, ,

КАК ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ ОКАЗАЛСЯ В ПАРИЖЕ?

часть 7. Святой Людовик и евреи.

 

Набожность набожностью, а дело важнее…

Что-то у меня всё время так получается, будто я ёрничаю по поводу Людовика Святого. Но я не ёрничаю. Я уже много чего про сего славного короля прочитала и могу заверить: абсолютно все учёные авторы свидетельствуют об исключительном благочестии Людовика, о его глубочайшей вере, о его мудрости, о его безупречном чувстве справедливости, верности долгу и стремлении к миру. «Его престиж распространяется на всё Христианство, для которого он становится умиротворителем и судьёй».

Во имя спасения души – своей и не только – Людовик IX совершенно искренне старается победить пороки – свои и не только. С проститутками, правда, как видели, не вышло. Но есть и иные пороки. Ростовщичество, например. И главное зло ростовщичества – евреи!

Людовик IX, конечно, был далеко не первым «анти-евреем» в истории Франции. Ещё Хильдеберт I (Childebert I, 497 — 558, сын Хлодвига I, Clovis I, 466 — 511) в далёком 533 году издал указ, согласно которому евреи должны были либо перейти в христианство, либо выметаться из королевства Франков. Браки с евреями запрещены и того раньше. Но евреи, по всей видимости, из королевства вымелись не все, посему Орлеанский Консилиум 538-го года считает необходимым уберечь правоверных от «еврейских суеверий» и запрещает евреям появляться на улице по воскресным дням… Хильперик I ( Chilpéric I, 537 — 584 ) то насильно крестит евреев, то приказывает креститься самим добровольно (sic !) «под угрозой выкалывания глаз». Христианство превыше всего! «Добрый Король» Дагоберт I (Dagobert I, 602/605? — 638/639?) тоже был большим христианином (что, правда, не мешало ему иметь множество жён и ещё больше любовниц). Дагоберт строит соборы и церкви, основывает, между прочими, аббатство Сан-Дэни (Saint-Denis, 5 км на севере от Парижа, усыпальница французских королей, где он первый и упокоился), само имя «Дагоберт» переводится: «Блистающий, как день». И вот рассказывают, будто Дагоберт получил письмо от Византийского Императора Ираклия I (Flavius Heraclius, 575 — 641), в котором тот описывает свой самый страшный сон: Иерусалим, только что отвоёванный у персов после 14 лет войны, будет вновь отобран у Византии, наследницы Рима, «обрезанным народом» (от «обрезание» / circumcisio).

Если надо причину – это причина.

В любом случае Дагоберт уже приказал евреям с улицы Juiverie – можно перевести как «Еврейской», ныне центральная часть улицы Сите на одноимённом острове (Cité) – либо надеть крестики, либо покинуть Париж. Евреи кресты надеть отказались. За что и были высланы. 633 год.

Да, а сон Ираклия таки сбылся: Иерусалим действительно пал в руки «обрезанного народа» – арабов Халифа Омара (Умар ибн аль-Хаттаб), 637 г.

 

Карел Оомс. Евреи в средние века.

 

В последующие века евреям во Франции стало чуть вольготней. С династией Каролингов начинается их «золотой век» (весьма относительный по местам) и Карл I Великий (Charlemagne, 742/748? – 814), например, с большой пользой для Королевства использовал торговые связи иудеев по всему миру, устраивая собственные торговые и дипломатические пути. Евреи имели право заниматься сельским хозяйством (скоро запретят), медициной, прочими промыслами, вообще имели много прав. А потом начались крестовые походы и массовые избиения евреев солдатами Христа. В честь чего была пущена в мир всеоправдывающая байка о ритуальных убийствах евреями христиан.  Впрочем, ситуация сильно разнилась от региона к региону. К XII веку многие еврейские общины, несмотря ни на что, процветали культурно, духовно, хуже – материально. Что их и погубило.

 

Евреи с жёлтыми нашивками во время казни. Средневековая миниатюра.

 

1181 год. Королевская казна пуста. Париж процветает. Христианские коммерсанты «ревнуют» к богатеющим иудеям. Юный Филипп II, будущий «Август» (Philippe II dit «Philippe Auguste», 1165 – 1223), 17 лет от роду и два года как самостийный король, обнаруживает простой и «гениальный» способ пополнить государственные закрома, а заодно и успокоить «ревность» единоплеменников: в полный шабат евреев арестовывают по синагогам и домам, сажают под стражу, золото, серебро, драгоценности и даже одежду «экспроприируют». Под стражей евреи совсем бесполезны, их освобождают… за выкуп в 15.000 марок золотом. Гигантская сумма! Но и этого мало. Все долги христиан перед евреями аннулируются с условием, что 20% суммы выплачивается в казну. То есть вы должны кровопийце-еврею процентщику условные 100 рублей, добрый царь разрешает гадкому еврею ничего не возвращать, лишь заплатить царю 20 рублей за его доброту. Как-то так. Ну а поскольку к этому времени евреям уже было запрещено заниматься сельским хозяйством и они были исключены из всех ремесленных корпораций под покровительством «Святых Патронов» (то есть практически отовсюду), то можно легко догадаться какие именно профессии были наиболее распространены среди евреев и сколь блестящей оказалась афера с подобным «списанием долгов». Ещё через год, 10 марта 1182, года Филипп II подписывает указ о тотальном изгнании евреев из Франции, с изъятием всего оставшегося имущества. Имущество раздаётся христианам. То был во Франции первый официальный указ об изгнании и узаконенном грабеже иноверцев. Первый, далеко не последний. Идея обогащения за счёт «экспроприации» жива в веках… Я тут пишу, разумеется, очень кратко и обобщённо, не вдаваясь в каждый эпизод всех времён и народов, иначе о всевозможных способах изъятия денежных и прочих материальных благ у евреев можно повествовать бесконечно. Вот, например, Папа Евгений III (Eugène III, 1080-1153), желая зазвать во Второй крестовый поход как можно больше добровольцев объявил, в специальной булле 1148 г., что освобождает всех крестоносцев от выплат процентов по долгам евреям. И что это, как ни чистой воды сполиация? Так что Филиппу II было у кого учиться. Хотя мог бы поучиться у собственного отца, Людовика VII, признанного «покровителя» евреев и защитника их финансовых интересов. Но нет. Филипп предпочёл внять словесам Папы Иннокентия III (Innocentius PP. III, ок. 1161- 1216), настойчиво призывшего Филиппа II применять к «некоторым видам деятельности» иудеев «санкции», дабы продемонстрировать «весь пыл своей христианской веры»: «in eorum demonstret persecutione fervorem quo fidem prosequitur Christianam».

Однако вера – верой, но деньги нужны. А без евреев с деньгами оказалось плохо. Некому новые богатства плодить. Филипп II разрешает евреям вернуться. Евреи потихоньку возвращаются (да и убегали не далеко). Новые богатства копят. Тут как раз и наш Людовик Святой подоспел.

Нет, не корысти ради Людовик IX принялся за евреев. Нет-нет. Напротив. Когда его советники рекомендовали ему «конфисковать» денег у иудеев на финансирование Седьмого Крестового Похода (1247 г.), Людовик перекрестился: брать столь постыдным путём заработанные деньги на столь святую миссию? – Да Боже упаси!

Евреям от того не легче. Ещё в 1230 г. подписано постановление, дотошно повторяющее все репрессивные меры придуманные Филиппом Августом. Христианские ростовщики зависели от церковных властей. Иудейские находились в полном подчинении у короля. Святость последнего диктовала волю. Постановления последующих годов гласят: любой «сеньор» может, если того пожелает, взять себе еврея и его земли в «крепость» (в рабство); христиане освобождаются от трети их долга евреям; баронам и королевским агентам запрещено помогать евреям возвращать долги христиан; запрещено помещать христиан под стражу или продавать их имущество ради выплаты долгов евреям; евреям запрещено занимать общественные должности; евреям запрещено выходить из дома в течение Страстной Недели; наконец – евреи должны прекратить их ростовщичество, а точнее: «leurs usures, sortilèges et caractères». Даже не знаю, как перевести? – «Их ремесло, их вероисповедание, их национальную сущность»?

 

Евреи во времена Людовика Святого.

 

Кнутом и пряником евреев загоняют в христианство. Людовик IX сам лично принимает участие в обрядах крещения и выступает крёстным множества из обращённых. Открывает христианские школы для еврейских детей — сирот. Взрослых отправляет слушать христианские проповеди.

В 1240 году затеивается громогласный «Процесс Талмуда» – «первые публичные дебаты между иудеями и христианами». С результатом предсказуемым. 3 марта 1240 года, пока евреи находятся в синагоге, королевские власти изымают все до единого экземпляры Талмуда. В июне 1242 года «24-ре воза, гружёных Книгой» отправлены в костёр.

Всё это на фоне массовых избиений евреев в ходе бесчисленных «Крестовых Походов» (в данное время проистекает «Первый поход пастушков» (1251) – эдакое милое пасторальное наименование кровавого бунта озверевшего деревенского быдла, особенно разъярённого против евреев).

В 1254 году, вернувшись из Седьмого Крестового Похода, плена и посещения Святых Земель, Людовик IX таки приказывает конфисковать имущество евреев Франции, а их самих – изгнать! К чёртовой матушке. Всех! Впрочем… Тем, кто готов заплатить повышенную мзду, разрешено ещё пожить. Немножко… Но дело, конечно, не в деньгах…

В 1259 Людовик Святой заставляет евреев нашить на одежду специальный отличительный знак – прообраз нацисткой жёлтой звезды. Дабы каждый с первого взгляда мог отличить еврея от не еврея. Но пока ещё не звезда – простой жёлтый круг, «бублик» точнее. И Людовик Святой опять же не виноват. Он лишь последовал мнению Четвёртого Латеранского Собора 1215 года. С единственной ноткой самодеятельности: Собор велел пришивать отметку на груди, слева, Людовик IX усовершенствовал: на груди и на спине. Что б уж со всех сторон сразу. Жёлтый круг символизировал тридцать сребреников Иуды.

 

Еврей с отличительной жёлтой нашивкой. Немецкая акварель XVI века.

 

Некоторое время спустя Людовик Святой к евреям проявит больше благосклонности и признает «некоторые из принятых мер» «чрезмерными». Евреи вновь расправят плечи и вновь обзаведутся завидными богатствами. И вновь будут ограблены и изгнаны, но уже при другом Великом Короле Франции – Филиппе Красивом. О ком позже.

Продолжение следует.


Предыдущая часть здесь

Самое начало тута

ч 41

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.