Франция – королевство Людовиков и Золотых Лилий. Или Хлодвиг Первый, часть 1.

На картинке: Хлодвиг — Король Франков.

 

Продолжаем разговор. Отсюда.

 

Один уважаемый человек советует: когда надо понять, что именно является главным в безбрежном море полученной оперативной информации, необходимо собрать все разрозненные факты себе в голову, закрыть глаза, глубоко вдохнуть, опуститься на дно сознания, посидеть там немного, покачиваясь, и слегка покачивая головой, дабы мысли уложились правильно, потом медленно двинуться в обратный путь, и на выходе произнести одно единственное слово. ОК, не слово (если мало) — одну фразу. В которой и будет заключаться «вся суть событий». Как-то так…

 

Если применить сей приём ко всему тому, что известно (мне) про короля Хлодвига Первого (по-французски – Clovis I; читается: Кловис), то получается (у меня) — Людовик.
Хлодвиг Первый – Людовик. Франция Людовиков. Франция золотых лилий по лазурным полям. Ща поясню…

 

 

 

Сначала про имя. Людовик. По-русски. По-французски – Louis. Луи. Вас не удивляет столь «несущественная» разница? Откуда взялось так много лишних букв в отечественном «Людовик», из краткого оригинального «Луи»? И почему французы зовут своего первого короля «Кловис», а мы совсем несозвучно — «Хлодвиг»?

 

Не удивляйтесь. Всё просто. Французское Clovis происходит от (ха-ха, мы, русские, тут более правы, нежели сами французы) от Chlodowig: двухкоренное слово, состоящее из «hlod» — «знаменитый», «выдающийся», «прославленный» и «wig» — «бой», «сражение». «Прославленный в боях». Или – «Сражение Славы» (от популярного корня «hlod» происходят также всевозможные Клотильды, Клоды, Людвиги, etc). Далее следует «небольшая» трансформация: Chlodowig — Hlodovic — Clodovic – Chlodovechus – Chlodweg – Hlodovicus – Lodoys – Ludovic — Clovis — Clouis – Louis… Chlodowig = Louis.
Такая вот занимательная «антропонимика».

 

Именем Людовик впоследствии будут зваться восемнадцать монархов Франции. А могло бы зваться гораздо больше. Не все королевские первенцы, которых традиционно называли именем отца или деда, до короны дожили.

 

Франция – королевство Людовиков.

 

Золотые Лилии на Лазоревом Фоне – тоже Франция. И тоже – Хлодвиг-Людовик-Кловис. Дело было так:

 

 

Вообще-то франкские «короли» (главари многочисленных мелких племён, живших в основном грабежом и разбоем) имели привычку рисовать на своих щитах трёх жаб. Или три полумесяца. У Хлодвига тоже на щите жабы красовались. Отнюдь не случайно. Наследие, надо пологать, «народообразующих» легенд о происхождении франков. «Король» Маркомир (конец IV в.) и его пророческий тетраморфный сон, в котором помимо традиционных евангелических орла и льва присутствовал не телец, но жаба.

 

На картинке: Маркомир и его тетраморф. Согласна, голова у жабы на жабу не похожа. Но это она.

 

Слава Истиному Богу, жил по соседству от Хлодвига и жены его Клотильды (которая была страстной христианкой) некий отшельник-старец, к которому набожная Клотильда всегда обращалась. И явился однажды старцу Ангел, и принёс ему щит с тремя Лилиями (Лилия — символ девственной чистоты, число три — символ Божественного Триединства). Произошло это в 496 году, ровно накануне битвы при Толбиаке (о которой обязательно впереди). И когда Клотильда принялась молиться рядом со святым человеком, тот поведал ей про Ангела и отдал щит, с тем, чтобы она передала его мужу. Мол благодаря этому ангельскому подношению франки победят. Хлодвиг жену послушал. Войско его поменяло презренных жаб на Честные Лилии. Франки в той битве победили… А Хлодвиг вскоре крестился в каноническое христианство (об этом тоже впереди)…

 

На картинке: Ангел преподносит Отшельнику Три Лилии, Клотильда передаёт щит с лилиями мужу Хлодвигу (Clovis recevant la fleur de lys, Bedford Book of Hours, 1423)

 

А может быть всё было не совсем так. А иначе:

 

507 год. Хлодвиг бьётся с Вестготами. Вестготы наступают и загоняют войско Хлодвига в болота. Идти дальше некуда, позади – полноводная река… И тут появляется стройная лань, переходит реку вброд, указывая тем самым проход к спасению и победе. То место, где прошла лань, всё в зарослях крупных ирисов. Хлодвиг выбрал сей цветок символ своей победы. Ну а дальнейшая стилизация превратила его в Золотую Лилию французских королей…

 

А ещё рассказывают, что лилия – древнейший символ франкских племён, уроженцев Фландрии, где по берегам реки Лис (Lys / Leie, север Франции / Бельгия) в изобилии произрастали жёлтые ирисы (Íris pseudácorus). Один из местных сеньоров (ныне кантон Армантьер) выбрал этот цветок себе в эмблему. Когда же Франция прибрала его владения себе, Золотая Лилия, которая не была лилией, перекочевала на герб победителей (в этой версии есть некоторые непонятки)…

 

На картинке: Íris pseudácorus

 

Среди христиан Римской и Византийской империй, как и среди вестготов и ломбардцев, символ лилии также был весьма распространён, оговоримся об этом.

 

Некоторые другие знатоки видят в цветке лилии и вовсе не цветок, но пику галльского дротика. Или копья. Знаете, такие пики с крючками для захвата. Angon des Francs. Гарпун.

 

На картинке: франкский дротик / копьё (Angon des Francs).

 

Впрочем, официально Злотые Лилии на Лазоревом Фоне стали государственной эмблемой Франции только в 1211 году (и оставались вплоть до 1792). Первым, кто облачил французскую корону в золото и лазурь специфичных лилий, был Людовик VII (Louis VII, « Louis le Jeune », 1120-1800). «Официальной» же датой введения лилий в «официальный» статус королевской геральдики считается 1211 год, когда данный цветок появляется на гербовой печати будущего Людовика VIII (Louis VIII, « le Lion », 1187-1226)…. И впрочем же, вплоть до XIV века особой популярности не приобрели. А вот во время Столетней Войны с Англией, как это часто случается во время войн, возникла острейшая патриотическая надобность в мощном религиозно-государственном символе. Именно тогда Хлодвиг Первый и его Свыше Посланные Лилии были «подняты на щит» Франции в её борьбе против новых «еретиков» и врагов Отчизны — англичан. Отныне Лилии и Лазурный цвет – неизменный и вездесущий образ Королевства.

 

На картинке: Коронация Людовика VII в 1137 году, миниатюра XIV века. (Couronnement du roi Louis VII en 1137, enluminure du xiv siècle).

 

Ну вот. Про имя Кловиса-Хлодвига-Людовика-Луи вы теперь всё знаете. Как и про лилии. А поскольку Хлодвиг очень очень важен в истории Парижа и Франции – продолжение следует…

 

P.S.

на картинке: «Битва при Толбиаке», гобелен, Брбссель. XVII век. Армия Хлодвига под баннером с тремя жабами.

 

 

Продолжение следует…

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.