Большое Египетское Путешествие. День Первый. Потерянный.

Египетские страдания. часть 1

Предисловие: «Мечту сбыть помог случай. Как оно и бывает».

Данное Большое Египетское Путешествие было совершено в качестве подарка на День Рождения (как будто у них кучи иных подарков не было) Егору, Саше и Насте (благо рождения попали кучно). Главным образом Егору, конечно. Его многолетняя мечта — побывать в Александрии. На месте Одноименного Маяка. Ну и на Пирамиды полюбоваться попутно. Мечты надо сбывать. Сбыли.

Попасть в Александрию оказалось не так-то просто. Все стандартные «туристические туры» предлагают либо Хургаду, либо Луксор. Плюс-минус Гиза. Александрию не предлагает никто. Поскольку и не надо. Никому. Кроме нас. А ехать в Египет «дикарями» и самим прочерчивать свои собственные маршруты, как всем известно, «не рекомендуется». Особенно с детьми. Когда я была в Египте восемь лет назад, все стройные групповые перемещения по достопримечательностям совершались исключительно под конвоем многочисленных автоматчиков, и зоны причала круизных кораблей строжайше охранялись ими же. Так что согласились на программу с Каиром и Луксором. Без Александрии.

Мечту сбыть помог случай. Как оно и бывает.

Самолет, на котором предстояло улететь «по программе» 13-го ноября отменили (видать никто из Бухареста в Каир не летает). Потому пришлось вылетать 11-го. А «принимающей стороне» пришлось-таки заполнять чем-то «нечаянную нашу радость». Александрией. Почему «принимающая сторона» изначально не хотела изменить свои стандартные программы и согласится с той, что мы просили, я не поняла: в любом случае мы были «индивидуальными туристами». Без всяких групп. Ну да не важно. Не мне перевоспитывать человечество и искоренять всеобщую косность. Массовому человеку свойственно инертное следование программе. А незапланированная инициатива и отхождение от программы — не свойственны. Но речь не о том.

Большое Египетское Путешествие.

День первый. Потерянный. 2008.11.12

Не знаю, какие там отношения у Румынии с мировым авиационным пространством, но расписание полетов тут весьма странное. Что в Израиль я единственно-существующим полуночным рейсом летала, что в Каир. 23:40. По расписанию. По правде опоздания на два часа. Так что пока прилетели, пока туда-сюда, легли поспать в шесть утра.

В полдень проснулись. Спустились в кафе отеля, позавтракали. В час переместились за соседний столик — в ресторан. Пообедали. На вечер был заказан «колоритный» ужин на фольклорном кораблике по Нилу. «Традиционные блюда восточной кухни, традиционная музыка, традиционные танцы». До ужина всё-таки решили выйти прогуляться.

Гулять по Каиру нельзя!

То есть быть может и можно, но по только одной стороне улицы. Без попыток её перейти. Светофоров нет. Разметка дорог на полосы отсутствует. А если вдруг где и присутствует, то была сделана явно и исключительно ради списания выделенных на то денег, никак не порядка ради. Машины ездят как кому куда на душу протиснуться легло. Постоянно перемещаясь в любом из направлений. Хаотично. Никто никого не пропускает. Все ругаются и бибикают. Бибикают без перерыва и цели. Наш водитель, впоследствии, например, иногда бибикал даже на совершенно пустой дороге. Сам себе. Наверное.

Пешеходы ведут себя аналогично. Переходят дорогу, как куры. Где угодно, когда угодно, что угодно. Скоростные «хайвеи» в том числе. Перелезают через высокие бетонные ограждения, и вперед. Со стариками и младенцами на руках. Наш гид уверял нас, что все тут к этому привыкли и все наловчились давно. И водители и пешеходы. Хотя и признавал (гид): аварий — неимоверное множество.

Что и без всяких признаний явствует из самого вида машин. Мало того, что большинство туземного автотранспорта представляет собой иногда забавные конструкции из металлолома 60-ых 70-ых готов, металлолом этот еще и страшно покореженный. Даже редкие новые машины побиты и поцоканы навсегда. Ремонтировать смысла нет. Впрочем, новых машин тоже нет.

Так что прогулка по Каиру у нас не получилась. Чудом перебравшись через один перекресток (по окружной, в противоположность напрямик местно населения), добрели кое как до некоего моста, полюбовались на Нил (гостиница наша была, я так подозреваю, в хорошем месте), и с замиранием в животе и с глазами полными ужаса отправились обратно.

Я подобный стресс от «прогулки», до сих пор, только в Неаполе переживала. Там было так: на выходе из гостиницы нас остановил портье с настойчивым предложением сдать все золотые цепочки и фото-видео аппаратуру в его сейф. Небезопасно, мол. Наверняка с детей с шеи крестики посрывают, у мамаш все видео-камеры отберут. Мы там были с подругой Ольгой. То есть две самки и четверо детенышей. По кошмару в глазах портье — явно не подобающая для местных прогулок компания. Но портье я не послушала. Ничего никуда не сдала (…). На улице каждый второй прохожий продолжил тему портье, и также настоятельно советовал спрятать фото и видео куда подальше, и никогда ни в коем случае не доставать. А то отберут непременно. Через полчаса подобной доброжелательной нервозности окружающих я и впрямь всё попрятала в сумку, сумку подвесила под самый подбородок, и доставала фотоаппарат лишь на самое короткое время по самой страшной нужде. Хотя переходить улицы в Неаполе было всё-таки гораздо легче. Не потому, что аборигены ездят там дисциплинированей каирцев, и не потому, что там хоть один светофор работает, но просто потому, что в Неаполе большинство улиц — узкие. А в Каире множество широченных перекрестков, броуновское движение которых пересечь неподготовленному туристу равносильно подвигу Матросова. С тремя детьми в руках.

Достигли гостиницу с облегчением. И отбыли на фольклорный корабельный ужин.

Корабль ожиданий не обманул. Золоченые сфинксы, золоченый обелиск, танец живота с тремя прослойками жира, японские туристы. И один действительно потрясающий танцор-чувак. Он крутил на себе с десяток тяжелых разноцветных юбок, поочередно снимая их через голову на ходу, и цокал пальцами в маленькие железные тарелочки изображая жеребца.

Да. Но еда оказалась отвратной, банальной, даже и не «колоритной». То есть без специфических «колоритных» пряностей.

(…) А потом прибегает Саша:

— Там Егор корабль водит! Пошли пофильмаешь!

Поднимаемся на верхнюю палубу. Действительно Егор стоит в рубке вожатого (не знаю как всё это правильно называется) и крутит штурвал. Рядом тощий черный старик. Старик улыбается, приглашает и Сашу порулить. Знает, что за такое руление добрая мамочка — разумеется — бакшиш даст.
Саша с Егором не верят своему счастью. Подозревают, что руль «фальшивый», специально для детей примастыренный. Решают проверить. Принялись на пару крутить руль в одну сторону быстро-быстро. Корабль резко пошёл на разворот…

Потом и Настя порулила.

В целом, местное население за доллар- два бакшиша на всё что угодно гораздо. И очень назойливо. Все, кто был в Египте (и прочих тунисах) это отлично знают. Я тоже знаю. Но всё-таки каждый раз отчаянно раздражает. Если выражаться цензурно…. Я вам потом ещё расскажу про зоопарк…

На сём первый день Большого Египетского Путешествия закончился. Нельзя сказать, что чересчур насыщенный.

P.S.
Здесь и далее все передвижения мы совершали исключительно на нашем индивидуальном микроавтобусе с гидом и шофером. Так что «колоритности» поимки такси и самостоятельного обговаривания тарифа перевозок с местным населением были, Слава Богу, лишены.

P.P.S. Я тогда ещё «прямую трансляциб» по телефону вела. Несколько записей сохранилось. Например:

«Говорят в Египте каждые девять месяцев становится на один миллион египтян больше. Думаю, если бы они НЕ водили машины так, как они их водят, и НЕ переходили бы дороги так, как они переходят, каждые девять месяцев их становилось бы гораздо больше.
в прямой трансляции из Каира,
А»

см также. Egypt:

http://en.wikipedia.org/wiki/Egypt

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/eg.html

(продолжение следует)

 

  

 

(продолжение следует)

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.