Письма из Бухареста. N°11. Ceausima. «ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ». ЧАСТЬ 2.
Продолжаем отсюда: Чем бы дитя не тешилось. Лишь бы ни с СССР. На радость «Западным Державам»…
Последние помимо почетных медалек ещё и кредитов Чаушеску накидать успели. Много. Не скупясь. Дабы финансировать «амбициозную политику индустриализации» Румынии в целом и в частности – на постройку «мощной нефтеперерабатывающей промышленности»… Не вышло (то там война, то сям кризис, то сами дураки)… Краткий период «относительного благоденсвия» Румынии (конец 60-ых – начало 70-х) сменился тотальной «разрухой». Набранные долги «сильно нарушили финансовое равновесие страны», а «влияние» кредиторов (МВФ, Всемирный Банк, etc…), судя по всему, сильно нарушило душевное равновесие самого Conducător’а. Между1977 и 1981 внешняя задолженность Румынии возросла от 3 до 10 миллиардов долларов US. Кредиторы явно настырничают. Чего-то требуют, чему-то учат. Дабы отлипли Чаушеску поспешает вернуть весь долг сполна и вводит для того в Румынии «режим жесткой экономии». «Что доводит народ до тотальной нищеты и полностью истощает экономику».
Начиная с 1983 Румыния никаких денег ни у кого больше не берет. Напротив, форсирует экспорт всего, чего только может (и чего уже не может), одновременно максимально сокращая импорт «самого необходимого». При введении карточек на еду внутри страны, Румыния настойчиво продает, например, мясо, например, в СССР. К 1983 году «карточная система на продукты питания» внедрена повсюду за исключением Бухареста (другим волшебным оазисом был город Сибиу, где сын Чаушеску, Нику (первый секретарь компартии уезда), «выращивался» на случай «наследовать пост отца», и где проводился «социальный эксперимент». «В отличие от всей остальной Румынии здесь в магазинах свободно продавали мясо, молоко, апельсины, не отключали электричество и горячую воду»). Для «всей остальной Румынии» Гений Карпат разработал «научные» нормы «рационального питания населения» (в отеческой заботе «борьбы с ожирением»). «И эти нормы с каждым годом становились всё меньше и меньше». К 1989 году каждый румын имел право официально купить: 160 грамм хлеба на человека в день, или 150 грамм муки в месяц (? так написано в источнике), 1/3 литра растительного масла (в месяц), 350 грамм сахара, 500 мяса или курицы (в месяц), 10 яиц… По данным из иного источника: «в самые суровые времена в месяц полагалось 2 фунта сахара, 2 фунта муки, полфунта маргарина и пять яиц, перебои были даже с картофелем и хлебом, которые шли на экспорт»… Точные «нормы» от места к месту и от времени к времени несколько разнились, и сильно разнятся данные, что я нахожу в различных источниках в нете. Посему не обессудьте если вдруг где что не так…
В любом случае – «официальные нормы» — это что бы «официально купить». Это когда «выбросили». Кто не помнит? Очередь, улица, фонарь, аптека… И что купить? Всю производимую в стране человеческую еду продают «export only». Зачастую по абсолютно демпинговым ценам, но за «твердую валюту». Румынам «выбрасывают» отбросы. Мариора, моя maid, рассказывает: «Хлеб был ужасный, грязный, только черный; масло для жарки из сои, самого низшего качества, черное, дымит; колбаса несъедобная»… Знаем, знаем, проходили. Как говаривал в ту пору наш папочка: «В совке самое секретно производство – это производство колбасы; чтобы ни дай Бог никто не узнал из чего она состоит»…
В Румынии тоже колбаса. «Bucureşti Salami». Ингредиенты: соя, костная мука, требуха, свиное сало. Другое фирменное блюдо — «tacâmuri de pui»: куриные крылья с остатками перьев, лапы с когтями… Кофе из кукурузы. Сыр с крахмалом… Знакомо, знакомо… Но теперь звучит как то чудовищно…
Мужики, которые занимались нашим переездом из Италии в Румынию, французы, тоже рассказывали (их фирма на Румынии издавна специализируется): «Приезжаем в очередной раз в Бухарест. Клиент в нашем посольстве (Франции). Район престижный. Большой отель рядом, для иностранцев. Ресторан попроще на первом этаже. Пошли туда – закрыто. Метрдотель объясняет «Спецобслуживание». Пошли в дорогой ресторан, подороже. Опять закрыто. Опять «спецобслуживание». Ничего другого вокруг нет. Пошли в бар, хоть по бутерброду съесть. Разговорились там с немцами. Они объяснили: «Всё закрыто, потому что у них никакой еды нет. Не из чего готовить».
– И это в одном из центральных отелей для иностранцев! – подытожил труженик- француз, – А в магазинах вообще ничего нет! Темень повсюду, пустота…
Чтобы купить стиральную машину, надо быть записанным в очередь, и ждать 3 года. Цветной телевизор – аналогично. Автомобиль («Dacia», такое же говно, что «Москвич» с «Жигулями») – 5-10 лет…
А мы сколько лет в очереди на «Жигули» отмечались?
В начале-середине XX века Бухарест почитался «Восточным Парижем». Апробированная франкомания и большое количество французов среди архитекторов Бухареста тому способствуя. Салоны, кафе, французские моды, террасы, романы… Сами французы любят приехать — «поприсутствовать» — социально, культурно и экономически. Просто потусоваться. «Институт Франции» организовали. Аборигены, опять же, по-французски массово болтают…
Знаю, знаю, много какие города «Маленькими Парижами» назывались…
От захвата власти коммуняками до тьмы и голода румынских 80-ых прошло всего 40 лет…
Я что-то всё-таки никак не пойму нынешних членов ком. партий и им сочувствующих. Особенно на Западе….
А тьма в Румынии наступила, похоже, нешуточная. В целях экономии электричество было велено попросту отключить. Ну, не совсем 24/24, 7/7, но «перерывы в электроснабжении» «учредились». «Как правило» на 1-2 часа в день. «Как правило» (отдать должное!) – ночью (а чё холодильник-то включенным держать и руки мыть – есть-то всё равно нечего). В оставшееся время на одну «жилую комнату» полагалась одна лампочка. Не более 60 W. В месяц одна семья имела право потребить 20 kWh (ограничение ограничивалось, понятно, плебсом: «Офис Чаушеску потреблял 85 тыс. ватт, т.е. как 450-ят четырёх-комнатных квартир»)… В «офисе Чаушеску» наверное было свело и тепло… В прочих офисах «нормальной температурой» зимой, согласно декрета от 1988 года, узаконивалось «не белее + 14 C°» (за исключением детских садов и больниц). В домах – не более +16 C°. «Метеорологам даже были даны партийные указания не фиксировать температуру воздуха, при которой, по нормативам, полагалось прекращать работу». Горячую воду «давали» один раз в неделю. На одну машину в месяц полагалось 30 литров бензина. Несмотря на «огромный нефтеперерабатывающий потенциал» Румынии. По воскресеньям объявлен «комендантский час». Телевизионное вещание сокращено до 2 часов в день. Магазины закрываются не позднее 17:30 – дабы на свет не тратиться (действительно, чего электричество понапрасну жечь). Уличные фонари выключены… Народ перешёл на дрова, уголь и черный рынок. Сигареты «Kent» (не знаю почему именно эти) стали «второй валютой» в Румынии…
Мои французские перевозчики тоже про волшебные свойства «Kent» вспоминали. «Мы всегда с собой несколько блоков везли. Дашь кому пачку – он глазам своим не верит, будто ты его слитком золота одарил». Я сперва думала, так с любыми «западными» сигаретами было. Теперь вычитала – да, именно «Kent». «Вторая валюта». Черт его знает, почему. Не важно. Хоть ракушки…
Я помню в 7 классе за красивый дармовой рекламный пластиковый пакет платила по 5 рублей. При зарплатах в 100-120 рублей. Это всё равно, что при нынешней «средней» московской зарплате в 3.000 $ US, пакет покупался бы за 120-150 $… Пустые пачки из под иностранных сигарет можно было обменять на что-то ценное. Пустые бутылки – аналогично.
«За «Kent» на румынском «черном рынке» можно было купить всё, что угодно. От еды с одеждой, до лекарств. Которых тоже, даже в больницах, стало катастрофически не хватать в связи с прекращением импорта»…
Достаточно остроумно, впрочем. За валюту-то сажали, с сигаретками видать попроще было…
Некоторые вышеизложенные подробности я вычитала на совершенно замечательном сайте http://www.conflictologist.narod.ru/rom89.html, совершенно замечательного человека Владимира Носова. Он просил в случае чего на его сайт ссылку давать. Даю. И настоятельно советую…
Ещё у maid моей румынки Мариоры поинтересовалась: правда ли, всё то, что читаю, что рассказываю. Мариора подтвердила. «Всё правда! В самом Бухаресте чуть получше было, но стоило отъехать»!!!
Что-то мне всё это настойчиво напоминает… Кто в СССР от Москвы на 100 км шаг в сторону делал?..
И кто тут смеялся над фотографиями «Welcome to Romania»? – Я сама смеялась… Кто тут Совок забыл? – Я забыла… Или причинно-следственную связь кто запамятовал?…
Всем особо смешливым и забывчивым предлагаю пересмотреть фильм «Груз 200» потом ещё раз вместе похихикаем…
Обхохочешься. Что там, что здесь. Про Румынию смешного можно до ночи рассказывать. Ну да мы-то знаем ужо… Чаушеску хоть и тявкал против ветру, но образца-то из глаз не выпускали…
Тюрьмы с «экспериментальными физическими и психологическими методами воздействия». Черноморско-Дунайский канал (с теми же строителями). Великое переселение народов (в одном из районов, 45.000 крестьян за два часа должны были вдруг собрать и сложить на телеги все свои пожитки, и без малейших промедлений «переехать» куда подальше – в необжитую степь… Сибири на них тут нету… Под дулом, понятно. В качестве «агитации» за вступление в колхоз (18.06.1951, Banat- Bărăgan)…
Ленин-Сталин, впрочем, не единственные кумиры. Китай ещё есть. С соответствующей Кореей. Чаушеску как туда съездил (1971), так немедленно «Малой Культурной Революцией» заболел («Mica revoluţie culturală»). Хотя скромничал, поди. На счет «малой». Поди сам маоистский первоисточник переплюнуть замутил…
В том же контексте – «Систематизация земель». Это такая великая программа Гением Карпат придумана была. Дабы исторически тотально-аграрную Румынию (каковой она была, и каковой остается по сей день), поскорей запихнуть в «многосторонне развитое социалистическое общество». Для того все «иррациональные» деревни / города (особенно с населением менее 1000) уничтожить, а оцевилизованный народ «сосредоточить» в прогрессивных и светлых хрущебах новых времен, «агро-городах». «Ни деревенских традиций, ни этики урабанизма». «Сегодня практически повсеместно признается, что программа «Систематизации» была настоящим бедствием для Румынии, и послужила одним из главных факторов необычайной жесткости падения режима Чаушеску».
Денег, правда, на полное воплощения грандиозного «плана» никогда не хватало, и не хватило. Так что «систематизировали» как могли. То есть задуманных «плодов цивилизации и прогресса» донести до деревни так и не сумели, но сумели «остановить органичное развитие регионов». Крестьяне не имели права строить себе маленькие морально устаревшие дома; новые «рациональные» «здания» должны были быть как минимум в два этажа; размер «внутреннего дворика» сокращен до 250кв.м.; частные «приусадебные хозяйства» внутри «деревенских стен» запрещены. Зато в 1981 году, всем деревням было велено стать «сельскохозяйственно самодостаточными».
Хочешь жрать, сумей.
С деревней, короче, не вышло. Чаушеску вдохновился столицей.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!