А правда, кто был «Первым французским Королём»? Меровей & Co.

 

Плохо видно, но там подписано: Предводители Франков. Меровинги с 420 по 496 гг. Фарамонд, 420 г. Хлодион 428 г. Меровей 448 г.(Святая Женевьева отражает Аттилу). Хилдерик I 458 г. Хлодвиг I 481 г. Святая Клотильда (идолы сокрушены). Литография 1870 г.

Продолжение отсюда.

И продолжим мы возвращением вспять. То есть не вперед по тропе древних хроник, но обратно. Отвечая на вопросы и комментарии просвещенных читателей. Почему я называю Хлодвига Первого «первым королём Франции», хотя он никакой не первый, и никакой Франции при Хлодвиге не было?

Всё верно. Потому называя Хлодвига Первого «Первым Королём Франции» я ставлю кавычки. А если кавычек не ставить, но быть очень нудным и дотошным, то можно, конечно, начать мои рассказки с: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил»… По одной из заманчивых теорий, династия Меровингов (из которых наш Хлодвиг) действительно и напрямую восходит к Иисусу Христу. Читай «The Holy Blood and the Holy Grail» (Henry Lincoln, Michael Baigent, Richard Leigh). Или «Da Vinci Code» (Dan Brown), хотя это уже вторично…

Жаль, безусловно, что заманчивая сия теория серьёзными людьми отнесена к «сказочным», «романтичным» и даже к «пропаганде нео-язычества». А то могло бы получиться красиво…

Так что с Авраама начинать не будем. И постараемся про предков Хлодвига и иных «первых королях Франков» предельно кратко. Иначе никогда до сути рассказок не доберёмся… (а кратко я не умею, кажется)…

Попробую «нарисовать» нечто подобное словесному «генеалогическому древу». Но сперва оговорюсь: всё, что известно о первых «королях» франков, да и о самих франках в целом, известно почти исключительно по запискам римских полководцев и хроникам Римской Империи + позднейшие записи некоторых хроникрёров. Германцы письменных документов, увы, не оставили… Упоминать о Франках в своих письменах Римляне начали с того момента, как «вступили с ними в контакт». То есть пошли завоёвывать. Вернее наоборот. Воинственные племена германских варваров стали вторгаться на уже занятые римлянами территории. Середина III века. А ещё римляне не сильно делали различия между многочисленными племенками и народностями, объединёнными под одним обозначением: «Франки». А всяких разных франков было на самом деле много.

 

На картинке: Жёлтым цветом – владения Римской империи. Зелёными буквами – всевозможные франкские племена. Чёрными буквами – названия прочих варваров.

 

Само понятие «франков» относится скорее к «административному», нежели этническому началу. «Франками называют союз германских племён, сформировавшийся в начале III века в ответ на формирование союза Алеманнов» («all-mann» — «все люди» — другая конфедерация германских племён). Где-то между Рейном и Дунаем, вне границ Римской Империи. «Франки появляются в истории в 256-260 годах. Родились из мозаики германских племён, занимающихся грабежом ради выживания. (…) Римская Империя, после нашествия варваров в III веке, сумела восстановиться, но в начале V века, в 406 году, новое нашествие разрывает границу, и множество варварских племён ринулись в эту пробоину, в том числе и франки, которые были римлянам то недругами, то, чаще всего, союзниками в борьбе с ещё большими варварами».

В нашей истории нас интересуют Салические Франки (Francs saliens). Хотя ещё были Франки Рипуарские (Francs rhénans). Но последние не влились в «дружное семейство» Римской Империи и оставались «первобытнообщинными» варварами вплоть до ассимиляции Хлодвигом I и далее. Так что далее на эту тему оговариваться не буду.

 

На картинке: Франки между 400 и 440 гг. Жёлтым цветом — Салические Франки. Оранжевым – Рипуарские. Зелёным – лес Шарбоньер (Угольный). Серым – Римская Империя.

 

Первым «Королём Франков» указывают некоего Gennobaud или Genebaud (Женнобо ?/ Жёнёбо ? Геннобо?), правящего «по берегам Океана» в конце III века (около 287-289 г). Такова была политика Римлян: победить, усмирить, заключить мир (fœdus), позволить оставаться на завоёванных территориях в обмен на верную службу и послушание. Варварские племена объявлялись «федеративными» (fœderati), их только что головорезы-грабители шли на «федеративную службу» и становились «вспомогательными войсками» (auxilia). Бравые предводители назначались «королями» (regis). Или римскими консулами (Consul). Et cætera… «Федерированные» таким образом племена было очень удобно использовать в качестве самоуправления территориями, а также в борьбе «с ещё большими варварами, чем варвары». Многие выходцы племенной «аристократии» охотно шли на службу Риму…

Во французской Вики имеется детальный список «Предводителей Франков». Начинающийся с упомянутого Gennobaud. Далее перечисляется ещё десять имён «королей», «предводителей», «военачальников», римских «офицеров» и «генералов», до первого, кто нам интересен: Teutomer (Тётомер ?) — «офицер» («генерал»?) при Императоре Юлиане (Flavius Claudius Julianus,331 / 332 — 363). Возможно – отец Рихомера. Данный Рихомер (Flavius Richomeres,335-393), высокопоставленный имперский чиновник, «комит доместиков» (comes domesticorum – можно вольно перевести как «граф внутренних дел»), «военный магистр», «капитан», военачальник (magister militum) и Консул Рима, в свою очередь является отцом Теодомира (Théodomir или Théodomer, ?-421 или 428 гг). Между Рихомером и Теодомиром — ещё шесть имён «Правителей Франков», но мы будем прослеживать только родство. Предположительное, конечно (сослагательное наклонение довольно скучно без конца применять, договоримся сразу – всё под вопросом) (а французам, и не только им, хорошо, у них есть форма глаголов в условном наклонении, conditionnel – одно слово написал с правильным окончанием и никаких «возможно», «вероятно», «быть может» прибавлять не надо)…

Теодомир в «Списке» назван «Королём Франков» (быть может Рипуарских). Убит вместе с матерью римлянами. За то, что поддержал узурпаторов, но что-то в этой истории напутано с датами. Неважно. Важно — Теодомир, возможно, является отцом Хлодиона Длинноволосого (Clodion le Chevelu, 390 — 450, примерно; запомните прозвище «Длинноволосый», потом подробно поговорим).

За Теодомиром следуют ещё два «Короля»: Фарамонд (Pharamond или Faramond) и Хильдебер (Childebert). Само существование которых не является научно доказанным фактом. А вот уже за ними идёт Хлодион Длинноволосый . «Самый древний король из династии Меровингов, чьё существование не вызывает сомнений». На самом деле вызывает. Если не «само существование», то генеалогия. Историки бьются гипотезами. Достоверных источников нет. А у нас здесь нет времени подробно всё разбирать. Если кому интересно – почитайте Григория Турского (Grégoire de Tours, 539-594 гг.) и Годфруа Курта (Godefroid Kurth, 1847-1916). Или ещё «Chronique de Frédégaire» (VII — VIII вв.) и «Liber Historiae Francorum» (Gesta regum Francorum, около 727 г.) Последние два сочинения, впрочем, относительно интересующего нас периода не столь интересны. Пересказывают, в основном, сочинения Григория Турского, но ещё далее от событий. И зачастую уж совсем сказочны.

Хлодион Длинноволосый считается первым королём Меровингов. Являясь «официальным» отцом праотца первой династии франкских королей. Хотя…

«Одним прекрасным днём, когда Королева, жена Хлодиона, купалась в море, божество соединилось с ней, и из этого союза родился Меровей, эпонимический герой франкской династии». Годфруа Курт. Резюмируя изложенную в хрониках легенду (Григорий Турский — наш главный и древнейший летописец — в своих сочинениях легенду о чудесном зачатии повторять не стал, упомянув Меровея вскользь; вероятно потому, что будучи человеком набожным, языческие байки множить не пожелал)… В более подробной версии говорится, что жена Хлодиона уже была от него, Хлодиона, беременна, соблазнённая водяным божеством, «зверем Нептуна, похожим на быка с пятью рогами» («bestea Neptuni Quinotauri similis») забеременела вторично, кровь короля и божества слились в её чреве воедино, родился полу-божественный Меровей…

 

На картинке: «bestea Neptuni Quinotauri similis». XVIII век.

 

Из всего вышеизложенного можно извлечь два вывода: 1) матерью Меровея была жена Хлодиона Длинноволосого; 2) существование Хлодиона более достоверно, нежели существование «эпонимического героя» Меровея…

Также про Хлодиона известно, что это именно он проник на территории Римлян и основал «маленькое Франкское Королевство», которое и унаследует впоследствии уже известный нам «Первый Французский Король», Хлодвиг Первый.

 

На картинке: Светлый жёлтый цвет — завоевания Хлодиона; темно-жёлтый цвет — Салические Франки; зелёные цвета — Рипуарские Франки, Бургунды и Аллеманны; красный — Римская Империя.

 

Примечательный факт: когда Филипп IV Красивый (Philippe IV, dit «Philippe le Bel», 1268 — 1314), выстроил Большой Зал Королевского Дворца острова Сите (с которого когда-то начали данную рассказку), он велел «украсить» его статуями французских королей (изначально 42 штуки) – эдакое наглядное пособие в доказательство преемственности его священной законной королевской власти, иллюстрация единства династий от Меровингов и Каролингов, до современных Филиппу Капетингов. Начинали ту царственную вереницу Фарамонд, Хлодион и Меровей… В 1713 году, автор «Истории Франции начиная с учреждения французской монархии в Галлии», аббат иезуит Габриель Даниель (Gabriel Daniel, 1649 – 1728) подверг сомнению достоверность троих вышеназванных, за что был бит (критикой), обвинён в подрыве «скрепов» и в оскорблении монаршеского величия…

И всё-таки Меровей. Он же Mérovée, он же Merowig, он же Mérovech. Имя можно перевести как «Прославленный в Бою» или «Знаменитый Боец»… Кто-то уверяет, что Меровей – это сказка и вымысел. Кто-то пишет: «легендарный король», «мифический». А кто-то вполне допускает: почему бы и нет? «В пятом веке в хрониках появляется множество всевозможных франкских королей, вполне вероятно, что некий предводитель по имени Меровей действительно существовал и обладал достаточно слабой властью где-то в регионе современной Бельгии» (вольная цитата одного современного историка, Bruno Dumézil). Другая цитата: «Некоторые предполагают, что из его (Хлодиона) потомства вышел Меровей…». Григорий Турский, «История Франков», книга Вторая (Grégoire de Tours, Histoire des Francs, livre II). И ещё: «Хлоио был первым королём Франков. Хлоио породил Глодобода. Глодобод породил Меревео. Мереве породил» …. Из документа, составленного в 629-639 гг. (…) Французская Вики (да, я знаю, что это не самый достоверный источник, да) даже приводит вполне конкретные даты: родился около 412, умер в июле 457, царствовал с 448 по 457. Тут же уточняя: мол существование его окружено столь непроницаемой завесой, что ни о чём точно сказать нельзя. И далее рассказывает много всякого и интересного. Увы, вдаваться в подробности недосуг. Предположим, что Меровей действительно существовал…

451 год. Гунны под предводительством Аттилы вторгаются в Римскую Галлию. «Бич Божий» (flagellum dei) грозит сокрушить всю Западную Империю. Рим вступает в коалицию с германскими племенами. Войсками Франков командует наш Меровей. Именно он встречает и разбивает идущих из Реймса гуннов на равнине Сантерр (Santerre, Пикардия). А затем принимает самое активное участие в «величайшей и кровопролитнейшей битве» на Каталаунских полях. Аттила разбит (не совсем) и покидает Галлию. Франкские племена окончательно обосновываются на севере Империи (которой самой не долго осталось жить). «Меровей дал своему народу землю. Народ дал имя Меровея своим королям». Первая династия французских королей рождена и зарегистрирована!

 

На картинке: Меровей победивший Гуннов в 451 г. Emmanuel Frémiet, 1867

 

Правда, о битве на равнине Сантерр не написано, похоже, ни в одном историческом документе (но «традиция» хочет, чтоб та битва была). А на Каталаунских полях (здесь главные союзники Рима — Вестготы, ни точная дата, ни место битвы неизвестны) франками действительно воеводил некий франкский «король», но, ах-ах, его имя не удосужились отметить ни римляне, ни их просвещённые современники. Приск Панийский, византийский историк, дипломат и летописец, находящийся в 451 г. при римском дворе (а до того побывавший при дворе Аттилы и оставивший наиценнейшие записи, увы, дошедшие лишь «фрагментами»), описывает франкского союзника Рима почти подробно, но опять же имени не даёт. «Поводом для Аттилы в его войне против Франков была смерть их короля и спор, возникший среди его сыновей за превосходство. Старший решил вступить в союз с Аттилой, тогда как младший повернулся к Аэцию (Flavius Aetius, 395 (?) — 454 гг., полководец, фактический правитель Западной Империи и «Последний из Римлян»). Мы встретили последнего (сына) в то время, когда он приехал с посольством в Рим. Его лицо ещё было покрыто пушком и его светлые волосы были такими длинными, что он заплетал их в косы. Аэций провозгласил его своим приёмным сыном и, также, как и император, щедро одарил его и отправил обратно как друга и как союзника» (фрагмент 20).

Некоторые историки хотят увидеть в описаниях Приска именно Меровея. Чей «наполовину отец» Хлодион Длинноволосый умер как раз в нужное время (450, предположительно). Но тут неувязочка получается: если верить указанной выше дате рождения Меровея – около 412 г. – то выходит, что в 451 г. ему примерно 40 лет. Для «пушка на лице» поздновато, как бы… Впрочем, не будем привередливыми, допустим «сложности перевода»… Другая проблема хуже: «королевство» Хлодиона по варварской традиции франков не перешло в наследство одному старшему сыну, но было разделено между всеми имеющимися наследниками. И разделено оно было на три части. А Приск пишет только о двух братьях… Но и это не столь важно. Что важно: «В каждой местности и в каждом городе франки ставили поверх себя длинноволосых королей» (Godefroid Kurth). То есть «королей» у франков быть может было неисчисляемое множество и узнать теперь о ком именно писал далёкий Приск возможности не представляется…

Как бы то ни было, рождённый от морского чудища Меровей, дал своё имя династии, которая будет править землями современных Франции, Бельгии, Германии и Швейцарии (частично) три долгих столетия, вплоть до середины VIII века. «Короли династии Меровингов никогда не оспаривали реальное существование Меровея и гордились своей принадлежностью к его роду».

До самых последних времён, впрочем, не только «короли династии», но вообще мало кто сомневался в существовании Меровея & Co, ведущих свою родословную если не от Христа, то от легендарных королей легендарной Трои (см. Легенду о Троянском Происхождении Франков). Вот, например, какие забавные картинки я для вас нашла. Про Трою здесь нет, но всё равно хорошо. Дёшево и сердито. Кратко и доступно. А вы говорите – Википедия дрянь!

Ладно, ладно. Я не критикую. На самом деле интересно и познавательно иногда посмотреть, как народ сам собственную историю в определённые моменты времени изображает. Не учёные сухари, а именно народ в простецком изложении.

 

На картинках: Самая достоверная история первых «французских королей», от Фарамонда до Меровея. Image chromo, «Belle Jardinière», типография J. Minot, Париж, 1880-1900 гг.

 

ФАРАМОНД. Первый Король Франции. Царствовал с 420 по 428 гг.

 

Подписи под картинками: 1) Галлия была заселена Кельтами, пришедшими из Азии; они жили охотой и рыболовством. 2) Их религией был Друидизм. Во время церемоний священник резал ветки омелы золотым серпом. 3) Юлий Цезарь, Римский Император, захватил Галлию, вопреки героической защите Верцингеторига. 4) Позднее, освободившись от римского ига, они назначили Фарамонда своим первым королём. 5) Первых королей Франков носили на щитах, и они отращивали себе длинные волосы и бороды. 6) Фарамонд во главе своих воинов пересёк Рейн и добрался вплоть до Трира (Trier, ныне город в Германии).

 

ХЛОДИОН. Второй Король Франции. Царствовал с 428 по 448 гг.

 

 

Подписи под картинками: 1) По смерти Фарамонда, его сын, Хлодион, был выбран Королём Франков. 2) Захватив Турне (Tournai, ныне город в Бельгии), он завладел и Камбре (Cambrai, ныне город на севере Франции). 3) В этих городах он предал смерти всех римлян, что там находились. 4) Салийцы (Салические Франки) праздновали свадьбу одного из предводителей в Эдене (Hesdin, город на севере Франции, регион Нор — Па-де-Кале), когда Аэций, римский генерал, их атаковали и заставил бежать. 5) Хлодион захватил Амьен (Amiens, город на севере Франции, Пикардия) и послал одного из своих сыновей осаждать Суассон (Soissons, город на севере Франции, Пикардия). 6) Во время этой битвы молодой принц был убит и его отец умер от горя.

 

МЕРОВЕЙ. Третий Король Франции. Царствовал с 448 по 458.

 

 

Подписи под картинками: 1) Меровей, сын Хлодиона, вступает в союз с Римлянами, Бургундами и Вестготами, чтобы остановить нашествие Гуннов. 2) Их предводитель Аттила называл себя Бичом Божьим и хвастался, что трава больше не росла там, где прошёл его конь. 3) Нашествие этих варваров было ужасным, двадцать городов было уничтожено. Когда он подходил к Парижу население хотело убежать. 4) Святая Женевьева остановила исход уверяя парижан, что их город будет спасён. 5) Меровей атаковал Аттилу между Шалон-сюр-Марн и Мери-сюр-Сен. Гунны были разбиты после ужасной баталии. 6) Этот король, победитель Аттилы, был обличён множеством титулов и его народ был более уважаемым.

 

Фух. Что-то я тут совсем «замоталась» со всеми этими Хлодионами. По-французски как-то по мне проще. А по-русски сложнее. Так что если опять что напутала и наврала – не обессудьте. Я не историк никак. Так, рассказки рассказываю.

 

Продолжение следует.

 

На картинке: «Фарамонд, поднятый на щит». 1841 г. / «Pharamond élevé sur le pavois». Pierre-Henri Révoil, Michel Genod.

 

Продолжение следует.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.