Большое Египетское Путешествие. День четвертый. Александрия.

 

Большое Египетское Путешествие.
День четвертый. Александрия.
15 ноября 2008. часть 6.

(продолжение. предыдущая серия здесь. а самое начало тута)

 

Ну про цели и результаты поездки в Александрию уже писала. Просто повторю C/V:

 

«Побывали в Александрии. Собственными глазами удостоверились: Столицы Клеопатры, Библиотеки Семи Чудес Света и Аналогичного Маяка здесь больше нет. Что и требовалось доказать.

 

P.S.
Тока не надо мне объяснять, что сия констатация не есть новость. Мне Егор (младший) сто раз уже в мельчайших подробностях всё объяснил. Он Александрией лет с пяти бредит. Собственно, ради его непременного желания полюбоваться местом бывших чудес мы и отправились в Египет. И подсуетились, чтоб посетить сей не входящий ни в один туристический график город (хотя стаи японцев и здесь встречаются). Ну и Пирамид ради ещё, конечно. Пирамиды стоят. На месте. Большие.
в прямой трансляции из пробок трассы Александрия — Каир,
А»

 

А из коллатеральных наблюдений сообщу:

 

 

 

Очень грязный город, внутри. И весьма симпатичный снаружи. То есть со стороны моря: набережная, пальмы, Новая Большая Александрийская Библиотека, на месте бывшей, Форт Кайт-Бей, на останках Маяка… Библиотеку даже посетили. В составе обширной туристической группы. Девушка-экскурсовод сообщила о нюансах постройки, о количестве стекол, болтов и кирпичей, пошедших на то, продемонстрировала на экране компьютера что такое мультимедиа…

 

 

Библиотека действительно гигантская. Кажется, самая большая в мире (а как же!). Очень многолюдная и очень шумная.

 

 

Зато в фойе выставлены прикольные современные скульптуры… А в музеи и планетарии (в библиотеке) не пошли. А зря. Но времени не было. Всё-таки дорога из Каира в Александрию — более трех часов (и более четырех обратно). То есть однодневная поездка разгуляться не дает.

 

 

Ещё посетили абсолютно никчемные Катакомбы Ком аш-Шавкафа («самое большое римское захоронение в Египте, одно из чудес света»), и очень кчемные руины Серапеум, с филиалом Большой Александрийской Библиотеки под землей. Когда-то здесь складировали не вмещающиеся в основное здание папирусы. Теперь нет ничего. И никого. Редкие туристы сей достопримечательности ограничиваются самофотографированием на фоне Колонны Помпея (ничего общего с Помпеем), а по развалинам не ползают.

 

 

 

Да, к чести местных катакомб ещё скажу: Слава Богу, никаких скелетов там нет. А то посетили мы как-то сдуру катакомбы капуцинов, в Палермо. Я тогда просто не предполагала, что это такое (парижские катакомбы принципиально не то)…. Ну а через пять минут после входа бежала вверх по длинному коридору обратно, прилагая все усилия, чтоб не вырвало тут же. Христиане, блин. Там скелеты разложены, развешаны и расставлены в «художественной экспозиции» бесконечными коридорами и залами, в одеждах, как куклы, младенцы и дети младшего возраста в том числе. Кружевной белый чепчик на безглазом крошечном черепе. Бэээрк! (фоток из тех катакомб по вышеуказанным причинам нет).

 

 

 

Между катакомбами и библиотекой долго и нудно ехали узкими чрезвычайно грязными улицами. Тоже бэээрк! Говорят, арабы в домах своих метут чисто, а всю грязь и помои вываливают на улицу. Может быть. В доме у арабов не была (хотя вру, была, в туристическо- доступных домах этнографических троглодитов, тунисцев и нубийцев; первые два были чересчур фольклорными, у нубийцев и в доме отнюдь не чисто).

 

 

По любому, любоваться на арабские улицы трудно. Да и не на что. Разве что позабавили магазины (большой район исключительно таких магазинов попался), где продают автомобили по частям. Причем не большие «развалы», а маленькие лавчонки, откуда местное население и мастырит свои транспортные средства. Каждая лавочка более-менее специализирована на каких-то определенных частях: где крылья, где подкрылки, где капоты, где рули с трансмиссией… Я поняла теперь, почему движение на улицах Египта выглядит несколько мультяшно. Кажется, некоторые авто собраны из каких случилось железяк. Эдакие дворняжки с ушами спаниеля и хвостиком шимпанзе.

 

 

И последняя достопримечательность — кувшинчики с водой. Там и сям. Повсюду. С железной кружкой на цепочке. Или цинковый бак, вместо кувшинчиков. Для публичного питья воды… Наверное, достопамятные автоматы с минералкой и сиропом по три копейки на один общественный стакан, вызывали у западных туристов такое же недоумение. Санитария!!! Плюс климат местный. Сама пить не пробовала.

 

 

(…)

Цель прибытия в Египет, одним словом, достигнута.

 

(продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

продолжение следует…

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.