Большое Египетское Путешествие. День восьмой. Долина Царей. Фабрика Алебастра. Храм Хатшепсут. Колоссы Мемнона. Шахматы. Луксор. Карнак в Ночи. 19 ноября 2008
(Продолжение. Предыдущая часть здесь. А самое начало тута.)
Нет, ну вот что этим идиотам туристам ещё надо? Ну смотрели бы на достопримечательности, любовались бы на красоты, восхищались бы восхитительным, потрясались бы потрясающим, тем более что достопримечательностей, красот и потрясающих восхитительностей в Египте — как грязи (в прямом смысле), так ведь нет! — туристам подавай собственный идиотизм! Непременно! Чтоб было о чем рассказать потом. Пожаловаться негодующе. А без того и поездка — не поездка.
К чему я? Вернее, к кому? — К себе.
Ладно, расскажу всё подробно и нудно, как всегда.
«Долина Царей» (см. линки на умные статьи ниже). Жарко. Возвращаемся к машине. Плотные толпы «сувенирных» продавцов. Всякий норовит вцепиться в руку, всякий впаривает свое говно. А мне искренне нравятся «каменные» барельефы из жизни фараонов. Один из продавцов оных то и понял (по одному единственному моему взгляду). Вцепился насмерть. Впаривает вполне симпатичную гипсовую штамповку. «Всего 500 тубриков!» Покупать говно в данный момент в мои планы не входило. Но чувак — психологи! — учуял заинтересованность. Побежал за мной, несмотря ни на какие протесты. «ОК. Только ради Вас — 400!» — Полное игнорирование. — «300!» — Ещё большее игнорирование. — «200!!!»… А я ведь ни слова не произнесла…. Уже когда занесла ногу садиться в автомобиль, горе-продавец сдался: «50!!!!!» Сделка начала приобретать интерес. Я полезла за кошельком. Жан-Реми обломил: «Я не вижу смысла покупать всякое говно». — «Ну я тоже». Спрашиваю гида: «Та фабрика алебастра, куда, вы сказали, мы сейчас поедем, там такое же но настоящее продают?» Гид утвердительно кивнул головой. Жгучая ругань гида с продавцом по-арабски. Злобно. Гид отвернулся. Продавец вцепился в дверцу: «Всего 50 тубриков! Всего 50 тубриков!» Отвернулась я. «Всего 50 тубриков…» — в слезах таяла последняя надежда… Дверцы машины захлопнулись, мы уехали.
— Вы понимаете, я не могу отвечать на ваши вопросы в присутствии продавцов. Они же потом меня убьют! — объяснял гид.
К слову об их межсобойных отношениях.
Очумевший от бесконечного вымогательства «бакшиша» турист в шортах уже к концу первого вечера своего пребывания в стране начинает ненавидеть всё местное население лютой ненавистью. Туристу (не без основания) кажется, что местное население его изначально ненавидит, и видит в нём исключительно «кошелек на ножках». Турист становится злобен, нервен и замкнут. Он ни с кем не заговаривает, и на любое обращение со стороны аборигена отвечает молча: «Пошёл на х##, скотина». Туристу ошибочно представляется, будто аборигены только к нему так плохо относятся. На самом деле аборигены друг к другу относятся ничем не лучше. За малейшую услугу даже исключительно между собой аборигены тоже требуют мзду. За выполнение обычных должностных обязанностей в том числе. Почтальон принес письмо — плати. Охранник на парковке открыл шлагбаум — плати. Прохожий помог парковать автомобиль — даже если ты его о том не просил — плати. Банковский служащий помог с заполнением формуляра — плати… Кассир в зоопарке присоветовал нашему гиду как не покупать билетов на все фотоаппараты и видеокамеры, что были при нас, и за то получил свои 50 пиастр «бакшиша». В другой раз наш шофёр жутко разругался с охранником очередного паркинга, за то, что тот, паскуда, совсем обнаглел, и требовал бакшиша не только за поднятие шлагбаума на въезд, но и на выезд тоже. Ругань по-арабски звучит агрессивно. Особенно когда ни слова не понимаешь. Только слышишь харкающие гортанные звуки, и видишь кровавую злобу в глазах.
Отбить клиента у конкурента наказывается смертной казнью. Увезти клиента к конкуренту — аналогично.
Так что вопросов гиду я больше не задавала.
Приехали на «фабрику алебастра». Одну из сотен подобных в данной местности. Умельцы продемонстрировали, как из неотесанного булыжника получаются произведения искусств, посетовали за аутентичность сувениров, продемонстрировали, чем отличаются их подлинные шедевры от грошовой подделки уличных приставак, раскрыли пятнадцать способов отличить клееную пыль китайского ширпотреба от настоящих монолитных камней их фирменных творений. Творения можно приобрести тут же, в фабричном магазине.
Собственно, вся фабрика состояла из двух с половиной инвалидов крутящих точильный камень у входа в магазин. А магазин был просторен и богат. Это я теперь недоумеваю, как можно было поддаться на такой незакамуфлированный лохотрон. Затмение разума. Но с таким юмором продавцы раскрывали тайны китайской штамповки, с таким воодушевлением и гордостью говорили о своих собственных шедеврах, что в искренности их усомниться даже в голову не пришло. Плюс цены. Самые что ни на есть подлинные. Ни о каком ширпотребе не помышляющие. «Я предпочитаю купить пусть дорогой и один, но настоящий сувенир», — говорил мне Жан-Реми. Я не могла с ним не согласиться.
И что ещё приятно — никто не торгуется. Не базар. Это бегун-продавец у Долины Царей начинал с 500 за свою дощечку, а кончил 50-тью. А тут солидная контора, с солидными товаром, солидными ценами и солидным честным персоналом.
В память о посещении Анкор-Ват, у нас дома есть каменная Апсара. Выточенная из монолитного камня. В пару к ней подыскала Изиду. Барельеф. Дети набрали всяких фигурок. Даже Жан-Реми снизошел, отыскал себе черный обелиск. Обычно он молча курит, пока мы с детьми опустошаем подобные лавки. Но тут поддался — «настоящее».
В маркетинге это называется snob appeal.
Ну ведь рассказали же нам местные умельцы как отличать клееную раскрашенную крошку от настоящего камня. Сами рассказали. Только что. Ну почему мы не проверили? Ведь не сложно.
Каменную доску с Изидой я выбрала большую. Тяжелую. Продавцы всё тщательно упаковали. Потом с этой доской пришлось париться по двум самолетам ручной клади. Боялась в чемодан положить. Ещё, не дай Бог, расколется.
Зря боялась. В какой-то момент доска всё-таки упала, и по прибытии домой дети распаковали в пыль разлетевшуюся штукатурку.
Алебастр, в переводе с английского, имеет два значения: 1) минерал; 2) гипс.
Поскребла прочие «монолиты» — всё говно.
То есть всё то, что весело торгуясь можно было покупать по 10 тубриков, мы купили за … «За-то» в тот момент чувствовали себя хорошо. «Это наша социальная миссия».
Ага. Я не люблю особо торговаться с нищими туземцами, когда покупаю то, что хочу купить. Выгаданные 10 евро мне погоды не сделают. А им — основной заработок, очевидно. Я терпеть ненавидела толстых белых теток в Таиланде (Вьетнаме, Камбоджи) до последней копейки выторговывавших у местных нищих девчушек кустарный автохтонный товар. И потом с гордостью друг перед другом хвастающихся, кто сколько выгадал. Ага. На пол евро дешевле! Какая маладец! Какая выгода!!! «Это наша социальная миссия».
Мораль?
Ни социальных миссий, ни жажды наживы снобистских чувств на дорогостоящих сувенирах. Арабские страны с тем несовместимы. Покупай грошовые подделки у уличных попрошаек, и радуйся визуальной действительности. Алебастровые фабрики грёз ты сам захотел…
Ну как можно было поверить, что все эти шеренги нефертитий — всё оригинал? Я когда фотографии собственные смотрела — сама собственной тупости надивиться не могла. Но в тот момент, повторюсь, как затмение на разум нашло. Вот ведь как хотелось от побольше денег избавится!
Snob appeal. В переводе на русский называется «лохотрон».
Раздолбанная доска валяется до сих пор на полу, в упаковке. Всё никак не решу, что лучше: выкинуть и забыть, или склеить и повесить на стенку назидательным памятником?
Надеюсь, что, по крайней мере, собственным примером сэкономлю денег моих детей в их будущих поездках по египтам. Может ещё друзей кого предупрежу. Хотя, кроме меня, кажется, среди моих умных знакомых таких придурков больше нет, за дорого сувениры покупать. У арабов.
Более всего жаль, что в моем домашнем музее из Египта — ни одного стоящего артефакта. Разве что копеечные глиняные фигурки, что я прикупила дабы замести стыд в доме с мухами у Нубийцев. Классные фигурки.
(…)
Зато Егорушка порадовал. Заработал честным личным трудом первый свой вещественный заработок.
На корабле. В корабельной (очередной) сувенирной лавке. Что-то там ему сильно приглянулось. Меня затащил. Средь сокровищ роется. Я тем временем разглядываю шахматы. Красивые. Егору тоже нравятся. Продавец Егору:
— Ты играешь в шахматы?
Егор:
— Играю. А ты?
— Я тоже граю.
— Хорошо?
— Очень хорошо.
Ну то есть чувак сказал, что играет он очень хорошо.
Слово за слово, продавец предлагает Егору поиграть.
— А если я выиграю, эти шахматы мне? — наивно спрашивает Егорушка.
— Ну нет, шахматы стоят слишком дорого, — осторожничает гроссмейстер, — Но вот эту пирамиду я тебе подарю.
Назначили время игры на пол пятого вечера.
Приступали весело. Чувак благородно предлагал Егору начинать белыми. Егор отказался. Разыграли.
К середине игры чувак весь покрылся потом. Руки дрожали. Улыбка выходила криво. Егор выиграл. Первое абсолютно самостоятельное вознаграждение.
На следующий день слово в слово сцена повторится в другой сувенирной лавчонке, на берегу. Но тут чувак даже вспотеть не успеет. Егор выиграет чересчур быстро. И потребует обещанной награды. Подлый продавец предложит купить очередную хрень «но на 50% дешевле, в качестве приза».
— Нет. — возражаю я, — Это дело принципа. Ребенок выиграл, он должен получить награду. А не покупать её.
Наградой послужит пластмассовая линейка с картинками пирамид.
— А у Егора ещё брат есть. Не желается с ним тоже сыграть?
Ни один не пожелал.
Я, конечно, понимаю, что гордым бородатым мужам знойного климата не к лицу проигрывать заезжему белобрысому отроку. Тем более в присутствии свидетелей. Но всё-таки было смешно. Оба туземца-шахматиста вели себя совершенно одинаково бесстыдно. Вдруг посреди игры принимались путаться в том, как «едят» пешки. Или нечаянно не туда «конём ходи»… Но у Егора все ходы записаны! В голове. Мне очень понравилось, как Егор себя вёл: не выпендриваясь (что редко), четко, собрано, с достоинством. На «нечаянную забывчивость» противника спокойно в очередной раз разъяснял правила игры…
Думаю, может мне почаще с ним по сувенирным лавкам ходить?
См также:
http://en.wikipedia.org/wiki/Valley_of_Kings
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9
http://en.wikipedia.org/wiki/Hatshepsut
http://en.wikipedia.org/wiki/Deir_el-Bahri
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%88%D0%B5%D0%BF%D1%81%D1%83%D1%82
http://en.wikipedia.org/wiki/Colossi_of_Memnon
http://en.wikipedia.org/wiki/Luxor
http://en.wikipedia.org/wiki/Luxor_Temple
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D1%81%D0%BE%D1%80
http://en.wikipedia.org/wiki/Karnak
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BA
Колоссы Ме́мнона (местное арабское название el-Colossat, или es-Salamat) — две массивные каменные статуи, в действительности изображающие фараона Аменхотепа III, а не Мемнона. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.
Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи.
Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре (неподалёку от современного Каира) и транспортированы на 670 км по земле, а не по водам Нила (они были слишком тяжелы для переправки вверх по реке). Блоки, использованные инженерами Септимия Севера для реконструкции северного колосса, могли быть привезены из Эдфу (на север от Асуана). С учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн. Википедия.
Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа (или просто погребальный храм) — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. Покрывая в сумме 35 га, даже последующие соперники, такие как Рамессеум Рамзеса II или Мединет-Абу Рамзеса III, не могли покрыть такую площадь; даже храм в Карнаке, стоявший во времена Аменхотепа, был меньше. Википедия.
Та самая «фабрика лохотрона».
Едем дальше…
Доехали.
Долина Царей (араб. وادي الملوك Вади-эль-Мулюк, копт. ϫⲏⲙⲉ[1]) — скалистое ущелье в Египте, где за период Нового царства (примерно 500 лет с XVI век до н. э. по XI век до н. э.) построены гробницы для фараонов, а также ряда их высокопоставленных чиновников и родственников. Долина царей состоит из двух частей: Восточная, где находится основной массив гробниц, и Западная, где расположена небольшая группа усыпальниц, самой крупной из которых является гробница Аменхотепа III.
Эта территория с конца XVIII века стала центром, сначала — кладоискательских, затем — археологических и египтологических исследований, и до сих пор её гробницы продолжают притягивать внимание общественности. В наше время Долина царей стала популярной благодаря открытию усыпальницы фараона Тутанхамона (KV62). В 1979 году, вместе с другими частями Фиванского некрополя, она была включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Общее количество гробниц Долины Царей, с учётом новых открытий в 2005 и 2008 годах, составляет 63. Первый фараон, похороненный в Долине царей — Тутмос I из XVIII династии, последний — Рамсес XI из XX династии. Википедия.
Очень жарко. Очень. И это ноябрь. Даже представлять себе не хочу, что здесь летом.
На картинке: макет захоронений глубоко вниз.
Вероятными причинами выбора этого скалистого ущелья египтологи выдвигают три причины:
- Она была изолирована от других частей фиванского некрополя, что облегчало её охрану.
- Здесь, на западном берегу Нила, располагался естественный горизонт, ахет — место, где заходит солнце.
- Кроме того, Долина находится у основания грандиозной горы, своей формой напоминающей естественную пирамиду, известной сегодня под названием эль-Курн.
Поколение за поколением царские погребальные процессии двигались сюда из заупокойных храмов, расположенных в долине реки, имитируя движение заходящего солнца. За всю историю Нового царства, тип усыпальниц фараонов претерпел несколько изменений. Гробницы XVIII династии имели коридор, поворачивающийся под прямым углом, как, например, в гробнице Тутмоса III (KV34) и Аменхотепа II (KV35). Гробницы царей XIX династии, таких, как Рамсес II (KV7) или Сети I (KV17), представляли собой прямой коридор, по оси которого высекались колонные залы, сокровищницы, шахта и погребальная камера, и достаточно глубоко уходят в толщу скалы. Третий тип, относящийся к XX династии (Рамсес III (KV11)), собственно, практически ничем не отличается от усыпальниц предыдущего периода, однако для экономии средств и времени, их высекают в самых верхних слоях мягкого известняка и сланца.
Все коридоры и помещения гробниц с самого начала XVIII династии символически связывались с той или иной частью загробного царства и имели соответственные названия: «святилище пребывания божеств востока и запада» (коридор), «зал ожидания» (шахта для сточных вод) и «золотой дом» (погребальная камера).
Прекрасные росписи и раскрашенные рельефы покрывают каждый сантиметр стен большинства царских гробниц. Эти фрески, поражающие яркостью и изяществом, детально воспроизводят области иного мира. Под иссиня-лазуритовым потолком, покрытым золотыми звёздами, умерший царь изображён в бесчисленных сценах предстояния перед богами и духами. Википедия.
Следующий этап.
Дейр-эль-Ба́хри[1] (араб. الدير البحري DMGal-Dayr al-Baḥrī — «Храм моря») — археологический комплекс заупокойных храмов и гробниц на западном побережье Нила, напротив Луксора (древние Фивы). Является частью Фиванского некрополя. Википедия.
Первые важные находки здесь сделал Гастон Масперо в 1881 году. Последующие исследования открыли миру три поминальных храма, принадлежащие фараонам Ментухотепу II (XXI век до н. э., обнесён колоннадой и увенчан пирамидой), Хатшепсут (XV век до н. э., на трёх террасах с гипостилем) и Тутмосу III (XV век до н. э.). Вместе с другими памятниками Фив охраняется как памятник Всемирного наследия. Википедия.
Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри (также Джесер-Джесеру егип. ḏsr ḏsrw «Священный священных») — заупокойный храм фараона XVIII династии Хатшепсут, возведённый в начале XV века до н. э. в Верхнем Египте у скал Дейр-эль-Бахри на западном берегу Нила, рядом с Долиной Царей. Храм посвящён Амону и Хатшепсут и находится поблизости от заупокойного храма Ментухотепа II, послужившего образцом, а также источником материалов. Джесер-Джесеру является шедевром древнеегипетской архитектуры. Википедия.
После смерти фараона Тутмоса II регентшей при малолетнем пасынке Тутмос III стала Хатшепсут. В итоге, женщина правила 21 год (умерла на 22-ом году правления) и провела ряд строительных мероприятий. Возведение заупокойного храма царицы началось при её жизни и продолжалось 9 лет — с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления царицы. Руководил строительными работами архитектор Сенмут, следивший прежде также за возведением заупокойного храма Ментухотепа II. Эти храмы архитектурно схожи.
Пришедший к власти Тутмос III приказал уничтожить следы владычества мачехи. Этому подвергся и её заупокойный храм. Его скульптуры были разрушены и закопаны недалеко от храма. Много столетий спустя археологам удалось восстановить картину былого величия храма.
Храм оставался в употреблении до птолеемского периода; позже копты организовали здесь церковь, которая действовала до XI века. Википедя.
Святилище вырублено прямо в скалах и имеет три террасы, расположенные на разных уровнях и соединённые пандусами. На этих террасах раньше располагались растения, деревья и пруды. Перед самим храмом был разбит сад из экзотических деревьев и кустарников, вырыты Т-образные бассейны. Несколько святилищ посвящено Амону-Ра, обожествлённому отцу Хатшепсут Тутмосу I, проводнику в загробный мир Анубису и Хатхор Иментет — повелительнице некрополей Западных Фив и великой защитнице умерших. Википедия.
Очень жарко.
Утром 17 ноября 1997 года группа террористов расстреляла посетителей храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Погибло 62 человека: четверо египтян и 58 иностранных туристов.
Немножко передохнуть на корабле.
И выдвигаться далее.
Луксорский храм (егип. Jpt-rst «Святилище Амона»)[1] — развалины центрального храма древнеегипетского солнечного бога Амона-Ра, на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города Луксор.
Храм с 1979 года входит (в группе с Карнакским храмом и фиванским некрополем поблизости) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Википедия.
Ночной — ещё прекраснее, чем днём. Наверное самое большое впечатление.
Ну и аттракцион со «свтом и звуками», куда же без него. На самом деле было красиво.
Карнакский храм (Ипет-сут егип. Ipt-swt — «(наиболее) избранное место») — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта, главное государственное святилище Нового царства. Ансамбль включает храмы, посвящённые фиванской триаде — верховному богу Амону-Ра, его супруге Мут и сыну Хонсу. Расположен на территории древних Фив в современном Карнаке — небольшом селении, лежащем на восточном берегу Нила в 2,5 км от Луксора.
С 1979 года этот храм (вместе с Луксорским храмом и фиванскими некрополями) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Википедия.
Сам спектакль не зацифрован, почему-то, не помню почему. Ну да хоть сама местность ночью.
Всё, спать.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!