Рождество по-французски

Рождественское Полено

Главное, конечно, хорошо поесть. И что бы мне ни писали некоторые комментаторы про тотальную исламизацию Французской Республики, 97% французов Рождество отмечать будут! 97%! По крайней мере намерены хорошо поесть. То есть, таки, отпраздновать. (Из оставшихся 3% логично предположить, что большинство не «упоротые муслимы», но просто французы, у которых как-то не сложилось «праздновать»).

Ясли

Двое французов из троих поставили дома ёлку (69%, по другому источнику 67%). 42% выстроили свои индивидуальные домашние Рождественские Ясли (см фото предыдущих постов). Каждый пятый собирается пойти на полуночную мессу в храм (20% — эх, безбожники республиканские)…

Торговля ёлками на улице

По соседству от ёлок

Там в конце — Триумфальная Арка и Площадь Шарль-дё-Голль-Этуаль

И подарки, да. Подарки обязательно.

В этом году (цифры 2015 г.) каждая среднестатистическая семья истратила на подарки 415евро (молодые, до 35 лет — по 255 евро, бабушки и дедушки, старше 65 лет, по 597 евро, остальные — по 425€ ). Каждый ребёнок получит по 3,6 подарка (припоминаются полтора землекопа), именно на подарки расходуется 61% всех рождественских трат.

Так что не устрицами едиными и не единой фуа-гра…

Хотя устрицы и фуа-гра, безусловно, тоже.

За несколько дней Рождества и Нового Года, французы съедают 30% всех своих устриц, 25% фуа-гра, 95% специальных рождественских петухов и куриц (каплун / пулярка). Всё это запивается 30-40% годового потребления шампанского. И некоторые из коммерсантов совершают до 60% годового оборота.

Всего только на Рождество французы потратили в этом году в среднем по 577 евро на «домашний очаг» (семью). Это немножко больше, чем в прошлом году, и намного больше, чем предполагалось ранее. Специалисты радуются: «Настоящие оздоровление экономики и подъём»!

Конкретно сегодня вечером за праздничным столом французы потребят следующее (как они сами заявили):

Закуски:
— фуа-гра — 74,7% (французов)
— лосось; сёмга (копчёные / солёные) — 49,1%
— креветки, гамбас, лангустины — 36%
— устрицы — 32,4%
— морские гребешки — 30,5%
— улитки — 27,9%
— красная икра — 20,1%
— лангуст / омар — 11,8%
— краб — 10,1%
— чёрная икра — 3,6%
— т.д.

«Горячее»:
— каплун (chapon) — 24,70%
— индейка — 19,50%
— курица / пулярка — 14,40%
— утка / гусь / прочие птички — 12,70%
— цесарка — 9,80%
— кабан / косуля и т.п. — 9,80%
— т.д.

Десерт:
— Рождественское Полено — 71,9%
— сыр (да, сыр — это десерт) — 32,1%
— фрукты — 20,3%
— шоколад — 18,9%
— макароны (пирожные) — 15,2%
— мороженое — 15,1%
— пирожные — 10,5%
— шоколадные тортики — 9,5%
— т.д.

Но нет, нет! Не подумайте, что французы в Рождество исключительно едят! Они ещё и пьют. Шутка. Хотя порой так и бывает: начать есть и пить в девять вечера, к трём ночи «освежиться» луковым супом, и продолжить…

Расскажу лучше, как мы с нашей французской бабушкой Рождество отмечали обычно.

Бабушка живёт в пригороде Парижа (ну как «пригород» — метро здесь ещё не заканчивается, но административно — уже пригород, причём далеко-далеко не самый, мягко говоря, «шикарный» (попала бабушка сюда давно, нечаянно… не важно)…

Церковь рядом с домом, большая, красивая, древняя… (крипт VIII века, колокольня XI века, прочее XII-XIII — или современное уже)… На рождественскую мессу всегда полная. Хотя месс 24 декабря служится несколько: в семь вечера — «детская», потом «вечерня», «ночная месса». Прихожане наверное на 70% чёрные. Священник в белых одеяниях с красным крестом на груди. Вьетнамец. Прислуживает ему очень красивый, с длинными, сильно загнутыми ресницами, «enfant de chœur», абсолютно чёрный чувачок лет 16-18, с аккуратными мелкими косичками… Редкие белые старушки с редкими белыми кудряшками… И вся служба — пение. Причём не столь «церковное», сколь просто песни на тему Рождества.

Священник бесконечно милый. Источает доброту, смирение и любовь ко всем. Произносит слов не много. Зато у каждого прихожанина в руках «программка» мессы со словами множества песен (некоторые традиционные, всем известные, остальные, похоже, местными прихожанами сочинённые). Молодая мулатка с профессиональным сильным голосом поёт в микрофон, автохтонный дядечка в костюме, с голосом не столь профессиональным, но приятным, тоже поёт в микрофон. Все всё время поют. Похоже скорее на концерт, чем на мессу… В прошедшие годы бывали и дети со спектаклем, и театрализованные постановки… В этом году слайд-шоу через лаптоп и проектор…

По мне всё это как-то необычно.

Но настроение поднимает. И горизонты раскрывает.

А уже после церкви и рождественской мессы — заслужено объесться!

Возвращаемся в Париж.

В подъездах стоят украшенные ёлочки

По церквям и мэриям устраиваются Рождественские Ясли

В церкви до начала службы:

эти люди попросили лиц не показывать. я честно пообещала. выполняю. 

Рыбные лавки нанимают дополнительный персонал и работают бойко нон-стоп:

Люди заранее заказывают «блюда морских гадов» (les plateaux de fruits de mer), к вечеру приходят забрать готовое. на фото — ярусы готовых «гадов» .

Вот они какие, «плато»:

Сыр тоже не надо забывать

И по сладенькому

На Елисейских Полях: (про Елисейские Поля в Рождество лучше посмотреть отдельно: здесь и здесь и здесь и здесь и здесь

Другое обязательное развлечение на Рождество в Париже — витрины «Больших Магазинов» («Le Printemps» , «Les Galeries Lafayette»,  boulevard Haussmann, 75009 Paris, etc).

Сюда в вечеру приходят толпами, особенно провинциалы, с детьми на плечах и фотоаппаратами в руках. Каждый год витрины разные. Тематические.

Всё. Далее безумное количество одинаковых фоточек (как будто до того было что-то иное). Можно не смотреть. Это я так, себе на память. Разные места Парижа и разные годы. Потом можно будет цены сравинть.

Дополнение от 2020 года.

В этом году всё, конечно, не так, но Ковид Ковидом, а Рождество по расписанию. Главный праздник! И именно в этом году французы на него не скупятся. Бум продаж среди омаров и прочих фуа-гра, магазины игрушек опустошены. Многие жалуются, что не успели заранее заказать вот этого самого дорогого и праздничного, и всё – нету уже! Средний «бюджет» среднестатистической семьи на нынешние праздники – 603 евро. На 54 евро больше, чем в прошлом году. Бабушки и дедушки и того щедрее: 696 евро среди +50 лет, 744 евро среди +65 лет. 61% из этих денег пошли на подарки (372 евро на семью), остальное на остальное. И если кому приходится-таки экономить, экономия не касается еды – что вы, что вы, еда это святое! – но скорее всяких там украшательств по дому и «праздничных платьев». Что правильно. В суровую годину окопного проживания так хочется чего-нибудь вкусненького, необычного…

Взгляд:

лангустины

лангуст

морские ёжики

Устрицы продают повсюду

В рыбной лавке:

это тоже едят…литторины (bigorneaux)

это тоже едят… . букцинумы (bulots)

лангусты не дешёвые

морские гребешки

морской гребешок

морские гребешки очищенные

ну это всем известно

А кто нечаянно добрался до этого места — вот вам бонус за усердие и терпение: пошаговая инструкция как надо открывать устрицы

Ну и добить тему:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.