,

Что общего между Красной Шапочкой и Святой Капеллой?

Святая Капелла. Дворец Сите. Palais de la Cité. Sainte-Chapelle.


Продолжение отсюда

Дворец Правосудия и Святая Капелла.

 

 

На отвлечённые темы наговорились, вернёмся к Дворцу Правосудия, вернее — к его предшественнику и основоположнику – Королевскому Дворцу на острове Сите. А то я уже и сама не понимаю, почему эти названия всё ещё стоят в заголовке рассказки…

Да. Вот только скоро сказка сказывается, да не скоро пером пишется – пока парочка фоток. Я давеча специально туда — точнее в Святую Капеллу — сходила изнутри немножко поцифровать… Если кликнуть на картинку — оно откроется во всей красе, не ленитесь!


 


Итак, король у нас теперь Людовик IX Святой, на дворе век XIII.

Людовик IX сильно перестраивает доставшийся ему дворец и, главное, отстраивает Святую Капеллу (Sainte-Chapelle), на месте маленькой капеллы Святого Николая (Chapelle Saint-Nicolas), существовавшей здесь со времён достаточно блудного короля по имени «Благочестивый», (Роберт II Благочестивый, Robert II le Pieux, 972 — 1031).


 

На картинке: Роберт II Благочестивый. Неизвестный (мне) художник).

 

 

 

«Благочестивый». Так часто бывает, прозвища попадают в историю чёрти как. Меня, например, более всего возмущает кличка «Жан Бесстрашный», данная герцогу Бургундскому (Jean Ier de Bourgogne, dit « Jean sans Peur», 1371 – 1419), кузену сумасшедшего короля Карла VI (Charles VI, 1368  — 1422). Кстати, сам Карл при жизни был прозван «Возлюбленным» («le Bien-Aimé»), и только в XIX в. – «Безумным» («le Fou» или «le Fol»). Так вот, этот, так сказать, «Жан Бесстрашный», на самом деле был редкостный трус (см. его одноименнуою крепость-башню в Париже (La tour Jean-sans-Peur, 20, rue Étienne-Marcel, 75002, Paris). Трус, предатель, братоубийца и, в целом, исключительный гадёныш. Организовал убийство младшего брата короля, Людовика Орлеанского (Louis Ier d’Orléans, 1372 – 1407), чем развязал ужасно нехорошую для Франции гражданскую войну между Бургиньонами и Арманьяками (La guerre civile entre Armagnacs et Bourguignons, 1407-1435), замутил заговоры с заклятым врагом отчизны королём Англии Генрихом V (Henry V of England, 1386 — 1422), как следствие — возбудил притихшую было Столетнюю Войну (La Guerre de Cent Ans, 1337 – 1453). Со страху спрятавшись в своей неприступной башне. Бесстрашный, ага. Впрочем, всё равно был убит.

 

 

На картинке: Жан Бесстрашный. Копия с Jean Malouel (1370/1375 — 1415)

 

 

 

Роберт же «Благочестивый» благочестивым был наречён за то, что сильно возжелал замужнюю даму, Берту Бургундскую (Berthe de Bourgogne, 964 — 1010). Сам будучи женат на Розалии, прозванной Сусанна. Сусанна Итальянская (Rozala d’Italie или Suzanne, ≈950/960 – 1003/1004). Правда жениться на Розалии-Сусанне  сам Роберт не очень-то и хотел. Ему о ту пору было всего лет 16, а невесте в два раза больше (на 17 лет больше), и была молодая не только не молода, но ещё и вдовой, и матерью двоих детей (точнее одного, младшая дочка умерла до года). Женить на выгодной невесте хотел сына его папа, небезызвестный Гуго Капет, основатель династии Капетингов (Hugues Capet, ≈ 939/941 — 996). За Розалией давали неплохое приданое, парочку графств, которые Роберт себе преспокойно оставит, уже прогнав престарелую жену восвояси. Детей у них не случилось, и если надо причину – это причина. Брак был расторгнут (разводов, как таковых, не существовало, надо было веское обоснование, бездетность, кровосмесительство, etc). А Роберт влюбился в глубоко замужнюю и почти многодетную (трое детей) Берту. Берта, если подсчитать, была старше Роберта «всего» на 8 лет. И весьма кстати вскоре оказалась вдовой.

 

 

На картинке: Берта Бургундаская, Karl Jauslin

 

 

 

Роберт (19 лет), как честный и благочестивый человек, хотел сразу же и жениться. Но папа Гуго не позволил. По причине краткого кровного родства (влюблённые являлись кузенами в третьем колене). Или ещё потому, что сильно враждовал с экс-мужем прекрасной вдовы-невесты. Папы, однако, увы, не вечны. Гуго умирает. Можно бы и жениться. Но тут возмутилась церковь. Мало того что полюбовники почти что очень близкие родственники сами по себе, так Роберт ещё и крестный отец одного из сыновей Берты. Инцест со всех сторон! Брак невозможен! Никак!

 

Когда кого подобные мелочи останавливали? Нашлись сговорчивые люди и в церкви, поженили. Однако Папа Римский взъерепенился не на шутку. Святотатцам приказано немедленно разойтись, каяться за содеянное в течение семи лет, а в случае непослушания — отлучение от церкви! Угроза быть повешенным, наверное, не выглядела в те времена столь страшно. Но любовники оказались упёрты.  Рассказывают, что рубеж года 1000 (к слову, современники в данной дате ничего особо апокалиптического, как то будет представлено позднее, не видели, год как год) Роберт и Берта встречали будто прокажённые. Свита свинтила, приближённые удалились, слуги отказались служить: страх кары божественной оказался куда как сильнее удовольствия сиюминутных земных благ. Редкие челядины, оставшиеся во дворце (о котором у нас, собственно, и речь, Королевском Дворце Сите), исступлённо молятся и жгут камины. Огнём и божьим словом «очищая» королевскую посуду после каждого приёма пищи. Боялись заразиться отлучением от церкви! Боялись — через посуду — заразиться анафемой!!!!

 

На картинке — то, о чём речь. Jean-Paul Laurens. 1875

 

 

 

Первой сдала Берта. Не так-то ей и приспичило быть королевой франков. Покинула Роберта и Париж, уехала в своё родовое королевство… Впрочем, некоторые злые языки утверждают, будто это сам Роберт её прогнал. Мол детей – а значит столь необходимого наследника мужского пола – за все годы совместной жизни (лет 6-7) Берта так и не родила, да и вообще – то была не столько любовь, сколько расчёт дальновидного Роберта. Берта, как и первая супруга, была отнюдь не бесприданницей, но наоборот – богатой наследницей обширных земель. Вдова графа, дочь и племянница королей. Откуда инцест. Впрочем, королей и королевств в ту эпоху на территории современной Франции было не счесть. А новые земли в королевстве никогда не лишни. Особенно в те неопределённые времена, когда и самого понятие «Франция» ещё особо не было.

Что-то вспомнилось, как дочь моя Настя, в самом нежном возрасте, была весьма обеспокоена вопросом: «А когда принц с принцессой женятся, они в чей замок идут жить» ?

По другим сведениям, Берта действительно была единственной любовью Роберта, и он до конца жизни только о ней и мечтал. Даже ещё раз жениться пытался (вдвоём пытались, в Рим на поклон к Папе ездили, не вышло). И вообще, их отношения, на самом деле, никогда не прерывались…

 

На картинке написано: «Роберт Благочестивый, отказавшись прогнать принцессу Берту, свою родственницу, на которой он не имел права жениться, отлучён от церкви».

 

 

 

Как бы то ни было, расставшись с Бертой, Роберт пошёл жениться в третий раз. Новая жена – Констанция Арльская (Constance d’Arles или Constance de Provence, ≈ 986 — 1032). 17 лет, ни малейших родственных связей. Вот только сильно вздорная, амбициозная и жестокая. Даже вроде прибила кого-то. Насмерть. Как о том сообщали многие. Но я всякие сплетни пересказывать не буду, лишнее. Быть может, небылицы наговаривали. От зависти. И вааще. Ей 17, ему – 31. Она полна жажды жизни, он – старый нудный пень, впавший в непомерную религиозность. Шесть (или семь) детей Констанция, конечно, во исполнение супружеского долга родила (в том числе будущего короля Генриха I (Henri I, 1008 — 1060), наиболее примечательного тем, что вторым браком будет женат на Анне Киевской, дочери Ярослава Мудрого). Но долг долгом, а Париж того сурового времени – это вам не лучезарные пейзажи и нравы Прованса. Констанция выписала из родных мест собственный двор, молодой и бесшабашный. Парижские святоши ужаснулись: куда катится мир?! (как о том повествуют в одной книжке, «Métronome», Lorant Deutsch, интересный, но не всегда достоверный рассказчик). Эти пришлые хипстеры коротко стрижены, бриты, одеты как шуты. Посмотрите на их задницу-видать штаны-буфы! На их штиблеты с носком-клювом! Эти новоявленные проститутки и наркоманы (я утрирую) плохо влияют на нашу молодежь! Им бы всё паясничать, да развлекаться! Может эта с ними ещё и спит!!!(…) Через сто лет вспомним о Констанции Арльской, когда будем говорить об Алиеноре Аквитанской (Aliénor d’Aquitaine,  ≈ 1122/1124 — 1204). Важная фигура в истории Франции. Но пока не о ней.

 

 

На картинке: властная Констанция.

 

 

 

Тем временем во Дворец Сите вернулась Берта. Тайно. Благо места навалом. Тут-то Роберт окончательно стал «Благочестивым». Собственноручно кормил нищих и убогих, мыл ноги прокажённым, всякий золотушный сброд во дворце привечал. И чем больше с Бертой грешил (я так понимаю), тем исступлённей «благочестивил». Наконец, самолично принялся исцелять больных лепрой. Первый из французских королей, официально признанный чудотворцем (thaumaturge).

 

Констанция от всех этих благодеяний смылась куда подальше (в замок Этамп / Château d’Étampes).С детьми. Оставив благоверного с его благочестием и любовницей. Потом все умерли.

Зачем я вам рассказываю про всех этих людей? – Вот зачем. Когда Роберт впал в отчаяние после разлуки с любимой Бертой, и особенно в отчаяние религиозное, он принялся усердно ходить по церквям, пел там громче всех, неустанно молился, спал на полу, всячески стараясь то ли отмолить грехи, то ли сублимировать неудавшуюся семейную жизнь. И что важнее всего – по крайней мере для нас, потомков – принялся за серьёзные архитектурные преобразования столицы. Восстановил разрушенные недавними нашествиями викингов церкви, в том числе аббатство Сан-Жермен (Abbaye de Saint-Germain-des-Prés), реставрировал и расширил свой Королевский Дворец, выстроил во дворе дворца капеллу Святого Николая, на месте которой и находится ныне Святая Капелла, в честь которой мы про Роберта и вспомнили. Так что всё рассказанное выше не просто так.

 

На картинке: внутри Святой Капеллы, наши дни.

 

 

 

Про капеллу. Не про Святую Капеллу, про которую обещала не писать, а про слово «капелла».

 

Начнём издалека (из близи я не умею). Вас никогда не смущал тот факт, что одна жестокая детская сказка называется «Красная Шапочка», а в секс-шопах соответствующий наряд представляет из себя красный плащ с капюшоном? Не бывали в секс-шопах? Ладно, классические иллюстрации к оригиналу сказки видели же? Девочка одета в плащ. С капюшоном. И при чём тут капелла?

 

На картинке — типичная Красная Шапочка (картинку поинтересней я постеснялась поставить, может в самом конце покажу).

 

 

 

В IV веке жил некий Мартин, будущий Святой Турский (Saint Martin de Tours, 316 – 397), сын не самого мелкого офицера римской армии (военного трибуна / tribunus militum). Уже с младенчества, буквально с 10 лет (я знаю, что это не младенчество), Мартин возжелал обратиться в христианство и посвятить свою жизнь Богу. Что напрочь противоречило планам и идеям отца. Рассказывают, что папаша просто схватил, связал сына и приволок его забривать в солдаты насильно. Хорошо, не в солдаты, в офицеры, поскольку наследственно, но всё одно: на тот момент Мартину было всего 15 лет, а официальным возрастом призыва было 17. Отправили Мартина служить в Галлию. Где по доброте душевной и истинной добродетели христианской, очень плохой воин (отказывался воевать) свершал очень много хороших вещей, помогал обездоленным, раздавал деньги нищим. Будучи офицером (а именно circitor) имел право на двойное жалование и раба в денщики. К рабу он относился исключительно по-братски, а жалование раздавал нуждающимся. И вот однажды, уже раздав всё своё двойное содержание до последнего solidus (или чем им в Галли платили?), Мартин встретил дрожащего от холода голого (или полуголого) человека. Тогда Мартин разрезал свой тёплый плащ пополам и дал половину несчастному. Почему пожадничал, почему не весь плащ отдал? – Нет, не пожадничал. Римскому легионеру принадлежала лишь половина его военного снаряжения, остальное оставалось за казной, и значит Мартин не мог распорядиться тем, что ему не принадлежит. По другой версии сам плащ был казённый, но легионер, уже за свой счёт, мог сделать себе тёплую подкладку, из ткани, или даже меха. Вот эту подкладку Мартин отрезал и отдал нищему. То есть не надо рисовать в своей голове картинку, будто Мартин режет свой плащ пополам по вертикали. Хотя лично я именно так себе всегда и представляла. Вернее, именно так повсюду и нарисовано. Может это про подкладку неправду придумали?

 

 

На картинке: иллюстрации к вышесказанному.

 

 

 

Так всегда рисуют: именно вдребезги пополам.

 

 

 

В ту же ночь Мартину привиделся сон, где Христос, облачённый в ту самую половину плаща, сообщает сонму ангелов: «Мартин оглашенный дал мне эту одежду». Возникают версии: сам Христос предстал перед Мартином в образе нищего? Нищий Христа олицетворял? Так или иначе, судьба его решена. «Поклонение Мартину Турскому как святому началось при его жизни. После же упокоения ещё более усилилось общецерковное почтение Мартина Милостивого» (А.С.).

 

Почитали Мартина Милостивого святым не единого плаща ради, но за много-много великих деяний, о которых нам сегодня недосуг, главное: внедрение монастырей в средней Галлии и — «символ единства франков». Епископ Турский. Покровитель королевских династий Меровингов и Каролингов (Mérovingiens 481-751 / Carolingiens 751-987). Сегодня во Франции 246 населённых пунктов носят имя прославленного святого, порядка 3700 церквей под его покровительством, и фамилия Martin – самая распространённая в стране. А ещё «бабье лето» во Франции называется «лето Святого Мартина» (L’été de la Saint-Martin). Умер Мартин Турский 8 ноября, похоронен 11 ноября (ныне день именин). Там, где проходил похоронный кортеж (вдоль Луары) вдруг распустились цветы и запели птицы. В середине ноября. Что и дало имя гидрометео феномену запоздалого солнца и тепла.

 

 

 

 

 

А военный плащ Мартина назывался «кап». «Cape». Рассказывают (Григорий Турский / Georges Florent Grégoire / Grégoire de Tours, 538/539 – 594), что приемник Мартина выстроил некий деревянный склеп, укрывающий могилу Святого и его прославленный cape. Впоследствии, сей «кап» (та часть, что осталась у Мартина) станет священной реликвией, и место, где хранили данную реликвию, станет называться «капелла». «Chapelle». Большой любитель реликвий, «французский король» Карл Великий (Charlemagnen, от лат. Carolus Magnus, ≈ 742/748 – 814) получил сакральное одеяние Святого Мартина для своей королевской резиденции в Aix-la-Chapelle (по-русски Ахен), которая ещё так не называлась, но стала называться по одноимённой капелле, что Карл Великий велел отстроить как раз для драгоценного «cape».

 

«От латинского capella, уменьшительное от cappa. Слово, обозначающее последовательно плащ Святого Мартина, а затем ораторий королевского дворца, где хранилась реликвия (788 г.)  («Капелла» в Aix-la-Chapelle Карла Великого была отстроена в 787 – 797 гг.). Впоследствии, слово приобретает более широкое значение «оратория частного владения, церковь, не обладающая полнотой прав прихода» (800 г.); с другой стороны, «канцелярия» («chancellerie», 794 г.); наконец «объект культа, вазы, литургические книги» (811 г.); «священнослужители   при королевском дворце»… (из этимологического словаря).

«Во множестве мест священников называют капелланами (capellani), поскольку с самых античных времён короли Франции, когда они отправлялись на войну, брали с собой плащ блаженного Святого Мартина, который хранили под шатром, который, по этому плащу, был назван «капелла» (chapelle) (…). Место, где хранили плащ Св. Мартина». Епископ Гийом Дюран (Guillaume Durand, 1230 – 1296).

 

На картинке: Святая Капелла, Париж.

 

 

 

Ещё говорят, что именно от этого плаща и этого Святого возникло прозвище «Капет» («Capet»), данное первому из Капетингов, то есть – всей династии. Гуго Капет (тот самый, папа нашего не слишком благочествивого Роберта) , (Hugues Capet, ≈939-941 – 996). Капетинги — Capétiens, 987 – 1792.

 

Перечислять все однокоренные слова от основы «кап» я не буду. Бумаги не хватит. Ограничусь латинским «caput» , от праиндоевропейского «kauput / káput» , что значит «голова». И что, следовательно, значит: производных отсюда немерено. Запомните только что наша исконно-русская «шапка», она та же «капелла». Вернувшаяся во французский язык словом «шапкà» (с ударением на последнее а), подразумевая меховую русскую ушанку. А «смертная казнь» по-французски — peine capitale (башку рубили). А «столица» по-французски — тоже capitale . А «Красная Шапочка» — «Le Petit Chaperon rouge», где «Chaperon» — именно плащ с капюшоном, хотя и короткий. И красный (цвет присущий детям). У Мартина – наверняка и вопреки всем историческим картинам – белый. Обычная хламида римских легионеров.

 

Вот такая вот Капелла, которую на фото едва видно.

Далее только фоточки. Дворец Правосудия и Святая Капелла.

Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот я бы, будь я начальником всех, я бы снесла хотя бы часть стен новодела Дворца Правосудия (конец XIX — начало XX вв.). Это же надо глубоко внутрь зайти, чтоб такой красотой полюбоваться!!!!

 

Продолжение следует

 

P.S.

 

 

Обещанная «Красная Шапочка» . Стыдливая.

Часть 21 bis

2 ответы
  1. Еkaterina Pashkovs
    Еkaterina Pashkovs says:

    Спасибочки!!! Я почему то считала , что слово капелла -итальянское. А оно вон как все повернулось. Алена, ну правда здорово.

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *