«…И приговорённый падал на острые копья , и Сена уносила труп»… Или вдоль по набережной…

 

Продолжаем гулять вокруг да около….

 

 

 

Что видим на картинке: Королевский Замок, Дворец Правосудия, Консьержери (Le palais de la Cité, Palais de justice, Conciergerie). То, что под солнцем; в тени, на первом плане – это Торговый Суд, Tribunal de Commerce, мимо которого вчера проходили….

 

 

…Местами (экс) королевский средневековый дворец (о котором будет самая подробная рассказка), местами (и с незапамятных времён) – домицилий судебно-карательных органов. Первая тюрьма Парижа. Заодно последняя для последней королевы, Марии-Антуанетты. И иже с ней.

 

 

Одна из «круглых» башен Консьержери называется «Бонбек» (Tour Bonbec). Производное от Бон Бек (Bon Bec). На углу «квадратная» башня — Часовая (где первые публичные парижские часы до сих пор ходят, с 1370). Две оставшиеся «круглые» — Башня Цезаря (в память о римлянах на этом месте и о римском фундаменте, на котором стоит) и Серебряная (там казну короны хранили) (tour l’Horloge, tour de César, tour d’Argent).

 

А «Bon Bec» можно перевести, вольно, как «болтун». Иметь «bon bec» — «не лезть за словом в карман». В башенке в средние века как раз находились пыточные камеры. Где преступников подвергали «вопросу» (question). На который те, как следует из названия башни, охотно давали ответ. «Вопрос водой» — при помощи пустого бычьего рога влить в горло подследственному 4 пинты (почти 4 литра) воды при «обычном вопросе», и 8 – при «экстраординарном». «Вопрос сапогом» (la question des brodequins) – деревянными досками раздробить кости ног. Например. И много иных «вопросов». Заканчивающихся, можно предположить, в не так давно (1828 г.) обнаруженных «потайных комнатах» на уровне воды. Эдакие «каменные мешки» — «oubliettes» — с пыточными артефактами и кольями, «служащими для растерзания в клочки тел несчастных, которых на них бросали». Иные источники описывают «каменные колодцы» с внезапно проваливающимся под ногами полом «…и приговорённый падал на острые копья внизу, где и дожидался смерти». Потом Сена уносила труп куда подальше…

 

 

Впрочем, некоторые утверждают, что «Бонбек» башня называется вовсе не за милые свои затеи, но просто за то, что крепкая, солидная, способная вынести любую атаку, что в средневековье и называлось «bon bec» (дословно – «хороший (добрый) клюв», ну и всякие производные понятия).

А ещё Консьержери (Королевский замок) памятен тем, что Филипп-Август Второй (Philippe II Auguste), в конце XII не вынес тошнотворной вони, поднимающейся с улиц Парижа прямо в окна замка, приказал вымостить все подходы к Консьержери, а заодно и несколько других главных улиц города.

Можно посетить тюремные камеры, превращённые в музей. И обязательно подняться в Святую Капеллу (Сент-Шапель, la Sainte-Chapelle) (внутри Дворца Правосудия, отсюда не видно), выстроенную Людовиком Святым ради Тернового Венца и других Святых Реликвий (расскажу очень подробно вскоре).

 

 

 

Обратная сторона Дворца Правосудия.

 

 

 

Слева – Дворец Правосудия, Консьержери (Palais de justice, Conciergerie), справа –Шатле (Châtelet), по центру – мост Нотр Дам (Pont Notre-Dame).

 

 

Остров Сите (l’île de la Cité) и Остров Сан-Луи (l’Île Saint-Louis) c одноименным мостом посредине (le pont Saint-Louis).

 

 

Воды много. Но до наводнения далеко. Декабрь 2012.

 

 

Справа — Дворца Правосудия и Консьержери (Palais de justice, la Conciergerie), слева – Шатле (Châtelet ) (не видно), посерёдке – Мост Менял (Pont au Change).
Имперская буква «N» — фикция.

 

 

Наполеон III (Napoléon III) тут причём лишь в том, что при нем мост в очередной раз отстроили (а перестраивали его многажды). На самом деле мост здесь существовал с IX века, назвался Большой Мост (le Grand-Pont) в противовес с Маленьким Мостом (Petit Pont), что находится напротив, соединяя остров Сите (l’île de la Cité) с «большой землёй» через «маленький» рукав Сены. А «Большой», понятно – через «большой» рукав. Впрочем, названий у моста в этом месте было много. И история его – как любого стратегического моста – насыщена и любопытна…. Нынешнее название, логично, возникло от тех менял, что обосновались здесь в средние века. Кстати, домов в те времена на мосту было так много, и стояли они так плотно, что самой Сены видно не было. Снесли все эти дома и лавочки только в конце XVIII века (1786).

Ну и ещё кстати, от мостов и средних веков осталось во французском языке выражение «Payer en monnaie de singe». Дословно: «платить обезьяньей монетой». Не дословно: «отделаться шуточками». То есть – не заплатить. Обмануть. А в средневековье то была вполне честная сделка. За проход по мосту любой торговец должен был заплатить денег. За проход по Petit Pont владелец обезьяны платил 4 динария. Добрый Людовик Святой (Saint Louis,1226-1270) издал закон, освобождающий «фокусников и жонглёров» от уплаты пошлин. То есть, если хозяин обезьяны умел заставить последнюю погримасничать, потанцевать и «повыделывать трюки» перед сборщиком податей – хозяин проходил бесплатно. Жонглёры тоже ничего не платили за «свой прочий товар», если устраивали небольшое представление. С танцующими медведями аналогично, говорят… (завтра поподробней расскажу, о мостах)….

 

 

Ну и просто красиво!

продолжение следует…

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.