Письма из Парижа… 1990 год. N°1

 

Надо же, это было 18 октября, а я почему-то была уверена – конец ноября. Всё ждала случая – вот это, что последует, написать…

 

25 лет назад, где-то в этих числах, я простилась с мамой на Белорусском Вокзале, села в поезд и уехала в Париж. Навсегда.

 

Теперь это так смешно и нелепо звучит, но в те времена ещё было правдой: уезжая, я была убеждена, что никогда никого больше не увижу. Ни маму, ни папу, ни братьев, ни друзей, никого…. На дворе стоял хоть и сильно покосившейся, но СССР, и до его распада оставалось чуть более года.

 

 

Надеюсь всё это ещё когда-нибудь опишу – что думала и что делала незадолго «до» – а пока хотелось просто отметить не хилый такой вот мой автобиографический юбилей.
25 лет! Половина моей жизни, более половины сознательной жизни. «Я почти итальянец»…

 

За эти 25 лет, собственно, вся настоящая жизнь и прошла. Сменились мужья, родились дети, построился дом, насадились деревья… Других детей впереди уже не будет, мужей – Дай Бог – тоже. Разве дома с деревьями… Но в целом, более половины сознательной жизни и вся по-настоящему деятельная моя жизнь прошла во Франции. Если не упомянуть, конечно, про 12 с половиной лет жизни вне Франции, но как бы будучи уже француженкой. Бангкок, Милан, Бухарест, Варшава. Теперь вот опять Париж.

 

Дети родились и выросли. Егор «покинет отчий дом» буквально через полгода. Саша – через полтора. Молю Бога, чтоб у них всё так и получилось, как хотят. Останемся с Настей. Ещё хоть на сколько-то лет с дитём.

 

Дети тоже такие, не совсем «стандартные» вышли. С тремя «родными» языками в повседневной жизни. И четвёртым «забытым родным». Повезло им со мной! А уж как с папой!!!!!
Вот такой вот юбилейчик!

 

По поводу вспомнила те письма, которые писала в Москву сразу по приезду. Много-много писем. Facebookа – то не было. И ЖЖ не было. Вообще, интернета в быту не было. А телефон – дорого дюже. Зато письма…. Жаль, не нашла уж совсем первого, но попробую со временем отсканировать и переписать по тому порядку, что когда-то проставила…

 

На фото: накануне отъезда, 18 октября 1990 года. Ближайшие подружки с самого раннего детства (с двух с половиной лет) «провожают» в ресторане «Пекин».

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.