Верденская Мясорубка. 100 лет спустя. Verdun. France
«Мама, зачем ты меня родила? Зачем мне всё это?» — из письма неизвестного немецкого солдата.
21 февраля – 19 декабря 1916. 303 дня ада. 9 месяцев, 3 недели, 6 дней :
— 35 км линия фронта.
— 306.000 убитых и пропавших без вести: 163.000 французов, 143.000 немцев (по подсчётам ассоциаций «Бывших Комбатантов» Франции, с французской стороны погибших и пропавших без вести – 250.000).
— 406.000 раненых / инвалидов: 216.000 французов, 190.000 немцев.
— 130.000 пленных: 70.000 французов, 60.000 немцев.
— Порядка 60 миллиона снарядов и бомб. 5-6 снарядов на один квадратный метр.
— 9 деревень начисто стертых с лица земли и никогда более не восстановленных.
— Военный результат – ноль.
Наиболее бессмысленная и кровавая бойня Первой Мировой Войны. Верден.
Само название Verdun — Virodunum или Verodunum – можно перевести как «Мощная Крепость». С античных времён – важный коммерческий и оборонительный пункт. Топография обязывает. «Скалистый мыс между долиной реки Мёз (Маас) и её притоков»… После потери Эльзаса и Лотарингии во франко-прусской войне 1870—1871 гг, Верден оказывается в 45 километрах от границы Германской Империи. «Последний форт-пост перед Парижем». До Парижа по ровным и прямым дорогам – 250 км. Верден окружают полусотней (53) «фортов» по вершинам холмов. Связанных между собой 180 километрами железнодорожных путей. Растояние от форта к форту простреливается из крупнокалиберных пушек. Получается единая «крепость» периметром в 45 км. Центр и командный пункт – подземная цитадель в самом Вердене… Увы, в августе 1915 французское командование решает, что никакой стратегической пользы в этих оборонительных фортах нет, снимает тяжёлое вооружение и выводит гарнизон (на иных участках фронта важнее, Вердену ничего не угражает, война должна быть наступательной)… Далее переписывать всё то, что вошло в историю под названием «Верденской Мясорубки» не буду. Без меня много много написано. Напишу только то, что напишу. Фрагментами. Вернее, что значит напишу? – Просто процитирую. Различные французские источники. Дабы понятно было, что это на фотографиях… На самом деле хочу лишь показать, как сегодня выглядит… 100 лет спустя… Почти день в день… Я была там 14-15 декабря 2016. Бойня официально закончилась 19 декабря 1916…
«Железо, огонь и глина – адская триада французских «poilu*» и немецких «Feldgrau*».
____
*«Пуалю» — Les poilus – буквально: «волосатые». Прозвище французских солдат Первой Мировой Войны, не имевших возможности бриться в грязи траншей.
*«Feldgrau» — прозвище немецких солдат по цвету формы
Хребты вокруг Вердена 194 — 388 метров… далее — равнины и прямой путь на Париж…
*****
Форт де Во. Fort de Vaux.
«Форт де Во стал одним из величайших символов героического сопротивления «пуалю», движимых чувством долга вплоть до последнего самопожертвования».
«Немцы атакуют 6-го марта, соседняя деревня захвачена 2 апреля, но форт не сдаётся. Со 2 по 7 июня 1916, благодаря героизму командующего Рейналя и его гарнизону, форт держит осаду против 50-й дивизии Германской Империи»….
Бомба не попадает в одно место дважды? – Здесь шесть бомб на один квадратный метр. В среднем. Где-то значительно больше.
«Конец мая 1916. Немецким войскам удаётся захватить «Высоту 304*» и деревню Mort-Homme. Следующая операция должна им позволить занять позиции, с которых можно начинать финальное наступление на Верден»... Одна из этих позиций – Форт де Во.
______
* «Высота 304» — la côte 304 – небольшой холм на северо-западе от Вердена, 304 метров над уровнем моря, «стратегическая точка», несколько раз переходящая под контроль то немцев, то французов ; после 300 дней «ожесточённых боёв» и «шквала снарядов» от 304 метров осталось 297 м, 10.000 французских солдат погибло… Соседняя «стратегическая деревня» Mort-Homme не просто была «снесена с лица земли», но «снесена» на 10 метров вглубь. К иллюстрации об интенсивности артиллерии.
«Лунный пейзаж» — воронки от снарядов. 100 лет спустя.
«…Трупы накрывает землей от взрыва снаряда и немедленно вновь выбрасывает на поверхность от взрыва следующего…»
«Немцы всеми силами стараются пробить брешь в цепи фортов, которая позволила бы им прямиком идти на город Верден. Тем не менее наступление сдерживается французской армией, которая прекрасно понимает стратегическое значение места и бьётся с неистовым ожесточением. На западе немцы остановлены вблизи деревни Mort-Homme и им не удаётся преодолеть «Côte 304»; на востоке они завязли со стороны деревни Fleury (которая переходит из рук в руки 16 раз), находящейся под огнём Форта Souville и Форта де Во. Таким образом Форт де Во оказывается главной целью немецких войск. На правом берегу реки Мёз они концентрируют максимальное количество сил; к началу атаки пропорция сил была четыре к одному по линии фронта в 6 км. Не говоря о подавляющем немецком превосходстве в области артиллерии».
Внутри форта. Под землёй.
«В подземелье Форт де Во заперто примерно 600 человек, во главе с командующим. Немцы закачивают в подземные траншеи газ, палят напалмом (современная модель огнемёта взята на вооружение немецкой армией и впервые используется примерно здесь в 1915 г). Еда кончается. Резервуары с водой пробиты осколками…. Удушающая жара, отсутствие всего… Солдаты облизывают мокрые стены, кладут в рот камни – хоть как-то вызвать слюноотделение, смочить пересохший рот… Начинается массовая рвота и диарея. Нет, не эпидемия – из-за того, что солдаты пьют собственную мочу»…
Реконструкция поста командующего.
«В 1916 году командующий Форта де Во – 49-летний Сильвен Ежен Рейналь (Sylvain Eugène Raynal, 1867 – 1939). Много раз раненный в начале войны, возведённый в ранг офицера Почётного Легиона, ещё находясь на лечении (ходил с трудом), вызвался добровольцем дабы служить в войсках против немецкого наступления в Вердене».
Комната командующего Рейналя
Медицинский пункт.
«Оперировали только легко раненых. Тех, кого можно было вернуть в бой….»
«Форт де Во окружён 2 июня. Внутри около 600 человек, четыре почтовых голубя и кокер-спаниель по кличке «Кики», принадлежащий одному из сапёров».
Голубятня
«…Тем не менее немцам не удаётся окончательно захватить бастион… Некоторые из французских солдат сумели убежать сквозь пробоины в бетоне, но большинство защитников продолжают сопротивление… Не хватает боеприпасов, воды, еды, людей… 4 июня 1916 командующий Рейналь отправляет почтового голубя в тыл за последними инструкциями… 6 июня французы собирают, наконец, спасательную экспедицию, но она немедленно уничтожена. Осаждённые в Форте понимают, что рассчитывать не на кого. 7 июня, в 6:30 утра, Рейналь с группой из 250 выживших солдат сдаётся в плен… Истерзанные, раненые, истощённые, умирающие от жажды, после шести дней исступлённых боёв, травимые газом и огнемётами, они больше похожи на приведения… Немецкие солдаты спонтанно выстраиваются почётным караулом, дабы отдать честь героизму и упорству защитников форта… Кронпринц Вильгельм (официальный командующий Верденской операции) приказывает доставить Рейналя к себе в штаб-квартиру. Редкое для Первой Мировой Войны явление: Кронпринц приветствует мужество противника и в знак уважения желает вернуть ему его офицерскую саблю. Но сабли у Рейналя при сдаче в плен не было: он просто оставил её на месте, дабы не мешала идти опираясь на палку (после ранения в ногу). Вильгельм вручает Рейналю немецкий кинжал, и впоследствии – офицерскую саблю».
По таким проходам немцы посылали газ и огонь напалма…
75 мм пушка
*****
Fleury-devant-Douaumont
Деревня Fleury-devant-Douaumont. Одна из девяти исчезнувших деревень вокруг Вердена, коим присуждено почётное звание «Mort pour la France» («Умер за Францию», обычно присуждается героям-военным).
Часовня Notre-Dame-de-l’Europe (Европейской Божией Матери )
До начала «Верденской Мясорубки» здесь были поля, леса, деревни. Люди жили, в основном, сельским хозяйством и переработкой древесины. В первые же дни «Свинцового Града» пейзаж превратился в «лунный». Кроме воронок не осталось ничего. «Широкая коричневая полоса». В 1919 г 13.000 гектар были признаны «необратимыми потерями», объявлены «Красной Зоной» и засажено, по большей мере, хвойными деревьями. Здесь запрещено вести какую-либо деятельность… В 20-ых годах прошлого столетия, при высадке лесов, ежемесячно из земли извлекали порядка 500 тел… До сих пор, при тех или иных работах (возведение Мемориала, например) постоянно находят человеческие останки и неразорвавшиеся снаряды… Предполагается, что до настоящего времени в земле вокруг Вердена остаются десятки тысяч «пропавших без вести» французских и немецких солдат…
«Голубь мира» с камнями из руин различных городов Европы.
Всё, что осталось от деревни – столбики-таблички с указанием, что именно здесь когда-то было…
… и мемориалы…
Часовня на месте бывшей деревенской церкви. В 1979 году освящена в честь Божьей Матери Европы. Notre-Dame-de-l’Europe.
Фрески часовни: вид Fleury до…
и после…
*****
Дуомонский оссуарий. Ossuaire de Douaumont
Оссуарий был задуман епископом Вердена сразу после заключения мира в 1918. В присутствии Президента Республики открыт в 1932 году. Хранит останки 130.000 неопознанных немецких и французских солдат.
Внутри башни.
напротив…
Национальный Некрополь Дуомон. Nécropole nationale de Douaumont. 16.142 могилы опознанных французских солдат.
Мемориал солдатам-евреям. Недалеко есть мемориал солдатам-мусульманам.
*****
Укрепление Фруадетерр. L’ouvrage de Froideterre.
Там, под землёй, под бетонным куполом, ещё казармы, коридоры, «огневые точки»… «Чересчур увеличивающееся количество человек, нашедших здесь укрытие, создаёт проблемы с санитарией, гигиеной и безопасностью… Издан приказ строго ограничить приток людей… Еды и воды отчаянно не хватает»…
«В июне немцы подошли вплотную… С 20 июня начинается непрерывный интенсивный обстрел. 305 и 380 мм (калибр снарядов) валят валом.. 21 июня обрушилось более 500 снарядов, из которых многие – с ядовитым газом. Входы заблокированы завалами земли, некоторые из снарядов пробивают в железобетоне дыры в 80 см диаметра… 22 июня обстрел утихает, но массированно используется газ… К вечеру обстрел возобновляется с новой силой…. Ядовитые снаряды продолжают сыпаться всю ночь»…
«23 июня, в 7:35 утра, после ночи без малейшего затишья, обстрел внезапно оборвался. Немедленно 50.000 немецких солдат бросаются в атаку, с огнемётами и дымовыми шашками. Они растягиваются от Froideterre до Vaux-Chapitre, то есть фронт в 6 км шириной. Против них совершенно обессиленные французские части…
В 9:30 утра немцы окружают укрепление Froideterre… К этому времени все связующие траншеи уничтожены бомбардировками, оптическая связь нарушена… Круговая броневая башня пулемёта заблокирована…
Из воспоминаний командующего укреплением Froideterre: «Немцы забрались на перекрытия купола, башня пулемёта, заваленная землей от взрывов, отказалась действовать. И тут внезапная удача… Кто-то из немцев бросил гранату в дыру от 420 мм (калибр снаряда), граната подожгла склад сигнальных ракет. Огонь, дым… Немцы в ужасе отпрянули, думая, что форт сейчас взлетит в воздух. Башня пулемёта, освобождённая взрывной волной, вновь в действии. Немцы, попав под круговой обстрел, убиты или бежали. В 11 часов укрепление освобождено. После полудня подтягивается стрелковый батальон и заканчивает очистку окрестностей»…
*****
Подземная цитадель в Вердене. Citadelle souterraine de Verdun.
Подземная Цитадель, выкопанная под наружной в XIX веке, служила одновременно убежищем, командным пунктом и базой снабжения. 7 км тоннелей к 1918. Увы, сегодня внутри Цитадели сделали столь никчёмный (и на мой личный взгляд отвратительный) «аттракцион а ля Дисней», что фотографий оттуда только одна. Будете в Вердене – почитайте про Цитадель, но не ходите туда. Идите сразу в музей под названием «Мемориал». Mémorial de Verdun. Вот там всё очень хорошо сделано.
*****
«Мемориал». Mémorial de Verdun.
Трёхмерная карта Вердена с окрестностями. Наглядно. Плюс проекция на карту боёв и перемещения линии фронта… Иные экспонаты музея я не фотографировала. Всё подробно можно посмотреть на официальном сайте музея.
*****
В марте и декабре 1916 температура опускалась до минус 20 C°. Из 303 дней боёв – 84 – под дождём и снегом.
Хвойные леса здесь были высажены в 1920. Траншеи, окопы и воронки хорошо видны до сих пор…
Национальный Некрополь Дуомон. Nécropole nationale de Douaumont.
*****
Форт Дуомон. Le fort de Douaumont.
Главное оборонительное сооружение среди фортов Вердена. Самое высокое (388 метров над уровнем моря), самое большое (400 м в ширину, 3 гектара) и наиболее вооружённое. «Ключ обороны Парижа». Первоначальные каменные стены и перекрытия покрыты железобетонными плитами в 2,5 м и 1,5 м. Между каменными перекрытиями и бетоном метр песка «для амортизации». Поверх всего – 5 метров земли. Стены в 6 метров толщиной защищены металлическими листами высотой в 5 м. Наружный ров вокруг – 12 метров. Плюс 30 метров полосы колючей проволоки. Мог вмещать в себя до 3.000 человек (на которых предусмотрено 4 туалета). «Неприступный монстр». Был взят «горсткой немецких солдат» без сопротивления на пятый день Верденской Операции, 25 февраля…
«Как и все прочие форты защитной полосы Вердена, Форт Дуомон был частично разоружён и оставлен гарнизоном в августе 1915. В феврале 1916 французское командование, очень поздно, но всё-таки осознало неотвратимость немецкого наступления на Верден. Поспешное ре-укрепление разоружённых фортов до конца завешено не было. 25 февраля 1916 в Дуомон находится 57 солдат, большинство из которых — «territoriale»: ре-мобилизованные «старики», признанные не годными к активной службе на передовых позициях».
«В пять часов вечера, при заходе солнца, немецкие пехотинцы под командованием лейтенанта Brandis, оказались в 700 метрах от Дуомон. Со своих позиций они видят на горизонте величественный силуэт форта. Внутри которого не наблюдается ни малейшего движения, ни одного снаряда не выпущено из его пушек, он кажется абсолютно инертным посреди боя. Напротив, вокруг форта, по равнине, видно множество отступающих французских солдат, совершенно потерянных в немецком наступлении»…
«Возбуждённый беспорядочным бегством французов, Brandis, с горсткой своих людей, решает приблизиться к форту. Без препятствий они подходят к заграждениям из колючей проволоки, разрезают их, спускаются в ров при помощи ствола дерева».
«Увидев, что башни форта пусты, из траншей не раздаётся ни одного выстрела, немецкие солдаты карабкаются на купол укрепления. Единственная опасность заключается в слишком плотном дыме (от окружающего боя)».
«Через некоторое время немецкие солдаты проникают внутрь бастиона сквозь многочисленные входы, начинают метаться по тёмным коридорам. Войдя в один из них, они нос к носу сталкиваются с полусотней «Territoriaux», безоружных и ошеломлённых. Французы немедленно взяты в плен».
«Падение Дуомон, стратегического пункта опоры, наблюдения и укрытия, повлекло за собой бессчетные материальные и моральные последствия. Немцы празднуют событие, как великий триумф. «Символ нашей победы». Вильгельм II издаёт коммюнике: «Первая крепость Вердена взята!» Все мировые передовицы перепечатывают. Для общественного мнения в Англии, прорыв немцев через Верден обозначает, быть может, проигрыш во всей войне. Французская пресса пытается завуалировать факт, дабы не подрывать моральный дух общества. Немцы немедленно организовывают свою защиту Дуомон. Форт стал стержнем немецкой обороны на правом берегу реки Мёз (близ Форт де Во)».
«8 мая 1916, в 6 часов утра, внутри форта, переполненного солдатами и ранеными (идут непрекращающиеся ожесточённые бои, французская артиллерия непрерывно обстреливает крепость), происходит сильный взрыв. По вине «человеческого фактора» взорвался склад гранат, от чего в свою очередь загорелся склад огнемётов. Около 800 – 900 человек погибло. Немцы начали хоронить погибших, но командование приказало сложить трупы в два каземата и замуровать их. 679 человек, надеясь найти в Дуомон убежище, нашли здесь последний приют. Крепость-защитница стала их могилой».
«Немцы занимали Дуомон 8 месяцев. Попытки французов вернуть себе форт стоили значительных жертв среди французской и немецкой армий».
«23 октября 1916, французская артиллерия ведёт интенсивный огонь по форту из гаубицы 400 калибра, которая пробивает слои бетона, земли и камня. Купол форта обваливается, заполняя поземные казармы токсичным газом. Немцы вынуждены эвакуироваться. 24 октября французская армия занимает форт».
*****
Траншея Штыков. Tranchée des Baïonnettes.
«Героический миф» гласит: 11 июня 1916, 57 человек, готовящихся к атаке, были заживо погребены здесь под завалом земли от взрыва снаряда. Между 10 и 12 июня в этом месте происходил страшный артиллерийский обстрел, в том числе крупногабаритными орудиями 280 и 305 мм. Винтовки, торчащие из земли, указывали на место, где солдат завалило землей заживо и место назвали «траншея винтовок». Впоследствии переименованном в «Траншея Штыков» (Baïonnettes) – более трагичного звучания. Впечатлённый подобной картиной американский банкир Georges T. Rand пожертвовал 500 000 FRF на постройку мемориала. В 1920 г, были произведены раскопки рабочими-иммигрантами из Индокитая и Италии, работа весьма мучительная, среди крыс и комаров, наводнивших место бывших боёв. Было найдено 47 тел, 14 из которых удалось опознать».
«Объяснение к мифу: На самом деле невозможно, чтобы земля от взрыва снаряда полностью засыпала траншею. Более того, ни малейших следов подобного рода рассказа не обнаружено нигде, среди свидетельств бывших солдат. Напротив, ряды штыков, винтовок или тел вдоль траншей – явление весьма частое. После нападения, было необходимо как можно скорее похоронить тела, как своих, так и неприятельских погибших солдат. Наиболее практичным решением было – заполнить не используемый ход сообщения. Который отмечали винтовками штыками вверх».
(развенчание мифа вызвало ожесточённую полемику между некоторыми из ветеранов-историков)
*****
Сам город Верден. Verdun.
Монумент в честь Победы и Солдат Вердена. «Monument à la Victoire et aux soldats de Verdun».
Следы обстрела на стенах Собора.
Как раз супер-полнолуние очередное было…
*****
Окрестности – чистый Ван Гог.
*****
Битва при Вокуа. Bataille de Vauquois.
Примерно те же истории бессмысленных беспощадных битв…
Вход в подземные траншеи…
Когда у дипломатов заканчивается вежливость и разум — гибнут люди.