Добрый и любвеобильный король Генрих IV

 
 

Генри IV (Henri IV 1589-1610) на коне. На фоне легендарного (ныне закрытого) магазина Самаритен (La Samaritaine, 1900). Посреди Нового Моста (Pont Neuf), который на самом деле самый старый мост в Париже (1607).

 
 

Генри IV был очень хорошим королём. Но это поздно поняли. Уже после того, как убили. Так бывает…


 
 

 
 

Это как раз Гери IV, будучи протестантом (гугенотом) (и ещё не будучи королём Франции), женился с Маргаритой де Валуа (Marguerite de Valois ) (более известной под именем и по роману «Королева Марго») во дворе Собора Парижской Богоматери. После чего поумнел, с Марго развёлся и перекрестился – дабы взойти на престол — в католицизм. Якобы произнеся при этом знаменитую на весь мир фразу: «Париж стоит мессы» («Paris vaut bien une messe», на самом деле приписывается, возможно, советнику Sully, или никому — позднейшее измышление). Имел 6 законных детей с законной супругой Марии Медичи (Marie de Médicis). В том числе будущего Людовика XIII (Louis XIII). И ещё как минимум 12 незаконных, с семью «официальными» любовницами (не «официальных» любовниц насчитали 73, но это только те, кого считали, детей там тоже видать без счёту). За любвеобильность прозван «Vert-galant» («старый волокита», кстати, позади статуи, внизу, как раз одноименный и весьма уютный сквер располагается, рекомендую, Le square du Vert-Galant)… Убит католиком-фанатиком Франсуа Равайак (François Ravaillac). Потом, судя по всему, обезглавлен революционерами.

 
 

Мрачнейшая история. В 1793 году бесштанные революционеры вскрывают и профанируют королевский некрополь базилики Сен-Дени (la basilique Saint-Denis). Могилы разорены, тела королей брошены в общую могилу и присыпаны негашёной известью… При позднейшем перезахоронение обратно в Сен-Дени, при Людовике XVIII (Louis XVIII), в 1817 году, останкам «не хватает» трёх голов. «Только нижняя часть туловища может быть идентифицирована»… Свидетель революционных времён рассказывает: «Тело Генри IV достали из могилы, прижали вертикально к стене, одна женщина «надавала оплеух» (souffleter), потом один из «санкюлот» отрубает саблей голову и рассекает её на части». Другой свидетель повествует о некоем «докторе», что унёс отрубленную голову Генри IV с собой… Никаких подтверждающих документов той эпохи нет… А голова есть. Быть может. Мумифицированная голова, история обнаружения которой слишком долга для сих кратких записок, но по итогам последних научных изысканий признанная той самой исчезнувшей головой несчастного Генри. Быть может.

Ныне голова хранится в одном из банковских сейфов Парижа.

Как-то так…

 
 

Продолжение следует…

 
 

На фото: вид на тот самый сквер Vert Galant

 
 

 

 

 

 

Продолжение следует…

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.