,

Бойтесь змей и будьте бдительны!

Мы один год прожили в Таиланде, Бангкок. Мама моя до сих пор без содрогания вспомнить о том не может. Мол страшно там так! Дикари, папуасы, отсутствие цивилизации, пауки и змеи… Да, вот только ровно накануне отъезда в Бангкок, в абсолютно безопасной цивилизованной Москве, точнее – на подмосковной даче, — моего старшенького сына Егорушку укусила самая настоящая змея. И было старшенькому на ту пору четыре с половиной года. Белокурый кудрявый ангел.

 

Я до сих пор горючими слезами заливаюсь, если что-то напоминает тот день. А давеча как раз напомнили. Решила рассказать, более всего предупреждения ради…. Долгий долгий день.

 

На даче были накануне. Вернулись вечером, спать легли. Утром Егор проснулся и пожаловался, что у него «ножка болит». Больно наступать. Ничего особенного с ногой не было, чуть-чуть припухла и покраснела на уровне щиколотки. Но наступить на ногу Егор не может. Больно. Поскольку у меня ещё Саша в возрасте трёх с половиной лет и Настя восьми месяцев от роду в доме, сама в поликлинику не пошла, вызвала то ли скорую, то ли участкового. Не помню. Не суть важно. Пришедший доктор обругал меня злобно, заодно и маму мою, мол что вы людям голову морочите, по всякой фигне вызываете, работать не даёте. «Компресс из творожка приложите – само всё пройдёт!» — прорычала доктор в белом халате и ушла. Мама сотворила компресс из «творожка». Припухлость и покраснение поползли вверх. Не много, чуть-чуть, ели заметно, но тревожная область увеличилась. Ещё какого-то доктора позвали (наверное, первые были всё-таки из «скорой», вторая – участковый). Очередной доктор опять злобно обругала, прописала кларитин (от аллергии) и настрого запретила беспокоить снова. «Подумаешь, мошка укусила, завтра само всё пройдёт»!

 

Слава Богу – иначе объяснить я не могу — никаким «творожкам» и «само пройдёт» я не поверила. Видать включилась та неведомая область организма, что зовётся «материнское сердце». Взяла Егора на руки, повезла в травм-пункт.

 

Просидели в очереди много часов. Дело уже к вечеру. Дежурный хирург развёл руками. На перелом не похоже, ни на что не похоже, скорее всего действительно мошка и аллергия, ложитесь спать, завтра само всё пройдёт. А рентген сделать, конечно, не мешает. Правда рентгена в травм-пункте нет. Понимаете? Травм-пункт, травмы, ноги руки переломанные, а рентгеновского аппарата нет.

— А где есть?

— Не знаю, попробуйте в больницу обратиться…

 

Несу Егора на руках через двор ближайшей больницы. Вечер. Всё закрыто и никого нет. Дошла до приёмного. Вернее, точно не помню, что, как и куда, но опять послали спать-почивать «завтра само пройдёт».

 

Краснота и припухлость медленно, но упорно ползут вверх.

 

Посадила Егора в машину, поехала в далёкую больницу, где годом раньше уже пришлось полежать, с пневмонией. То есть я просто знаю, что есть такая больница, платное отделение, там, наверное, домой спать не отправят. В прошлом году Егорушку там спасли (а в гос больнице сутки старались убить; если у вас есть желание порыдать, можете почитать здесь).

 

Приехала. Уже поздний вечер. Нас с Егором «положили» в палату, Егор заснул.

 

Дежурный доктор, молодая женщина, через каждые 5-10 минут заходит в палату, подолгу задумчиво разглядывает егорову ногу, уходит. Потом опять возвращается, опять в раздумьях разглядывает. В очередной раз войдя в палату сходу ошарашила:

— Я думаю, это его змея укусила.

— !!!!!!!!!!!

 

Я даже и помыслить не могла, что в Подмосковье водятся ядовитые змеи. Совершенно никак. Для меня змеи и тарантулы – это что-то далёкое, из стран с песчаными пустынями и тропическими лесами. А здесь, в Москве?!!

 

— Видите эти две точки? – доктор шариковой ручкой обвела две малозаметные дырочки среди бурелома ссадин, царапин, синяков и прочих разноцветных ранений. Вы представляете себе ноги не самого смирного мальчика четырёх с половиной лет после целого дня, проведённого в дикой природе дачи? Как там что-то особенное можно было разглядеть?

 

Доктор вызвала скорую, созвонилась с отделением отравлений Филатовской больницы. Где врач уже в приёмном даже хохотнул на тему мошек, аллергий и творожка. Они опытные. Ни малейших сомнений – гадюка. Времени за полночь уже…

 

Родителей с детьми в Филатовской не оставляли. В отделение отравлений вообще не пускали, детей на свидание не выпускали. Но над нами почему-то сжалились, когда приехала утром с Сашей и мамой Егора выпустили к нам и даже позволили погулять по больничному парку. Нога Егора была тщательно обмотана толстым-толстым слоем повязок. Егор заплакал: «У меня ножка как у медвежонка, а я не хочу быть медвежонком, я хочу быть мальчиком»…  Прощаясь, Егор тоже плакал, а Саша просто навзрыд рыдал и никак не мог оторвать взгляд от окна, откуда Егор махал нам рукой…

 

В больнице Егор пролежал долго, точно не помню, около двух недель, если не дольше. Доктор объяснил, что, на самом деле, ему несказанно повезло, толи гадюка была маленькая, толи цапнула по касательной, яда попало мало. Но и этого яда вполне хватило бы поднять до «жизненно важных органов», если бы лечение началось ещё несколькими часами позже…

 

В этом месте воспоминаний я сама рыдаю…

 

Ведь я могла поверить «компрессу из творожка», поверить в мошек и аллергию, поверить в «идите спать, завтра утром само пройдёт». Да я просто могла в тот день куда-то уехать, или вообще не в Москве быть…

 

Мне так жаль, что не запомнила тогда имя доктора из частного отделения. Она спасла Егора. Действительно спасла. Отнюдь не в фигуральном смысле.

 

В сильно цивилизованной безопасной Москве участковые доктора прописывали «творожок», в травм-пункте не было рентгеновского аппарата, я целый день искала помощи, но нашла –исключительно Божьим Промыслом и собственному упрямству благодаря – только к полуночи. Времени было упущено много.  Очень много. Слава Богу не слишком…. Страшно думать об этом… Я и не думаю. Но вы будьте бдительны и берегите себя, особенно детей!!!!

 

А на фото: это больница, к которой мы были приписаны в диком нецивилизованном Бангкоке. И специальное отделение для детей. Все доктора, к слову, с обязательным образованием в Европе или США, увы, тоже пришлось там побывать. Очень грамотно, нежно и комфортно.

 

«Зал ожидания» в детском отделении. Мультики на больших экранах, горки, всё прочее:

 

 

 

 

 

 

На входе в больницу:

 

Видать 20 лет отмечает.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.