«Все дороги идут от». Нулевая Точка. Паперть Собора Парижской Богоматери.

 

25 декабря. Единственный самый правильный день для посещения Парижа туристами. Это как Москву 1 января. Особенно, если до полудня проснуться…

 

25-го проснулись не поздно. Поехали в город быть туристами.

 

Доехали до Notre Dame («Собор Парижской Богоматери» всё-таки длинно). (См краткое описание здесь).

 

 


(здесь и далее фото разных лет)

Машину загнали в подземный паркинг куда вход — он же вход в музей «Crypte archéologique du parvis Notre-Dame» (Археологическая Крипта Паперти Собора Парижской Богоматери). Как раз когда рыли паркинг, нарыли (1965-1972), сами того не предполагая, останки основ города: галло-римские сооружения, включая бани с центральным отоплением, средневековую часовню Божьего Приюта (самая старая больница Парижа, основана в 651 году), тех же времён жилые дома улицы Neuve-Notre-Dame (более не существует), фундамент Осписа Найденных Детей (XVIII век), etc. Руины не уничтожили, но сделали мини-музей. Советую.

 

(в скобках: помните, из вчерашнего поста: «Кстати, до недавнего времени считалось, что город паризиев находился ровно на острове Сите. Но последние археологические исследования вывели туземное поселение из «колыбели Парижа» (остров Сите) куда-то в захолустье (пригородный городишко Нантерр (Nanterre)».

 


музей и паркинг

 

На выходе из музея и паркинга табличка:
 

«Год 886. В месяце феврале Эд был Графом Парижа и Гозлен епископом Парижа… (перечень знатных имён)… пали близ этого места защищая Башню Малого Моста от норманнов»… «Они увлекли множество врагов за собой в смерть»… (про мосты скоро расскажу)

 

 

Вот так выглядела улица Neuve-Notre-Dame в 1826 году.

«La rue Neuve-Notre-Dame»,  Eduard Gaertner en 1826

 

Другие улицы были, похоже, гораздо у’же и ужасней. Поскольку сама Neuve-Notre-Dame, в своё время (1163 г), была прорублена сквозь кишащую кишимень неорганизованных построений в качестве широкого и светлого пути, способного провести трудовые массы и грузы к начавшейся тогда стройке Notre Dame. Епископ Парижа, Морис дё Сюлли, предвещая Оссмана, тоже старался зачистить площадку, разгребая обитаемый бурелом ради детища своей жизни прославившего в веках. На месте нынешнего Собора Парижской Богоматери стоял тогда Собор Святого Стефана (La cathédrale Saint-Étienne de Paris). А позади него — меленькая церковь под названием Notre Dame… Всё снесли. Стали строить новую Notre Dame. Название некогда новой улицы Neuve-Notre-Dame так и переводится «Новая Notre Dame».

 

Но всё новое когда-то становится старым.

 

Сегодня от бывших улиц и домов на брусчатке перед Notre Dame остались лишь названия и очертания, выложенные более светлым камнем (в 1970 году так придумали сделать). В 1865 году Оссман весь остров Сите вычистил основательно. За редким редким исключением (Notre Dame, например) почти ничего средневекового в «Колыбели Парижа» не осталось. За что впоследствии был критикуем. Мог бы немножко и оставить — хоть один квартал, в качестве музея средневекового зодчества под открытым небом…. Нет. Не оставил. Разве что чуть-чуть… (расскажу потом).

 

немножко старого

 

Среди булыжников «Паперти Нотр Дам» (так официально называется площадь перед собором: «Le parvis Notre-Dame», с 2006 года: «Le parvis Notre-Dame — place Jean-Paul-II»), можно отыскать — легко — «Точку Ноль Дорог Франции». «Le point zéro des routes de France». Располагается метрах в 50-ти от правого (если смотреть на фасад) портала, чуть ближе к центру. Ну да сами сразу увидите — там очередь стоит из желающих сфотографироваться.

 

 

«Точка Ноль» это, естественно, не географический центр Франции. Но от этой точки исчисляют расстояния всех дорог Франции.

 

А когда-то ровно на этом месте стояла виселица. С лестницей. Наверное, примерно вот такая:
 

 

а может и такая:
 

 

Но скорее всего, у той, нашей, виселицы только одна «нога» была. Но не в ноге суть. Главное, судя по названию, имелась лестница. По ней сам осужденный поднимался к петле.

 

Называлось всё это «Échelle de Justice» — «Лестница Правосудия». Осужденные, с непокрытой головой и босиком, свеча жёлтого воска в руках, вставали у лестницы на колени, просили прощения у людей и Бога. На груди и спине две таблички — с указанием преступления. У приговорённых к казни — петля на шее. Кого не вешали — ставили на публичное порицание и позор. В 1767 (или 1768) году виселицу таки заменили на простой «позорный столб». Исчезнувший уже после ВФ (Великой Французской) Революции, в 1792. Он-то, этот столб, и стал «Точкой Ноль» — началом отсчета всех французских дорог. Такая вот символика…

 

«Позорные столбы» могли выглядеть примерно так, например (правда, именно этот из Германии):
 

 

То есть столб, куда провинившегося приковывали цепью и держали на публичное порицание / осмеяние.

 

А как именно будет выглядеть уже не позорный столб, но полезная «Точка Ноль дорог Франции» в том виде, как мы её знаем сегодня, французы рассуждали и спорили в течение аж 12-ти лет, с 1912 по 1924. Наконец учредили.

 

 

Теперь здесь все фотографируются.

 


фото 2006 года

 

фото 2006 года

 

а кто-то и танцует….

 

 

 

ещё фоточек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

про сам собор расскажу позже….

 

…продолжение следует…

 

…самое начало данной рассказки здесь

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.