Залечь на дно в Châlons-en-Champagne

Châlons-en-Champagne

 

Помимо прочего, Франция прекрасна своей непредсказуемостью! Нет, я не про забастовки Air-France и SNCF, я о хорошем. Вот, например, ехали как-то с кузиной Дашкой на машине по авто-так сказать-бану, пришло время обеда, дабы не травиться на бензоколонках, свернули в первый попавшийся населённый пункт, и оказалось – очень даже удачно так свернули. Пообедать, правда, как следует не удалось, зато насладились визуально. Вот здесь можно посмотреть.

 

А давеча поехали с другом Колей на военное русское кладбище близ Mourmelon (или Saint-Hilaire-le-Grand). Торжественная памятная церемония начиналась в 9:45, а от Парижа 200 км всё-таки, из которых сколько-то там просёлками. То есть как минимум два часа пути. Точнее два с половиной. Вставать в такую рань я не умею, решили добраться до места накануне, на месте заночевать.

 

Заночевать поблизости негде. Там поля одни бескрайние. Те самые, где без края и без малейшего смысла было убито очень очень много людей и где теперь повсюду военные кладбища. Первая мировая война. Собственно, ради этого мы туда и поехали. Но углубляться в тему не буду. Не специалист. Да и не о том я хотела поведать сегодня (про само кладбище можно прочитать здесь (не моё); моё, на тему, про войну и соседний Верден, здесь, ну а сама церемония тута).

 

Церемония традиционно проводится в уик-энд, выпадающий на Троицу (католическую). Во Франции праздничный понедельник выходной, получается три дня каникул. В связи с чем вся Франция дружно устремляется куда-то вдаль. С ночевой. Да не одной. И найти место в гостинице оказывается mission impossible. Вот с той же Дашкой тоже пришлось поискать ночлег во время одного из таких праздничных длинных уик-эндов. Но там я хоть заранее озаботилась. А тут ровно накануне. И обнаружилось, что нет ничего. НИ-ЧЕ-ГО!!!! Ни одной свободной кровати.

 

Сперва было решили в Реймсе ночь с большой пользой провести. Но в Реймсе реально ни одного койко-места обнаружить не удалось, несмотря на весь мой богатый опыт организаций туристических мероприятий. Пришлось зону поиска расширить. А куда расширять-то, когда вокруг поля одни?

 

 

Единственный вакантный ночлег обнаружился в местечке Châlons-en-Champagne. Посмотреть на карте – тапочек тапочком (хутор хутором). Да и гостиница – не гостиница. Ночлежка в промышленной зоне под гордым названием Premiere Classe. Эдакий Макдональдс от отельного бизнеса (кто в бедной юности экономил на ночлеге знают). Ну да не до жиру. Последние два номера с Колей отхватили.

 

 

Ну а  теперь сами полюбуйтесь на этот хутор за выселками! Châlons-en-Champagne. Три гигантских собора 12 века, крепкие каменные церкви тех же времён, разветвлённая сеть общественного питания, аттракционы для туристов. Ресторан, что я заказала для нас на вечер заранее, приятно удивил хорошим вкусом декора и тонкими изысками меню. Увы, сам город в девственной неприкосаемости не сохранили. Старое и красивое изуродовано картонно-бетонным соседством явных 60-ых. Или прочим отвратным позднейших времён. Особо фотогеничных фоточек не получается. Но да всё одно – особенно в сравнении с ожидаемым – прекрасно!

 

Вот такое нечаянное открытие. Каких по Франции большое множество. Что приятно.

 

 

 

 

             

 

 

            

 

Поплавали на лодочке….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пришлось проплыть по подземным каналам….

 

На потолке показывали исторические мультики…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

        

 

             

 

               

 

 

 

            

 

 

               

 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.