, ,

На день пионерии.

 

В пионеры меня принимали очень торжественно. Торжественно — потому что не как всех, но как избранных. Где-то в самом начале учебного года (то есть раньше, чем «всех остальных»). По школам отбирали лучших учеников, по одной штуке из класса, потом всех отобрыношей свезли в одно место, в музей Ленина на красной площади в Москве, и там провели «торжественную присягу». Из моего класса выбрали меня. Напрасно, конечно. Никакой торжественности момента я не ощутила, повязанный галстук сразу после мероприятия сняла и засунула в карман. Девочка, возвращающаяся к казенному автобусу рядом со мной, аж вскрикнула: «Ты что, он же помнётся»!!!! Про галстук. Некоторые дети и вправду были весьма взволнованы. И очень горды. В трепете и пиетете… А я совсем совсем не прониклась… Меня взрослые потом с восторгом о чем-то спрашивали, поздравляли, а я совершенно не понимала — о чём это они???? Нет, то, что я оказалась в числе избранных было, разумеется, весьма лестно и приятно. А вот с пионерами я не поняла. …Наверное, то было воспитание нашего папы. И мамы. Максимально антисоветское и разгильдяйское сызмальства…

…С несказанные удивлением видела потом некоторых детей, что носили отутюженный галстук даже после школы, поверх ситцевых платьишек.

Да, галстук надо было постоянно гладить. Гладить так: намочить целиком, потом уже утюжить. Осторожно. Легко мог расплавиться. Синтетика. Мой галстук отутюженным оставался недолго. При очередном визите фотографа для ежегодного официального запечатления, классная руководительница под собственные причитания «позор», просила хорошисток с приличной внешностью одолжить мне на время фотосессии их приличный галстук. «Чтоб класс не позорила»…
Хотела тут показать соответствующее фото, но на новом компе не нашла. Показываю другое фото, первоклассница. Ещё не разочарованная в школе…

Чуть позже я обрезала мой атрибут пионерии по гипотенузе, но поскольку семь раз до того я не отмерила, постольку оставшиеся крысиные хвостики немедленно расползлись на нитки и их едва-едва можно было завязать в хоть какой-то узелок. Отнюдь не пионерский. Кто-то здесь ещё помнит, что такое «пионерский узел»?

Ну и дабы тряпица моя красная вовсе не исчезла, я на швейной машинке «обшила» её края строчкой «зиг-заг» нитками белого цвета. Получилось совсем хорошо.

Из школы меня постоянно выгоняли за более тяжкие провинности, потому на изощрения по поводу галстука закрыли глаза.

… Потом меня ещё досрочно принимали в комсомольцы. Опять же, посреди «лучших» учеников школы. Но опять ошиблись… Потом расскажу…

Я не знаю, кто нас такими воспитал, мама или папа, но с днём пионэрии в семье как-то не вышло. Только что прочитала воспоминания братика, бросилась свои строчить…

А вы были пионерами?

P.S.
Кстат, стоил пионерский галстук в мои времена 75 копеек (если не ошибаюсь), что было весьма дорого!

«Как повяжешь галстук – береги его,
75 копеек отдал за него».

 

Эх, такой хороший ребёнок был. И как же школа его испортила!!!!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.