«Приглашение на казнь»… Румыния. Чаушеску.

Вспоминая годовщину  «Великой Румынской Революции»…

Чаушеску и Картер, 12.04.1979, USA

Контекст. Чаушеску добрался до власти в 1965 году (небезызвестный «доклад» Хрущева датирован 25.02.1956 года). Верный ленинец-сталинец. Практически первое, что сделал – переименовал «Partidul Muncitoresc Român» («Румынскую Рабочую Партию» в «Коммунистическую Партию Румынии». А «Народную Республику Румыния» — в Республику Социалистическую. Идею «десталинизации» и «развенчания культа личности» не приемлет никак. Единственный средь европейских социалистических коллег. Как не приемлет и никаких «либеральных» реформ. «У румын собственная гордость». Старший брат СССР не указ. Румыния пойдет своим путем. С братьями- коммуняками хоть и в одном направлении, но наперерез. Советские танки в Чехословакии «осуждены», зато Олимпиада в Лос-Анджелесе поддержана (Румыния была единственной страной «варшавского пакта», что не приняла участие в чехословацкой интервенции 1968, и одной из четырех «социалистических», поучаствовавших в американских Олимпийских Играх 1984, вместе с Китаем, Кубой и Югославией)… Налажены отношения с ЕЕС и с ФРГ. С Израилем не прерваны (опять же, единственная «варшавская» страна, после Шестидневной Войны 1967-го). Аналогично с Чили, после Пиночета… С арабскими странами и с ООП тоже своя любовь («что позволило Румынии сыграть ключевую роль в израило-египетском и израило-палестинском мирных процессах, в частности – посредничество при визите Садата в Израиль»). И с Африкой какие-то свои сугубо личные афёры.

За дерзость против СССР и прагматичную самостоятельность, Чаушеску ужасно «нравится» «Западному Миру». Ужасно! В 1974 Румыния подписывает договор о вступлении в европейскую «Всеобщую Систему Преференций» (в 1980 – тоже самое подписывается по промышленности). В 1975 году Republica Socialistă România получает статус «наибольшего благоприятствования» от США (+ 1 миллиард долларов кредита). В 1978, Королева Английская возводит Чаушеску в ранг Почетных Британских Рыцарей, вешает на грудь Большой Королевский Крест (GCB) и даже не брезгует позволить ему покататься в своей королевской коляске (в благодарность за покупку Румынией допотопного английского оборудования, как утверждает один из источников). Франция награждает блудного ленинца-сталинца Орденом Почетного Легиона. Дания – своей высшей наградой — Орденом Слонов (Elefantordenen). Множество разнообразнейших и почтеннейших академий и научных институтов по всему миру (Нью-Йорк, Ницца, Афины, Лима, Мексико, Тегеран, Буэнос-Айрес, Кито, etc…), объявляют жену Чаушеску, Елену (весьма сомнительного «доктора химических наук», по некоторым данным — вообще без образования), своим «перманентным корреспондентом», на худой конец — «почетным членом».

Потом, перед самой кончиной семейной диктатуры, медальки, конечно, поотнимали, кто смог, из «почетных» списков повычеркивали… Но медалька не воробей…

Маразм тем временем крепчал. «Культ Личности». Чаушеску — «Conducător» («вождь»; оно же «führer», «duce» — если в словарь иных языков заглянуть)… « Geniul din Carpaţi » («Гений Карпат»)… «Дунай Мысли»… Замастырил себе скипетр, точь-в-точь королевский. На полном серьезе. В Румынии вааще никто не шутит (пошути пойди, с Секуритате). Сальвадор Дали попытался однажды, но его не поняли. Присланную им по случаю некой абсурдной годовщины телеграмму главный партийный орган страны, газета «Scînteia», опубликовала без малейшей доли юмора. Но в подтверждение всем известной всемирной любви к Вождю. Текст телеграммы гласил: «Я глубоко чту ваш исторический акт введения в практику использование президентского скипетра». Это было 4 апреля 1974. В этом году к прочим своим властительным титулам «Гений Карпат» присоединил политкорректное: «Президент».

Президент добрый. Борется за мир во всем мире. Сочиняет стихи (вошедшие, знамо дело, в любой Учебник Истории и Литературы): «Дайте нам сделать из пушек трактора»… Румыния является в тот момент четвертым в Европе поставщиком оружия.

Президент не просто добрый, он очень добрый. И очень любит детей. А поскольку с детьми в стране всё хуже и хуже, разрабатывает специальную программу счастливого материнства и детства. Аборты и противозачаточные средства запрещены (не помню уже где вычитала о том, что на рабочих местах партийные санитары проводили регулярные осмотры работниц детородного возраста – на предмет запрещенных спиралей). Аборт разрешен в исключительных случаях, и только для женщин старше 42 лет, или для тех, у кого уже имеется четверо (позже пятеро) детей. Бездетных подданных старше 25 лет, как женщин, так и мужчин, как замужних, так и одиноких, заботливый Отец Народа обкладывает специальным налогом (10-20% от доходов). Разводы при Чаушеску не в чести.

Бабы, ясно дело, мрут массами от подпольных абортов. Проблема бездомных и брошенных детей (отказников) выходит из-под любого контроля. Контроля над СПИД’ом тоже нет: в стране победившего социализма ни секса, ни болезней таких быть не может! Тесты на СПИД практически не производятся.

Всё остальное как везде. Всех родственников на места посадить. При «официальной зарплате» в 1.500, по 5.000 в месяц «на прокорм детишкам» в банк положить. «Подарки» от благодарных вотчин и дружественных стран пристроить (среди прочих подарков настоящие «покрытые золотом» дверные ручки) (персональное прикарманивание всех этих подарков было выставлено впоследствии в качестве одного из пунктов обвинения).

Быт, что уж там. Рутина. Разве что нарушаемая периодически чем-то забавным: сынуля, например («если верить весьма настойчивым слухам»), как-то раз проигрался в Лас-Вегасе, вдрызг, и выплатил свой долг… чистокровными партийными жеребцами (табун Jegalia, принадлежащий ранее Королевской Кавалерии Румынии).

Другие забавные цифры: Николае и Елена Чаушеску обладали – лично – 21 дворцом, 41 особняком, 22 «охотничьими домиками» и примерно 400 миллионами долларов в золоте на закодированных счетах в Швейцарии.

Чем бы дитя не тешилось. Лишь бы ни с СССР… На радость «Западным Державам»…

                                                                                                                              Последние, помимо почетных медалек, ещё и кредитов Чаушеску накидать успели. Много. Не скупясь. Дабы финансировать «амбициозную политику индустриализации» Румынии в целом, и в частности – на постройку «мощной нефтеперерабатывающей промышленности»… Не вышло (то там война, то сям кризис, то сами дураки)… Краткий период «относительного благоденсвия» Румынии (конец 60-ых – начало 70-х) сменился тотальной «разрухой». Набранные долги «сильно нарушили финансовое равновесие страны», а «влияние» кредиторов (МВФ, Всемирный Банк, etc…), судя по всему, сильно нарушило душевное равновесие самого Conducător’а. Между 1977 и 1981 внешняя задолженность Румынии возросла от 3 до 10 миллиардов долларов US. Кредиторы явно настырничают. Чего-то требуют, чему-то учат. Дабы отлипли, Чаушеску поспешает вернуть весь долг сполна и вводит для того в Румынии «режим жесткой экономии». «Что доводит народ до тотальной нищеты и полностью истощает экономику».

Начиная с 1983 Румыния никаких денег ни у кого больше не берет. Напротив, форсирует экспорт всего, чего только может (и чего уже не может), одновременно максимально сокращая импорт «самого необходимого». При введении карточек на еду внутри страны, Румыния настойчиво продает, например, мясо, например, в СССР. К 1983 году «карточная система на продукты питания» внедрена повсюду, за исключением Бухареста (другим волшебным оазисом был город Сибиу, где сын Чаушеску, Нику (первый секретарь компартии уезда), «выращивался» на случай «наследовать пост отца», и где проводился «социальный эксперимент». «В отличие от всей остальной Румынии здесь в магазинах свободно продавали мясо, молоко, апельсины, не отключали электричество и горячую воду»). Для «всей остальной Румынии» Гений Карпат разработал «научные» нормы «рационального питания населения» (в отеческой заботе «борьбы с ожирением»). «И эти нормы с каждым годом становились всё меньше и меньше». К 1989 году каждый румын имел право официально купить: 160 грамм хлеба на человека в день, или 150 грамм муки в месяц (? так написано в источнике), 1/3 литра растительного масла (в месяц), 350 грамм сахара, 500 мяса или курицы (в месяц), 10 яиц… По данным из иного источника: «в самые суровые времена в месяц полагалось 2 фунта сахара, 2 фунта муки, полфунта маргарина и пять яиц, перебои были даже с картофелем и хлебом, которые шли на экспорт»… Точные «нормы» от места к месту и от времени к времени несколько разнились, и сильно разнятся данные, что я нахожу в различных источниках в нете. Посему не обессудьте если вдруг где что не так.

В любом случае – «официальные нормы» — это что бы «официально купить». Это когда «выбросили». Кто не помнит? Очередь, улица, фонарь, аптека… И что купить? Всю производимую в стране человеческую еду продают «export only». Зачастую по абсолютно демпинговым ценам, но за «твердую валюту». Румынам «выбрасывают» отбросы. Мариора, моя maid, рассказывает: «хлеб был ужасный, грязный, только черный; масло для жарки из сои, самого низшего качества, черное, дымит; колбаса несъедобная»… Знаем, знаем, проходили. Как говаривал в ту пору мой папочка: «в совке самое секретно производство – это производство колбасы; чтобы ни дай Бог никто не узнал из чего она состоит».

В Румынии тоже колбаса. «Bucureşti Salami». Ингредиенты: соя, костная мука, требуха, свиное сало. Другое фирменное блюдо — «tacâmuri de pui»: куриные крылья с остатками перьев, лапы с когтями… Кофе из кукурузы. Сыр с крахмалом… Знакомо, знакомо… Но теперь звучит как то чудовищно.

Мужики, которые занимались нашим переездом из Италии в Румынию, французы, тоже рассказывали (их фирма на Румынии издавна специализируется): «Приезжаем в очередной раз в Бухарест. Клиент в нашем посольстве (Франции). Район престижный. Большой отель рядом, для иностранцев. Ресторан попроще на первом этаже. Пошли туда – закрыто. Метрдотель объясняет «Спец.обслуживание». Пошли в дорогой ресторан, подороже. Опять закрыто. Опять «спец.обслуживание». Ничего другого вокруг нет. Пошли в бар, хоть по бутерброду съесть. Разговорились там с немцами. Они объяснили: «Всё закрыто, потому что у них никакой еды нет. Не из чего готовить».

  — И это в одном из центральных отелей для иностранцев! – подытожил гаврила- француз, — А в магазинах вообще ничего нет! Темень повсюду, пустота.

Чтобы купить стиральную машину, надо быть записанным в очередь, и ждать 3 года. Цветной телевизор – аналогично. Автомобиль (“Dacia”, такое же говно, что «Москвич» с «Жигулями») – 5-10 лет.

А мы сколько лет в очереди на «Жигули» отмечались?

В начале-середине XX века Бухарест почитался «Восточным Парижем». Апробированная франкомания и большое количество французов среди архитекторов Бухареста тому способствуя. Салоны, кафе, французские моды, террасы, романы… Сами французы любят приехать — «поприсутствовать» — социально, культурно и экономически. Просто потусоваться. «Институт Франции» организовали. Аборигены, опять же, по-французски массово болтают.

Знаю, знаю, много какие города «Маленькими Парижами» назывались.

От захвата власти коммуняками до тьмы и голода румынских 80-ых прошло всего 40 лет.

Я что-то всё-таки никак не пойму нынешних членов ком. партий и им сочувствующих. Особенно на Западе.

А тьма в Румынии наступила, похоже, нешуточная. В целях экономии электричество было велено попросту отключить. Ну, не совсем 24/24, 7/7, но «перерывы в электроснабжении» «учредились». «Как правило» на 1-2 часа в день. «Как правило» (отдать должное!) – ночью (а чё холодильник-то включенным держать и руки мыть — есть-то всё равно нечего). В оставшееся время на одну «жилую комнату» полагалась одна лампочка. Не более 60 W. В месяц одна семья имела право потребить 20 kWh (ограничение ограничивалось, понятно, плебсом: «офис Чаушеску потреблял 85 тыс. ватт, т.е. как 450-ят четырёх-комнатных квартир»).

В «офисе Чаушеску» наверное было свело и тепло.

В прочих офисах «нормальной температурой» зимой, согласно декрета от 1988 года, узаконивалось «не белее + 14 C°» (за исключением детских садов и больниц). В домах – не более +16 C°. «Метеорологам даже были даны партийные указания не фиксировать температуру воздуха, при которой, по нормативам, полагалось прекращать работу». Горячую воду «давали» один раз в неделю. На одну машину в месяц полагалось 30 литров бензина. Несмотря на «огромный нефтеперерабатывающий потенциал» Румынии. По воскресеньям объявлен «комендантский час». Телевизионное вещание сокращено до 2 часов в день. Магазины закрываются не позднее 17:30 – дабы на свет не тратиться (действительно, чего электричество понапрасну жечь). Уличные фонари выключены… Народ перешёл на дрова, уголь и черный рынок. Сигареты «Kent» (не знаю почему именно эти) стали «второй валютой» в Румынии.

Мои французские гаврилы-перевозчики тоже про волшебные свойства «Kent» вспоминали. «Мы всегда с собой несколько блоков везли. Дашь кому пачку – он глазам своим не верит, будто ты его слитком золота одарил». Я сперва думала, так с любыми «западными» сигаретами было. Теперь вычитала – да, именно «Kent». «Вторая валюта». Черт его знает, почему. Не важно. Хоть ракушки.

«За «Kent» на румынском «черном рынке» можно было купить всё, что угодно. От еды с одеждой, до лекарств. Которых тоже, даже в больницах, стало катастрофически не хватать в связи с прекращением импорта».

Достаточно остроумно, впрочем. За валюту-то сажали, с сигаретками видать попроще было.

Ещё у maid моей, румынки, Мариоры, поинтересовалась: правда ли, всё то, что читаю, что рассказываю. Мариора подтвердила. «Всё правда! В самом Бухаресте чуть получше было, но стоило отъехать»!!!
Что-то мне всё это настойчиво напоминает… Кто в СССР от Москвы на 100 км шаг в сторону делал?

Тюрьмы с «экспериментальными физическими и психологическими методами воздействия». Черноморско-Дунайский канал (с теми же строителями). Великое переселение народов (в одном из районов, 45.000 крестьян за два часа должны были вдруг собрать и сложить на телеги все свои пожитки, и без малейших промедлений «переехать» куда подальше – в необжитую степь… Сибири на них тут нету… Под дулом, понятно. В качестве «агитации» за вступление в колхоз (18.06.1951, Banat- Bărăgan).

Ленин-Сталин, впрочем, не единственные кумиры. Китай ещё есть. С соответствующей Кореей. Чаушеску как туда съездил (1971), так немедленно «Малой Культурной Революцией» заболел («Mica revoluţie culturală»). Хотя скромничал, поди. На счет «малой». Поди сам маоистский первоисточник переплюнуть замутил.


В том же контексте – «Систематизация земель». Это такая великая программа Гением Карпат придумана была. Дабы исторически тотально-аграрную Румынию (каковой она была, и каковой остается по сей день), поскорей запихнуть в «многосторонне развитое социалистическое общество». Для того все «иррациональные» деревни / города (особенно с населением менее 1000) уничтожить, а оцевилизованный народ «сосредоточить» в прогрессивных и светлых хрущебах новых времен, «агро-городах». «Ни деревенских традиций, ни этики урабанизма». «Сегодня практически повсеместно признается, что программа «Систематизации» была настоящим бедствием для Румынии, и послужила одним из главных факторов необычайной жесткости падения режима Чаушеску».


Денег, правда, на полное воплощения грандиозного «плана» никогда не хватало, и не хватило. Так что «систематизировали» как могли. То есть задуманных «плодов цивилизации и прогресса » донести до деревни так и не сумели, но сумели «остановить органичное развитие регионов». Крестьяне не имели права строить себе маленькие морально устаревшие дома; новые «рациональные» «здания» должны были быть как минимум в два этажа; размер «внутреннего дворика» сокращен до 250кв.м.; частные «приусадебные хозяйства» внутри «деревенских стен» запрещены. Зато в 1981 году, всем деревням было велено стать «сельскохозяйственно самодостаточными».Хочешь жрать, сумей.

С деревней, короче, не вышло. Чаушеску вдохновился столицей.Землетрясение 1977 год пришлось как нельзя кстати. Заявляя, что лишь расчищает завалы и трущобы, «Дунай Мысли» тотально зачистил восемь квадратных километров исторического центра Бухареста. Бульдозером. Уничтожив 3 монастыря, 20 церквей, 3 синагоги, 3 госпиталя, 2 театра, знаменитый «Art Deco» стадион («Republic’s Stadium», 1926). Всего, по оценкам спец. комиссии 1991-го года, было уничтожено порядка 2.000 зданий, «77 из которых высочайшей архитектурной значимости, большинство в хорошем состоянии». В том числе церкви и монастыри 17-18 веков, классифицированные «историческим наследием».

Около 40.000 человек (по другим данным – 70.000) было «переселено». На что им было дано… «один единственный день».


«Чаушеску уверял, что убрал только старые нездоровые трущобы, на самом деле он уничтожил самые живописные и своеобразные кварталы города, со своей душой, культурной и интеллектуальной жизнью». «Исторический центр». В том числе весьма «исторический» еврейский квартал, убранный практически целиком.

Во время строительства 1986

На месте бульдозерной зачистки вырос просторный «Народный Дом» («Casa Poporului», впоследствии «Palatul Parlamentului», «Дворец Парламента»). Чудовищный неуемный монстр безошибочной архитектуры. Мегаломания без границ. «Второе по величине административное здание, после Пентагона». В окружении дочерних партийно-бетонных «оффисов» в мраморной облицовке. «Centrul Civic»…

Palatul Parlamentului

Композицию завершил «Бульвар Победы Социализма» («Bulevard Victoria Socialismului», ныне «Бульвар Объединения», «Bulevardul Unirii»). Чаушеску мыслил его своими собственными «Елисейскими Полями», только лучше. Понятно. Ну разве могла «Победа Социализма» уступать французским блудницам? Не могла. Чаушескин бульвар на 6 метров длиннее парижского образца.

Bulevardul Unirii

Сегодня приводятся цифры: для возведения всего этого архитектурного «триумфа загнивающего социализма», под бульдозер ушла одна шестая часть Бухареста; в то время как народ подыхал с голоду, на строительство только «Дворца» истрачено 3,3 миллиарда евро; в то время как народ мерз в темноте, освещение «Народного Дома» потребляло за 4 часа столько электроэнергии, сколько весь Бухарест в течение суток.Сами румыны окрестили всё это дело «Ceauşima»: «Чаусима», от «Чаушеску» и «Хиросима».


«Дом Нарда» окрестили «Дом Чаушеску» («Всё во имя народа, всё во имя человека! — И мы знаем имя этого человека!»).


«Дом Чаушеску весь изнутри покрыт чистым золотом»! – «И крыша его открывается, чтобы вертолет свободно пролететь мог»! – озверевший от голода плебс чего только не напридумывает! Не было там чистого золота по стенам. Был ковер в 14 тонн, или люстра в 2,5 тонны хрусталя. Было «просторное атомное убежище», на глубине 20 метров. Но крышка при Чаушеску лаже и достроена ещё не была. Хотя вертолет был. Но не на этой крыше. На крыше Центрального Комитета. Откуда Чаушеску с женой бежали 22 декабря 1989 года, в пик «румынской революции».

Да, а внешний долг был полностью выплачен Румынией  как раз накануне кончины Чаушеску, 1989 год….

16 декабря 1989 года началась «революция»… 25 декабря 1989 года Елена и Николае Чаушеску были расстреляны.

Немного фотографий «Дома Чаушеску» от 2008 года. Заценить — какой домик себе из хрусталя да мрамора выстроил, пока народ куриные когти в темноте жрал…


вид с балкона на экс Бульвар Победы Социализма

Теперь здесь парламент и всевозможные конгрессы

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.