,

Происхождение «Происхождения мира».

 

Всё-таки новости во Франции –сплошное удовольствие. Увы, конечно, не всегда, но тут два дня подряд – чистая радость. Вчера — батон хлеба в кандидаты мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сегодня – «разрешение самой большой загадки» из культурного мира культурных людей. «После 152 лет мистерии, слухов, фантазмов и ложных идей» — свет на правду пролит и ничто тайное не осталось тайным. Знаменитой части тела знаменитой картины «Происхождение мира»[1] присвоено лицо.

 

На картинке выше – фрагмент картины. Я не французский музей, и не французские средства массовой информации (из которых сегодня ни одно сенсации не пропустило), если я опубликую фото картины целиком, меня не то, что в facebook’е на три года забанят, меня вааще из всего интернета выгонят. Так что Gooogl вам в помощь: «L’Origine du monde», Gustave Courbet[2].

 

До сих пор про голову модели, так удачно, хотя частично, попозировавшей художнику, ходили самые разнообразные слухи. Назывались некоторые имена. Но ни одно доверия не внушило. То по причине рыжых волос (на голове)  и общей ирландской бледности, то ещё почему. Некоторые некомпетентные люди даже уверяли, будто- то картина некогда была целиком, но потом потеряла всё остальное. Вот разве что и осталось. Ни лица, ни имени.

 

Лицо и имя обнародованы сегодня. Некий учёный муж, изучая, как это часто бывает, совсем иное, нечаянно выяснил – позировала известному художнику, чересчур натуралисту, широко известная в узких кругах своего времени, бывшая балерина Парижской Оперы – Констанция Кенио[3] Сохранилось немало фотографий Констанции. Видать нрава она была общительного и любвеобильного. Сам Надар, в том числе, запечатлел[4].

 

Учёный муж – скрупулёзный исследователь биографии Дюма[5]  – Клод Шопп[6], вычитывая переписку Дюма-сына[7] и Жорж Санд[8], обнаружил одну не вполне понятную фразу, заинтересовался, закопался в своей скрупулёзности поглубже и voilà! «Происхождение мира» потеряло девственность дважды.

 

Говорят, модель шедевра была заодно любовницей заказчика картины. Что косвенно подтверждает причастность. Заодно была знаменита своими чёрными кудрями и бровями. «Можно быть уверенным на 99%, что это именно она», — уверяют ныне кое-кто из специалистов (имена больше называть не буду, всё равно вы не запомните). «В 1866, Констанции Кенио было 34 года, она не танцевала в Опере уже много лет, и была одной из любовниц дипломата Оттоманской Империи, Халил-Бей[9], ведущего широкий образ жизни в Париже и первого хозяина картины». Говорят, купил Халил-Бей сей шедевр тайно, «из-под полы». Поскольку таки.

 

Не слишком «презентабельный» шедевр потихоньку менял хозяев, особо нарочито не выставлялся – вернее 120 лет никак не выставлялся — пока, в 1995 г. не оказался в музее Орсей (Musée d’Orsay), где ныне ему отведено весьма почётное место.

 

Но о самой картине – отдельная история. У нас сегодня чисто выпуск новостей. Краткий. Спасибо за внимание.

 

P.S.

Вот разве что интересно, какие-нибудь родственники у экс-балерины остались? Нечаянно славе радуются?

 

 

Constance Quéniaux, photographiée par Disdéri. BnF/Département des estampes et de la photographie.

 

Constance Quéniaux, photographiée par Disdéri./BnF/Département des estampes et de la photographie

 

Constance Quéniaux, photographiée par Pesme en 1861./BnF/Département des estampes et de la photographie

 

 

Constance Quéniaux photographiée par Nadar en 1861./BnF/Département des estampes et de la photographie

 

 

[1] l’Origine du monde, 1866 — картина художника-реалиста Гюстава Курбе, которая долгое время воспринималась как художественная провокация и более 120 лет не выставлялась напоказ.

[2] Гюстав Курбе, 1819 — 1877

[3] Constance Quéniaux / вариация написания – Quéniau.

[4] Нада́р, фр. Nadar; настоящее имя — Гаспар Феликс Турнашон, фр. Gaspard-Félix Tournachon; 1820-1910, французский фотограф, карикатурист, писатель-романист, журналист и воздухоплаватель, крупнейший мастер фотографического портрета. Фотографии, созданные Надаром, хранятся во многих крупных государственных фотоколлекциях.

[5] Александр Дюма, отец, Alexandre Dumas, père; 1802- 1870

[6] Claude Schopp, лауреат одной из престижнейших литературных премий в области биографий

[7] Alexandre Dumas fils, 1824- 1895

[8] George Sand, настоящее имя — Амандина Аврора Люсиль Дюпен,  Amandine Aurore Lucile Dupin, в замужестве — баронесса Дюдеван, 1804-1876

[9] Khalil-Bey или Khalil Bey , 1831-1879

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.