«Все дороги ведут в Рим» и другие достоверные факты. Или не наши предки Галлы. часть 10.
Обсудив в предыдущих главах уже, кажется, всё, перейдём к вещам конкретным. Дабы добраться, в конце концов, до самого важного – до «заключения»! И к заглавному вопросу вернуться: почему галлы – не предки французов. Но это уже в самой последней «главе», пока ещё поговорим про самих галлов. Надо же нам точно знать, кого именно нынешние французы не потомки…. Так что пройдёмся «по конкретике». Хотя бы немножко.
Про дороги.
«Все дороги ведут в Рим». Разумеется. Ещё один «достоверный факт»: Цезарь пришёл, увидел, победил и выстроил галльским лесным дикарям все их дороги. Правда не очень понятно, каким таким образом, судя по его же заметкам, Цезарь так быстро перемещался по всей Галлии, да ещё и со всеми войсками своими? Не с мачете же сквозь чащу. И как же сами галлы, о чём мы теперь прекрасно знаем, столь успешно вином запасались, или свои изделия на экспорт отправляли, если дорог не было? Не реками же едиными…
Дороги, понятно, были. Быть может, не такие «хайвеи», как у римлян, но и не козьи тропы сквозь бурелом.
На картинке: дороги Галлии.
Шикарная карта, называемая по-русски «Пейтингерова скрижаль» или «Пейтингерова таблица» (Peutingeriana Tabula Itineraria), средневековая копия римского оригинала I в. до н.э. — V в. н.э, показывает около 200 000 км дорог всей Римской Империи, и на участках, относящихся к Галлии, наравне с римскими единицами измерения, употребляет также и чисто галльские обозначения. Что косвенно доказывает существование данных дорог до прихода римлян. Хотя и одного здравого смысла достаточно, чтоб и не усомниться…
На картинке: Peutingeriana Tabula Itineraria (в оригинале — длинная пергаментная лента, 6,80 метров длины, 0,30 ширины)
Другое дело, что новые римские дороги — которые римляне действительно строили, и не мало – сыграли в галльской жизни такую же роль, как сыграла прокладка железных дорог или TGV современного периода. Если новая магистраль проходила через или рядом с тем или иным населённым пунктом – ему повезло! Если обходила далеко стороной – не повезло. Кто-то из захолустья превращался в крупный торгово-экономический центр, кто-то хирел. Некоторые города даже предпочли оставить свои старые бездорожные стены и со всеми жителями, детьми, собаками и скарбом переместиться поближе к оживлённой трассе…
…Тут у меня есть одна совершенно нескромная идейка… Если всё остальное прочее я излагаю, естественно, не из собственной головы, но перечитав, пересмотрев, переслушав массу всевозможного, то здесь осмелюсь высказать собственный «оригинальный» (по крайней мере, нигде не встречала) домысел… Помните, с чего Париж начинался, когда никакого Парижа ещё не было? Я вот здесь рассказывала. Проиграв битву римлянам, Паризии, по «никому не ведомым причинам», не стали восстанавливать свой родной город на пепелище (которое сами же превентивно и устроили), но отошли довольно-таки далеко в сторону. Примерно одновременно, на совершенно новом месте, Римляне стали отстраивать город себе, а Паризии – себе рядышком. В полной гармонии… И, помните, я вам про улицу Сан-Жак рассказывала? Которая была важным римским путём? Так вот. Вы поняли к чему я клоню. Быть может паризии попросту решили на новой римской дороге поселиться? Ещё не предполагая, какая им из того польза выйдет и до чего их эта дорога доведёт…
На картинке: улица Сан-Жак, Париж / Rue Saint-Jacques
Как именно римляне строили свои на века и тысячелетия сохранившиеся дороги, рассказывать не буду, хотя кое-кому не грех бы у них и сегодня поучиться, дабы дорогу с мостом первым же дождиком не смывало…
На картинке: римская дорога близ местечка Раон-ле-Ло (Raon-lès-Leau), Мёрт и Мозель (Meurthe-et-Moselle), Лотарингия, Франция.
Про деньги.
Деньги, в виде монет, появились в Галлии «сравнительно поздно», примерно в III в. до н.э. Первоначально ввозимые уцелевшими в чужеземных войнах наёмниками. Потом уже каждое племя принялось чеканить свою собственную монету, по образу и подобию греческих. Вероятно, эстетики ради. И в честь давних связей с древней Массалией. Монеты из драгметаллов (золото, серебро, бронза), без сомнения, циркулировали промеж кельтских племён и уходили далеко за пределы. Ещё удивительнее судьба так называемых «потин» (из грошового сплава potin: медь, олово, свинец, иногда цинк и другое). Ни малейшей ценности сами по себе не имея, «потины» применялись широко и обильно, достигая далёких земель центральной Европы. Никто не знает почему и по какой такой надобности… А вот про монеты из драгметаллов во французских источниках зачастую пишут, будто римляне, всегда завидовавшие золотым приискам кельтов, свои собственные «золотые» стали печатать лишь после завоевания Галлии. То есть у «варваров» переняли… Что-то я задумалась… А как же греческий Крёз и речка Пактол (ставшие во французском языке прономинацией «богатства», «большой суммы денег»)?
На картинке: золотая монета Крёза (Κροῖσος, ≈ 596 — ≈561/ 546 гг. до н.э.)
К 120 г. до н.э. некоторые племена производят крупномасштабную денежную реформу и ориентируют свою монетарную систему на возмужавший Рим. Массалия ещё более-менее независима, но уже не та и ненадолго. В середине II в. до н.э. римляне заключают множество «политико-торговых договоров» с кельтскими племенами (запомним это — II в. до н.э., потом пригодится вспомнить, когда о «первопроходце» Цезаре заговорим). На территории Галлии появляется новая монета – «галльскй денарий». Приравненный по весу к массалийской драхме. Что ещё раз говорит о теснейших связях двух цивилизаций – греко-римской и кельтской. К приходу Цезаря в Галлию обоюдо-понятные дензнаки стали ещё более необходимы – на службе Цезаря воевало множество галльских племён. Надо было платить повсеместно принятой и легко конвертируемой валютой (к слову, хотя и не к делу: самые богатые клады римских золотых монет находят, вплоть до сегодняшнего дня, отнюдь не на территориях бывшей Империи, но в далёких Дании или Швеции; скандинавским наёмникам, вернувшимся домой после двух десятков лет верной службы с большим мешком solidus, просто-напросто было нечего делать со всем этим богатством в «немонетизированной среде». Разве что зарыть в углу хибары, или завещать похоронить с собой).
На картинке: различные галльские монеты (потины, денарии, статеры).
Про промышленность и сельское хозяйство.
«Давным-давно Франция, наша страна, вся полностью была покрыта лесом», — заучивали поколения и поколения французских школьников. «Земля в Галлии почти не обрабатывалась». «В Галлии было мало городов, наши предки жили посреди полян». «Галлия была покрыта лесами и болотами». И леса эти были «бескрайними»… Большой учёный Анри Мартен (Henri Martin, 1810-1883), написавший страшно популярную 15-ти -томную «Историю Франции» (переизданную ещё при жизни 4 раза), сенатор и член Французской Академии, даже вывел этимологию слова «Кельт» от «Человек Леса»! Враньё (ошибочное суждение), конечно. Но ещё в 2004 году, историк, писатель, профессор, университетский преподаватель, доктор, весьма плодовитый автор всевозможных трудов, Пьерр Микель (Pierre Miquel, 1930 – 2007) писал в учебнике для средней школы: «Галльские крестьяне жили в домах из соломы посреди больших полян»… Про Астерикса с Обеликсом промолчим…
Но нет. Как уже было многажды сказано, «не наши предки галлы» не жили в соломенных шалашах посреди бескрайнего леса. Ко II – I вв. до н.э. обширные и прекрасно обустроенные фермы встречались (по местам) каждый километр, если не чаще.
На картинках: галльские фермы
Сельское хозяйство было разнообразным и развитым. Практически «интенсивным» (догадались применять навоз и прочие минеральные удобрения, большие поля монокультуры, севооборот). Сельхоз инструменты также были весьма передовыми и практически не изменились в течение столетий (тысячелетий). Галлы использовали соху с металлическим наконечником, а дабы быстрее убирать «богатый урожай» первыми придумали подобие «зерноуборочного комбайна» (ковш с зубьями на коровьей тяге; кто-то сегодня даже подсчитал: то, на что рабам римских «галер» (villae rusticae) требовалась неделя, свободный галл собирал в течение дня). Разводили стада съедобных животных. Обрабатывали огороды. На которых разве что помидоры с картошкой не росли, остальное в многообразии присутствовало. И всего этого галлы производили так много, что даже съесть сами не могли. Отправляли на экспорт.
«Большое количество животных, особенно баранов и свиней, которыми они обладают, объясняет, как они могут поставлять в столь обильных количествах (текстиль из шерсти) и солонину не только в Рим, но и на большинство других рынков Италии». Страбон (Στράϐων / Strábôn Στράβων, ≈64 до н.э — ≈23 н.э.). Считается, что Цезарь пошёл в Галлию как раз за тем, чтоб завоевать Риму галльское золото и надёжную «житницу», способную прокормить всё более и более прожорливую армию. Ну и от германцев прикрыться заодно… А о процессе «обезлесения» мы уже говорили…
На картинке: галльские пахари.
На картинке: «зерноуборочный комбайн» галлов, барельеф III в. до н.э.
Не хуже обстояли дела и в «промышленности». Железо галлов было превосходного качества, быть может лучшее в Европе той поры (про Карфаген, впрочем, тоже много хорошего говорят). Очень долго историки Франции сами себя убеждали, будто кельты умели производить лишь второстепенные, мягкие сорта металла. Оказалось – чуть ли не дамасскую сталь варили / ковали! И таких, хоть и не сильно крупных, зато повсеместных «сталелитейных производств» было такое бессчётное количество, что некоторые из нынешних авторов говорят о «про- индустрии». Из металла изготовлялись всевозможные орудия, от топоров с серпами, до декоративных финтифлюшек и хирургических тонкостей. Галльские мечи (я знаю, что периодически повторяюсь, но приходится) были нарасхват по всей Европе. Аналогично с золотом. Римляне с «завистью и восхищением» смотрели на массивные золотые украшения галлов (самого Цезаря обвиняли заодно и в том, что он завоёвывает галльские города с одной линь целью – разграбить богатейшие захоронения галльской знати). Римляне высокомерно предполагали, что золото в Галлии просто под ногами валяется, достаточно наклониться и поднять. Иначе откуда столько? У неотёсанных дикарей?! — Откуда-откуда? Не от верблюда. Из шахт. Золотых шахт (в определённых регионах, например в Лимузине) имелось очень очень много и шахты эти были самого прогрессивного устройства, порой уходя глубоко под землю. Благодаря влажности почв, в некоторых местах сохранились деревянные конструкции подземных галерей. И можно констатировать неоспоримый инженерный гений галлов. Совершенная опалубка, дренажная, насосная системы… И золото добывалось отнюдь не в банковских слитках сразу, как воображали римляне, но приходилось много и кропотливо трудиться, драгметалл из твердокаменных минералов хитроумными способами извлекать.
На картинке: внутреннее устройство одной из шахт в Лимузине
Что ещё? Соль в промышленных масштабах добывали. Важная статья экономики. Холодильников то не было. Да и вкусно. Когда коровам в корм добавляют соль – их молоко становится лучше. Когда добавляют баранам – их шерсть улучшается. Из шерсти тучных бараньих стад пряжу пряли. И умели красить ее в самые разнообразные и яркие цвета. Исключительно на натуральных ингредиентах. Есть сегодня такие чудаки, что живут сегодня реконструкцией древнего никому неведанного прошлого. И стараются воспроизвести до мельчайших подробностей жизнь «наших предков». Это они, дабы лучше понять как и что там на самом деле было, по наводкам археологов и прочих учёных, исключительно кельтскими технологиями железо льют, золото плавят, дома строят, мечи куют, еду готовят, шерсть красят… Нашли уже более сорока натуральных красителей. И сами поэкспериментировали: из папоротника получается светло-жёлтый цвет, из лука – тёмно-жёлтый, из романтичного растения «вайда красильная» (Ísatis tinctória, семейство капустные, или крестоцветные) – небесно-синий (причём смышлёные галлы догадались, что вайда без аммиака не работает — красильные ванны в натуральной моче устраивали), из вредоносных насекомых кошениль — ярко красный (кармин) выходит, из марена (Rubia tinctórum) – тёмно-красный… Ткани любили ткать в клеточку и полосочку. Шили штаны (без ширинки, легендарные braie / брака), плащи, накидки, платья и все остальное. Что опять же неплохо шло на экспорт. Мода «Made in Gaulle».
Матрасы вот ещё. Очередное «изобретение» галлов (говорят). И тоже на экспорт уходили. Весьма мягкими и удобными были, говорят. С шерстяной набивкой и войлочным «чехлом». Баранов-то много. А галлы явно любили комфорт!
Дабы всё это прясть, ткать, сеять и возделывать имелись, разумеется, все необходимые приспособления и устройства. Порой на удивление современные и изобретательные.
В чём готовить и где хранить нажитое честным трудном тоже имелось. Металлическая посуда, керамика всех мастей (ещё одна статья экспорта). Или вот бочка с металлическими обручами – очередное уникальное know-how галлов.
Амбары на «куриных ножках» оригинальные. Дабы сберечь урожай от мышей. Приглядитесь к картинке: видите, там плоские камни на пути грызунов к съестному. ¡No pasarán!
Так что не одним собирательством да погоней по лесам за кабанчиками наши галлы жили…
Про всевозможные изобретения галлов надо, конечно, поговорить отдельно. И вы уже догадались – завтра!
Предыдущая часть здесь, а самое начало тута.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!