,

Письма из Парижа. Письмо 1, часть 1

После долгих предисловий в предыдущих частях, наконец-то доходим до самих писем. Далее следует наверняка не самое-самое первое письмо (самые первые ушли родителям), но по крайней мере первое длинное подробное. До того длинное и подробное, что не осмеливаюсь выкладывать все сто страниц сразу, буду потихоньку…

1 декабря 1990 г.

Письмо 1, часть 1

Привет дорогие, любимые, родные! Юля! Коля!

Очень нам тут тоскливо без вас! Когда же случится у вас командировка в Париж?! Что ж от вас весточек никаких нет? – Ну это я уже вру. Мадам Б. сообщила давеча, что вы звонили и тоном майора госбезопасности Коля выяснял, на какие шиши мы тут живём. Но Екатерина Б. закалённый в боях со всеми системами человек, не раскололась. Она считает, что не следует сообщать обеим разведкам о наших делишках. Ну а вы уж простите за долгое не-давание о себе знать. Это всегда очень тяжело, когда тебе задают конкретный вопрос, а ты не имеешь и самого расплывчатого ответа, поскольку находишься в полном неведении собственной судьбы. Теперь что-то, но вовсе не окончательно, стало проясняться и я спешу вам это сообщить.

С самого начала – это поезд Москва-Париж[1]. Мы сделали всё так, как нас учили[2]. Выпялились в лучшие одежды; дали проводнику 100 франков; на границе, поутру, опять, как идиоты, нарядились в пиджаки и блузки белоснежные[3]. Итог – пришлось сдать в камеру хранения часть (бОльшую) нашей контрабанды, а именно: две коробки с сервизом. Антиквариатным. Всего было три коробки. Таможенник был ленив, но не найти огромных коробок было просто невозможно. Ещё-то мы везли кое-чего, но это и привезли[4]. Так-то разбрасываться 100-франковыми бумажками! Зато подводник был с нами бесконечно мил, падла – не мог к себе нашу посудку поставить!

Приехали. Стали делать знакомства со всякими гражданами, и на пятом-шестом знакомстве картина была ясна полностью. Нет никаких путей здесь не то, что остаться, а и продлить визу хоть на один день невозможно. И такая безнадёжная тоска! Проездного билета ещё нет (ждали начала месяца), зонты позабыли дома, а тот, что купили в TATI[5] за 15 Fr, сломался через 15 дней. Дожди, еда стоит дорого даже в E.d[6]. Вот и ходим пешком, под дождём, голодные, усталые – и ходим-то только за тем, чтобы выяснить и подтвердить всю нереальность моих планов[7]. Живём в «студио[8]», едим московские консервы, а Нотр-Дам даже и не видели. Общаемся всегда с русскоязычными и я забываю тот десяток слов, который я выучила (в Москве).

Продолжение следует…

Как долго, оказывается, перепечатывать… Особенно когда не умеешь как следует печатать… Зато я решила кое-какие объяснения в сносках давать, подрастающим поколениям во внимание…

Картинки для привлечения внимания: уезжая из Москвы нормальными, вроде, людьми были. Фотка первая. Наверное 1989 г.

А как приехали в Париж (фотка вторая) – так сразу порешили, что необходимо вот такими придурками стать. В смысле понятий о «приличной одежде»… Ну да не так долго длилось, Слава Богу…

Само письмо, всего-то одна страничка!

Продолжение следует…

Предыдущая часть здесь… (хотя там письмо не в хронологии)

А самое начало тута…


[1] Поезд в те времена стоил НАМНОГО дешевле самолёта. А денег ни у кого не было (кроме тех, у кого были).

[2] В советские времена существовала целая наука общения с представителями власти. Как правило – мифическая. Особенно в том, что касалось общения с пограничниками и таможенниками. Поскольку обычный советский человек не имел ни малейших шансов хоть когда-то попасть за границу. И не попадал. На закате СССР людей стали выпускать и первые возвращающиеся туристы делились опытом. Далеко не всегда полезным, а то и прямо вредоносным. Мы были одни из первых «туристов»… Ну или почти…

[3] Почему-то считалось, что в таком случае таможенники шманать не будут. Сейчас, конечно, выглядит дико.

[4]   В те времена туристам меняли 200 рублей (средняя зарплата ещё пару лет до того, но в данный момент уже началась страшная инфляция) на соответствующую валюту по официальному советскому курсу, который не отвечал ничему совсем. Так, официально доллар стоил 68 копеек (кажется), хотя на «чёрном рынке» доллар продавался за десятки, а позже и сотни рублей. То есть при официальном обмене получалась вполне приличная сумма. Но, естественно, недостаточная. Потому любой советский человек вез с собой в «заграницу» хоть что-то продать на месте и обогатиться заветной валютой. Чёрную икру, фотоаппараты… знаю лично одного чувачка, что привёз на продажу тяжеленную кувалду…

[5] Самый дешёвый не продовольственный магазин

[6] Самый дешёвый продовольственный магазин

[7] Это я, как танк, пёрла на отъезд из СССР и поселение в Париже.

[8] Каморка

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.