,

Встречают по одёжке… или — Что написано на этикетке бутылки бордо?

Про винные этикетки.

Вина, как всё прочее, бывают хорошие, очень хорошие, недоступные, питейные, плохие, совсем плохие, пойло. Как определить, ещё не открыв бутылку? Как покупать? Каким наводкам следовать?

Будучи глубоко не специалистом и человеком невежественным, но любящим выпить, ща объясню.

Критерий номер один, но отнюдь не императивный – цена. От пластикового короба в три литра за полтора евро в базарный день не стоит ожидать всего того, о чём рассказывали красноречивые оэнологи: фиалковый букет, покатать по нёбу, нотки пряника, оттенок подлеска и послевкусие гранита на исходе пятой кодали. В то же время вовсе не надо полагать, будто любая бутылка за 75 евро подарит наслаждение амброзии (про вина за десятки тысяч евро мы говорить не будем, их никто не пил).

Так как же быть?

Первым делом отбросить всё, что уж совсем ниже плинтуса по цене. Открою тайну: чудес не бывает и Дед Мороз приходит только на Рождество. Да и то только к хорошим детям. Мы же люди взрослые и ведём себя весь год очень плохо. Так что надежда только на себя и на критическое мышление. То есть надо внимательно смотреть на этикетку (и на место приобретения напитка).

Что нужно разглядывать на винной этикетке (и порой на контр-этикетке, которая с другой стороны бутылки)? – Яркую красивую картинку само собой (шучу, за редкими исключениями, чем скромнее этикетка – тем лучше) + иные сведения.Из обязательных во Франции упоминаний на этикетке должно быть:

— категория вина: столовое (ныне называется «вино Франции» или «Вино Европейского Союза»), AOC/AOP, IGP (контроль происхождения, то бишь качества)

— имя (название) и адрес производителя, разливальщика по бутылкам или продавца

— страна-производитель в случае вин на экспорт

— объём содержимого (обычная бутылка 750 ml)

— градус алкоголя, если напиток крепче 1,2% (допустимая погрешность 0,5%)

— номер партии

— санитарные оговорки во благо здорового образа жизни: — присутствие алкоголя, в том числе предупреждение для беременных, — присутствие сульфитов в случае его превышения 10 mg/L, — присутствие аллергенов, как то лактозы и яиц (альбумин)…

Не забудем, что (грубо говоря) «столовое вино» — это какая угодно бодяга, может быть и отнюдь не плохая, но никому ничем не обязанная. В дешёвом сетевом магазине мне так представляется, прикупить «столового», да съедобного – приблизительно невозможно. А вот завязать дружбу на месте произрастания винограда и обнаружить чудо – почему бы нет? Вдруг сосед отличное вино без всяких там заморочек делает? А вдруг нет. И соседа такого в природе не имеется. «Столовое вино» (Vin de France / Vins de pays / Vin de la Communauté Européenne) может быть набодяжено из виноградов каких угодно производителей и каких угодно годов. Тут это не важно. Просто вино. А что важно, но уже не сильно обязательно для иных виноделов (на этикетке):

— год урожая (миллезим) (обязательно в случае вина «sur lie», «primeur» и «nouveaux», остальным по их собственному усмотрению, но если миллезим указан, то именно этого года урожай должен составлять не менее 85% вина)

— содержание сахара для сладких и шипучих вин (с кучей оговорок, brut nature, extra-brut, brut, extra-sec, sec, demi-sec, doux…)

Далее могут идти сведения уже отнюдь не обязательные:

— сорта винограда (cabernet-sauvignon, merlot, chardonnay, pinot blanc, syrah…); если сорт винограда указан, для моно-сепажных вин, именно этот сорт должен составлять не менее 85% вина; в случае вин ассамбляжа при указании сортов необходимо уточнять точный процент того или иного сорта (а вот это очень жаль, что указание сортов в процентах не обязательно, было бы гораздо проще выбирать вино в магазине)

— названия посредников («sélectionné par…», «importé par… »)

— медали и прочие награды

— рекомендации к потреблению (пить холодным, открыть за час до дегустации)…

В зависимости от региона возможны и иные требования к этикетке. Например регион Бордо, о котором исключительно и вещаю. Про другие ничего не знаю. Ну или совсем чуть-чуть.Так вот, этикетка Бордо. Что можно обнаружить:

— «Bordeaux» (l’appellation contrôlée): в принципе вааще ни о чём, только о том, что вино гарантировано из региона Бордо; разделяют на просто «Bordeaux» и «Bordeaux Supérieur» (вместе — более половины всех вин Бордо).

– «AOP» – «Защита Подлинности Происхождения» («Appellation d’origine protégée», до недавнего времени «AOC» – «Контроль Подлинности Происхождения»). Гарантия того, что данный продукт «произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил». В крайнем случае «IGP» – «Защищенное географическое указание» (L’indication géographique protégée) (привет новоявленным «шампанским» рязанской области1).

— «Château» такой-то. Тоже примерно ни о чём, поскольку ныне кто кому не лень называет себя «шато». Подробнее здесь. Зато в случае известных «шато» – это самая ценная информация, дальше этикетку можно не читать, разве что на миллезим посмотреть.

— Какая-либо классификация. Grand Cru classé, Cru Bourgeois… Разумеется, указание такого добра дело сугубо добровольное и разумеется – никто не преминет упустить. Про различные классификации Бордо намечаю следующий небольшой ликбез, потому теперь не буду углубляться

— кто и где разлил по бутылкам (обязательное указание): самое «престижное» — «mis en bouteille au château», то бишь рóзлито в самом шато; как-нибудь об этом тоже поговорим- миллезим (год урожая)

Те, кому повезло родиться в нужном месте, обязательно об этом сообщат:

— название конкретной деревни / места, которые и являются AOC/AOP (Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle, Pauillac, Margaux, Saint-Émilion, etc)

Что ещё забыла? Что напутала?

И таки возвращаясь к началу: как выбирать вино на покупку, ничего в вине не понимая? – Довериться тому, кто понимает. В противном случае:

— не покупать в подозрительных или голимых местах, где бутылка, даже и предположительно самая замечательная изначально, после грубой транспортировки остаётся на свету в жаре под солнцем в вертикальном положении последние 15 лет поскольку из-за изначальной замечательной цены её никто никогда не купит

— при желании отдать за бутылку чуть больше 10-15 евро (особенно вне Франции) напрячься и дойти до специализированного магазина- обратить внимание на год урожая и справиться с соответствующими таблицами успеха миллезимов

— глянуть на списки AOP/AOC, ознакомиться с классификациями; если хватает средств покупать Cru Classé, Cru Bourgeois и прочие классификации (понимаю, что это звучит как «если внезапно пришли гости послать служанку в погреб за паюсной икрой», но даже среди Cru Classé, особенно четвёртых-пятых, я про Бордо говорю, можно найти вполне приемлемые цены, зато качество гарантировано)

— предпочитать розлив по бутылкам в «château», в крайнем случае «au domaine», «à la propriété», хотя это, последнее, уже не столь важно- испытывать на себе, пробовать, пробовать!

И не забывать, что чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью. А иное – только во благо!

Продолжение следует…

На данную тему также:

_______________

1 «Путин подписал закон.. Документ предполагает внесение изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. В частности, в списке алкогольной продукции теперь значится не «игристое вино (шампанское)», а «игристое вино, включая российское шампанское». Закон «обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино»… 02.07.2021. Forbes

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.