Съесть пирожных Mont Blanc, почитать антикварных книжечек у Букинистов…


продолжение отсюда… …Возвращаемся к Вандомской площади – мы там машину оставили….

 

Улица Риволи. Rue Rivoli. Длинная. 3 км. Но «зачётна» только вот эта часть – вдоль сада Тюильри (Le jardin des Tuileries). Типичное детище Наполеона Бонапарта (насмотрелся по Италиям классической римской архитектуры). Кстати, само название «Риволи» – от названия заштатного городишки в Италии, где Наполеон в очередной раз кого-то (австрияков) победил.

 

 

Замысел соединить Лувр (99-107 ул. Риволи) с площадью Людовика XV (нынешняя Согласия) и Елисейскими Полями, существовал и до Наполеона. Но осуществили его именно имперские архитекторы. Удачно, надо сказать, осуществили. «Улица под аркадами». «Позволяющими парижанам гулять в защите от непогоды». Ну а будите гулять – непременно зайдите в «чайный салон» Angelina «fameux pour chocolat chaud blanc et son Mont Blanc («знаменитый своим горячим белым шоколадом и своими пирожными Mont Blanc). Rue Rivoli 226. Там красиво (чересчур на мой вкус, декор 1900 года). И шоколад с пирожными там действительно весьма нажористы.

 

 

 

В «Анжелину» всегда очередь… Там ведь дорого очень…

 

….

А это – это не Angelina. Это отель Le Meurice (1850), где с 1940 по 1944 находилась «служебная квартирка» немецкого коменданта Gross Paris. А ещё здесь сильно безобразничал Сальвадор Дали.

 

 

 

 

Ладно, сели в – поехали. Остальные фото – из окна машины на ходу.

 

 

 

Что мне весьма симпатично в Париже – на машин можно въехать во двор Лувра и проехать насквозь.

 

 

 

Взгляд вправо…

 

 

Вот это размытое розовое – с конями наверху (там честное слово лошади, даже если здесь не видно – это Триумфальная Арка сада Тюильри. Точнее — Триумфальная арка на площад Каррузель (l’arc de Triomphe du Carrousel) Поставлена, разумеется, Наполеоном в честь Наполеона и его (в который раз) победы при Аустерлице. Сквозь проем видно колесо обозрения на площади Согласия (Place de la Concorde). В хорошую погоду сквозь тот же проём можно разглядеть «главную» Триумфальную Арку на площади Шарль де Голль – Этуаль (Звезда) Arc de Triomphe de l’Étoile). А если уж совсем напрячься – то через просвет последней можно угадать ещё одну «Триумфальную» — «Большую Арку» – в районе Дефанс (La Grande Arche de la Défense). Это такая хитрая задумка Парижа – проложить «историческую ось» от Лувра до самых до окраин… (Лувр, Арка Каррузель, Обелиск, Триумфальная Арка на Этуаль, Елисейские Поля, Дефанс)… Ось, правда, идеально прямой не получилось – вмешались всякие там технические факторы. Но в ясный день из Дефанса проглядывается отчётливо…

 

Взгляд с «главной» Триумфальной Арки на площади Шарль де Голль – Этуаль. Вдали «Большое Колесо» на Площади Согласия.

 

Взгляд с «главной» Триумфальной Арки на площади Шарль де Голль – Этуаль. Вдали — Большая Триумфальная Арка в районе Дефанс.

 

Взгляд с «главной» Триумфальной Арки на площади Шарль де Голль – Этуаль. Вдали «Большое Колесо» на Площади Согласия.
А ещё когда-то здесь был королевский дворец, Тюильри. Огромный. Часть Лувра. Но коммунары его сожгли. Нарочито. Сперва устроили во дворцовых покоях свои коммунарские празднования и гулянья с концертами – «толпа была значительной» — (воображение рисует), потом подкатили пять телег гружёных бочками с горючим, порохом, облили все стены изнутри керосином… Дворец горел три дня. «Бронза плавилась, мрамор превращался в пыль»… Поджигатели (поимённо известные) заказали холодных закусок и любовались пожарам с террасы Лувра…

 

Не люблю революционеров.

 

Ладно. Дальше едем молча, смотрим в окно.

 

 

Указателей в Париже много. Без навигатора не заблудишься.

 


Институт Франции (L’Institut de France). Академия, на самом деле. Тоже забавное сооружение. Может потом расскажу, ща уже лень. Проезжаем мимо быстро….

 

ну это ясно. хоть и размыто.

 

 

 

А вот это интересно:

Ящик букиниста в ночи.

 

…историческое такое явление в Париже – «букинисты» (Les Bouquinistes de Paris). Существуют с XVI века. Изначально – коробейники «печатной продукции». Периодически гонимы (бродячие книготорговцы не попадают под цензуру). Но живучи. С 1859 от бродячего образа пригвождены законом к оседлому. Регламент чётко регламентирует всё. Последний, от 1993 года, фиксирует форму и размер «зелёного ящика». С 1991 года – в списке мирового наследия ЮНЕСКО… Три километра набережной Сены, 240 продавцов (лицензия), 900 ящиков, 300.000 старинных книг, несчётное количество журналов, гравюр, открыток, марок… Ну и современный хлам…

 

Просто дома:

 

 


…продолжение следует…

а самое начало тута

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.