Российское гражданство для детей смешанных браков.

https://alena-esn.livejournal.com/401134.html

https://alena-esn.livejournal.com/401538.html

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2013/06/25/medvedeva_popravyat#ixzz2XDj3WEkK

https://vz.ru/politics/2013/6/7/635914.html

https://vz.ru/politics/2013/6/26/634742.html

https://alena-esn.livejournal.com/408024.html

https://alena-esn.livejournal.com/408983.html

https://vz.ru/news/2013/6/26/638877.html

https://www.livejournal.com/rsearch?q=%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&journal=alena_esn&journalId=3386811&searchArea=post

Что, что там на крышечке написано? Capsule-congé

 

Приехав как-то в Бордо – не в город, регион – и остановившись в очередном отеле (вернее винодельческом «шато» с гостевыми комнатами), не без приятности обнаружили на столе две маленькие бутылочки вина в качестве «bienvenu» . Собственного производства вина, разумеется. Бутылочки совсем маленькие, по 20 или 25 cl. Называются, соответственно, «Le Piccolo» и «La Chopine». В коммерции практически не используются, зато отлично служат вот такому «маркетинговому ходу»…

 

Читать/смотреть далее
,

ПИСЬМА ИЗ ПАРИЖА. ПИСЬМО 3, ЧАСТЬ 3. 17 ФЕВРАЛЯ 1991.

 

Продолжение отсюда: Однако, видите, если всё будет хорошо, то будет ещё лучше. Да и вообще, кого-кого, но не нас жалеть, не нам сочувствовать. Нам можно только завидовать, так у нас всё хорошо и благополучно, пока. Если документы выправим, то и оговори типа «пока» прекратятся. Дерзаем. Стараемся.

 

Вчера, 18.02. 1991, получили письма от Бори, Миши, Анычки, Маргоши. Так радостно! Спасибо, родные! Вот каждый бы день получать по письму! Это вносит такую радость в нашу почти одинокую жизнь. Пишите, пишите чаще!

 

Читать/смотреть далее
,

И зачем нам надо знать все эти аппелласьоны?

 

После всех долгих нудных пояснений, возникает справедливый вопрос: а зачем нам все эти аппелласьоны знать надо, какая разница и что в них такого важного? – Отвечу кратко: надо нам их знать собственной выгоды ради. Ну и общего культурного кругозора. Особенно важно быть знакомым с самыми мелкими по размеру, но наиболее крупными по «престижу» коммунальными аппелласьонами различных деревень.  Возьмём к примеру тот же AOC / AOP pauillac.

Читать/смотреть далее
,

От Бордо до самых до окраин… Или ещё раз об аппелласьонах

 

В прошлый раз остановились на этом: «Так что же все эти аппелласьоны (AOC / AOP) по отношению к «происхождению», которое «контролировано» и «защищено», значат? А то вот тут «бордо» написано – это ещё понятно, а тут какой-то «пойяк» вдруг. Или «медок». Или «о-медок», хотя это тоже и Медок и Бордо»…

 

Попытаемся понять, включив «zoom» на Гугл-картах.

 

Читать/смотреть далее
,

Это русское слово «аппелласьон».

 

Про классификации вин Бордо, часть два. «Аппелласьон».

 

Будем считать, что слово «аппелласьон» уже напрочь вошло в русский язык и все знают, что это такое. Если вдруг кто ещё не знает, поясню в двух словах (точное официальное определение будет чуть позже): «аппелласьон», собственно, это «номинация» вина. Место происхождения и качество одновременно. А вот «классификация» это такой «знак качества», хотя тоже не везде один.

 

Читать/смотреть далее
,

На первый второй рассчитайся! — или про классификацию вин Бордо.

 

Про классификации вин Бордо.

 

Вчера поговорили кратко за этикетки, сегодня попробуем столь же кратко обсудить классификации вин Бордо. Поскольку как было сказано – сие важная информация на этикетке есть.

 

Всего в регионе имеется пять «классификаций», то бишь реестров, где вина ранжированы по их качествам и заслугам (а порой и просто цене, как то случилось с самой «исторической» и древней «Официальной классификацией 1885 года»). То есть покупателю-профану, как мы с вами, совсем не обязательно быть тонким знатоком виноградников и виноделия, не надо разбираться в отличиях «терруаров» и нюансах выдержки по бочкам французского дуба различных типов обжига и возрастов, мы просто можем довериться заветным буквам на ярлыке: «Grand Cru Classé», «Cru Classé», «Cru Bourgeois», etc. Если таковые буквы имеются – можно быть уверенным, внутри бутылки (если только правильно транспортировали и хранили) – точно не дрянь.

 

Читать/смотреть далее
,

Встречают по одёжке… или — Что написано на этикетке бутылки бордо?

 

Про винные этикетки.

 

Вина, как всё прочее, бывают хорошие, очень хорошие, недоступные, питейные, плохие, совсем плохие, пойло. Как определить, ещё не открыв бутылку? Как покупать? Каким наводкам следовать?

 

Будучи глубоко не специалистом и человеком невежественным, но любящим выпить, ща объясню.

 

Читать/смотреть далее
,

ПИСЬМА ИЗ ПАРИЖА. ПИСЬМО 3, ЧАСТЬ 2. 17 ФЕВРАЛЯ 1991.



План нашей каморки, 1991 — 1993 гг.

 

Продолжение отсюда: …Весна уже в полном разгаре. Стараюсь гулять по красивым местам, под солнышком, и вспоминать, что я в Париже.

 

…Давеча на «работе» произошёл со мной казус. Одна бабка, которая не разговаривает, а только издаёт звуки «и-и-ии-и-и» и объясняется жестами, вцепилась в меня, когда я принесла ей обед и поставила поднос на столик перед креслом, в котором она сидела. А бабка руку мою мёртвой хваткой держит и пытается целовать. Сильная, хотя и не ходит, не встаёт, а только лежит или сидит, когда её в кресло перенесут. В общем, требует, чтобы я её в кровать переложила, чтоб ей есть удобней было, при этом не пускает меня подмогу позвать. На шум приходит мужичонка aide-soignant и спрашивает, что тут происходит. Я ему очень бойко объясняю, многословно так, и, вдруг, взглянув на его лицо, теряюсь от тупости и обалделости, которые это лицо излучает. Замолкаю наконец, а он, наоборот, обретя дар речи спрашивает у меня: «На каком языке вы разговариваете»?  Ну ясно на каком. Совсем у меня крыша поехала. А мужик этот первый день – при мне – и не знал, что я из себя представляю. Да, смешно получилось.

 

Читать/смотреть далее
,

ПИСЬМА ИЗ ПАРИЖА. ПИСЬМО 3, ЧАСТЬ 1. 17 февраля 1991.



5 марта 1991. С другом Люком.

 

17.02.1998. Париж

 

Милые, дорогие, любимые мои. Приветики, приветики!

 

…У нас тут уже второй день – весна! Солнце яркое-яркое, небо синее-синее. 17 февраля. Зима с минусовой температурой длилась каких-то две недели. Снег, первый и последний раз видели мы позавчера. И снег-то – не снег. Так, мокрая, мерзкая гадость, но, таки, выбелил город к великой забаве парижских детей, которые наконец-то поиграли в снежки. А к вечеру снег сменился дождём и стало очень серо, серо и уныло[1]. Никак нельзя было ожидать, что вот так уходит зима, что утром, проснувшись, увидим такое синее-синее небо и яркое-яркое солнце. Тепло, радостно! Вдыхаешь как можно глубже, не можешь надышаться – так хорошо! И улыбаешься неведомо чему. Это самая моя любимая пора – самое начало – только надежды – и нет ещё никаких разочарований. И в это время года, ужасно, увы, короткое, веришь, что всё у всех будет хорошо. Voilà. Таковы лирические вступления, навеянные погодой и природой.

 

Читать/смотреть далее