Большое Египетское Путешествие. День девятый. Очень долгий. Слава Богу — последний. часть 1. Луксор — Карнак. 20 ноября 2008.
(продолжение. предыдущая часть здесь. а самое начало тута)
Эпиграф:
«Там у них в отеле повсюду реклама бала: отведайте наши колоритные блюда в ресторане, откушайте наши колоритные коктейли в баре»! … На третий день от этого колорита тошнило напрочь. Очень хотелось нормальной еды и нормальных напитков».
Эпиграф:
«Турист, это человек, тащащийся за тридевять земель посмотреть на иные цивилизации, и страшно возмущающийся всякий раз, если хоть что-то происходит не так, как у него дома».
Ой, только не надо мне верить, будто всё в Египте так плохо и так ужасно, и будто всё наше путешествие из одних лохотронов состояло. На самом деле Египет — и не только со стороны котиковых лежбищ Красного Моря — это одна из стран, которые посетить в жизни — абсолютно необходимо! Потрясающая страна. Когда мы здесь были впервые восемь лет назад с Жан-Реми, даже Жан-Реми, побывавший, как известно, наверное во всех странах мира, и то впечатлился, признал: Карнак / Луксор — наиболее грандиозное из рукотворных видений, которые он до тех пор в жизни встречал. Критерий, то есть.
На сей раз дети впечатлились как следует. Очень быстренько сориентировались во всех этих «королевствах», «династиях», Тутмосисах Третьих / Рамзесах Вторых, и поражали взрослых недюжинной отроческой памятью. (…) После ночного посещения «Карнак Звуки и Свет», возвращаемся туда же на следующее утром, с гидом.
— Ну и что вы вчера узнали, — с кривой ухмылочкой презрения вопрошает гид. В очевидной уверенности, что никто из тупых туристов ничего никогда не знал, не знает и знать никогда не будет.
Саша отчитывается звонким пионерским голосом, перечисляя всех причастных фараонов и все эпохи основных строительств.
Гид замолк….
Саша запоминает фотографическим манером. На слух в том числе.
В прочее время так Егор вел себя с гидами некорректно. Книжек дома начитается и при посещении всевозможных достопримечательностей быстрее гида выдаёт всю исчерпывающую информацию. Зачастую ставя гида в тупик.
В принципе, я сама терпеть ненавижу подобных начитанных туристов. Но в моей практике речь шла, как правило — точнее всегда — о розовых дурах, с трудом осиливших перед поездкой пару бульварных романов о любовницах Людовика XV и блещущих теперь своей эрудицией в группе приемщиков стеклотар. Но Егором я правомочно гордилась! Он ещё маленький. А повествовал как большой. И я не знаю откуда он всё это знает. И я не знаю всё то, что знает он. В едва 11 лет.
Умный мальчик.
(…)
Настя пожелала называться Хатшепсут. Егор предпочёл эпоху Птолемеев. Саша — Тутмосис III.
Это я всё к тому рассказываю, что вопреки ненормативной лексики предыдущих писем — славно время провели.
Даже чересчур долгое пребывание в Каире, на самом деле, весьма на пользу пошло. Успели всё то, что только пожелать можно было. И более того. Ну а туризм с навязанным гидом, понятно, не шляние сам-по-себе. Накладки неизбежны. Хотя не представляю, как можно шляться по Египту «сам по себе». Не в плане безопасности. Мне так показалось, что Египет нынче ничем не опаснее любой «цивилизованной» страны. Возможно и наоборот. Но это местное население!!!!
Где-то собственными глазами видела пару молодых людей на велосипедах. Явно «самостоятельных». Задумалась: как они умудряются договариваться о чем либо с туземцами? Ведь туземцам, во-первых — никак ни в чем верить нельзя, во-вторых — всё равно обманут. Выклянчивая на каждом шагу пресловутый «бакшиш». Причем и в этом умудряясь торговаться.
Наш гид на корабле сначала очень долго объяснял нам, сколько кому за что когда мы должны платить «бакшиш», потом предложил: «Вы мне даете деньги, и я сам со всеми рассчитываюсь». Мы, понятное дело, с облегчением согласились. Три ночи на корабле и четыре дня давно и полностью оплаченных «экскурсий» обошлись нам в дополнительные 75 евро «бакшиша». Припоминается анекдот: «Это за что же»? — «На чай», — «На чай?! Столько?! Описаешься же»!
Гид и экскурсионная группа в Египте необходимы ради минимизации прямого личного общения с аборигенами. Основной смысл.
А жаль. Такие сокровища, такое величие, такое богатство…
Ни к какой иной стране столь не подходит присказка: «Отличная страна. Жаль местное население всё портит».
«А нам русским за границей иностранцы ни к чему».
А в общем поразительно, конечно, как с таким богатством египтяне умудряются жить в такой жопе. И так отвращать от себя один из основных источников дохода — туриста.
Хорошая, одним словом, страна. И поездка наша замечательная. И всё хорошо.
Слава Богу — последний день.
Далее только фотки и немного копи/паста из Википедии
Луксо́р (также Лу́ксор; араб. الأقصر, Эль-Уксур; масри الاقصر, Loʔṣor [ˈloʔsˤoɾ], Эль-Аксур; местн. Logṣor [ˈloɡsˤor], копт. Апе) — город в Верхнем Египте, на восточном берегу Нила, административный центр мухафазы Луксор с населением более полумиллиона жителей (арабы, некоторое число коптов).
В Луксоре и вокруг города находятся некоторые из важнейших археологических мест Египта. Из-за значимости и обилия памятников древнеегипетской архитектуры туризм играет важнейшую роль в городе, который посещают сотни тысяч туристов в год. В Луксоре имеется международный аэропорт, вокзал одной из первых в стране и Африке железных дорог, грузовой речной порт и пристани крупных круизных и малых прогулочных и рыбацких судов. Для большинства путешествий по Нилу Луксор является стартовой или конечной точкой. Википедия.
Карнакский храм (Ипет-сут егип. Ipt-swt — «(наиболее) избранное место») — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта, главное государственное святилище Нового царства. Ансамбль включает храмы, посвящённые фиванской триаде — верховному богу Амону-Ра, его супруге Мут и сыну Хонсу. Расположен на территории древних Фив в современном Карнаке — небольшом селении, лежащем на восточном берегу Нила в 2,5 км от Луксора.
С 1979 года этот храм (вместе с Луксорским храмом и фиванскими некрополями) включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Викепидя.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!