Как Терновый Венец оказался в Париже? Святая Капелла, Королевский Дворец, Париж, история, столица… часть 30

 

продолжение отсюда

 

Не в рассказиках, но в картинках показала вам давеча, как мы тут празднуем «нашу» Пасху в «главном» православном соборе Парижа (к слову, Собор Александра Невского — это не РПЦ, это Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе / Константинопольский Патриархат)… А французы свою католическую Пасху празднуют довольно скромно. У них главный праздник – Рождество. На Пасху все обычно просто объедаются шоколадными зайцами, яйцами, колокольчиками и прочими кондитерскими изделиями преимущественно из шоколада. Не более того. Хотя в церквях, понятно, служба идёт своим чередом. В Вербное к полудню улицы вокруг храмов заполняются людьми с веточками самшита (букса) — а кому повезёт и с настоящими пальмовыми – и в Великую Пятницу в соборе Парижской Богоматери выносится на поклонение Терновый Венец Спасителя. Почти на весь день, с 10:00 до 17:00. В прочее время года подобное случается редко и кратко, в 15:00, каждую первую пятницу месяца. Во время Великого Поста — каждую пятницу в 15:00…

 

Так плавно и ненавязчиво возвращаемся к оставленному было сюжету про Дворец Правосудия, Дворец острова Ситэ, Святую Капеллу…

Содержание предыдущих серий:

 

Правительственный дворец на Ситэ существует с римских времён, после римлян обживается династиями новоявленных франкских королей, достраивается и перестаивается, разрастается и модернизируется…

 

Людовик IX будущий Святой велит выстроить (1242 — 1248) при дворце Святую Капеллу в качестве часовни-реликвария для Святых Реликвий. Главная реликвия, несомненно — Терновый Венец Спасителя. А также: фрагмент Животворящий Креста (на котором был распят Иисус), фрагмент Копья Лонгина, Губка (пропитанная уксусом), Гвоздь…

 

Возникает справедливый вопрос: откуда такие богатства?

 

Как мы видели выше, популярные туристические байки, будто это сам Людовик привёз Святыни во Францию лично сходив Крестовым Походом в Святые Земли — несостоятельны. Реликвии находились в его дворце ещё до того, как он впервые задумался о священной миссии. Нет, Крестоносцы из Четвертого Крестового похода, как о том утверждают некоторые иные источники (и как я буквально только что прочитала у одного учёного мужа) их тоже не привозили. Хотя, конечно, поспособствовали. Так откуда?

 

…На этом месте совершенно никчёмно и достаточно цинично припомнился очаровательный стародавний знакомец Вовочка. Вовочка был неимоверно хорош собой, добр и щедр, пасынок богатейшего гомеопата советских времен (сам Вовочка персонаж весьма колоритный, увы, не о нём тут речь). Так вот, будучи как-то в Коктебеле, собрались мы большой честной компанией в горы за грибами. И вдруг узнали, что другая большая конкурирующая компания уже сходила и все грибы собрала. Мы очень расстроились. Стали думать, куда бы можно было пойти ещё. Далеко. Изнеженный тонкий красавчик Вовочка удивлённо и скромно пожал плечами: «А давайте мы эти грибы у них просто купим»?

 

Да, Людовик IX Святые Реликвии просто купил.

 

Ок, не так всё просто, но таки да – купил. Перекупил. Выкупил.

 

Дело было так…

Продолжение следует…

 

На фото: поклонение Терновому Венцу, Собор Парижской Богоматери, Великая Пятница, 3 апреля 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Palais de la Cité. Palais de justice de Paris. Sainte-Chapelle. Святая Капелла Париж, история, столица… часть 30

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.