От Луары до Руана. День первый. 02 мая 2016. Château de Chambord. 01.

 

…подошло время наш с кое-кем давешний вояж в люди вывести… я вас предупредила! фоток 27,1 GB!!! кто не спрятался — я не виноват.

 

…Небольшое объяснение. Вояж сей я готовила месяца за два до исполнения. Пробивала через google maps дороги, по времени, по расстоянию, справлялась сколько времени надо на ту или иную достопримечательность, заказывала гостиницы, в самых сложных случаях и ресторан  на вечер… Вояж  получился суперский! Здесь и далее буду указывать точный маршрут, название населённых пунктов, время в пути, километраж, расчётное время исполнения. Может кому  пригодиться…

 

День первый. 02 мая 2016. Из аэропорта сразу по замкам Луары. Первый по пути — Замок Шамбор. Château de Chambord. 

Charles de Gaulle Airport, 95700 Roissy-en-France
Château de Chambord, Château, 41250 Chambord. 2 h 22 min, 221 km, via A10, 12PM-15PM

 

…А мы вот кое с кем сразу после Пасхи поедем тусить, смотреть прекрасное и есть вкусное. только что закончила букинить всё по маршруту. получается не плохой такой анабасис наоборот…

 

На первый этап прибыли ровно по расписанию. 15 PM

 

 

Первым делом, разумеется, подкрепиться. Хотели по шампанскому, но французы к 15:00 рестораны закрывают. Пришлось удовлетвориться забегаловкой с киром. Киряем так что. (здесь и далее буду зачастую использовать ту прямую трансляций в facebook, что вела на ходу с телефона; некоторые фоточки оттуда же, из телефона)…

 

 

Ну да кто ищет, тот всегда найдет! Шампанское в Château de Chambord. France

 

 

Сочинять отдельную рассказку досуга нет, сухой а ля гугл транслейт перевод из французской Вики (русскоязычная Вики на тему мне что-то с первых строк не понравилась):

«Замок в Шамборе существует с Позднего Средневековья. В те времена – «укреплённый замок» (замок-крепость, не забудем про бесконечные войны со всеми и между собой, жилище сеньора прежде всего – боевая оборонительная точка, место, где можно спрятаться и отбиваться). Средневековый замок принадлежит местным хозяевам – графам Блуа (comtes de Blois). Как и все прочие владения Блуа, Шамбор переходит от Дома Шатийон (в котором Блуа) дому Герцогов Орлеанских в 1397 г. В 1498 г. Людовик Орлеанский, 23-ий наследный граф Блуа, поднимается на трон Франции под именем Людовика XII (Louis XII, 1462 – 1515), Шамбор присоединён к владению Короны. Маленький замок-крепость к тому времени – место охоты и «удовольствий»…

 

 

«Замок построен в центре самого большого закрытого «лесного парка» Европы (50 кв.км., стена 32 км). Самый большой замок Долины Луары. … «Шамбор» — «Chambord» – от кельтского «cambo-ritos» — «переход на изгибе», то есть брод на изгибе реки (Луары, ессно)».

 

 

«1516 год. Франциск I (François I, урождённый François d’Orléans, 1494 — 1547), Король Франции с 1515, уже прославленный победой в битве при Мариньяно (13-14 сентября 1515 г.; во время коронации, Франциск I принял на себя также титул герцога Миланского, «подтвердив тем самым династические претензии своего предшественника Людовика XII на Милан»; битве при Мариньяно – «ключевое сражение» войны Камбрейской лиги «за обладание герцогством Миланским», юный Франциск победил)… Франциск I, в 1516 году, решил перестроить «охотничий замочек» Шамбор в шикарный замок дабы прославить свою собственную славу… Проект вдохновлён «гуманизмом Альберти», определившим принципы архитектуры Возрождения в своей книге «De re aedificatoria» (Леон Баттиста Альберти, Leone Battista Alberti, 1404 — 1472, «итальянский ученый, гуманист, писатель, один из зачинателей новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства эпохи Возрождения», «как и Леонардо де Винчи, один из величайших эрудитов гуманистов «Кватроченто», философ, художник, математик, архитектор, теоретик искусств и лингвистики»). «Принципы архитектуры Возрождения» Альберти основаны на геометрии, математике и регулярности… 6 сентября 1519 года Франциск I подписывает «свидетельство о рождении» замка Шамбор, поручая руководство всеми расходами по будущему строительству своему камергеру, всё равно никто не запомнит как его зовут (François de Pontbriand)»…

 

Фоточки выкладываются без малейшей системы, по ходу фоткания… Вот сразу почему-то кухня попалась… Это, видать, потому, что мы с Дашкой вкусно поесть любим…

 

 

 

 

 

«Отхожее место донжона Шамбор».

«Начиная с конца Средних веков, замки зачастую снабжены «удобствами», под названием «латрины» (отхожее место). В Шамборе, чьё строительство началось в 1519 г, избранная система представляет собой новаторство: выгребные ямы отхожих мест находятся в основании каждой башни. Два «трубопровода», один для вентиляции, второй для стока, соединяют выгребные ямы с крышей. «Сидения удобств» находятся на первом и пятом этажах. Изучение «латринов» и их расположение позволило подтвердить некоторые гипотезы относительно хронологии строительства замка и первоначального плана донжона. Латрины служили не только туалетом, но и помойкой. Начиная с 1996 г., раскопки в латринах позволили извлечь на поверхность фрагменты более 200 объектов из керамики и стекла, относящиеся главным образом к XVIII в. Также были обнаружены и другие предметы (трубки, монеты, чернильницы, расчёски, игральные кости), и остатки трапез (чешуя рыб, раковины устриц)… Всё это рассказывает нам о быте различных обитателей замка Шамбор»…

 

 

Один из символов Франциска I – Саламандра, пожирающая огонь в форме Лилии (а сами лилии — символ королей Франции).

 

 

Напоминаю, весь текст — перевод из французской «Вики» (иногда от себя чего вставляю, но редко). За достоверность не отвечаю, не проверяла (как я всё проверяю и вычитываю по разным источникам, когда пишу мои собственные «Рассказки про Париж»):

 

«После восхождения на трон Людовика XII, Герцога Орлеанского, графа Блуа (Louis XII, duc d’Orléans, comte de Blois, 1462 – 1515) (город и замок Блуа здесь буквально за углом), французский двор надолго поселяется в Долине Луары. Города хорошеют, выстраиваются замки и особняки c новым декором (вместо оборонительных суровых замков – шикарные дворцы, демонстрирующие величие и беззаботность: никого больше не боюсь!); резиденции для удовольствий и развлечений появляются в сельской местности. Замок Блуа становится витриной архитектурных новшеств, тогда как замок Шамбор, чей первоначальный план был вдохновлён Леонардо да Винчи (который также проектировал роскошный замок в Romorantin), является плодом постоянных размышлений и экспериментов Франциска I. Религиозные войны (настоящая гражданская война, ввергшая в кровавую бойню королевство начиная с середины XVI века) положили конец «золотому веку» долины Луары…

Франциск I первоначально желал «выстроить новый город в Romorantin (ныне Romorantin-Lanthenay, 38 км от Шамбора, план Леонардо да Винчи был оставлен после смерти Леонардо), в Шамборе Франциск I планировал «большое здание» в неоплатоническом стиле».

 

 

«С 6 сентября 1519 г. открывается стройка по возведению грандиозного архитектурного сооружения, которое, изначально, должно было служить не резиденцией, для постоянного проживания, но новым дворцом для охоты («охотничьем домиком») в дополнение к замку Блуа, где (в Шамборе) король прожил всего 42 дня из 32 лет царствования».

 

 

 

«Первоначальный проект предусматривал лишь прямоугольную ограду с квадратным замком-донжон, посреди одной из стен. Донжон (на каждом этаже по четыре круглые башни и по четыре зала, формирующих крест) должен был стать «новым чудом света», увековечивающим славу его создателя, «принца архитектора», Франциска I. Архивов по развитию планов строительства не сохранилось, но есть предположение, что Леонардо де Винчи, поселившийся в соседнем Амбуаз в 1516, приложил к тому руку»…

 

Франциск I (фр. François Ier); родился под именем Франциск Орлеанский (François d’Orléans) 12 сентября 1494 в Cognac , умер 31 марта 1547 в Rambouillet. Король Франции с  1 января 1515 по 31 марта 1547 (32 года, 2 месяца и 30 дней).

 

 

Детям рассказывают историю… Очень смешно, к слову. И очень артистично..

 

 

 

 

 

Знаменитая лестница. Я зашла с одной стороны, Дашка с другой, в прорези друг-друга фоткали, но встретились уже только на крыше…

 

 

«Двойная, двухзаходная винтовая лестница в самом центре замка более чем хорошо передаёт творческий стиль Леонардо да Винчи. Двухзаходная — из двух лестниц спиралью, поворачивающихся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся, так чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот. По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться на дымоходы и капители крыши и обойти донжон по периметру. Над лестницей возвышается маяковая башенка, видная и внутри здания с нижних этажей. Она возвышается над всеми каминными трубами, достигая высоты 32 м; на самом верху не привычный крест, а королевская лилия».

 

 

Внутри. Теперь сами знаете, почему тут так много букв «F» и саламандр

 

 

 

Вы заметили, что Саламандра в короне, а огонь, который она пожирает (извергает, пожирает, тушит, не сгорает) – в форме царственных лилий? — Эмблема Франциска I. Она потом повсюду будет, не только в Шамборе…

 

 

 

…А веревка вокруг королевского «F» делает восьмёрку в форме «lacs d’amour» (озёра любви) – эмблема матери Франциска I Луизы Савойской (Louise de Savoie). По другой версии — символ «согласия».

 

 

Васе не дали войти в историю… Нацарапано внутри камина.

 

 

Рога и копыта.

 

 

 

 

 

 

На крыше свой город.

 

 

«Шамбор это: 156 метров фасадов, 426 комнаты, 77 лестниц, 282 дымоходов et 800 резных капителий».

282 трубы!!!… а вон и Дашка в дверях…  

 

 

 

 

 

Вид  с крыши на дали….

 

 

И на близи…

 

 

И на самого себя…

 

 

 

Да, да, это всё ещё на крыше…

 

 

 

Ну да не только по крышам шляться…. Всякие излишества с лилиями и эмблемами хозяина мест.

 

 

 

 

 

Посмотреть сквозь окно…

 

 

 

Часовня

 

 

Повсюду таинственные и многозначные символы…

 

 

Присмотреться к окошкам. Что, что это всё обозначает? Чьи монограммы?

 

 

 

Ключики. От бабки-ключницы.

 

 

Самое интересное.

 

 

Национальная настольная игра.

 

 

Всякое разное

 

 

 

 

К слову — кровати здесь тоже — иллюстрация истории Франции.  Уж слишком долго французский двор был бродячим (неуверенность в себе и месте жительства, войны бесконечные, мой дом — моя крепость, по суровым крепостям-замкам и жили, а тут — такой беспардонный шик!  уже не замок, но — дворец! вместо походных неказистых удобств можно себе позволить и нечто монументальное, недвижимое).

 

 

 

 

 

 

Картина на стене. Точнее копия, конечно. «Поле золотой парчи» или «Лагерь золотой парчи» (англ. «Field of Cloth of Gold», фр. «Le Camp du Drap d’Or»). Забавный сюжет. Кроме Википедии можно прочитать вот здесь. Только русскоязычные источники почему-то абсолютно повсюду указывают авторство произведения и дают конкретное имя (они автора «гравюры по картине» имеют в виду), хотя ни французские, ни английский оригинал этого не делают .   Французская Вики лишь уточняет: картина была написана 20 лет после событий, одеяния персонажей анахроничны…. Впрочем, всё это совсем не важно и к делу не относится.  А что относится — это два объекта в правой стороне картины. Тот, что почти посередине — я тоже такой хочу!

 

 

Фонтан с вином!

 

 

Из второго фонтана (на данном фрагменте не видно) — льётся пиво. «Для всеобщего потребления».  «Two fountains in front of the palace provided wine and beer for people’s consumption (the over-indulgence of which leads some of the figures in the painting being sick or engaging in brawling)».

 

Впрочем, пора закругляться. Впереди ещё много дел.

 

 

«Жизнь в замке была суровой, тем более, что он был построен на заболоченных землях. Многие рабочие умерли от лихорадки во время строительства. Плотники вбивали дубовые сваи до 12 метров в глубину, дабы заложить основы замка на твердых сваях над уровнем воды. Раскопки в феврале 2007, тем не менее, показали, что башня на юго-запад опирается на известняковую скалу. Эти раскопки также обнаружили кольцевую структуру из песчfника, остатки башни средневекового замка, стоявшая здесь да постройки нынешнего.

Телеги прибыл из порта Saint-Dyé, привозя все материалы и, в частности, известковый туф, используемый для строительства; это камень мягкий и рассыпчатый. У каменотесов, как и у других работников, не было фиксированной зарплаты, им платили «за сделанное»: они были на сдельной оплате. На каждом из камней они вырезали своё клеймо. Эта подпись позволила казначея оценить их работу и рассчитать оплату».

от меня: ныне гиды Шамбора призывают публику к сознательности, не расцарапывать своими дурными именами старые камни, не уничтожать тем самым следы бывших работников…

 

 

 

Всё, из Шамбора уходим.Тайминг соблюдается пока до секунды. Само собой как то. Впереди Блуа.

 

Продолжение следует…

 

не забыть. весь запланированный маршрут.

 

Дата

 

Место / маршрут Время на месте / в пути Время/

цена

2 Charles de Gaulle Airport, 95700 Roissy-en-France

Château de Chambord, Château, 41250 Chambord

2 h 22 min, 221 km, via A10

 

12-15
2 Château de Chambord 3 h 15-18
2 Chambord — Blois 21 min, 14.8 km, via D33 18-19
2 Château de Blois, Son et Lumière 22:00 / durée 45 min
2/3 Blois, Hôtel De France Et De Guise 3, Rue Gallois, 41000 Blois 98 €
3 Château de Blois 9:00 / 2h 9-12
3 Château de Blois — CHATEAU ROYAL D’AMBOISE 32 min, 35.5 km, via D952 13
3 Château d’Amboise 2 h 13-15
3 Amboise — Château de Chenonceau, 37150 Chenonceau 19 min, 16.5 km, via D81

 

15-16
3 Château de Chenonceau 2 h 16-18
3 Chenonceau — Azay-le-Rideau 40 min, 53.2 km, via A85 18-19
3 Château d’Azay-le-Rideau de 9h30 à 18h

37190 Azay-le-Rideau

?
3/4 Azay-le-Rideau, Hôtel de Biencourt 7, rue Balzac

37190 Azay-le-Rideau

Phone : +33 2 47 45 20 75

86 €
4 Château d’Azay-le-Rideau 1:30, de 9h30 à 18h

37190 Azay-le-Rideau

10-12
4 Azay-le-Rideau — St-Malo 3 h 21 min, 348 km, via A81 12-16
4 St-Malo 16-24
4/5 St-Malo, HÔTEL DE LA CITÉ

 

Place Vauban, 35412, Saint-Malo, 02 99 40 55 40 96 €
5 St-Malo — Mont Saint-Michel, 50170 54 min, 56.8 km, via N176 10-11
5 Mont Saint-Michel 4 h 11-15
5 Mont Saint-Michel — Honfleur 2 h 6 min, 188 km, via A84 15-17
5 Honfleur 2 h 17-19
5 Honfleur — Étretat 43 min, 44.3 km, via A29 19-20
5 L’Huitrière, 11 Rue de Traz Périer +33 2 27 30 50 45 20
5/6 Étretat, Dormy House Route du Havre, 76790 Étretat, +33 2 35 27 07 88 85 €
6 Étretat — Rouen 1 h 12 min, 90.2 km, via A29 10-12
6 Rouen 5 h 12-17
6 Rouen — Paris 2 h 1 min, 136 km, via A13 17-20

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.