Не наши Предки Галлы. Как жили? Что пили? Мифы и воображаемая реальность. часть 3.
Разобравшись с топонимами, этнонимами и прочими гусями, поговорим теперь о самом главном — о самих галлах. Всё-таки — первое население территории нынешней Франции.
Французы на протяжении последних двух столетий с завидным упорством сами себя убеждали: «Наши предки Галлы» были дикарями и варварами, цивилизации не знали, ничего путного не умели, пили свою ячменную брагу (cervoise) попрятавшись по шалашам в лесу, глупые, вздорные, драчливые, одних друидов с длинной бородой и золотым серпом слушались. Потом пришли Римляне, увидели, победили, галльские земли подобрали, обогрели, облагодетельствовали, о-романизировали, о-цивилизовали… Римско-греческие авторы тоже (вернее — изначально) подбросили «пергаментов в огонь»: по тем или иным причинам, но практически постоянно, кельтские племена в имперских манускриптах представлены весьма нелицеприятно. Подтверждая дикую и варварскую природу галлов. А сами галлы романов о себе не написали, летописей не оставили, вообще ничего письменного не вели. Не употребляли письменность всуе. И величественных каменных сооружений с фресками и барельефами не соорудили. В отличие от пирамид Египта, да колоннад Капитолия. То есть все имеющиеся «исторические» сведения — «в одни ворота». И сведения эти крайне предвзяты. Или предельно лапидарны. Как в случае с Цезарем и его «Bello Gallico» («Commentarii de Bello Gallico»). Собственно – основной источник всей информации про галлов («На самом деле, большинство этнографических пассажей в «Bello Gallico» скопированы с произведения Посидония (Posidonios / Ποσειδώνιος,≈135 BC — ≈51 BC), греческого философа, побывавшего в Галлии лет за сорок до Цезаря»). Проблема: там, где требовалось бы, для понимания, пять-шесть страниц мелкого почерка, Цезарь употреблял четыре слова. Вторая проблема: Цезарю никто не возражал, комментов к его Commentarii не «постил». Vae victis – историю пишут победители. Труд Посидония утрачен. Так что, как Цезарь написал – так оно и заучивалось на протяжении более двух тысяч лет. А как и что там было на самом деле…
На картинке: эпохальное сочинение Цезаря
Современная археология в помощь, сегодня про галлов известно несказанно больше, чем тысячу, сто, пятьдесят, двадцать лет назад. И галлы оказались совсем не такими, какими вы думаете.
Отдельное спасибо закону о «Превентивной археологии» (Archéologie préventive). Прежде чем начать что-либо копать, строители обязаны позвать археологов. Археологи копают первыми, и за минувшие два-три десятилетия накопали и самыми совершенными методами изучили практически всё то, что составляет современное знание о кельтах и их бессловесной цивилизации. Даже если первые открытия датированы ещё XIX веком, основные знания пришли за последние 20-30 лет. Потому – честно вам признаюсь – сегодня, ради написания данной рассказки, я предпочитаю читать либо самые последние статьи / книжки современных историков (а никак не прошлого века фундаментальные труды, хотя их тоже), либо уж античных авторов. Причём противоречий в современных и не очень современных источниках столько, что приходится порой разбирать латынь оригиналов. Или запрашивать разъяснений у специализированной профессуры… Это я как бы отвечаю на некоторые полученные комментарии к прежним сериям…
На картинке: превентивная археология, Страсбург.
Ну и наконец про самих Галлов.
Про гигиену.
Начнём с главного – с гигиены. Всем известно, варвары — они волосатые, лохматые, голые или покрыты шкурами, ужасно воняют. Мы это уже неоднократно припоминали. Ну да во имя справедливости не грех и повторить. Римляне и греки, гигиено-косметических процедур ради, натирали тело оливковым маслом. Северные «варвары» — животным жиром. Потому для «цивильного носа» — воняли. А на самом деле может это эллины с их оливками для галльского обоняния смердели несчадно? Вопрос привычек. В любом случае, обязательный «туалетный несессер» галлов до римской эпохи включал в себя: расчёску для волос, расчёску для бороды, инструменты для «маникюра», специальную ложечку-лопаточку ковыряться в ушах (чистить), опасную бритву, зеркало, пинцет для выщипывая волос, ножницы… Современные археологи, находящие все эти богатства в галльской земле, не могут, увы, с точностью сказать, какую именно часть тела галлы подвергали эпиляции, но что точно — начиная с бронзового века галлы что-то там себе выщипывали. И брили. И стригли. И мылись. Мыло – изобретение именно галльское (животный жир + пепел; про иные кельтские изобретения в одной из следующих рассказок). А волосы они «красили» либо красной глиной, либо известковым молоком. Отчего казались римлянам поголовно «русыми».
На картинке: «туалетный несессер» Галлов
«Что же касается бороды, некоторые её бреют, другие умеренно отращивают. Знать тщательно бреет щёки, но оставляет расти усы до того, чтоб их рот был закрыт…: так, когда они едят, в их усы забивается еда, и когда они пьют, напиток проходит через усы как через фильтр». Диодор Сицилийский (Διόδωρος Σικελιώτης /Diodorus Siculus, ≈90-30 BC).
Причёски у Галлов тоже были «в высшей степени изысканными». Если верить изображениям на монетах и редким статуям. Или очарованным свидетельствам римлян с греками, уже давно привыкших стричься просто и коротко. Кельты из волос наворачивали замысловатые кренделя, выработав несколько различных моделей. Крендель по лбу, крендель сбоку… Иногда выбривали затылок, быть может наподобие и по смыслу монахов средневековья. Разумеется, заплетали косички, асимметрично. Как мужчины, так и женщины (всевозможные украшения тоже гендерными различиями не выделялись). Главное, в отличие от французских придворных куда как более поздних времён с их париками в мышиных гнёздах, галлы — мылись. «Без конца моя волосы мылом с известковым молоком, они поднимают их (волосы) от висков к макушке и затылку, так, чтоб это было похоже на Сатира или Пана: поскольку их волосы становятся всё гуще и гуще от подобного обращения, они уже ничем не отличаются от лошадиной гривы». Диодор Сицилийский. «Пользуются также мылом, которое изобрели Галлы, чтобы красить их волосы в рыжий цвет; они наводят туалет с помощью сала и пепла; (мыло) высшего качества — с пеплом бука и салом козы. У них есть два сорта (мыла): твёрдое и жидкое; одно и другое широко распространены среди германцев, у которых мужчины его используют чаще, чем женщины». Плиний Старший (Gaius Plinius Secundus, ≈23 – 79 AD).
На картинке: кельтский «принц», оппидум Глауберг (Glauberg), Германия, ≈500 BC.
Про жильё — житьё — бытьё.
Картинка из учебника по истории. Пояснительный текст:
…«На иллюстрации вы видите деревню Галлов. Большинство мужчин деревни ушли на рыбалку или охотиться на кабанов и медведей. Им не нравится оставаться в их домах. Это хижины с крышей из соломы. Старик в белом платье – это священник. Священнослужители у Галлов назывались друиды. В Галлии нет школ. Но друид обучает Верцингеторига, потому что он (Верцингеториг) сын галльского шефа (принца)». Примечание:…тема галльского леса, полянка, на которой можно строить жилище и возделывать рожь, ячмень, коноплю. – Одежда Верцингеторига и Галлов, стоящих поодаль в знак почтения: узкие брюки, блуза, поверх которой плащ разнообразных и ярких цветов. — Дольмен (= могила), ветка омелы, выросшая на дубе, на которую указывает друид… религия Галлов: омела лечит и приносит удачу; человеческие жертвы на камнях дольмена. – Размышления: лучше жить в XX веке или во времена Галлов? Эти Галлы не дикие люди, но они ещё были варварами»…
Очень мне нравятся старинные учебники! Не знаю, когда прекратили издавать вот именно этот «курс» (Histoire de France, Gauthier – Deschamps, Aymard A., Librairie Hachette), цитируемая книжка датирована 1933 годом… Остальные учебники идентичны. И существовали до после Второй Мировой Войны включительно… Рассказывают, что ещё в середине 50-ых по таким учились… А я себе давеча прикупила несколько штук. Некоторые старинные, а кое-что переиздано совсем недавно. Надеюсь, не для школ…
На картинке: иллюстрация из учебника для начальной школы. «Самая знаменитая из всех книга по Истории для детей» (из аннонса на обложке современного переиздания). Тот же лес, та же поляна, та же круглая земляная лачуга с соломенной крышей…
Ernest Lavisse. Histoire de France. Cours élémentaire. Armand Colin, 1913
Подпись к картинке: «…Вы видите справа мужчину-Галла. У него очень длинные волосы. И очень длинные усы… Его накидка сделана из шкур животных.. Если бы вы встретили такого человека на улице, вы бы подумали, что это дикарь… Галл идёт на охоту. Он держит в руке копьё. С этим копьём он сможет напасть на оленя, кабана и волка, которых водилось очень много в нашей стране. Галлы проводили очень много времени на охоте… Галльская мама даёт своему старшему сыну лук и стрелы, чтобы стрелять в птиц. Мальчик будет сопровождать своего отца на охоте. Он не пойдёт в школу, по простой причине: в Галлии нет школ. Никто не учился ни писать, ни читать. Вы бы не хотели быть такими невеждами, как этот мальчик»…
И так далее, и тому подобное (в заключительной главе ещё поговорим об учебниках). «Наши предки Галлы». Дикие, без школ, живущие по лесам в хижинах из земли, без окон, под соломенной крышей, проводящие всё время своей никчёмной жизни в погоне за кабанами.
Впитанное с фиолетовыми чернилами школьных промокашек очень трудно выбить из сознания. Но галлы жили не совсем так. Вернее – совсем! совсем!! не так!!! Во-первых, уж если Галлия и дала что современным французам в наследство, так это, без малейших споров и сомнений – пейзаж страны. Кельты будущей Франции очень быстро сумели распознать все плодородные земли, все пригодные для пахоты поля, все самые жирные луга, все леса, полные дичи. Что надо выкорчевали и вспахали, что не надо – оставили под огороды, на остальном пасли, реже охотились. Из потребляемого мяса в рационе только 10% — продукты охоты, остальное взращено собственными руками. Причём столь милые сердцу и желудку Обеликса кабанчики составляли во всём «наохоченном» всего-навсего 1% (есть такие учёные, архи-зоологи, архи-ботаники, карпологи, педологи, палинологи, антракологи, малакологи, палеопалинологи… которые по объедкам в античных помойках, по семечкам и спорам в иных местах, по почве, костям, ракушкам, уголькам и т.д., умеют определить, кто что ел в доисторические времена, в каких количествах, где что когда росло, когда дремучие леса уступили место полям со злаками)…
Что ели, что пили.
Вместо много-много диких кабанов, ели галлы в большом количестве домашних свиней. Которых сами же и выращивали. И из которых умели делать прекрасные ветчины, паштеты, колбасы и прочие «солонины» (что массово экспортировали римлянам и грекам). Из домашних гусиков, кроме прочего, уже научились извлекать «фуа гра». Досуга бегать за дикими кабанами по непроходимым чащам хватало исключительно у «знати» — эдакий спорт и кружок по интересам. А в общем и целом, дикий кабан был для галлов животным сакральным, почитаемым за его силу, бесстрашие, боевитость и плодовитость; вместилище знаний, земное воплощение главных богов… На божественных пирах, в ином мире, кабанчики всегда приготовлены «à point», и никогда не кончаются. В мире этом потреблялись во время трапез многодневного праздника Самайн… Галлы латенского периода часто изображают кабанов (стилизованно) в статуэтках, на монетах, «на штандартах», в раструбах воинственной дудочки (трубы) Карникс. Кое-кто сравнивает Галльского Кабана со Священным Орлом Рима… То есть, не самое затрапезное — в прямом смысле — животное… Зато галлы ели собак. Быть может не везде, не по всей Галлии, но ели. А из собачьих шкур делали коврики. За что собаки очень ценились… Ещё ели лошадей (и до сих пор едят) (а собак потомки кельтов, например в Германии, ели аж до второй половины прошлого века, по местам), баранов, овец, говядину, уток, гусей, кур, рыбу, морковку белую, репу, прочие овощи, бобовых много, злаки всевозможные… На сладкое – «кукис» из муки, лесных орехов и мёда… Пили воду, сидр, «медовуху» (hydromel) и «сервуаз» (cervoise) – чисто галльское подобие пива, из ячменя, но без хмеля. И без пены. И без пузыриков. Каждая семья варила своё, удобряя ароматными травками. «Сервуаз» был безопаснее воды… По особо важным случаям пили импортное вино (см ниже)… Всё, как у людей.
На картинке: золотой статер с кабанчиком, галльская эпоха.
Statère d’or au sanglier, l’époque gauloise
Где жили.
Про леса, полянки и шалаши «а ля Ниф-Ниф» учебники XIX-XX века несколько «приукрасили». Со знаком наоборот. У европейских кельтов описываемой поры уже давно существовали крупные города-крепости, вошедшие в историю (спасибо римлянам и Цезарю лично) под названием «оппида» («оппидум», латинское «oppidum», во множественном числе «oppida»). С крепкими, чисто галльской архитектуры, стенами и строгой планировкой. И с весьма развитыми ремёслами. Сельского хозяйства галлы в своих оппидах не вели, пропитание поставляла провинция со множеством некрупных ферм. Земледелие у галлов тоже было на удивление развитым, но об этом (если не забуду) чуть позже.
На видео: типичный кельтский оппидум (упс, видео можно посмотреть в оригинале записи, здесь только фото)
Вот только не стоит впадать в анахронизм и сравнивать кельтские оппида с колоннадами Рима времён Траяна (Marcus Ulpius Traianus, 53 — 117). Сравнивать надо с небольшими римскими городами III – II BC. А они тоже были из земли и дерева…
В сельской местности галльские дома на примитивные шалаши опять же не походили. Напротив, были просторными, очень высокими и необычайно «хитрыми». «Умный дом». Отопление распространено «центральное». То есть буквально – очаг посреди дома. Трубы не наблюдается. Но и никакого «топления по чёрному» также не зафиксировано. Дымоотводом служила сама конструкция крыши – либо, действительно, из соломы, либо из деревянной «черепицы», в зависимости от региона. Дом «дышал», а дым уходил сквозь естественные отверстия в кровле, которая в обратном направлении, при снеге и дожде, оставалась непроницаемой. Заодно подобное «окуривание» как следует дезинфицировало помещение, убивая всяких там жучков-паучков и прочую гадость. Имелись под высокой крышей и специальные окошки для проветривания, открываемые и закрываемые «дистанционно» (дабы не карабкаться всякий раз на верхотуру, галлы придумали свой первый «пульт» — из веревки с грузом). А ещё галлы использовали ключи для дверей! Из чего можно предположить, что уровень их цивилизации уже поднялся до воровства!!! А вы говорите – дикари, дикари…
Картинка из школьного учебника.
Нынешние любители галльской старины воспроизвели типичную галльскую деревню и на собственном теле испытали жилищные условия «наших предков». Говорят – превосходно. Сплошная экология и энергосберегаемость. При минус одиннадцати и двадцати сантиметрах снега снаружи, отужинав свежеприготовленным бёф-бургиньон, наутро проснулись с вполне гигиеничной температурой +16°C. «Tranquille»…
Воспроизводить, правда, галльские постройки не просто. Как и во всём прочем относительно кельтской истории – нужно немало воображения. От деревянных домов, за две с лишним тысячи лет, остались исключительно… дырки! В прямом смысле – дырки. Не от бублика, но от давно растворившихся в земле деревянных свай. «Trous de poteaux» — дословный археологический термин. «Дырки от столбов».
На картинке: реконструкция по «trous de poteaux»
Среди дырок находят керамические черепки, железяки, кости, что-нибудь обугленное, иным способом чудом сохранившееся. Вырисовывается город или деревня.
Или святилище.
Ну да, не мраморные дворцы с коллизиями, конечно, но и не шалаш под дубом… Кстати, про дубы.
Про Друидов. О религии. О вине.
…впрочем, это слишком важная и занятная тема, здесь надо поподробнее, уже в следующей «серии»…
Предыдущая часть здесь. а самое начало тута.
Ошибка в оглавлении
Спасибо! Вот ведь сто раз прочитала, ни разу не заметила!
Интересная статья. Но опечатка в заголовке осталась. Слово «предки», видимо.