,

От Бордо до самых до окраин… Или ещё раз об аппелласьонах

 

В прошлый раз остановились на этом: «Так что же все эти аппелласьоны (AOC / AOP) по отношению к «происхождению», которое «контролировано» и «защищено», значат? А то вот тут «бордо» написано – это ещё понятно, а тут какой-то «пойяк» вдруг. Или «медок». Или «о-медок», хотя это тоже и Медок и Бордо»…

 

Попытаемся понять, включив «zoom» на Гугл-картах.

 

 

Виноградник Бордо.

 

Вот находим регион Бордо со всеми его виноградниками. Vignoble de Bordeaux.  «Винодельческий регион на юго-западе Франции, расположенный в долине Жиронды, в окрестностях одноимённого города» (Википедия). Под аппелласьоном «bordeaux» и «bordeaux-supérieur» (которое чуть-чуть лучше первого) производится порядка 55% всех вин региона. Эдакий «дженерик», просто вино из данной местности. Хотя и отвечающее определённым (не слишком суровым) требованиям (про столовые вина без AOC/AOP/ IGP мы не говорим). Кроме общего «бордо», которое может производиться на территории всего региона, имеется на местности ещё шесть «субрегионов» и 38 аппелласьонов (по другим источникам аппелласьонов больше, но самой мне подсчитывать лень; иные «дженерики», как то, например, «crémant de Bordeaux», тоже могут производиться в границах всего региона, а некоторые AOC / AOP включают в себя ещё и «дочерние», так что действительно запутаться легко). Все 38 аппелласьонов перечислять не стану (см на картинке или в конце в табличке), а вот шесть «субрегионов» назову, по-французски (эстетики и собственной нерадивости ради, всё одно они на этикетках исключительно по-французски написаны): Médoc, Graves, Sauternais, Entre-deux-Mers, Libournais, Blayais et Bourgeais.

 

 

Разнообразие «терруаров» («terroir», от «terre» – земля: «вся совокупность природно-климатических условий виноградника: климат, почва, склон, освещенность и другие факторы») объясняет необходимость столь великого множества разделений и подчинений на одной Богом данной местности. Дордонь, Гаронна и прочие ледниковые периоды так лихо намешали здесь почвы с рельефами, что и на двух соседних грядках может получаться совсем иной виноград. Что ж говорить о соседней деревне? Вот потому и 38 аппелласьона. Все они не в один день родились. Первые 24, как было сказано, определены специальным декретом в 1936 году, последний в 2009 г.

 



Château Lafon-Rochet. терруар: рядом с Жирондой, круп, склоны, освещённость солнцем

 

Виноградник Медока.

 

От общего пейзажа Бордо, приблизим воображаемый zoom на Медок. Виноградник Медока. Почему именно Медок, а никакой иной? – Да он попросту ближе моей душе и телу, поскольку дачка наша именно среди сих земель находится. Да и с аппелласьонами здесь как-то попроще. Или я уже привыкла.

 

 

Говорят, что римляне назвали данную местность «in medio aquæ» – «посередине воды». Или же «Meduli litus» – «между двух берегов». Откуда и получится «Медок». Об иных вариантах этимологии вспоминать не будем, а то не в тему получится. Поскольку Медок и вправду являет собой практически полуостров «посередине воды» между океаном и эстуарием Жиронда. Что, очевидно, весьма благотворно влияет на микроклимат. Особенно Жиронда. Промеж местных шато даже гуляет такая присказка: лучшими (кому несказанно повезло) считаются те, кто «смотрят на реку». То есть из окон и виноградников которых и вправду можно увидеть коричневую мутную воду Жиронды. Благодаря подобному расположению в этих шато никогда не бывает никчёмной жары, заморозков, града, волков и сов, дожди здесь идут всегда вовремя, а ветры всегда дуют в нужном направлении. Я утрирую. Но действительно в горькие годины, когда соседский виноград погибает от злых природных катаклизмов, вдоль великой массы воды эстуария всё как-то само собой образуется.

 

А я вот думаю, римляне эту местность могли бы назвать не «посередине воды», но «внутри воды». Воды здесь много. Я имею в виду заболоченность региона. Даже сегодня вдоль дорог не найти достойных сего звания обочин. Вместо обочины – канава. Бóльшую часть года с глубокой водой. Я вот хотела велосипед приобрести, за хлебом в соседнюю деревню ездить, но выяснилось – невозможно. Асфальт основного полотна дорог без малейших зазоров проваливается в кювет. А кататься промеж грузовиков или рядом с ними – не мой стиль самоубийства. И это сегодня. А уж что раньше было!

 

 

До определённого времени территория Медока представляла из себя натуральное болото. Ну может кое-где леса росли, не тучные стада паслись. Только Генрих IV (король Франции, Henri IV, 1553 — 1610), в рамках широкомасштабной кампании призвал сюда голландских специалистов по осушению земель, те нарыли дренажных траншей, местность стала плодородной. Но видать не слишком. Всё-таки гравий и песок повсюду. Тогда виноделы Бордо заприметили, что «крупы» (холмы на местном винодельческом лексиконе) Медока сильно напоминают «крупы» иных их угодий, где до сих пор производились вина «бордо». Профинансировав окончание осушительных работ, самые дальновидные заполучили здесь земли и основали «шато» (которые так ещё не назывались) ставшие со временем самой сутью Медока. Многие из этих владений до сих пор хранят в своих названиях голландские или английские имена своих основоположников: Cantenac-Brown, Clarke, Dillon, Kirwan, Léoville-Barton, Lynch-Bages, Mac-Carthy, Palmer…

 



Château Kirwan

 

Иерархия.

 

Если попытаться вывести «иерархию» AOC/AOP Медока, то получится примерно так: виноградники Бордо = аппелласьон «бордо» > виноградники Медока = аппелласьон «медок» > виноградники «О-Медока» («Верхний Медок») = аппелласьон «о-медок» > определённые области и населённые пункты = региональные и коммунальные аппелласьоны, внутри которых уже конечная конкретная винодельня, чаще всего под названием «шато». То есть получается так, что чем «мельче» аппелласьон, тем оно и знатнее. «Бордо» может что угодно называться, а вот легендарный «пойяк» – это только Пойяк.

 

Всего к виноградникам Медока относится восемь аппелласьонов: médoc, haut-médoc, saint-estèphe, pauillac, saint-julien, listrac-médoc, moulis-en-médoc et margaux. Последние шесть наименований совпадают с именами собственными соответствующих деревень, первые два — с областью в целом (О-Медок южная часть Медока). У каждого аппелласьона свои строгие правила. Хотя и та правда, что «медок» может производиться по всему Медоку, «о-медок» –по всему О-Медоку, а вот «сент-эстеф» или «сен-жульен» – только в деревне Сент-Эстреф или Сен-Жульен.

 



Château Léoville Poyferré, Saint-Julien-Beychevelle, AOC saint-julien, deuxième grand cru au classement de 1855

 

…А если ехать на электричке от города Бордо в сторону океана, то названия остановок — это просто песня: Марго, Мули-ан-Медок, Листрак-Медок, Сен-Жульен, Пойяк, Сент-Эстеф… Сладостные созвучия молока колыбельных… С детства помню как… Вру, в детстве я жила в Москве и ничего про вина Бордо не знала, а уж об аппелласьонах и во сне придумать не могла.

 

AOC / AOP Pauillac / аппелласьон пойяк

 

Теперь от виноградников Медока в целом приблизим воображаемый «зуум» на конкретный виноградник отдельного аппелласьона. К примеру Пойяк /Pauillac. Дабы не повторяться с Сент-Эстеф или Сен-Жульен.

 

 

Сам город Пойяк уже не деревня, почти 5.000 жителей, промышленность (увы), большие каменные дома, большой порт. Говорят, что признаки жизни здесь обнаруживаются ещё с доисторических времён, но именно в XVIII веке, с развитием виноградников и винной торговли (ещё и рыболовства) город приобрёл тот вид, который обнаруживаем сегодня. Аппелласьон «пойяк» распространяется на саму коммуну и на четыре деревни вокруг. 18 шато из списка «гран крю классе». В том числе три первых: Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Mouton Rothschild. Семь «крю буржуа», один «крю артизан» (crus bourgeois / cru artisan). И ещё раз посмотрим на «иерархию»: виноградник Бордо > виноградник Медок > область О-Медок > аппелласьон пойяк > конкретный шато.

Про один отдельный конкретный шато я как-то уже писала, более чем подробно, так что теперь не буду.

 



город Пойяк

 

После всех долгих нудных пояснений, возникает справедливый вопрос: а зачем нам все эти аппелласьоны знать надо, какая разница и что в них такого важного? – Отвечу кратко: надо нам их знать собственной выгоды ради. Ну и общего культурного кругозора. Особенно важно быть знакомым с самыми мелкими по размеру, но наиболее крупными по «престижу» коммунальными аппелласьонами различных деревень.  Возьмём к примеру тот же AOC / AOP pauillac.

 



участок виноградников Пойяк

 

Вот карта одной из частей виноградников Пойяка. В красных кружочках – пара шато из «вторых крю классе», один из «пятых», один аж из самых «первых». То есть самое самое вин Бордо, всемирно известное, «уникальное, престижное, эксклюзивное». И дорогое. А в кружочке с жёлтым ободком – некая никому не ведомая винодельня «Le Domaine Les Sadons». Самая маленькая в Пойяке. Крошечная. Всего 87 соток (средние наделы в Бордо примерно по 17 гектар). Но – также относящаяся к аппелласьон «пойяк». Не только по территориальному признаку, но и по качеству. Как было говорено уже неоднократно – без соблюдения всех требований, оговоренных в специальных многостраничных декретах, право называться тем или иным «аппелласьоном» никто не даст. Не «где родился там и пригодился», но «береги честь смолоду». Каждый год дегустацией высокой комиссии доказать надо. Так вот. Виноградные грядки, принадлежащие «Le Domaine Les Sadons», настолько вплотную соседствуют с виноградными грядками «великих шато», что во время сбора урожая приходится привязывать специальные опознавательные тряпочки на колышки в начале пограничного ряда, дабы сборщики нечаянно чужое добро не унесли.

 

Le Domaine Les Sadons. сентябрь 2020

 

На фотографии видно (или наоборот не видно): по одну сторону от колышка с зелёной макушкой и жёлтой ленточкой – скромная винодельня, с другой стороны – знаменитый шато. С одной стороны бутылка вина стоит 35 евро, с другой – дешевле 120 не найти.

 

 

Конечно, конечно, разумеется, естесственно – способы производства там и сям сильно разнятся, очевидно – мелкий винодел не может себе позволить весь технический арсенал производителей «крю классе» (одни новые бочки чего стоят!!! – каждая штука по 600-1000 евро; в высококлассных шато таких бочек используют порядка 80% к производству каждый год, в «Le Domaine Les Sadons» – 45%), но таки факт остаётся фактом – сам виноград и у тех, и у других, вырос на одних и тех же делянках. А поскольку для винограда терруар – это очень очень важно, то можно догадаться, вино неприметной винодельни «Le Domaine Les Sadons» будет во многом походить на вино именитого соседа. И соотношение цена-качество вполне возможно будет в пользу младшего брата. Вот потому и надо знать все эти «аппелласьоны». Нет возможностей покупать каждый день бутылку за тыщщщу евро – поищи соседа-производителя поскромней. Всё одно нам, скромным труженикам, тыщщщеевровые напитки поденно не пить. Но качественный продукт получить надо. Так что ищем на этикетке заветное имя любимого аппелласьона!

 

 

Вот ещё составила маленькую табличку, дабы собрать все AOC / AOP по всем регионам Бордо воедино (источник – Википедя). И на этом сегодня с писаниной заканчиваю, все утомились. В следующий раз наконец поговорим о классификациях, про все эти «крю буржуа», «крю артизан». Так что продолжение следует, следите за публикациями и всяк такое.

 

 

P.S.

Аппелласьоны Бордо в хронологическом порядке возникновения : le barsac, le loupiac, le côtes-de-blaye, le cérons, le bourg, le côtes-de-bourg, le bourgeais, le sainte-croix-du-mont (décrets du 11 septembre 1936), le sauternes (décret du 30 septembre 1936), le montagne-saint-émilion, le haut-médoc, le parsac-saint-émilion (disparu, annexée par l’AOC montagne-saint-émilion), le médoc, le saint-georges-saint-émilion, le saint-estèphe, le saint-julien, le pauillac, le puisseguin-saint-émilion, le lussac-saint-émilion, le saint-émilion, le bordeaux (14 novembre 1936), le pomerol, le lalande-de-pomerol, le néac (disparu, fondue dans le lalande-de-pomerol) (8 décembre 1936), le sables-saint-émilion (annexé par le saint-émilion), le fronsac, le graves, le graves-supérieures (4 mars 1937), le côtes-de-bordeaux-saint-macaire, le graves-de-vayres, le sainte-foy-bordeaux, l’entre-deux-mers (31 juillet 1937), le moulis-en-médoc (14 mai 1938), le canon-fronsac (1er juillet 1939), le bordeaux mousseux (16 mars 1943 ; devenu le crémant de Bordeaux), le bordeaux-supérieur (14 octobre 1943), le côtes-de-fronsac (annexé par le fronsac), le côtes-canon-fronsac (5 janvier 1944 ; fondu dans le canon-fronsac), le premières-côtes-de-bordeaux (8 février 1945), le margaux (10 août 1954), le saint-émilion grand cru (7 octobre 1954), le bordeaux-aux-côtes-de-castillon (15 juillet 1955 ; fusionné dans le côtes-de-bordeaux), le bordeaux-clairet (21 janvier 1956 ; devenue une dénomination de l’appellation bordeaux), le listrac-médoc (8 mai 1957), le bordeaux-côtes-de-francs (26 mai 1967 ; fusionné dans le côtes-de-bordeaux), le cadillac (10 août 1973), le pessac-léognan (9 septembre 1987), le crémant de Bordeaux (3 avril 1990) et le côtes-de-bordeaux (29 octobre 2009).

Продолжение следует

Предыдущая часть здесь

А самое начало тута

Также на тему:

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.