Париж…. И что мы видим? Барон Осман. Paris. Haussmann

 

 

Париж – город не новый. Но что мы видим сегодня?
Обещала как-то про барона Османа сказать пару (тыщщщщ) слов… Georges Eugène Haussmann… На фото ниже и выше — типичный «османский» дом…

 

Париж город не новый. Ещё 4000 лет до нашей эры тут люди жили (см. останки неолитических пирог в музее Карнавале — Musée Carnavalet). Потом римляне пришли. Пришли, увидели и победили. Хотя паризии – местное галльское племя – боролись отчаянно. Кстати, до недавнего времени считалось, что город паризиев находился ровно на острове Сите. Но последние археологические исследования вывели туземное поселение из «колыбели Парижа» (остров Сите) куда-то в захолустье (пригородный городишко Нантерр (Nanterre). О чем можно посмотреть хорошее кино, снятое по одной из моих любимых книжек про Париж.

 

Ну вот. А потом были средние века, средневековые улочки, узкие, тёмные, вонючие, застроенные всяким хламом (см предыдущие рассказки)… И революции. На примере которых власти констатировали: достаточно бросить пару табуреток – баррикада готова (население центра Парижа первой половины XIX века – нищее, озлобленное, пролетарское: 100.000 человек на км², эпидемии, холера… в 1848 году две трети парижан не платят никаких налогов – просто не с чего, 80% покойников отправляются в общие могилы, на нормальные похороны денег нет, революции 1830 и 1848 года)… И тут как в сказке появляется Принц на Белом Коне, Наполеон III (Napoléon III), провозгласивший себя императором Второй Французской Империя (Second Empire, 1852-1870)….

 

Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Charles Louis Napoléon Bonaparte, племянник первого Наполеона) немало уже поездил по миру, пожил за границей и особо проникся Лондоном: Великий Пожар 1666 года радикально «зачистил площадку» туманной столицы и позволил преобразовать город в мировой «образец гигиены и урбанизма». «И я такую же хочу!» — решил Наполеон и призвал «барона» (который бароном был весьма сомнительным, чтоб не сказать — бароном вовсе не был) Османа в префекты. «Paris embellie, Paris agrandie, Paris assainie». «Париж хорошеет, Париж растёт, Париж оздоровляется»! Вопрос гигиены и модной тогда «свободной циркуляции воздуха» объявляются наиважнейшими. Про возможность быстренько подогнать пушки и войска радикалы-урбанисты вслух не говорят. Но думают громко. По муравейнику средневековых планов города красным карандашом прочерчиваются широкие прямые бульвары и авеню, сносятся трущобы, церкви, сады и монастыри, принимаются жесточайшие нормы новой застройки… Осман оставался префектом Парижа всего 17 лет. Тот Париж, который все видят сегодня (особенно из окна автотранспорта) – практически целиком (ну, почти) – его детище. И все эти дома с завитками кремовых розочек и чешуёй черных блестящих крыш – «османский стиль» («style haussmannien»). Так и пишут в анонсах недвижимости. Добротно. Не всегда удобно. Дорого.

…продолжение — про Османа в том числе — следует..

 

Фото на тему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует….

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.