Город-пароход Коньяк и его Франциск. А точнее про Людовиков и Карлов.

Доехали как-то (22-24 августа 2023 года) до города и парохода Коньяк / Cognac. Как не сильно полезный помощник туриста могу сказать одно: друзья единомышленники, Франция прекрасная страна, но в августе бывает жарко, а кондиционеры есть далеко не везде. Обращайте на сей печальный факт отдельное внимание при резервации отеля / апартаментов!!! Вот в нашем тогда отеле кондиционера не было, на улице повесли официальные +42°C в тени, а тени, как известно, не было. Были только светлые стены каменных улиц отлично отражающие и преумножающие солнечный жар. И это при уже заказанных и оплаченных коньяко-дельнях с утра и до вечера. С дегустациями. Зато прикупила новое платьишко (в моих дежурных шортах и плотной футболке жизнь оказалась не совместима с собой). Ну и сандалии. У тех, в которых приехала, подошва влипла в расплавленный асфальт да там и почила… Впрочем, сандалия погибла уже в Ла-Рошеле на следующий столь же знойный день, а это иная история, пока про Коньяк.
Здесь и далее фотографии не ради иллюстрации рассказки, но исключительно город Коньяк. Хотя и не соответствует. Но это рассказка именно про Коньяк задумывалась. Просто автора как всегда занесло…

Жара в картинке. В отсутсвии кондиционеров все ставни закрыты.
Поскольку сведения из Википедии посоветовали оставить при себе, попробую пару слов ОТ себя. Хотя вру, как всегда, из Вики тоже что-то процитирую. И слов будет не пара.

День первый: не успели выйти из «дома» — тут же площадь + памятник + отель одного и того же имени. «François I». К чему бы это?

К тому, что тут родился Франсуа Ангулемский. Более известный под именем Франциска Первого – короля Франции (г.р 1494, на троне с 1515 по 1547 когда и умер). Хороший, к слову, получился король. Много славного для становления Франции сделал. Хотя при рождении претендовать на трон особо и не собирался. Семейство из младшей ветви Валуа[1]. Которые и сами были младшей веткой Капетингов. Ну так себе наследничек.

Зато во Франции во времена рождения Франциска во всю бушевал так называемый «Салический закон». То был такой почти-что псевдозакон, выуженный в XIV веке из забытого нафталина «Салической Правды» (Lex Salica, 507-511 гг) времён аж самого Хлодвига Первого (481/482-511 гг). Прямым Капетингам XIV-го века, точнее старшему сыночку великого Филиппа IV Красивого (Philippe IV le Bel,1268-1314), необходимо было отстранить от престолонаследия его дочурку первого брака, когда выяснилось, что брак тот был скован не столько цепями Гименея, сколько развесистыми рогами от одного шевалье, такого молоденького-молоденького (подробно можно прочитать здесь: https://alena-nevsky.com/skandal-nelskoy-bashni-kazn/). Тогда и припомнили про древние франкские уложения, якобы лишающие девочек права носить корону. Потому и пошла череда всяких там младших ветвей. Валуа, Бурбоны, Орлеанский дом («Орлеанскими» обычно называли младшую ветвь правящей династии)…

Предшественником на троне Франциска был его двоюродный дядя Людовик XII по прозвищу «Отец народа» (Louis XII «le Père du peuple»,1462 -1515). Который и сам в своё время был отнюдь не прямым наследником, а каким-то там далёким кузеном предыдущего короля Франции Карла VIII «Любезного» (Charles VIII «l’Affable», 1470-1498). Этот Карл был сыном Людовика XI по прозвищу «Всемирный/Вселенский паук» или, льстиво, «Благоразумный» (Louis XI «L’Universelle Aragne» ou «L’Universelle Araigne» / «le Prudent», 1423- 1483). Всех пращуров объединял единый Карл V Мудрый (Charles V, dit le Sage, 1338-1380). Людовик XII был Карлу Мудрому правнуком, а его предшественник Карл VIII пра-правнуком. Эпонимный Франциск тут совсем восьмая вода на киселе…

И зачем я вам рассказываю про всех этих Людовиках и Карлах? Вы и сами уже поняли, что во Франции, дабы не путаться, всех королей звали Людовиками или Карлами (поскольку так повелось, старшего сына изначально называли именем деда, а второго – именем отца; разве что Анна Киевская (1025/1036-1075/1079), дочь Ярослава Мудрого (ок.978-1054), вторая жена французского короля Генриха I (Henri Ier, 1008- 1060), решила разнообразить местечковые традиции назвав своего первенца абсолютно не свойственным ни времени, ни династии греческим именем Филипп)… Честно говоря, я и сама не знаю, зачем я вам всё это рассказываю, быть может исключительно для того, чтоб не копи/пастить из Википедии инфу про город. Или от любви ко всяким черезжопицам (каверзам) истории.

Но таки Франциск Первый. И его не сильно прямые королевские предшественники.
Упомянутый выше Карл VIII более всего запомнился Истории тем, что был женат на Анне Бретонской (Anna Breizh, фр. Anne de Bretagne, 1477-1514), и тем, что умер слишком ранней обидной смертью ударившись головой о каменную притолоку (или косяк) родового замка Амбуаз (но возможно то было лишь триггером для наследственного заболевания связанного с кровеносными сосудами). Карлу было всего 27 лет, согласно прозвищу «Любезный / Приветливый» и описаниям всех сопричастных современников, человеком он был действительно крайне милым и обходительным. Даже черепно-мозговую травму свою получил от избытка милости, когда слишком быстро проходил узкими анфиладами низких дверных проёмов в стремлении поскорее сопроводить свою юную жену полюбоваться спортивными играми после очередной трагедии. Только что, буквально двумя неделями ранее, она потеряла очередного новорожденного ребёнка…
Судьба Анны Бретонской, наверное, наиболее трагична и примечательна во всей этой Санта-Барбаре предшественников Франциска I.

Горностай — эмблема Анны Бретонской
Исходя из имени «Бретонская» легко можно понять, что появилась она из герцогства Бретонского, независимого феодального государства существовавшего некогда на полуострове Арморик (основано кельтскими бриттами, они же пикты известного в детстве стихотворения, которых злые англосаксы вытеснили из родной Британии, откуда и путаница в названиях). Помимо самостийной герцогини Бретонской, Анна носила кучу прочих титулов (земельные владения), почиталась за самую богатую женщину (девочку) тех времён и, понятно, была неимоверно ценной «игрушкой в руках коварных дяденек». Для начала собственного отца. В Бретани Салический закон особого значения не имел, женщины вполне себе имели право на корону, так что законная наследница – полноправная правительница — была ну очень вожделенной партией. Кто бы не захотел присоединить обширную богатую Бретань к своим землям посредством выгодного брака?! Папаша Анны (звали его Франциск II Бретонский, но уже не буду о том упоминать) за спинами у всех заводил секретные переговоры со всякими принцами Франции и прочей Европы предлагая дочурку в жёны. Заодно заключая хитроумные политические альянсы. Европа ещё не вышла из периода активного передела земель, бесконечные непрерывные войны (между Францией и Бретанью в том числе), свободные герцогства из последних сил бьются за независимость, большие державы стремятся захватить побольше да пожирнее. Понятное дело, династические браки являли собой особую статью высокой международной политики. И ещё более понятно, что Франция давно спит и видит прибрать Бретань к своим паучьим рукам. Но не дремлют противники.

Вдаваться в подробности разнообразных военных компаний не будем, попробуем отследить исключительно матримониальные приключения наших героев.
1488 год, отец Анны, не доведя своих многоходовочек фальшивого сватовства ни до одного конца, вдруг неудачно падает с лошади и умирает. Анне 11 лет. Франция тут как тут, а с ней и новая франко-бретонская война. Бретани срочно необходим сильный союзник. Выбор советников малолетней герцогини падает на короля Германии[2], будущего императора Священной Римской империи[3] и эрцгерцога Австрии Максимилиана I-го (Maximilian I, 1459-1519). Забавно, что ровно в год рождения Анны, 1477, именно этого Максимилиана и именно таким же образом в до галлюцинации схожих обстоятельствах, уже призывали спасти независимость другого лакомого герцогства, Бургундского. Тогда на поле радикально разгромного боя погиб последний герцог Бургундии из династии Валуа, по совместительству заклятый соперник-враг Людовика XI, некогда весьма могущественный Карл Смелый (Charles le Téméraire, 1433-1477). Единственная его дочь и соответственно единственная наследница Мария Бургундская (Marie de Bourgogne, 1457-1482) по смерти отца тоже оказалась «самой богатой и завидной» партией Европы. Людовик XI немедленно предложил ей в женихи – вторично! см ниже – своего сына Карла, шести лет от роду (Людовик захватил уже кое-какие земли Бургундии, а хочется всю). 6 лет потенциальному жениху, 19 лет потенциальной невесте. Для Людовика вааще не проблема! Но Бургундия держится за независимость, отнюдь не желает пасть в чресчур пылкие объятия Франции, и Марии быстренько подыскали иного соискателя на руку, сердце и корону – того самого Максимилиана Габсбурга, что ныне выписан в женихи Анне Бретонской. Брак состоялся, владения Марии вошли в состав фамильных владений дома Габсбургов, свобода от Франции была соблюдена. Увы, Мария умерла в возрасте 25-и лет (опять лошадь виновата, Мария плохо упала во время соколиной охоты), оставив Максимилиану троих детей, в том числе дочку Маргариту, о которой впереди.

До бракосочетания с Максимилианом в 1477 году, Марию, как и всех завидных наследников, тоже уже не раз разыгрывали на династическом поле невест. Всех претендентов перечислять не будем, много. Но вспомним опять же Людовика Паука и его сына Карла VIII.

…Six years earlier…1471 год. В мужья к Марии запросился младший брат Людовика XI (который «Всемирный паук») Карл Французский (Charles de France, 1446-1472, «Французский» или «de France» называли второго по очереди на престол наследника). Этот вздорный родной Карл был моложе Людовика на 23 года и всю жизнь только и делал, что плёл заговоры против старшего брата-короля, вступал во вражеские коалиции и любые анти-людовикские войны. Брак неугомонного Карла с Бургундской принцессой мог сильно укрепить лагерь противников Людовика, Людовик интригует с Папами Римскими, уверяет, что подобный слишком близкородственный брак невозможен (три раза «ха»!), распускает слухи будто Мария больна сифилисом, ну и на всякий случай сам спешит запросить её руку для своего сына Карла будущего Восьмого. Будущему Восьмому на ту пору целый один годик. Правда Карл Французский быстро умер и подобного бракосочетания не понадобилось (пару лет спустя внезапно умрёт ещё один претендент в женихи Марии, Людовика XI заподозрят в неладном, отравлении то есть, «ищи кому выгодно»).

Возвращаемся к Анне Бретонской. Помним, она ещё маленькая. На момент смерти отца 11 лет. Но есть мудрые советники, которые и подыскивают вдовца Максимилиана в мужья-спасителя отчизны (наверняка и самого понятия такого в те времена не было, «отчизна»). Правда замужество то было немного «понарошку», заочно, «по доверенности». Из-за войн Максимилиан не мог доехать до Бретани. 1490 год. Анне уже целых 13 лет. Франции, понятно, тот брак поперёк гола. Ещё и нарушает один из пунктов одного из договоров с Бретанью. Что послужило причиной. Молодой Карл VIII идёт на герцогство войной, побеждает, Анна вынуждена сдаться ему в жёны. При том что у Карла уже давным-давно имеется иная законная невеста, та самая уже упомянутая Маргарита о которой чуть позже. 6 декабря 1491 официальное бракосочетание Анны и Крала. Анне почти 15 лет. Брак с Максимилианом признан недействительным и аннулирован (Папа Римский тут опять нахимичил, конкретно с датами, по официальным нынешним хронологиям получается, что сначала Анна становится двоемужецей с Карлом, и лишь потом освобождается от законных уз с Максимилианом; заодно Папа освободил новобрачных от запретов кровного родства в четвертой степени; как я и писала выше, три раза «ха!» на ваше родство когда речь идёт о королевских интересах, куда хотим, туда и повернём: надо признать брак недействительным – вы в кровосмесительстве, хотите наоборот — наоборот).

Карла до официальной женитьбы опять же кому только в мужья не сватали! С младенчества, как видели выше. Про иных «невест» умолчим, останемся в главном. …Хотя пройти мимо Елизаветы Йоркской (Elizabeth of York, 1466-1503) было бы неправильно. Непростая девочка. Дочь короля Англии Эдуарда IV (Edward IV, 1442-1483). С которым 29 августа 1475 года Людовик XI подписал «Договор в Пикиньи», де-юро положивший конец Столетней войне (де-факто 116-летняя война закончилась в 1453 году, см. «Битва при Кастийоне» и взятие Бордо). Ягодкой на договоре было обещание поженить детей подписантов. Одной было 9 лет, второму 5 лет…
Но всё-таки о главном.
Когда не вышло женитьбы в пелёнках, а потом в памперсах, на Марии Бургундской, в жёны Карлу выписали… собственную дочь Марии и её мужа Максимилиана I, того самого, эрцгерцога, спасителя и неудавшегося мужа Анна Бретонской (я тоже уже давно запуталась во всех этих мыльных хрониках). То есть дважды, в грудничковом возрасте одного года и в нежные шесть лет, Карла сватали сильно старшей Марии Бургундской. Не вышло. Но наступил 1482 год. Как всегда войны, внезапные смерти, переделы владений, хитросплетения влияний, Людовик XI побеждает Максимилиана I, заключается мирный договор, одним из пунктов которого фиксируется супер официальная помолвка между сыном первого и дочерью второго. Жениху Карлу 12 лет, невесте Маргарите Австрийской нет и трёх (Marguerite d’Autriche, 1480-1530). Чуть позже Маргарита честь по чести переезжает во Францию, поскольку добропорядочная суженая должна жить рядом со своим наречённым. Девочке, напомню, три года, на дворе весна 1483 года. А к 1490 году подворачивается случай прибрать себе Бретань (напоминаю, в 1488 помер отец Анны Бретонской оставив несовершеннолетнюю дочь единственной наследницей). Говорят Карл искренне с большой нежностью относился к маленькой Маргарите и даже предлагал Анне Бретонской множество иных женихов французских королевских кровей. Лишь бы Бретань себе прибрать, но как бы благородно. Анна, однако, сдавать родное герцогство не желала, всех отвергла, тогда и побежала замуж за Максимилиана. Ну и получилось, что получилось: Карл таки отверг свою юную невесту Маргариту (она никогда в жизни не простила) и женился на единственной наследнице вожделенной Бретани. Декабрь 1491 года, 14-летняя Анна выходит замуж за молодого Карла, 21 год. «Всё могут короли»… Я знаю, что мне приходится по кругу повторять одно и то же, но иначе…

Кста, попросила ИИ нарисовать всю эту камарилью наглядно и кратко, очень умный ИИ не справился, напутал. Ещё бы!

Итог: Анна, юная гордая герцогиня (то есть полновластная «королева» своего государства), в сопровождении собственной армии, но как бы «свободно» (иначе брак бы не был принят) отправляется во Францию в королевы. Демонстративно прихватив с собой две кровати – мол не собираюсь я с этим французом вечно вместе в одной спать! (а может Максимилиану на собственную дипломатическую невинность хотела намекнуть).

У Карла до сих пор была в регентшах и наставницах чрезвычайно умная старшая сестра Анна (я не нарочно с именами так!!! они сами!). Анна Французская, она же Анна де Валуа, более известная как Анна де Божё (Anne de France, Anne de Valois, Anne de Beaujeu, 1461-1522). Карл взошёл на трон малолетним, 1483 год, 13 лет, отец Людовик XI ещё при жизни озаботился обеспечить наследнику хорошего наставника. И лучше, чем старшая сестра найти кого было бы сложно. Людовик доверял ей полностью. «Наименее глупая из девушек Франции, потому как мудрой нет ни одной», — как-то с любовью обронил папаша о дочурке («La moins folle des filles de France, car de sage il n‘y en a point»). Хотя Анна-сестра была воистину мудрой и в брачный контракт Анны-невестки внесла такой пункт: если Карл помирает раньше супруги не оставив наследника мужского пола (не забываем Салический закон), Анна Бретонская ОБЯЗАНА выйти замуж за преемника Карла на трое кем бы тот ни был. Без вариантов. Бретань слишком ценна и её некогда герцогиня обречена быть женой короля Франции.

Предусмотрительность сестры оказалось то ли из серии «провидица», то ли — «накаркала».
Первенца Анна родила не задерживаясь, буквально через десять месяцев после бракосочетания (Анне 15 лет). Увы, столь необходимый наследник, несмотря на все предосторожности, прожил всего три года, умер от кори. Далее Анна рожала Карлу ребёнка за ребёнком, все либо умирали сразу при рождении, либо чуть позже, либо рождались недоношенными. Помните начало нашей рассказки, когда «Любезный» Карл сам преждевременно помер, ударившись головой о притолоку поспешая утешить несчастную Анну, только что потерявшую очередного ребёнка. Всего у Анны с Карлом было (бы) шесть детей. Анна рожала исправно. В 15, 16, 18 и 19 лет, не считая преждевременные роды и мертворождённых детей (источники называют разное). Увы. Ни одного выжившего наследника…

После смерти Карла на трон Франции садится его «какой-то там кузен», Людовик Орлеанский, ставший немедленно Людовиком XII. Напомню из начала: всех пращуров объединял единый французский король Карл V Мудрый (Charles V, dit le Sage, 1338-1380). Людовик XII был Карлу Мудрому правнуком, а Карл VIII пра-правнуком.
В соответствии с «провидческим» артикулом брачного договора Анна Бретонская обязана выйти замуж за нового монарха.
Несмотря на когда-то привезённые две кровати, со временем Анна искренне прониклась любовью (по крайней мере большой душевной благосклонностью) к Карлу. Не даром он был «Любезным». А теперь вот этот Людовик. Ему 37 лет. Ей 22. Ну, честно говоря, не такая чтоб уж разница. «I could show you hills, in comparison with which you’d call that a valley»! А вот про остальное сказать сложно. С одной стороны сей Людовик вошёл в Историю под прозвищем «Отец народа» и воцарившись вёл политику по всей очевидности мудрую, конструктивною и продуктивную. Но вот до того – до нечаянного восхождения на трон — по смерти Людовика XI и по малолетству Карла VIII, проявил себя не сильно «отечески». Яростно возжелав самому стать регентом Франции, вместо старшей сестры законного наследника Анны де Божё, начал настоящую братоубийственную безумную войну, которая так теперь в учебниках и называется — «Безумная война» («La Guerre folle», 1485-1488 гг.). Ветвь «Орлеанских» всегда представляли из себя определённую опасность для правящей ветви. О чём явно догадывался хитроумный «Паук» Людовик XI.

19 мая 1464 года Людовик XI устроил официальную помолвку своей младшей дочери Жанны с Людовиком Орлеанским. Некоторые историки уверяют, будто сделал он это ровно с одной целью — на корню извести двоюродную ветвь претендентов-соперников. Мол Жанна (Жанна / Иоанна Французская или Жанна де Валуа, Jeanne de France, 1464-1505) была столь уродлива и очевидно бесплодна, что на том родословной бы и конец. Но что-то я сомневаюсь… Людовик XI действительно поспешил оформить официальную помолвку новорожденной дочери (сына ещё не было) с наследником дома Орлеанского, Людовиком. Но на сей момент Жанну едва успели покрестить, ей и одного месяца нет, Людовику 2 годика. Вряд ли физические изъяны и способность к деторождению проявились прям так сразу при рождении девочки. Впоследствии некоторые из современников описывали её как «миловидную лицом», хотя, конечно, телесно убогую. Маленького роста, хлипкая, одно плечо выше другого, хромая… Зато очень набожная и праведница. Ещё бы! Впоследствии её даже канонизируют в святые. Другие хроникёры писали, что именно из-за серьёзного внешнего уродства пришлось давать за Жанной весьма внушительное приданое. Но тоже как-то не верится. Приданое было одинаковым, что у Жанны, что у красивой старшей сестры Анны… Скорее всего вечно плетущему свои сети «Пауку» Людовику XI захотелось иметь возможного претендента на престол всегда под боком и наблюдением. Заодно воспитанием… А может и правда вознадеялся на стерильность брака. «…Что-то мне кажется, что им не придётся тратить много денег на пропитание своих детей…» — якобы шепнул Людовик XI своему конфиденту («…pour ce qu’il me semble que les enfants qu’ils auront ensemble ne leur coûteront point cher à nourrir …»).

1473 год. Умирает очередной сын Людовика XI (умерших в младенчестве или при родах трудно считать). Из мужских наследников остаётся только Карл (который будущий VIII), да и тот совсем малолетний, то есть ненадёжный. Людовик спешит подтвердить матримониальные планы на дочерей, и осенью того же года официально закреплены брачные контракты Жанны с Людовиком Орлеанским, и старшей сестры Анны с её суженым. Жанне 9 лет, Людовику 11 лет, Анне 12 лет, её мужу 35 лет. Правда до официального бракосочетания Жанны с Людовиком пришлось ждать ещё три года дабы получить из Рима Папскую диспенсацию в связи с близким кровным родством (прадеды обоих были родными братьями, а отец Жанны ещё и крестным жениха, что также почиталось инцестом). В конце концов поженились, отыграли свадьбу, и немедленно разошлись по своим делам: Людовик развлекаться, Жанна молиться и посещать убогих больных.

Потом умер Людовик XI. 1483 год. Наследнику Карлу всего 13 лет, старшая сестра наимудрейшая Анна де Божё, как говорили выше, назначена регентом заблаговременно. Людовик Орлеанский начинает ту самую «Безумную войну». Проигрывает. А в 1498 умирает Карл VIII. Мы помним, без единого наследника. Но с вдовой Анной Бретонской, которая согласно брачному контракту обязана теперь выйти замуж за нового короля Франции. Людовик Орлеанский провозглашён этим королём, немедленно требует от Папы Римского признать его женитьбу с калекой-Жанной недействительным. Мол и родственники близкие, и брак не консумирован, и детей нет, и вааще насильно женили пока несмышлёным тоддлером был. Церковь с доводами согласилась, признала, что Жанна неспособна «получить мужское семя» («recevoir la semence virile»), брак аннулирован. Людовик уже XII подтверждает свой полновесный королевский статус женитьбой на вдове предшественника бывшей герцогине Бретонской. От этого брака (кроме прочих опять же многочисленных, но неудачных беременностей) родятся и доживут до взрослого возраста две девочки, старшая Клод. Клод Французская (Claude de France, 1499-1524 гг.). Вот тут мы наконец подходим к концу запутанного повествования, начавшегося когда-то в городе Коньяк на площади Франциска Первого. Вот буквально ещё чуть-чуть сей Санта-Барбары и конец!

К слову, и чтоб не забыть: Людовик XII с первых же дней своего правления продемонстрировал себя весьма великодушным и мудрым. Воистину «Отцом народа». Забывая обиды отвергнутого регентства произнёс эпохальное: «Король Франции не мстит за ссоры герцога Орлеанского»! Или дословно: «Было бы недостойно и нечестно, если бы король Франции мстил за ссоры герцога Орлеанского» («Il ne serait pas décent et à honneur à un roi de France de venger les querelles d’un duc d’Orléans»). Он ещё много умного говорил, но оставим… У него ещё хороший лозунг и символ был – дикобраз. «Колючая свинья» (porc-épic). «Cominus et eminus» (лат.: «близко и далеко»), отсылающий к легенде о том, что дикобраз, будучи агрессивным на близком расстоянии, может метать свои пики далеко и далеко, поражая противника… Но оставим, оставим…

Итак она звалась Клод. Клод Французская. Старшая дочь. Наследница по матери герцогства Бретонского. Её прочат в жёны «потенциально самому могущественному принцу Европы», будущему императору Священной Римской империи Карлу V (Карл V Габсбург, лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles Quint, 1500-1558). Официальная помолвка и подписание первого брачного договора датированы 1501 годом. Невесте, как водится, два годика, жениху – один годик (простите за чрезмерное употребления слова «годик», но так нагляднее). Согласно Салическому закону ни Клод, ни её младшая сестра, не имели ни малейшего права даже и претендовать на корону Франции, зато на материнское наследство — Бретань — вполне. Анна Бретонская, не желая оставить дочерей без собственного наследства, начинает активно интриговать за отделение Бретани от французского домена и всячески поддерживает идею породниться наконец с Бургундскими (в собственном первом замужестве не вышло). Брак с наследником Габсбургов представляется ей идеальным. Годовалый жених был старшим сыном и наследником герцога Бургундии Филиппа I Красивого (Philippe de Habsbourg, dit Philippe le Beau,1479-1506), который, в свою очередь, был сыном Максимилиана I Австрийского (Maximilien d’Autriche ou Maximilien I,1459-1519), императора и главы дома Габсбургов, того самого, за которым Анна и сама побывала как-то замужем, правда немного «понарошку» (мы помним, заочно). Тот брак был «вероломно», но manu militari, расторгнут вторым мужем Анны Карлом VIII в 1491 году и вот теперь, всего 10 лет спустя, круг замкнулся. Но не окончательно.

Далеко не всем персонажам вокруг французской короны намечающийся брак представлялся таким уж идеальным. Во-первых, при его осуществлении Бретань бы отходила новоявленному мужу из герцогов Бургундских, что обидно, и в-главных: у короля Людовика XII хоть и не было пока собственного наследника-сына, зато был двоюродный племянник Франциск, по крови первый претендент на трон Франции (Валуа-Ангулемской ветвь династии Капетингов). Не вот чтоб прям какое близкое родство, но всё-таки не чужой человечек. Если дочь Клод выдать замуж за него, а не за враждебного Габсбурга, то при любом раскладе – в отсутствии собственного сына — Бретань останется за Францией. Интриги, интриги. Людовик по секрету связался с матерью Франциска, твёрдо пообещал не подвести. Анна Бретонская топит только за Габсбургов.
1505 год. Здоровье Людовика XII всё хуже. Серьёзно опасаясь помереть без иного наследника и не желая возлагать на юного Франциска тягости неизбежного соперничества с могучими Габсбургами, «Отец народа» разрывает помолвку дочери в пользу кровного племянника. Анна Бретонская в бешенстве. Но ничто не вечно, и никто.

Королева Анна умерла 9 января 1514 года. И уже 18 мая того же года принцесса Клод выходит замуж за Франциска Ангулемского. Ей 15 лет, ему 20. Достойный возраст. Союз Франции и Бретани отныне нерушим.
Ещё полгода спустя, 9 октября 1514, вдовий Людовик XII женится на английской принцессе Марии Тюдор (Mary Tudor, 1496-1533), младшей сестре короля Генриха VIII Английского, «дабы закрепить своё примирение с последним». Ну и не без надежд на столь необходимого сына. Мария вполне детородного возраста, 18 лет. Людовик возраста вполне преклонного, здоровья подорванного (многократные кишечные кровотечения, приступы подагры, etc)… «Пропагандисты будущего Франциска I распространяли слухи о его дряхлости, импотенции и о том, что он истощил себя в спальне, пытаясь зачать сына с Марией Тюдор»… Не успел…
1 января 1515 года Людовик XII «Отец народа» умер. Да здравствует король!
Так уроженец города Коньяк герцог Ангулемский стал королём Франции. Имя Франциска в Коньяке буквально на каждом шагу. И его Саламандра тоже…
Про саламандру здесь: https://alena-nevsky.com/salamandra/
Ну и про Анну Бретонскую, с которой начинали словами «судьба Анны Бретонской, наверное, наиболее трагична и примечательна во всей этой Санта-Барбаре предшественников Франциска I». Возможно именно из-за Анны я и принялась писать вот это вот всё выше. Представьте: не спрашивая приволокли во двор Франции, требовали наследника, передавали в жёны как отношенное пальто… Не хочу употреблять слово «свиноматка», но не нахожу приличного синонима… Анна рожала в среднем каждые 14 месяцев. Умерла чуть-чуть не дожив до 37 лет. Таки без живого сына.
Последнее замечание: все вышеназванные персонажи весьма важны в истории Франции (не зря же вы столько читали!), именно они превратили раздробленное хлипкое архаичное образование не-до-Франции в современное сильное государство практически сегодняшних границ. Заодно выведя французское «тёмное средневековье» в свет и радость возрождения. И подарили всем туристам восторг путешествия по замкам долины Луары! Действительно, по окончанию Столетней войны при Карле VII (Charles VII, 1403-1461) и Людовике XI началось строительство первых воздушных комфортабельных «жилых» дворцов вместо тяжёлых мрачных оборонительных крепостей. И именно Итальянские войны Карла VIII и Людовика XII «познакомили Францию с возрождением искусств, которое тогда происходило в Италии».
…продолжение следует…

24 августа 2023. город Коньяк. Так называемый «Дом кормилицы Франциска Первого». Датирован XVI веком. Разумеется с саламандрой на фасаде, соответствующим девизом «Nutrice et extingo» и надписью под крышей «cito ne credas — ne male dicas — inimicum enta».

«Nutrice et extingo» — «Я им (огнём) питаюсь и я его гашу,» — девиз Саламандры Франциска I. Правильное написание «Nutrisco et Extinguo».
«Nutrisco» не принадлежит классической латыни (там только форма nutrio): это латинизация первого слова девиза на древнеитальянском языке с оборота медали Франциска 1504 года, когда ему было десять лет: «Notrisco al buono, stingo el reo».

«Cito ne credas — ne male dicas — inimicum enta» — «Не спеши верить — не говори неправду — будь врагом (невежеству)».
«Традиция приписывала саламандре исключительную силу в управлении огнём: она была невосприимчива к пламени, могла жить в жаровне и тушить огонь. Медаль 1504 года позволяет нам интерпретировать девиз короля следующим образом: «Я питаю хороший (огонь), я угашаю плохой». Добрый огонь мог быть огнём добродетели, веры и христианской любви, а злой — огнём разрушительных страстей и нечестия».

Олицетворение жары тех дней.

Надпись: «В этом замке Валуа родился 12 сентября 1494 Франциск I. Король Франции 1515-1547. Покровитель искусств, наук и литературы».

Жарко!






Луиза Савойская (фр. Louise de Savoie, 1476-1531), принцесса Савойская, мать Франциска I.

Клод Французская (фр. Claude de France) дочь Людовика XII, герцогиня Бретани, первая жена французского короля Франциска I.



[1] Династия Валуа — младшая ветвь династии Капетингов, правившая Французским королевством с 1328 по 1589 год. Пришла на смену прямым Капетингам и предшествовала Бурбонам. Википедия.
[2] Википедия: Римский король (лат. Rex Romanorum, нем. Römischer König, реже — король римлян), также король Германии, германский король и немецкий король — титул избранного, но ещё не коронованного папой римским главы Священной Римской империи.
Согласно Григорию Турскому, правитель Суасонского домена Сиагрий, оставшийся последним представителем Римской империи на Западе, именовался титулом Dux (провинциальный военачальник), но соседние германские племена называли его «королём римлян».
После создания на базе Восточно-Франкского королевства Священной Римской империи, для каждого нового монарха стала традиционной как минимум двойная процедура: избрание в Германии и коронация в Риме (иногда между ними происходила коронация в Милане в качестве короля Италии). Поездка короля из Германии в Рим в Средние века, как правило, превращалась в военный поход. Кроме того, требовалось заручиться поддержкой римского папы, либо дождаться смерти или организовать свержение враждебно настроенного папы. От избрания до коронации в Риме претендент на императорский трон назывался римским королём.
У этого титула была ещё одна функция. Чтобы обеспечить переход власти от отца к сыну, почти каждый император пытался организовать выборы римского короля при своей жизни. Таким образом, титул римского короля часто означал наследного принца.
В 1508 году Максимилиан I так и не смог прибыть в Рим для коронации. Римский папа Юлий II разрешил ему пользоваться титулом «избранного императора». В дальнейшем преемники Максимилиана I (кроме Карла V) уже не стремились к коронации. Титул «римский король» теперь означал лишь наследника престола, избранного курфюрстами при жизни отца.
В современной литературе для устранения путаницы с древнеримскими царями и итальянскими королями, римских королей нередко называют король Германии (нем. Römisch-deutscher König). Начиная с Максимилиана I титул «король в Германии» (лат. Rex Germaniae, нем. König in Germanien) действительно существовал, входя в титулатуру императоров.
В 1811 году французский император Наполеон I объявил своего новорождённого сына Наполеона II своим наследником и дал ему титул «римский король».
[3] Тут можно слегка запутаться из-за схожести названий. Если кратко и схематично, то так:
— Римская Империя (Imperium Romanum / Βασιλεία Ῥωμαίων) – сами знаете что. Признанные даты существования 27 BC — 476 AD. По факту разделена Диоклетианом на Западную и Восточную части уже к концу III века. В 323 к власти приходит Константин I (тот самый, что основал Константинополь) и на время возвращает административное единство. Окончательный и бесповоротный раздел по смерти Феодосия I Великого, завещавшего сыновьям независимые императорства в, соответственно, Западной и Восточной Империях. 395 год. В 476 году Западная Империя слагает с себя все полномочия. Константинопольский император остается единственным «римским».
— Западная Римская Империя (Imperium Romanum Occidentale) – соответственно, западная часть Римской Империи, с момента раздела Диоклетианом в 285 до падения в 476 г.
— Восточная Римская Империя, она же Византийская Империя, она же Византия (Imperium Romanum (pars orientalis) / Αυτοκρατορία Ῥωμαίων / Autocratoría Rhōmaíōn), — 395-1204 / 1261-1453. Здесь придумывать нечего, поленюсь и ограничусь copy/past из Вики: «Государство, сформировавшееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи, после смерти императора Феодосия I, на западную и восточную части. Менее чем через восемьдесят лет после раздела Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории Поздней Античности и Средневековья.
Название «Византийская» Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения, оно происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий, куда римский император Константин I перенес в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в «Новый Рим». Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «Римской («Ромейской») империей» (на среднегреческом (византийском) языке — Βασιλεία Ῥωμαίων, Basileía Romaíon) или кратко «Романией» (Ῥωμανία, Romania). Западные источники на протяжении большей части византийской истории именовали её «империей греков» из-за преобладания в ней с VII века греческого языка, эллинизированного населения и культуры. В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу – Царьградом».
Ну и чтоб совсем всё перепутать:
— Священная Римская империя. (copy/past): «Священная Римская империя (с 1512 года — Священная Римская империя германской нации; лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae или Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) — межгосударственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее многие территории Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия, Нидерланды, Чехия, а также некоторые регионы Франции. С 1134 года формально состояло из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия, официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212 году.
Империя была основана в 962 году восточно-франкским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого».
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!