Что, что там на крышечке написано? Capsule-congé
Приехав как-то в Бордо – не в город, регион – и остановившись в очередном отеле (вернее винодельческом «шато» с гостевыми комнатами), не без приятности обнаружили на столе две маленькие бутылочки вина в качестве «bienvenu» . Собственного производства вина, разумеется. Бутылочки совсем маленькие, по 20 или 25 cl. Называются, соответственно, «Le Piccolo» и «La Chopine». В коммерции практически не используются, зато отлично служат вот такому «маркетинговому ходу»…
Ну да речь не про названия различных объемов винных ёмкостей, об этом поговорим как-нибудь потом. Тут суть иная. В прилагающейся к бутылочкам записке хозяева шато настоятельно просили не увозить их с собой, а осушить на месте. Не потому, что малышек жалко, но… на бутылках не было «капсул»! То есть не самих «капсул», они никого не интересуют («капсулой» называют ту пластико-алюминиевую «облатку», что закрывает пробку и частично горлышко), главное – не было «capsule-congé». То есть тех разноцветных кругляшков, что клеят поверех «капсулы». На этих кругляшках ещё республиканская Марианна нарисована и какие-то буквы с цифрами. В том и цимес.
Официально называется «La capsule CRD (Capsule Représentative de Droit). Эквивалент акцизной бандероли/марки. До 2019 года были обязательными для транспортировки и продажи алкоголя на территории Франции. При отсутствии сей метки товар расценивался контрабандой. Нет, в 2019 году акциз на вино никто, ессно, не упразднил, но отныне достаточно иных документов, подтверждающих оплату всех поборов. Хотя «capsule-congé» никуда не делись. Красуются. Поскольку не корысти одной ради.
Кроме чисто финансовой функции, «capsule-congé» (если кто-то предложит мне как это назвать по-русски, буду весьма благодарна) позволяет (относительно) с первого взгляда понять, что за вино перед взором, откуда и зачем. И вот с этого места поподробнее.
Что первое бросается в глаза? – Правильно, цвет.
Традиционный винный цвет – так называемый «lie-de-vin» (дословно – «винный осадок», по-русски, собственно, «бордовый», в официальной терминологии цветов – «Pantone 209 C»). Со времён специального законодательного акта от 5 апреля 2011 года (французы обожают каждый шаг оговорить законом, относительно еды-питья в особенности), производители вина могут использовать именно этот цвет для маркировки своей продукции. Кроме шампанского, натуральных сладких вин AOC/AOP и иных приравненных – в налоговом плане – алкогольных напитков. То есть ныне бордовый цвет — это эдакий дженерик, которым можно заменить исторические синие и зелёные акцизные этикетки.
Зелёный цвет: шипучие и обычные вина экс-категории VQPRD (vin de qualité produit dans une région déterminée / ≈ Вино высокого качества произведённое в определённом регионе), включая наш любимый AOC/AOP и неведомый VDQS (vins d’appellation d’origine vin délimité de qualité supérieure / ≈ вино высшего качества гарантированного происхождения).
Синий цвет: остальные вина, включая алкогольные напитки фискально приравненные к вину (vin de pays / региональное вино, vins de table / столовое вино).
Оранжевый цвет: промежуточные алкогольные напитки AOP/AOC (специальные вина, креплёные вина / мистель).
Жёлтый цвет: коньяк и арманьяк.
Серый цвет: Прочие промежуточные напитки (например ратафия – плодовые ликёры).
Красный цвет: традиционный ром заморских территорий
Белый цвет: прочие алкогольные напитки.
Каким бы ни был цвет «капсулы» в середине стоит печать с профилем Марианны (которая есть символ Французской Республики), надписью «Французская Республика», буквами DGDDI (Direction générale des Douanes et Droits indirects / ≈ Главное управление таможенных и косвенных сборов) и указанием на объем бутылки. Это на белом фоне. А на цветном фоне ещё некоторое количество непонятных цифр и букв.
Самая главная цифра – номер департамента (почти всегда двузначная: Франция разделена на 101 департамент, 96 в метрополии и 5 в заморских землях, заморские трёхзначные). Например любимые мои вина Медока и Либурне это департамент Жиронда, номер 33. Бургундские вина могут быть под номерами соответствующих департаментов: 21, 71, 89. Шампанское – 02, 10, 51, 77 (нумерация департаментов в алфавитном порядке, за некоторыми исключениями, то есть соседние земли отнюдь не последовательны по порядковому номеру).
Другая, чаще трёхзначная цифра нам совсем неинтересна, это чисто административный номер «разливальщика по бутылкам» или «коллективного дистрибьютора капсул» (в последнем случае скорее не трёхзначное число, но лаконичное «01» или «02» (чаще всего).
С буквами повеселей.
«R» или полностью «Récoltant» обозначает, что вино в бутылке произведено самым виноделом / винодельней, а не перекуплено где ни поподя. «Récoltant» буквально – «тот, кто собирает урожай».
Буква «N» означает обратное – «Non-récoltant», то есть не тот, кто сам собирал урожай (а до того сам растил и лелеял). А может быть и полное слово присутствовать: «Négociant» – негоциант, торговец.
Литера «E» не лучше: «Entrepositaire agréé». Расплывчатое понятие, включающее в себя тех, кто: производит/трансформирует/складирует/экспедирует/продаёт всевозможный алкоголь включая вино и пиво (или табак). С согласия и ведома государства (зарегистрирован по всем правилам).
Тут ещё, правда, есть одна непонятка. Во всех толкованиях написано, что на капсуле могут быть только эти три буквы, «R», «N» и «E». И никаких других. Но тогда что я тут вижу собственными глазами из собственного холодильника? Может кто знает?
Вот, собственно, и всё. Хотела найти как называются люди, которые коллекционируют «capsule-congé», но не нашла. Наверное не коллекционирует никто. Неинтересно. Они все примерно одинаковые. Да и как их коллекционировать? – Я мешка три собрала, потом надоело, выкинула. Шучу. Зато имеются люди, что коллекционируют не акцизные, но декоративные металлические крышечки от шампанского. Называется «placomusophilie». От «plaque de muselet». То есть «бирка мюзле».
Ну теперь вы всё про капсулы знаете. По собственному моему, куцему, разумению…
Продолжение следует
Также на тему:
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!