В те исторические времена, что называются «когда-то»… Остров Сите. Улица Арколь. Фронда. Paris. Rue d’Arcole
…От собора Нотр-Дам пошли налево, по улице Акроль (Arcole). Современная широкая улица, созданная в XIX.Угадайте кем? – Правильно. Те, кто следит за моими записками, имя «барона» Османа наверняка уже запомнили навсегда (Georges Eugène Haussmann, communément appelé le baron Haussmann, né le 27 mars 1809 à Paris et mort le 11 janvier 1891).
А когда-то на этом месте…. Естественно. Остров Сите до самого последнего времени считался «Колыбелью Парижа» со всем соответствующим. Теперь «колыбель» вынесли за пределы Парижа, но об этом я уже писала. Не суть. Пусть первые паризии жили и воевали с римскими захватчиками не совсем здесь, но уж галло-римский город Лютеция точно именно здесь находился. Потому куда ни ступи – всюду История!
В те исторические времена, что называются «когда-то», вместо одной улицы здесь было две. Или больше. Одна называлась по имени церкви, Chevet Saint-Landry. Другая тоже по имени церкви, Saint-Pierre-aux-Boeufs. Которая, в свою очередь, название получила в связи с располагавшимся здесь рынком крупной рогатой скотины. Boeufs. Вот так. Закрыть глаза. Нарисовать картинку: грязные земляные проулки, грязные люди, коровы, солома (наверное) под ногами…. «Дата основания обеих церквей теряется в ночи времён»…. А ещё где-то тут улица под красноречивым названием «Ад» ( rue d’Enfer) – иллюстрация средневековой урбанистики.
Когда сносили одну из церквей (точнее, её реконструкцию 1477-го года), обнаружили залежи человеческих костей и остатки триумфального монумента тирану Магну Максиму, 383-го год (Magnus Clemens Maximus, ок. 335-388, император-узурпатор Запада Римской империи в 383-388 годах). Кости приписали вероятной баталии ровно на этом месте. А скотный рынок вывели за пределы Сите только в XII веке. Куда вывели – расскажу в следующих сериях.
Рассказывают, что по номеру семь бывшей улицы Saint-Landry находился дом советника Парламента Пьерра Брюсселя (Pierre Broussel, 1575-1654). Здесь знаменитый фрондёр был арестован 26 августа 1648-го года. Хотя по другим источникам – не здесь, но по выходу из Нотр-Дам после торжественной мессы в честь французских побед над воёванной в ту пору Испанией. Не суть важно. Главное – как утверждают некоторые – именно здесь, вот на этих некогда очень узких и грязных улицах, началась Фронда «пошатнувшая власть малолетнего Людовика XIV и его матери, регентши, Анны Австрийской» (о! «Три Мушкетёра»). После ареста парламентария с сотоварищем (Рене Потье де Бланмениль, президент Апелляционной палаты парламента), Париж под лозунгом «Свободу Брюсселю!» бросился возводить баррикады (чуть ли не 1260 построили) и уже через два дня Анна Австрийская оказалась вынуждена отпустить задержанных. Эпизод вошёл в историю под именем «День баррикад».
Тем, кто прогулял эти уроки в школе, напомню: Фронда – это такой был момент, когда всякие аристократы и прочие хипстеры взбунтовались против всё более и более крепнущей власти всё более и более централизованных королей. Начиная с Генриха Четвёртого. А до того (вы помните) Франция была достаточно раздроблена, феодальна, и всяк князёк знал свой как раз не шесток, но напротив – почти царственный посох. Ришельё и Мазарини (сладостные имена детства) с сим анахронизмом усердно боролись. Во благо суверенов (не надо забывать, даже Людовик XIII ещё не был сильным королём). Плюс (который всегда минус) войны бесконечные. Казна пуста. Мазарини (не сам, но с помощью главного инспектора финансов, придумывает новые и новые налоги. Народ взбунтовался. Парламент встал на сторону народа. То ли ради того, чтоб преимущества свои сохранить, то ли реально за майдан. Так или иначе, Фронда (с баррикадами и всяк подобным) длилась долго, с 1648 по 1653. Разумеется, история её была куда сложней, нежели мои два предложения. Единственно запомнить: тут где-то жил один из её зачинщиков и здесь она начиналась. Ну и самая главная информация, которую быть может кто-то не забудет: название «Фронда» произошло от детской игры, типа рогатки, или мини-пращи, где верёвка, камешек, кожаный мешочек. «Так называли опасную игру, которой с удовольствием предавались молодые правонарушители середины XVII века».
Потом мы дошли до угла улицы Chanoinesse…. А там!!!!!
фотки просто так:
Взгляд с набережной Quai de la Corse на Мерию Парижа (Hôtel de Ville)
Интересная защита: синяя дверь — въезд для машин, железяка называется chasse-roue (guard stone / paracarro / radabweiser / bufroŝtono / колёсоотбойная тумба).
Улица de la Cité. Справа — цветочный рынок перед Центральной Префекуторой Полиции (ох, сколько я туда всякий раз в прединфарктном состоянии ходила в первый год пребывания в Париже на птичьих правах с ежедневной угрозой быть отправленной восвояси к советским пентам). Слева — Hôtel-Dieu de Paris («Парижский Божий приют», достоин отдельной рассказки). Ровно по прямой через речку — градообразующая улица Сан-Жак (Rue Saint-Jacques обязательно прочитать здесь, и здесь)
Цветочный рынок перед Префектурой Парижа.
Напротив Дворца Правосудия.
где-то рядом…. на дальнюю дорожку подкрепиться…
Продолжение следует…
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!