,

5 марта. День Рождения.

 

На самом деле я никогда не понимала, за что и почему надо поздравлять человека в день его рождения. И за что это ему подарков даром? Всегда и всех, собственных детей в том числе, убеждала: день рождения – это праздник мамы! Кто страдал и мучался в этот день? Кто подыхал от страха и боли? А новорожденный что? Он даже не просил, чтоб его родили. И ничего к тому не предпринял. Ему просто повезло, волею Божей и эгоистичного желания родителей ради появиться на свет и прожить эту прекрасную в любом случае жизнь. Дар Божий. Страдания матери. Но почему-то поздравляют его и подарки тоже ему. Я-то, например (как всегда самая умная), в день рожднеия Жан-Реми посылала цветы и конефеты его маме тоже. Жан-Реми удивлялся… И маму мою как могла «поздравляла». А мама всегда умела сделать нам всем и подраки самые желанные, и праздник на душе.

Мне лет пять, шесть, семь… Просыпаюсь утром. Прямо перед глазами что-то волшебное, небывалое. Обёрточных красивых упаковок в СССР не было и сказка подарка представала сразу. Мама отстояла километровые многочасовые очереди в магизн «Лейпциг», или «Ядран», добыла такое, что «на этом свете отродясь не может быть». Игрушечный набор непривычных для окружающей действительности и тоски «Детского Мира» цветов, запахов и тщательных мелочей. Отчётливо помню то ощущение восторга и фантастической небывальщины. Без тавтологии восторженных прилагательных тут не обойтись. Так было. А ещё мама всегда умудрялась купить с вечера цветы, где-то их спрятать и утром, до пробуждения, поставить около кровати. Потом я и сама старалась повторить подобные сказки дли моих детей. Мама знала, как надо. Научила.

Фотографии наверху – 1992 год. Мама приехала в Париж, как раз на мой день рождения. Мы сами тогда жили в жуткой каморке без окон и лишних сантиметров, потому маме любезно предоставил свою квартиру отстуствующий тогда в городе друг. Ровно рядом с Сорбоной. Для нас тех времён – шикарная квартира! И я оставалась ночевать с мамой. И 5 марта проснулась – у изголовья кровати розы. Мы все нищие были. Каждый франк на вес золота. Но мама разорилась и купила мне большие красивые цветы. Наверняка для неё в ту пору – слишком дорого. Но чего не пожалеешь для любимой доченьки! Мама попросила меня нарядиться в лучшее и увековечить на фото. Я ни наряжаться, ни фотографироваться не любила, но исполнила. Как хорошо, мамочка, что я тебя тогда послушалась. Буду теперь каждое 5 марта доставать тот альбом с фотографиями. Поздравляю тебя с моим рождением!!!! Спасибо тебе за сказку нашей жизни!

 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.