«Добро пожаловать нашим любимым захватчикам»! Или не наши предки Галлы. Часть 12, последняя.

 

Узнав про галлов уже, кажется, больше, чем сами галлы про себя знали, вернёмся теперь назад, к заглавному вопросу о правопреемственности между Галлией до галло-римского периода и Францией сегодня. И попробуем ответить на вопрос: а откуда вообще взялось расхожее (во Франции) и ставшее мемом: «Наши предки галлы»? Начиная с упомянутого в самых первых строках сей долгой рассказки ресторана «Nos Ancêtres les Gaulois», до недавнего заявления бывшего президента Франции, Николя Саркози, вызвавшего бурю негодования и протестов: «Как только становишься французом, наши предки — галлы».

На картинке подписи: «Как только становишься французом, наши предки — галлы». – «Когда становишься русским – тоже» (на мешке можно угадать надпись: «волшебный элексир»).

 

Критики скандального заявления Саркози предложили экс-президенту поучить историю и посмотреть на карту современной Франции, со всеми её заморскими территориями. «Можно подумать, что это говорит не бывший президент, но глашатай Ле Пен»! То есть, назначать себе во Франции в предки галлов — «это националистический выбор». В плохом смысле слова «национализм». Такой вот плохой и безграмотный выбор. Разумеется, в геноме современных французов галльская составляющая присутствует. Хотя и не у всех. Но, главное — современная Франция, по своему государственному устройству, по правовому кодексу, по культуре, по языку наконец – наследница именно Рима, а никак не деревушки бравого Астерикса. «Что осталось от галльского прошлого? Несколько кельтских топонимов, несколько слов в бытовом лексиконе, несколько хозяйственных изобретений, что-то в натуральной фармакологии. И, конечно же, пейзаж» (современный французский историк Bruno Dumézil).

 

Про пейзаж мы уже сто раз говорили. Вернёмся к наболевшему. Как же и когда галлы оказались в «предках» французов? И за какие такие заслуги?

 

Сперва припомним матчасть.

 

«Нравы галлов во времена Цезаря были само варварство… Надо, как сказал Вольтер, отвести глаза от тех ужасных времён – стыда природы». Статья «Галлы» в знаменитой энциклопедии Дидро (Denis Diderot, 1713 – 1784).

 

И немного детских учебников (просуществовавших, напомню, до послевоенных школ):

 

«История Франции в рисунках и наблюдениях» / Histoire de France par l’image et l’observation directe.

 

Резюме в подписях под картинками: 1) Наши отцы, галлы, жили в лесах Галлии. Они были высокими, сильными, храбрыми и воинственными. 2) Они любили охоту, рыбалку, пиры и войну. 3) Их священнослужители назывались друиды.

 

Другой учебник. Автор – «отец школьной истории», Эрнест Лависс (Ernest Lavisse, 1842 – 1922):

 

Подписи к картинкам: 1) Галльская деревня. – Состоит из убогих хижин (до Р.Х.). 2) Человеческие жертвоприношения, совершаемые друидами, галльскими священнослужителями. 3) Галлы в походе. – Галлы шагают беспорядочно. 4) Галльский город во время римлян (4 век после Р.Х.). 5) Богатый галльский дом во времена римлян (4-5 века после Р.Х.). 6) Римляне в походе. – Римляне маршируют в стройном порядке.

 

И ещё учебник: Убогая хижина vs галльский город галло-римских времён:

Эрнест Лависс. «История Франции. Начальная школа». 1913 г. / Ernest Lavisse. Histoire de France. Cours élémentaire. Armand Colin, 1913

 

Подпись к картинкам: «Вот городская площадь. Вы здесь видите красивые здания с колоннами. Фонтан льёт свою воду ночью и днём. Этот город – это галльский город. Вы должны быть удивлены увидеть такой красивый город в Галлии, поскольку вы только что видели дом галлов совсем нищий и жалкий… Двое мужчин остановились, чтобы поговорить. Они одеты в платья. Эти мужчины – это галлы. Они совершенно не похожи на того человека, кого вы видели рядом с его лачугой, готового уйти на охоту… Дети идут в школу. Они серьёзны, как маленькие мужчины, и хорошо одеты. Это маленькие галлы, а, как я вам говорил недавно, маленькие галлы не ходили в школу… Что же случилось? – Случилось то, что римляне стали хозяевами в Галлии после победы Цезаря… Римляне умели многое, чего галлы не знали и не умели. Но галлы были очень умными. Они научились делать всё то же, что и римляне… И они выстроили красивые города. Они стали одеваться, как римляне. Дети стали ходить в школу, чтобы научиться читать и писать, чтобы выучить арифметику и многое другое».

 

 

Резюме (всё из той же книжки):

1) Наши отцы, галлы, жили примерно так же, как живут сегодня дикие племена.
2) День, когда галльский священник обрезал омелу, был самым большим праздником в году.
3) Римляне, под предводительством Цезаря, напали на Галлию.
4) Верцингеториг, шеф Галлов, мужественно защищал свою страну, но был побеждён в битве при Алезии.
5) Римляне становятся хозяевами в Галлии. Они научили Галлов многим вещам. В Галлии были выстроены красивые города.
6) В те времена Галлия становится христианской страной.

 

Вот так и жили.

 

 

Сегодня вызывает немало удивления, почему же себе в предки французы выбрали столь диких неотёсанных варваров? Зачем столь настойчиво вбивали в головы своим детишкам и самим себе, будто галлы были столь примитивны и, яко дети малые, неразумны? – «Писать Историю – это делать политику»! Истина стара. Безмолвные (не имевшие письменности) галлы оказались идеальными предками! Прям как слепо-глухонемой капитан дальнего плавания – законный муж. Можно приписать всё, что угодно, подогнать под любой исторический момент. Сам Верцингеториг, с тех пор, как о нём вспомнили, кем только не выступал: и главный национальный герой/борец с чужеземными захватчиками, и коллаборационист, и гений, и полный бездарь. Революционерам 1789 оказался необходим более демократичный предок, нежели Церковью Помазанный на Престол Хлодвиг Первый. Или «Троянские Цари», так же записанные в прямые предки средневековыми монархами. Нужен кто-то свой, республиканский. Нужен? — Пожалуйста! Картина называется «Защита Галлии Верцингеторигом». Написана, правда, чуть позже революции, но буквально со слов. Галлы голые, но гордые.

 

«La défense des Gaules par Vercingétorix». Théodore Chassériau. 1853 г.

 

Расцветший буйным цветом национализм XIX века также требовал единого и неделимого предка. То, что галлы были почти единой нацией исключительно на страницах Цезаря, а на деле и в жизни бесконечно воевали между собой бесчисленными разрозненными племенами, настоящего идеолога смущать не должно. Национальный герой-объединитель? – Вот он! Во всей красе! Верцингеториг! Большой, красивый, с усами. Пусть и проиграл, но с каким достоинством! Из трёх слов Цезаря о сдаче гордого галла, народная мифология вывела великолепную картину, где Верцингеториг гарцует перед Римским Императором на коне во всеоружии, и лишь потом высокомерно сдаётся. На самом деле, разумеется, очередной фейк (историческое заблуждение). Не мог побеждённый враг предстать пред имперские очи вооружённым. Оружие к ногам Цезаря, кто-то принёс, да, но вряд ли столь помпезным образом…

 

«Верцингеториг  бросает своё оружие к ногам Цезаря в 56 г. до н.э», Лионель Руайе, 1899 г. /  «Vercingetorix jette ses armes aux pieds de Cesar, 56BC», Lionel Royer , 1899

 

Помимо насущных нужд национализма (государство – нация, в отличие от королевства), необходимо было решать и горестный вопрос униженного самолюбия. Проигрыш в войне заклятым врагам германцам (война с Пруссией 1870-1871) гордыми потомками Астерикса переживалась тяжко. Потеря Эльзаса и Лотарингии нарушила «естественные границы» государства (по некоторым заявлениям французских патриотов, «естественными границами» были горы и реки, Рейн включительно), а это больно. Пример героической борьбы простого галльского народа против куда как более могущественного противника просто обязан был внушить надежду. Да, галлы проиграли, не могли не проиграть. Римляне цивилизованные и хорошо вооружены, а галлы, хоть и гордые, хоть и смелые, но всё-таки примитивные дикие варвары. Проиграли. Но! — проигрыш этот обернулся победой! Стремительно оцивилизировавшись под мудрым руководством римлян, галлы сами стали совсем как римляне – вершина цивилизации. Помните песенку? «Я совсем итальянец»

 

На картинке написано: «Аве Цезарю! Добро пожаловать нашим любимым захватчикам»!

 

«Надо сказать, это (римское) господство не было ни тяжелым, ни притесняющим, но скорее благотворительным для наших предков. Блестящая цивилизация не замедлила развиться промеж них. Бескрайние леса, которыми была покрыта (их) земля были выкорчеваны. Выросли большие города, и до сих пор мы можем восхищаться руинами великолепных памятников, которыми эти города были украшены». (Жорж Дюри, «Краткая популярная история Франции», 1881 год / Georges Duruy, «Petite Histoire Ppopulaire de la France», 1881 год).

 

На картинке:  — Именем Юпитера и Тутатиса! Я сказал, что я требую короткие волосы и тогу! Мы галло-римляне!!! — Но я так мёрзну повсюду, Шеф!

 

Учебники всеобщей обязательной бесплатной начальной школы переполняются морализующими картинками. В «элитарном» лицее (для тех, кто мог себе позволить учиться долго), или в частных католических школах, дело обстояло иначе: там галлам таки не удалось свергнуть франков Хлодвига и потеснить «Старшую Дочь Церкви», Францию, из прародителей. А для «простого народа» история преподносилась просто: римляне-благодетели, усердные понятливые галлы. Вместо дремучих лесов – плодородные равнины, вместо болот – вспаханное поле, вместо тропинок – вымощенные дороги, вместо жалких лесных поселений – великолепные города, вместо дольменов (которые Обеликс носил) –изящные памятники, вместо соломенной хижины – каменный дом, вместо шкуры – тога, вместо дикарских лохм – короткая стрижка. И дети пошли в школу! Спасибо римлянам за это!

 

 

«Поражение при Алезии оказалось животворящим». Универсальное утешение. Бессмысленная бойня 1914-1918 гг. породит бесчисленное количество мемориалов, где невернувшийся домой солдат навсегда склонит свою потерянную голову к плечу отеческого галла. Лучше всего к плечу самого Верцингеторига. «Твоя жертва была не напрасна». Будто то бы…

 

 

Героический пример непримиримого галла, до последнего отстаивающего свою землю от чужеземного нашествия, должен был возбуждать боевой дух французских солдат. Надо отомстить! И за тех, и этим! Родина-мать не забудет…

 

 

Подлый «Режим Виши» тоже приберёт к рукам безотказного «Прародителя». Умейте проигрывать с достоинством и начинайте строительство нового светлого будущего! Под чутким руководством нового просветлённого хозяина. Вот ведь Верцингеториг проиграл, и вывел тем самым наших предков на верную дорогу цивилизации! Посмотрите, сколько достоинства в лице стоящего по стойке смирно юного француза. И как устремлён его чистый взор в великое прекрасное будущее. Под мощной родительской рукой…

 

Афиша. «Франция навсегда. Стройки юности».

 

Вот даже такая «прелестная» книженция в 1942 году выйдет. «От Верцингеторига до Петена. Дар самого себя (самопожертвование)» (прям как «от Адама до Путина»). Ключевые слова: «Формирование национального и патриотического сознания»… (что-то мне всё это напоминает)…

 

«De Vercingétorix à Pétain : le don de soi-même». 1942.

 

Непобедимая деревня гордого и хитрого Астерикса появилась на свет в 1959 году. Свежая память о капитуляции и о Виши раздражала и мешала вкусить «Славное Тридцатилетие» (послевоенный период стремительного экономического роста и появление многочисленных электрических бытовых благ). Французы с удовольствием узнали себя в смешных, но отчаянных предках. Каждый сам себя в Астериксе, разумеется. Но и соседи весьма правдиво выведены! Всё. «Наши Предки Галлы» и никаких сомнений!

 

 

А уж сколько шедевров рекламы образ национального героя породил!!!!

 

Реклама какого-то ликёра. «Галльский Эликсир».

 

«Керосин класса люкс».

 

Ну и знаменитые сигаретки для настоящих мужчин! «Французский вкус»!

 

Хотя, конечно, не реклама сигарет главное. Курить вообще вредно. А вот что оказалось весьма полезно Империи Наполеона III и последующей Третьей Республике колониальной экспансии, так это образ завоевателя-просветителя. Продвигая и расширяя свои колонии по Африке и прочим частям света, французы, понятное дело, творили исключительно добро. Несли, так сказать, луч света в тёмные царства.

 

«Французские колонии: прогресс, цивилизация, коммерция»

 

«Господа, надо говорить громко и прямо! Надо открыто говорить, что, действительно, высшие расы имеют право относительно низших рас. Я повторяю, у высших рас есть право, потому, что у них есть обязанности. У них есть обязанность цивилизовать низшие расы». Жюль Ферри в речи 28 июля 1885 (Jules Ferry, 1832-1893, политический деятель, министр просвещения, министр иностранных дел, премьер-министр).

 

Почтовая открытка. Западная Африка. Судан. Школа для детей французских колониальных новобранцев.

 

«В целом, наши предки галлы были дикарями столь же мало развитыми, как и, на сегодняшний день, многие негры в Африке». Но в один прекрасный день колонизаторы и колонизуемые вполне способны слиться в одну счастливую семью, как то случилось с галло-римлянами. «Сегодня, когда французские или английские солдаты борются против негров в Африке, они всегда побеждают, потому что у них оружие лучше. Так же в точности, римские солдаты, захватив Галлию, должны были победить, поскольку они были гораздо лучше вооружены… С тех пор как (Верцингеториг сдался) галлы стали подчиняться римскому правительству, так же, как арабы Алжира подчиняются правительству Франции… Французы знают больше вещей, чем арабы Алжира; так же римляне знали больше вещей, чем наши предки галлы… Два века спустя, галлы и римляне перемешались и объединились; галлы стали римлянами». Учебник Истории для младшей и средней школы. 1904 год (Gustave Hervé et Gaston Clemendot, Histoire de France: cours élémentaire et moyen, Paris, Bibliothèque d’Éducation); (правда, уже на следующий год именно этот учебник запретят как «пропаганду», но я точно не знаю «пропаганду» чего именно; вскоре тот же автор, Gustave Hervé, антимилитарист и антиколониалист, напишет другой учебник, многажды переизданный).

 

На картинке: французский стяг в Конго.

 

«Начиная с Возрождения и Третьей Республики, галлы были инструментом всевозможных мифов и служили «национальным романом» (патриотическая версия истории). В зависимости от эпохи, интеллектуалы, эрудиты, монархи, историки, политики сочиняли свои речи о прошлом Франции, в котором галлы играли вполне определённую роль». Вполне определённую роль, в зависимости от нужд времени и места.

 

Кровожадные дикари, буйные варвары, примитивные лесные жители в современном изложении предстают дисциплинированными воинами, прогрессивными аграриями, искусными металлургами, высоко образованными учёными и мудрецами, обладающими чуть ли не наиболее развитой цивилизацией древнего мира. «Не сотвори себе нового кумира»! Галльская цивилизация, без сомнения, была совсем не такой, как о том думалось совсем недавно, но, «повторяя без устали, что галлы были цивилизованными-цивилизованными-цивилизованными, мы подсознательно «возводим» их до римлян и создаём себе новый миф». «Интерес галльской цивилизации не в том, что она хуже или лучше римской, но в том, что она была другая». Ну да. Меряться цивилизациями не будем. Но настырно повторим: Франция – не наследник «Свободной Галлии». Галлы – не «наши предки». Современная Франция куда как в большей степени наследница галло-римского прошлого, нежели эпохи разрозненных кельтских племён. Унаследовав основы именно римской цивилизации, Франция стала тем, чем стала, вобрав в себя множество иных племён и народов, помимо населявших её когда-то кельтов. Римская цивилизация, в тех или иных проявлениях, существует, можно сказать, по сей день, а вот галльская растворилась во времени. И, да, это всегда завораживающе и трагично, следить за исчезновением цивилизаций. «Уж сколько их упало в эту бездну»…  А мне ещё печальнее расставаться с полюбившимися и ставшими родными галлами, но, увы, пора поставить точку и не написать «продолжение следует»…

 

О временах, что последуют после независимой и гордой Галлии, поговорим в рассказках следующих . Не скоро.

 

Продолжение следует…

Предыдущая часть здесь, а самое начало тута.

 

P.S.
«В самом далёком прошлом есть поэзия, которую надо влить в юные души дабы укрепить в них чувство патриотизма. Заставим их любить наших предков галлов и леса друидов (…) всех наших героев прошлого, пусть даже укутанных легендами, поскольку это несчастье, что наши легенды уходят в небытие, что у нас больше нет сказок… Такая страна, как Франция, не может жить без поэзии»… Эрнест Лависс (Ernest Lavisse, 1842 — 1922). «Словарь педагогики и начального образования». 1887.

 

А некоторые так и до сих пор сказки за Историю почитают…

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.