Пьянству бой! Или Не Наши Предки Галлы. часть 5

«Рис. N°4. Часто, выпив слишком много во время еды, галлы дрались».

 

Про вино и пьянство.

 

«Когда церемония заканчивалась, все садились на землю, чтобы есть, пить и петь песни. Часто пили слишком много и тогда начинались ссоры и драки». (продолжаем отсюда)

 

Кое в чём детский учебник всё-таки не наврал (быть может): пили в Галлии много. Этруски и греки поставляли вино начиная, как минимум, с века эдак VI до н.э. И коммерция сия была весьма прибыльной. «Будучи пристрастными к вину до злоупотреблений, галлы поглощают в чистом виде (не разбавленным, как принято у цивильных эллинов) то, что им поставляют торговцы; они пьют с неистовой страстью и выходят из себя опьяняясь до сна или до безрассудства. Так что многие торговцы из Италии, движимые их обычной алчностью, относятся к пристрастию галлов к вину, как к сокровищу. Они привозят вино кораблями по судоходным рекам, или на телегах по сухопутным дорогам, и берут за него невероятно высокую цену: за одну амфору вина они получают раба, обменивая напиток на виночерпия (обменивая вино на того, кто этим вином обслужил)». Диодор Сицилийский (Διόδωρος Σικελιώτης / Diodorus Siculus, ≈90-27 до н.э.)…

 

Читать/смотреть далее

Как Друиды по дубам с золотым серпом не карабкались. Или Не Наши Предки Галлы. Часть 4.

Про Друидов. О религии. О вине.

Поговорив уже о том, о сём, об эдаком, продолжим о занятном и важном.

 

«Вот дуб в лесу. Один человек забрался на этот дуб. Он одет в белое платье, и на голове его венок из веток с листьями. Этот человек священник. Священников у галлов звали друиды. Он держит в руке (золотой) серп, он собирается срезать небольшое растение, омелу, которое выросло на ветке. У подножия дуба вы видите других друидов. Они держат белое полотно, чтобы поймать омелу. Галлы верили, что это растение лечит больных и приносит удачу. День, когда срезали омелу, был большим праздником. Жители приходили во множестве. Когда церемония заканчивалась, все садились на землю, чтобы есть, пить и петь песни. Часто пили слишком много, и тогда начинались ссоры и драки. Галлы любили ругаться между собой и драться, как все дикие племена». Учебник истории для младших классов. Конец XIX – первая половина XX веков. E. Lavisse. «Histoire de France». Cour élémentaire.

Читать/смотреть далее

Не наши Предки Галлы. Как жили? Что пили? Мифы и воображаемая реальность. часть 3.

 

Разобравшись с топонимами, этнонимами и прочими гусями, поговорим теперь о самом главном — о самих галлах. Всё-таки — первое население территории нынешней Франции.

 

Французы на протяжении последних двух столетий с завидным упорством сами себя убеждали: «Наши предки Галлы» были дикарями и варварами, цивилизации не знали, ничего путного не умели, пили свою ячменную брагу (cervoise) попрятавшись по шалашам в лесу, глупые, вздорные, драчливые, одних друидов с длинной бородой и золотым серпом слушались. Потом пришли Римляне, увидели, победили, галльские земли подобрали, обогрели, облагодетельствовали, о-романизировали, о-цивилизовали… Римско-греческие авторы тоже (вернее — изначально) подбросили «пергаментов в огонь»: по тем или иным причинам, но практически постоянно, кельтские племена в имперских манускриптах представлены весьма нелицеприятно. Подтверждая дикую и варварскую природу галлов. А сами галлы романов о себе не написали, летописей не оставили, вообще ничего письменного не вели. Не употребляли письменность всуе. И величественных каменных сооружений с фресками и барельефами не соорудили. В отличие от пирамид Египта, да колоннад Капитолия. То есть все имеющиеся «исторические» сведения — «в одни ворота». И сведения эти крайне предвзяты. Или предельно лапидарны. Как в случае с Цезарем и его «Bello Gallico» («Commentarii de Bello Gallico»). Собственно – основной источник всей информации про галлов («На самом деле, большинство этнографических пассажей в «Bello Gallico» скопированы с произведения Посидония (Posidonios / Ποσειδώνιος,≈135 BC — ≈51 BC), греческого философа, побывавшего в Галлии лет за сорок до Цезаря»). Проблема: там, где требовалось бы, для понимания, пять-шесть страниц мелкого почерка, Цезарь употреблял четыре слова. Вторая проблема: Цезарю никто не возражал, комментов к его Commentarii не «постил». Vae victis – историю пишут победители. Труд Посидония утрачен. Так что, как Цезарь написал – так оно и заучивалось на протяжении более двух тысяч лет. А как и что там было на самом деле…

 

Читать/смотреть далее

Как Галлы Капитолийских Гусей гоняли и другие приключения Бренна. Или не Наши Предки Галлы. Часть 2.

 

Как было сказано в предыдущей серии: «Археологи никаких «исторических данных» сообщить не в состоянии, зато способны рассказать о том, что было до того, когда ничего (письменного) не было. По крайней мере перечислить сменяемые друг друга «цивилизации»…. Ещё я пообещала не начинать историю Франции с неандертальцев. Поскольку они не исторические, но доисторические… Продолжим.

 

Часть 2. Гальштатская культура.

 

…После доисторических динозавров, неандертальцев и кроманьонцев на территории современной Франции (и сопредельных государств) появляется «Гальштатская культура».

 

Читать/смотреть далее

Не наши предки Галлы.

 

В Париже есть один такой фольклорный ресторан, из дверей которого, единственный раз за всю мою долгую жизнь в Париже, наблюдала как-то выходящую группу товарищей, распевающих на всю окрестность: «Шумел камыш». Называется ресторан патриотически — «Наши Предки Галлы» («Nos Ancetres les Gaulois»). «Как во времена верного галльского товарищества… Атмосфера средневековья, аутентичная и праздничная…» Из рекламного буклета… Там вино из бочонков сам себе наливаешь сколько хочешь, без ограничений, пока способен до бочонка дойти… К теме рассказки всё это, конечно, не имеет ни малейшего отношения, разве что название. «Аутентичное». «Наши Предки Галлы».

 

…А ещё каждая книжка «Астериска» начинается с карты современной Франции (почти) и неизменным предисловием: «Вся Галлия завоёвана Римлянами… Вся? Нет! Одна деревня, населённая непобедимыми галлами, продолжает сопротивляться, теперь и всегда»… И, да.  «Галл надменный». Хищный и упрямый Галл…

 

Читать/смотреть далее