Голь на выдумки хитра. Или не наши предки Галлы. Часть 11.
По-французски «Галлия» пишется «Gaule», произносится «Голь». И таки да, «Голь» на выдумки хитра!
Про галльские изобретения.
Поскольку речь в предыдущей «главе» зашла о бочках и матрасах, поговорим об «изобретениях галлов» отдельно. Кое что я уже упоминала, но тут соберём воедино. В том ассортименте, как о том пишут современные французские источники (не всегда абсолютно достоверные, надо признать).
Древние авторы (Плиний, например, Plinius Maior / Гай Плиний Секунд / Gaius Plinius Secundus, ≈23 — 79 гг. н. э.) тоже признавали: именно галлы придумали всевозможные «колёса и машины», широко используемые римлянами. Раньше Рима научились делать стекло и тончайшего ювелирного мастерства изделия из него. Ярко крашенные ткани, столь ценимые римской аристократией. Каски с защитой для щёк и кольчугу. Придумали золотить и серебрить сбрую лошадей. Etc, etc. Не всё, наверное, правда, но попробуем перечислить. Без претензий на всеохватность перечня.
Сельское хозяйство.
— Про «зерноуборочный комбайн» уже поговорили вчера.
— Бочка. С обручами. Про неё тоже говорено. Она предмет простой. И никуда не денется! Широко применялась для хранения «cervoise» (галльское подобие пива, см. ниже). Удобнее амфор, поскольку сама крепко на земле стоит и можно использовать многократно (в противоположность одноразовым амфорам).
— Металлический сошник (?) (хочется показаться умной и знающей много слов, но это не так, сельскохозяйственная, как и многая иная, терминология мне не ведома). Короче, металлический наконечник сохи (а по-французски называется «soc», от галльского слова «succo» — «свиное рыло»; то есть взрыхляет землю, как свинья своим рылом свиным)
— Коса. Как она есть. С металлическим лезвием и деревянной палкой. Палок археологи скорее всего не нашли, а вот лезвие из долины Луары датируется III в. до н.э. (кажется, самое старое из найденного).
— Серп. Ну что ту сказать? – Серп как серп. Вот такой:
А мне похвастаться непреодолимо хочется. У меня тоже серп есть. Не сказать, что прям с тех давних героических времён, но что-то галльское в нём всё-таки имеется. Прикуплен на «гаражной» (по-французски «чердачной») барахолке в крошечной деревушке региона Овернь (Auvergne). То есть ровно на родине самого Верцингеторига!
На картинке: мой гигантский серп. Пачка сигарет (да, они у нас тут теперь все такие гаденькие внешне) для масштаба.
Серп был прикуплен сразу после приобретения вот такого приспособления.
Как-то у себя на странице в facebook я предложила народу угадать, что это такое. Суждения поступали самые разные и неожиданные, от приспособления для закупоривания бутылок шампанского, до механизма для вскармливания гусей на «фуа-гра». На самом деле это просто такая «кобура», что овернские косари вешали себе на пояс, помещали вовнутрь пучок свежей травы, немного толкли траву металлическим бруском-точилом (на фото рядом), дабы трава сок дала: о мокрое точило коса быстрее точится. То есть эта непонятная фигня, это просто «ножны» для точила. Теперь всё это богатство живёт у меня дома, без малейшей пользы по хозяйству, надо сказать. Сущей красоты ради…
Гонка вооружений. Или военные изобретения.
— Кольчуга. III в. до н.э. Но это давнее заблуждение. Что, как говорят, правда — римляне переняли кольчугу у кельтов и сделали ей всемирный «промоушен». Скорее всего кольчугу придумали этруски в IV в. до н.э. Хотя и не слишком понятно, зачем римлянам надо было заимствовать кольчугу у кельтов, если этруски и ближе, и древней? Но я вам по французским источникам «изобретения» перечисляю, так что как-то так получается…
К прочим путаницам с кольчугой следует добавить, вероятно, путаницу в языках. Французы на своё «cotte de mailles» (кольчуга) переводят, похоже, слишком широкий ассортимент обмундирования. И так во французских книжках появляются «в кольчугах» — «вероятно из бронзы» — чужеземные завоеватели в Египте 1650 года до н.э. Или Давид с Голиафом. Про Египет не скажу (хотя «бронзовая кольчуга», то есть колечки из бронзы – нонсенс), но про библейских героев написано (если верить моим еврейским друзьям) «שריון קשקשים». Что можно перевести как… Лучше один раз увидеть («чешуйчатая броня»):
Русское толкование точнее. Первая Книга Царств, глава 17, строка 5 (про Голиафа): «Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди» (≈57 кг). (медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа»).
А это картинка из французской Библии XIII века. Голиаф. В самой, что ни на есть кольчуге.
détail du folio 27 de la Bible de Maciejowski , XIII e siècle
А это из той же французской Библии Давид:
détail du folio 28 de la Bible de Maciejowski , XIII e siècle
«И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык к такому вооружению; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя».
Эх, жаль на овернской деревенской барахолке кольчуги не продавали….
— Каски. В частности, с защитой для щёк. Уже обсудили.
— Металлические ножны для меча. Или «нижняя оковка ножен». «Настоящее технологическое достижение, доказательство искусности галлов в металлургии». Меч защищён лучше, нежели в ножнах из дерева или кожи. Его можно быстрее достать. Что немаловажно.
— Подкова. Железная и с гвоздями. Возможно. Возможно и галлы. А может быть и всё те же этруски. У археологов точного мнения нет. И достоверных артефактов не наблюдается.
Личная гигиена и комфорт
— Мыло. С оговоркой «lustrant». «Мыло-полироль», так сказать. Хотя тут ещё вопрос — что именно «мылом» называть? «Мылоподобные» субстанции применялись и в Вавилоне, и в Финикии, и в Древнем Египте. Но Плиний Старший сказал, что мыло изобрели галлы – значит изобрели галлы! Хотя, на самом деле, Плиний лишь написал, что галлы придумали «sapo», которым натирают волосы, и что это «sapo» бывает жидким и твёрдым, приготовленным из пепла и сала, и что мужчины у германцев употребляют его куда как чаще, нежели женщины. Ну да грязные руки тоже, судя по современным экспериментам, можно было успешно помыть.
— «Галльский цирюльный несессер». Оговаривали в предыдущих главах. Щипчики для эпиляции, ковырялка в ушах, штука для подстригания ногтей, ножницы, опасная бритва, расчёски для волос и бороды, зеркала (полированного металла), шпильки для волос… Указывать пальцем кто что именно изобрёл не станем. Согласимся с простой новаторской идеей: да, галлы не были покрыты лохматой вонючей шерстью, но совсем наоборот – были исключительно чистоплотны и аккуратны. Волосы и бороду стригли. Когда в косички не заплетали (посмотреть на картинку из предыдущего поста с лохматым галлом в кольчуге: как мудро заметил один из уважаемых читателей, эдак волосы бы промеж колечек металлических застревали бы, нестерпимо больно бы было).
— Ножницы. Вернее, их прообраз. Для стрижки собственных волос и баранов. Я не знаю почему французы вносят их в перечень галльских изобретений, когда сами же, но в иных местах, утверждают, будто ножницы были – скорее всего – придуманы в Египте 1500 года до н.э. Ну может галлы отдельно и самостоятельно свои ещё раз изобрели? Не будем придираться. Тем более, что французы в галльские изобретения вписывают не собственно «ножницы», «ciseaux», но «forces». С двумя концами, но без двух колец и без гвоздика посередине.
— Фибула (аграф, застёжка). Прародительница «английской булавки». Служила для застёгивания плащей-накидок из шерсти. И прочих предметов одежды, если приспичит.
— Складной нож. Галлы не галлы, но самый старый из обнаруженных складных ножей действительно относится ещё к Гальштатской Культуре и датирован VI — V веками до н.э. Найден в Австрии. Некоторые источники, правда, уверяют, будто родиной таких ножичков был Рим в первом веке уже нашей эры. Хотя вот и в Испании до римского периода их находят. А в Галлии вот такие делали (а про овернятские складные ножички я отдельно писала, без связи с галлами, но всё-таки родная Верцингеторигу Овернь).
Раскопки в пригороде Парижа, Bobigny, II-I вв. до н.э.
— «Зажигалка». Или огниво. Из стали и сплавов (железо и углерод). Обычно в форме буквы «В» для удобства применения. Плюс кремень и легко воспламеняющиеся аксессуары (трут, например). Специфичный состав «кресала», при ударе о кремень, способствует высечению добротных искр. Процесс, используемый вплоть до XIX века… Лично у меня нет уверенности, что именно галлы первыми придумывали извлекать огонь, ударяя предметом о предмет. Кажется, применение пириту (камень, серный или железный колчедан) нашли ещё за тысячелетия до появления галлов… И не даром у греков этот минерал так и зовётся, буквально: «камень, высекающий огонь»… Использовались и иные крепкие камешки…
— Матрас из шерсти. Оговаривали в предыдущей главе.
— Штаны (без ширинки и с тесёмочками у щиколоток). Les braies. По которым римляне даже назвали трансальпийскую часть Галлии (помните ещё начало данной рассказки? про названия?). Опять же не знаю, насколько галлы были первыми, кто начал панталоны носить. Вроде как на изображениях позднего палеолита уже можно подобие подштанников разглядеть, не говоря про достоверные штаны найденные в Китае и датированные XIII-X вв. до н.э. Может французы имеют в виду именно «браку» в отличии от тоги? Одно точно: на лошади, да по снегу, в штанах было куда как удобнее и теплее, нежели в римских юбчонках или греческих хитонах с хламидами.
— Мокасины- сандалии. Les brogues. Мастерились из единого куска кожи. Где-то даже прочитала, будто именно эта галльская обувка послужила примером знаменитым римским сандалиям, названным «caliga» (привет Калигуле) от искажённого «gallicae» — «галльский». Поверим на слово. Но не забудем, что «caligæ» (множественно от caliga) находились на вооружении римской регулярной армии начиная с эпохи Римской Республики (509 — 27 до н.э.). А глубже по столь захватывающему и архиважному сюжету мне копать лениво…
На картинке: галльские «brogues»
На картинке: римские «caligæ»
Жилищное строительство
Про «умный дом» галлов мы уже писали. Повторяться не станем. Но поговорим о замечательной «галльской стене».
Murus gallicus. Подробно описана Цезарем в его эпохальных «Commentarii de Bello Gallico».
«Все стены (крепостные) в Галлии построены, в основном, следующим образом. На землю укладываются, во всю длину стены и перпендикулярно её направлению, толстые брёвна с регулярным промежутком в два фута…». Затем перпендикулярные брёвна покрываются слоем продольных, пространство между ними заполняется большим количеством земли, укрепляется большими камнями, и так далее слой за слоем, вплоть до требуемой вышины. Получается эстетически выдержанная и непробиваемая твердыня. «Каждое бревно таким образом изолировано от соседних камнем, что надёжно укрепляет (конструкцию)… Подобного рода сооружения предлагают разнообразный аспект, не неприятный взгляду, с чередованием дерева и камней… Кроме того, (подобная конструкция) весьма практична и прекрасно подходит для защиты городов, потому что камень защищает от огня, а дерево – от разрушения стенобитными орудиями»…
На видео – устройство murus gallicus:
Галль-телеком.
Опять же, не станем спорить о реальном первенстве в употреблении ора (глагол «орать»), но отдадим галлам должное: информацию они умели передавать исключительно быстро. Оря (выкрикивая) важные новости от поля к полю. Сам Цезарь был немало удивлён, когда новость о восстании и избиении римлян в городе Ценабум (Орлеан) достигла Оверни (Auvergne, где проживал наш друг Верцингеториг) за «считанные» 12 часов. А это более 300 км. «Новость немедленно распространилась по всем городам Галлии; поскольку, как только происходит у них что-то замечательное или интересное, галлы узнают об этом посредством криков через поля от местности к местности» (что ещё раз косвенно опровергает сказочку про непроходимые бескрайние леса).
На этом, собственно, с «изобретениями» и прочими достижениями закончим. И перейдём – наконец-то! – к главному.
Повтор пройденного материала. Или заключение (наконец-то!!!!)
«Галлы – не предки французов».
До завтра!
Предыдущая часть здесь, а самое начало тута.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!