск I (фр. François Ier); родился под именем Франциск Орлеанский (François d’Orléans) 12 сентября 1494, умер 31 марта 1547. Король Франции с 1 января 1515 по 31 марта 1547 (32 года, 2 месяца и 30 дней). Сын графа Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика XII, и Луизы Савойской. Получил французский престол (1515) после смерти своего дяди, у которого были только дочери, на одной из которых Франциск и женился. Его царствование ознаменовано продолжительными войнами с Карлом V Габсбургом (был разбит при Павии и попал в плен) и расцветом французского Возрождения. Покровительствовал искусствам, приглашал во Францию талантливых мастеров, в их числе был Леонардо да Винчи.

 

Франциск I. Замок Шамбор / Château de Chambord. Долина реки Луары.

 

 

Про «был разбит при Павии и попал в плен» надо запомнить. Потом поговорим. Именно из-за этого поражения и плена, сыновья Франциска, наследник Франциск (практически всех старших сыновей называли именем отца, в крайнем случае – дета) и его младший брат Генрих, отправятся в обмен на папу в заложники к Карлу V. Мальчикам на ту пору 8 и 7 лет соответственно. Среди кортежа, что сопровождал детей, находилась некая придворная дама, Диана. Перед прощанием, на границе, она нежно, по-матерински, поцеловала несчастного маленького Генриха в лоб… Вследствие чего станет наиболее влиятельной женщиной при дворе Генриха II и его горячо любимой фавориткой, несмотря на разницу в возрасте: Диана де Пуатье была старше Генриха почти на 20 лет. Но это отдельная «рассказка». А мы про саламандру.

 

Генрих II (Henri II), родился 31 марта 1519 в Saint-Germain-en-Laye, умер 10 июля 1559 в Париже.

Король Франции с 31 марта 1547 по 10 июля 1559 (12 лет, 3 месяца и 9 дней).

 

 

Справка из Википедии: Саламандра (из фр. salamandre, из лат. Salamandra из греч. σαλαμάνδρα; или непосредственно церк.-слав. форма из греч. Σαλαμάνδρα — в алхимии дух огня как первоэлемента — элементаль огня. Часто изображалась как маленькая ящерка саламандра, которая по поверьям могла жить в огне, поскольку у неё холодное тело, и она могла оказываться в костре и выползать из него, спрятавшись в подбрасываемом туда хворосте. Считалось, что если бросить её в костёр он потухнет.

 

Замок Блуа / Château de Blois. Долина реки Луары.

 

 

Франциск I, по словам его наставника и учителя Артю де Буази, «обладал темпераментом полным огня, способным ко всем добродетелям, который приходилось то раздувать, то приглушать». За что будущий монарх и получил от своего мудрого наставника изворотливую саламандру в эмблему. Об этом много где можно прочитать. Одна проблема: саламандра уже присутствовала в эмблеме дедушки Франциска I. Да и ещё кое где пробежалась, не дожидаясь Франциска и мэтра де Буази.

 

Замок Блуа / Château de Blois. Долина реки Луары.

 

 

Другая популярная легенда: саламандра у юного короля Франции (коронован в 1515 г.) появилась благодаря великому, но не слишком признанному пророком в своём отечестве, Леонардо да Винчи, который, в 1516 году, по приглашению самого Франциска, прибыл во Францию, в возрасте 64-ёх лет, перевалив через Альпы на спине осла, и привезя с собой в кожаных саквояжах, кроме «всех своих» блокнотов с рисунками, три картины: «Иоанн Креститель», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» и «Мона Лиза» (она же «Джоконда»). Была ли в саквояжах саламандра для Франциска? Версия романтичная, но не слишком достоверная. Саламандра стала вездесущим символом Франциска ещё до его восхождения на трон.

 

Замок Блуа / Château de Blois. Долина реки Луары.

 

 

Откуда-таки Франциск взял себе в голову сделать своим символом именно эту алхимическую ящерицу? Кто его знает. Может мода такая неоплатоническая в те времена была (см. Гипнэротомахия Полифила / Poliphili Hypnerotomachia, 1499 г).

 

Hypnerotomachia Poliphili

 

«Саламандра — символ умеренности и воздержанности, призывающий юного наследника питаться пламенем любви и благоразумия, избегая разрушительного огня бурных страстей, недостойных принца». Идея приписывается одному из учителей Франциска.

 

Замок Блуа / Château de Blois. Долина реки Луары.

 

А может идею саламандры змея-гадюка — символ Дома Висконти и Милана — навеяла?

 

 

Через свою прабабушку, Валентину Висконти, герцогиню Орлеанскую, Франциск мог претендовать на Миланское герцогство, коее и завоевал благополучно в первый же год своего правления (через 10 лет, правда, пришлось обратно отдать). Змея, пожирающая человечка – на щитах всех Висконти.

 

 

 

А вот это другой герб Висконти, герцогов Миланских (а именно Джана Галеаццо Висконти и его сыновей). Я где-то вычитала, что у Висконти должен быть лев в окружении огня, держащий саблю и вёдра с водой. Демонстрация силы: могу и лезвием по горлу, могу и вёдрами в полымя. Иметь власть над огнём-стихией – великая сила!

 

Armoiries successives de Jean Galéas Visconti (comme comte de Pavie, comme seigneur de Milan et gendre du roi de France, puis comme duc de Milan) et de ses fils Jean Galéas, Gabriel-Marie et Jean-Marie. Milan, Biblioteca Trivulziana, ms. 1390 (фрагмент).

 

 

Картинку со львом, правда, я не нашла. Или это и есть лев? Мало ли, кто как рисовать умеет. Сеятеля Остапа помните? А может я просто искать правильные картинки не умею. Ну да и тут всё понятно. Огонь, потушить, саламандра…

 

Замок Азе-лё-Ридо / Château d’Azay-le-Rideau. Долина реки Луары.

 

В целом, всё это неважно. Эмблемы, в сочетании с девизом, были необходимым атрибутом любого монарха и прочих приличных людей. Саламандра Франциска – всё-таки доставшаяся по наследству — символ власти над огнём, а значит над мирами и стихиями. Увенчана короной. Разумеется. Пожирает огонь в виде цветков лилий. Лилии — символ французских королей. Лозунг на вульгарном итальянском: «Nutrisco & extinguo» («Я им питаюсь и я его гашу»). Латынь юному Франциску давалась с трудом, а вот итальянского в жизни случилось не мало. Двойной узел – верёвка в виде восьмёрки – символ «согласия».

 

Замок Шамбор / Château de Chambord. Долина реки Луары.

 

«Nutrisco & extinguo» многие назидательные источники интерпретируют как «я питаюсь хорошим огнём, и я гашу плохой» … Мои познания в итальянском, конечно, не слишком глубоки, но как ни стараюсь, ни малейшего намёка на «хорошее» и «плохое» не вижу. Может по умолчанию оно там как-то есть?

 

Замок Блуа / Château de Blois. Долина реки Луары. Саламандра Франчиска I и Горностай Анны Бретонской

 

Справка из Википедии: Анна Бретонская (брет. Anna Breizh, фр. Anne de Bretagne; 25 января 1477, Нант — 9 января 1514, Блуа) — правящая герцогиня Бретани (…много татулов)… королева Франции, королева Неаполя. Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени. Последняя наследница своей страны, она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции под давлением с их стороны, однако вела активную самостоятельную политику (особенно при втором муже) с целью избежать аннексии Бретани Францией. Покровительница искусств и литературы. Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным.

 

 

Так или иначе, саламандр по замкам Луары и Фонтенбло — как гуталина на гуталиновой фабрике. Много, то есть.

 

Замок Шамбор / Château de Chambord. Долина реки Луары.

 

А вы только не путайте «эмблему» с «гербом». «Эмблема» у каждого уважающего себя принца / короля была своя собственная. А вот герб у всех королей Франции один: золотые лилии на лазурном фоне. Мы про это уже хорошо знаем.

 

 

 

И такой нюанс: если в гербе видите лишь «щит» из чистых лилий на голубом – перед вами король. Старший сын при живом отце уже обязан разбавить свой герб каким-либо «бризуром» (бризуры — отличительные геральдические знаки младшего поколения; фр. briser – разбивать, дробить). Чаще всего достаточно было добавить «ламбель»…

 

 

 

Герб герцогов Орлеанских из дома Валуа

 

 

Справка из Википедии: Ламбель (в русской геральдике называемый «титлом» или «турнирным воротником») — самый распространённый знак младшего поколения, указывающий на старшего сына-наследника при живом отце, деде или прадеде. Фигура, вероятно происходит от деталей конской сбруи — это верёвка с лентами-флажками (пойнтами). На самом ламбеле также могли располагаться дополнительные символы. Поначалу число лент не несло особой смысловой нагрузки, но со времени Эдуарда Чёрного Принца три ленты ламбеля как правило помещаются на щите наследника при живом отце, пять лент — при живом деде, семь — при живом прадеде. После того, как старший сын становился главою рода, ламбель мог быть удалён. Турнирный воротник был обычным дополнением в геральдике Англии, Шотландии, Франции, Бельгии, Испании, Португалии, и в Италии. (…) Для последующих сыновей существовали другие знаки отличия. Титлы также применялись в гербе французской королевской семьи для обозначения младших ветвей монаршей фамилии. Серебряные использовались Орлеанским домом, красные — Бурбонским. Ответвления рода отличали свои ламбели небольшими геральдическими фигурами. К примеру, графы Ангулемские украсили серебряный ламбель Орлеанского дома тремя красными полумесяцами.

 

Дом д’Артуа (фр. Maison d’Artois) — французская династия, младшая ветвь французской королевской династии Капетингов. Название получила от графства Артуа, которое в качестве апанажа получил родоначальник, Роберт I д’Артуа, в 1237 году. Род угас в 1472 году.

 

Кстати, на «старинных» гербах французских королей лилий много и без счёта, на «современных» — только три (символ Триединства).

 

Герб графства и герцогства Валуа-Лонгвиль (Orléans-Longueville) — побочная ветвь второго Орлеанского дома.

 

Также для различий в разветвлениях рода имело место «разделение щита». Особенно когда два «принсипоте» сливались в едином семейном союзе. Или не в едином, но наоборот. Как Тюдоры, заявляя свои права на корону Франции.

 

Герб Тюдоров.

 

 

Но это опять же долгая и нудная иная тема. Не досуг. Главное, вы теперь знаете: чем меньше всякой геральдической фигни на гербе – тем ближе к трону… А саламандра – символ Франциска Первого. Хороший был король.

 

3 ответы
  1. Марина
    Марина says:

    Здраствуйте, Алёна, очень приятно было почитать Ваш сайт, на который наткнулась спучайно, разыскивая инфу про саламандру. В нашем Лоше Франциск 1 тоже побывал, здесь встречался и с императором Карлом 5. Было у них такое очень короткое перемирие и даже псевдодружеское об»ятие. И хоть это было в городе ЛОШ, это всё-же правда. И саламандра у нас тоже есть. Только одна, но зато на городской ратуше, которую тот же Франциск разрешил построить. Ну, а благодарные жители — отблагодарили саламандрой.

    Ответить
    • Alena Nevsky
      Alena Nevsky says:

      ой, вовремя пропустила ваш комментарий. за который спасибо большое! интересно!

      Ответить
  2. Ekaterina Pashkova
    Ekaterina Pashkova says:

    Алёнушка, спасибо. Тоже с удовольствием прочитала. У вас всегда и все интересно.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.