«Они настолько презирают смерть, что вступают в бой голыми». Или не наши предки Галлы. часть 8

 

Про галльских воинов.

 

«К своему прямодушию, к своему природному пылу, галлы добавляют великую легкомысленность и много бахвальства, а также страсть к украшениям; они покрывают себя изделиями из золота, носят золотые обручи вокруг шеи, кольца вокруг рук и запястий, их шефы одеваются в ткани ярких цветов с золотыми брошами. Эта фривольность характера доводит галлов в случае победы до невыносимой надменности, тогда как проигрыш ввергает их в уныние». Страбон (Στράϐων / Strábôn, ≈64 до н.э — ≈23 н.э.).

 

На этом остановились вчера. Продолжим.

 

«Легкомыслие и бахвальство» галлов были столь велики, — согласно хоровому повествованию античных авторов, — что их воины выходили на поле боя совершенно голыми. Совершенно голыми или в одних подштанниках. «Они настолько презирают смерть, что некоторые из них вступают в бой голыми, или в простых кальсонах (подштаниках)». Диодор Сицилийский (Διόδωρος Σικελιώτης / Diodorus Siculus, ≈90-30 до н.э.)

На картинке: галльские воины, фриз на храме Civitalba.

 

 

«На лабутенах и»… «В простых кальсонах» и золотых украшениях.

 

На картинке: «Умирающий галл», мраморная римская копия с греческого оригинала, 230-220 в. до н.э., Palazzo Nuovo Musei Capitolini. Обратить внимание на шею и торквес на ней (торквес: культовая разновидность шейной гривны у кельтов).

 

Образ голого и дерзкого галла особенно полюбился XIX веку. И растеклось мифотворчество по стенам и залам музеев.

 

На картинке: «Верцингеториг зовущий Галлов на защиту Алезии»

François-Emile Ehrmann. Vercingétorix appelant les Gaulois à la défense d’Alaise, 1869

 

Chasseriau Theodore. «Homme bandant un arc / Academie virile».

 

Кроме «простых кальсон» и массивных золотых украшений, имелось — всё-таки — у галлов и некое иное вооружение. А именно: огромный щит, огромное копьё (это потому, что сами галлы «огромные») и совершенно необычайные шлемы. «В качестве оружия у кельтов есть щиты, в человеческий рост, с разнообразным орнаментом, в том числе животных. Они носят каски из бронзы с высокими украшениями, которые придают им вид гигантов. На некоторые каски прикреплены рога, на другие рельефные фигуры птиц или животных». Диодор Сицилийский (Διόδωρος Σικελιώτης / Diodorus Siculus, ≈ 90 — ≈ 27 до н.э.).

 

На картинке: различные кельтские каски IV – II вв. до н.э.

 

Для парадных случаев имелись и вполне себе мирные драгоценные шлемы, но о драгметаллах чуть позже.

 

На картинке: парадная каска IV в. до н.э.

 

«Облик этих людей устрашающ; их голос груб и интонации довольно суровые. В разговоре они кратки, их слова загадочны, полны намёков и инсинуаций, зачастую чрезмерных, особенно если нужно возвеличить себя и унизить других. Их тон угрожающ, высокомерен и трагичен» (Диодор Сицилийский).

 

Покрыв себя золотом, «дабы подчеркнуть свою силу и подавить противника», в бою галлы используют колесницу на две лошади плюс вольнонаёмного из бедноты возницу-оруженосца. В начале баталии бросают в противника копия и дротики (если удаётся расколоть череп врага сразу – хорошо, но главным образом затем, чтобы копьё вонзилось в деревянный щит и чтоб противник был вынужден сей щит оставить). Далее пешими нестройными — это подчёркивается, нестройными — рядами идут биться на мечах. Мечи, как говорилось, самого превосходного качества. И несмотря на достоверные свидетельства о богатырях исключительно topless, кольчуга была столь распространена среди кельтов, что до самых недавних времён она считалась именно их личным изобретением, взятым на вооружение римлянами позднее (сегодня авторство приписывается либо очень древним египтянам, что вряд ли, либо этрускам – вот тоже интересный народ был)…

 

Грубые и свирепые монстры. Но не без «хитрости и проницательности ума, способного к наукам».

 

«Во время войн, ещё более, чем в мирное время, они доверяются своим друидам и бардам… Часто, посреди поля брани, в тот самый момент, когда армии сходятся, сабли наголо, копья наперевес, барды, эти поющие поэты (использующие инструмент, похожий на лиру), проникают в самую гущу противника и усмиряют его, наподобие того, как усмиряют дикого зверя заклинаниями. Таким образом, даже среди самых диких варваров, ярость уступает благоразумию, и Арес подчиняется Музам» (Диодор Сицилийский).

 

Прям как факир с дудочкой для змей. Или наоборот, враг бежит от самого барда?

 

 

Ой, про каски не договорила… Галлов рисуют обычно в таких круглых шапочках с крылышками. Дикари же! Нынешний просвещённый люд склонен видеть в этих «крылышках» защитные пластины для шеи и щёк, ещё одно уникальное know-how кельтов, которым они поделились с римлянами (возможно).

 

На картинке: одна из касок настоящая. Угадайте которая.

Каска типа «Алезия», I до н.э. Musée d’Archéologie nationale, Saint-Germain-en-Laye

 

«В любом галльском военторге», кроме прочего, можно было приобрести примерно следующее: шлем из кожи или металла; кожаную кирасу; кольчугу, надеваемую, возможно, поверх кожаной «стёганки» (gambison); копьё, меч (реже короткий кинжал), щит… Холодное оружие зачастую весьма искусно украшено, хорошо известны кинжалы с рукояткой антропоморфной формы, вероятно посвящённые божеству, у которого просили защиты и непобедимости (о значении ювелирных оберегов у воинов мы уже упомянули ранее, помните?).

 

На картинке: антропоморфный кинжал, II-I в. до н.э.


Оружие из раскопок «аристократической могилы», Châtillon-sur-Indre, Франция.

 

Щиты у галлов «в человеческий рост», овальные, с выпуклыми украшательствами. То есть носить на таких щитах своих «шефов» галлы никак не могли. Свалился бы шеф. Увы столь почитаемому «учебнику галльской жизни» Астериксу (про практику «возведения на щит» расскажу в рассказке про франков; у галлов не практиковалось вовсе).

 

 

Вступали в бой галлы «в страшном шуме и гвалте», «не организованно». В заносчивом эксгибиционизме размахивали руками, ногами, оружием, сверкали золотом, провоцировали на поединки, орали оскорбления, «себя и предков своих восхваляя, других унижая», «дабы словами своими выбить из противника всю силу духа». Эдакая рече-моторная фантасмагория. «Ужасающими были вид и жестикуляция этих голых людей, что стояли в первых рядах, впечатляющие своей мощью и красотой. Все, кто находился на передовой линии, украшали себя золотом». Полибий (Πολύβιος / Polýbios, ≈ 200 —  ≈118 вв. до н.э).

 

«Шуму и гвалту» галльского боя немало способствовали и оригинальные дудочки под названием «карникс» (carnyx)…

 

 

Говорят, что эти дудочки, с открытой пастью сакрального кабанчика на раструбе, помогали вогнать противника в парализующий ужас, а самих галльских вояк – в их «угрожающую» «исступлённую воинственную ярость» (психоделический транс). «Они используют трубы особо варварского рода; они дуют в них, производя хриплые звуки, которые подходят для хаоса и смятения». Диодор Сицилийский (Διόδωρος Σικελιώτης /Diodorus Siculus, ≈90-30 BC). «От звука карниксов дрожали земля и лес».

 

Ну то есть перед тем, как броситься «абсолютно безрассудно» в бой, галлы практиковали настоящую «психологическую войну», заранее заставляя противника запсиховать, смутиться и проиграть.

 

На видео: игра на карниксах

 

 

С самого раннего детства и практически по сей день, французы рисуют себе «предков» галльских воинов всегда и везде одинаково: безбашенные, неорганизованные, сумасбродные, готовы ринуться в драку и бой без малейшей стройности, организации и устава. Дикари! Но вы-то, в отличие от французов, теперь знаете: всё было ровно не так, но наоборот. Галльские наёмники пользовались большим спросом ещё со времён Гальштата. «Галлы воевали не ради людей, но ради богов». То есть — «тотально». Отличались преданностью и железной дисциплиной. Античные авторы, как об очередном варварском курьёзе, повествуют об обычае у галлов убивать последнего из соплеменников, кто пришёл на «собрание». Я уже писала выше. Повторюсь. Речь идёт, скорее всего, именно о дисциплинарной мере, дабы любой воин даже и помыслить себе не смел откосить от армии, но являлся на пункт сбора по первому же зову предводителя. Вот тут наиболее замешкавшегося и ждала суровая кара… В воины отбирались самые высокие и крепкие мальчики, проходившие, с детства, интенсивную «военную подготовку». Археологические кости воинов свидетельствуют о сильно развитой мускулатуре и о сбалансированном полноценном питании. Религиозный фанатизм доводил до полного бесстрашия. Бесконечные войны между самими кельтскими племенами научили самой тонкой науке войны. Вспомним про победы галлов над римлянами предыдущих времён. А что Галлия в итоге проиграла Риму – так мы об этом поговорим в заключении, а пока только напомним – галлы и на пользу Цезаря массово и охотно служили.

 

На видео – безбашенные Галлы по любому случаю немедленно бросаются в бой.

 

Тут самое время поговорить о национальном характере галлов в целом. Это очень забавная вещь.

 

Легкомысленные, вздорные, высокомерные, готовые в любой миг затеять драку или настоящий бой, кровожадные, воинственные, огромные (все как один слишком большого роста и белобрысые), грубые, недисциплинированные, дикие, варварские, всё время ужасно орут и смертельно оскорбляют «того, кто напротив них, стараясь своими словами обескуражить противника»…

 

Но уже завтра, да?

 

Продолжение следует.

предыдущая часть здесь, а самое начало тута.

 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *