, ,

На день пионерии.

 

В пионеры меня принимали очень торжественно. Торжественно — потому что не как всех, но как избранных. Где-то в самом начале учебного года (то есть раньше, чем «всех остальных»). По школам отбирали лучших учеников, по одной штуке из класса, потом всех отобрыношей свезли в одно место, в музей Ленина на красной площади в Москве, и там провели «торжественную присягу». Из моего класса выбрали меня. Напрасно, конечно. Никакой торжественности момента я не ощутила, повязанный галстук сразу после мероприятия сняла и засунула в карман. Девочка, возвращающаяся к казенному автобусу рядом со мной, аж вскрикнула: «Ты что, он же помнётся»!!!! Про галстук. Некоторые дети и вправду были весьма взволнованы. И очень горды. В трепете и пиетете… А я совсем совсем не прониклась… Меня взрослые потом с восторгом о чем-то спрашивали, поздравляли, а я совершенно не понимала — о чём это они???? Нет, то, что я оказалась в числе избранных было, разумеется, весьма лестно и приятно. А вот с пионерами я не поняла. …Наверное, то было воспитание нашего папы. И мамы. Максимально антисоветское и разгильдяйское сызмальства…

…С несказанные удивлением видела потом некоторых детей, что носили отутюженный галстук даже после школы, поверх ситцевых платьишек.

Да, галстук надо было постоянно гладить. Гладить так: намочить целиком, потом уже утюжить. Осторожно. Легко мог расплавиться. Синтетика. Мой галстук отутюженным оставался недолго. При очередном визите фотографа для ежегодного официального запечатления, классная руководительница под собственные причитания «позор», просила хорошисток с приличной внешностью одолжить мне на время фотосессии их приличный галстук. «Чтоб класс не позорила»…
Хотела тут показать соответствующее фото, но на новом компе не нашла. Показываю другое фото, первоклассница. Ещё не разочарованная в школе…

Чуть позже я обрезала мой атрибут пионерии по гипотенузе, но поскольку семь раз до того я не отмерила, постольку оставшиеся крысиные хвостики немедленно расползлись на нитки и их едва-едва можно было завязать в хоть какой-то узелок. Отнюдь не пионерский. Кто-то здесь ещё помнит, что такое «пионерский узел»?

Ну и дабы тряпица моя красная вовсе не исчезла, я на швейной машинке «обшила» её края строчкой «зиг-заг» нитками белого цвета. Получилось совсем хорошо.

Из школы меня постоянно выгоняли за более тяжкие провинности, потому на изощрения по поводу галстука закрыли глаза.

… Потом меня ещё досрочно принимали в комсомольцы. Опять же, посреди «лучших» учеников школы. Но опять ошиблись… Потом расскажу…

Я не знаю, кто нас такими воспитал, мама или папа, но с днём пионэрии в семье как-то не вышло. Только что прочитала воспоминания братика, бросилась свои строчить…

А вы были пионерами?

P.S.
Кстат, стоил пионерский галстук в мои времена 75 копеек (если не ошибаюсь), что было весьма дорого!

«Как повяжешь галстук – береги его,
75 копеек отдал за него».

Версия номер один, записанная чуть раньше. 20 мая 2008

Про октябрят не помню… Помню принимали в пионеры… пятеро лучших учеников из класса — досрочно — в музее ленина (Москва)…. и я совсем совсем не прониклась… это точно помню: меня все с восторгом о чем-то спрашивали, а я совершенно не понимала — о чём????

Потом досрочно принимали в комсомольцы. По отчетности — «лучшие» ученики класса. «Лучшие» — по отметкам. Лучше бы на «поведение» посмотрели… Мне ещё и 14 лет (срок) не исполнилось тогда. Ни к каким «экзаменам» («политинформация») не готовилась (нынешнему поколению не понять, что это было такое). Приняли. На следующее утро прихожу в школу жутко «гордая» — БЕЗ ПИОНЕРСКОГО ГАЛСТУКА! Галстук, правда, у меня был не впечатляющий — я его сразу, ещё 1 сентября, очень коротко обрезала, ели-ели кургузые обтрепанные кончики хоть в какой-то узелок связать… Но в тот день было уже наплевать — никакого галстука не надо! Комсомолка!

Училка «истории» встречает на пороге:

— Где твой галстук?!

— А я в комсомол вступила!

— ???

— Вчера. Я теперь комсомолец!!!

— А где твой комсомольский значок?

— Вот он! —

… отворачиваю от «крылышка» школьного фартука большой круглый значок с буквой «А» (мама в Таллинне купила, как бы «Алёна»), под ним прячется козявка комсомольской причастности…

— !!!!

Папу вызвали в школу… Как всегда… Не маму…

Хреновая из меня комсомолка вышла.

….
Тоже самое с дополнениями в ответ на иной пост:

Меня принимали в пионеры «досрочно». Отобрали пять «лучших учеников» школы, отвезли в музей Ленина (Красная лощадь, Москва), торжественно повязали галстук. Таких «пятерых» по школам Москвы собрали тогда не мало. Некоторые дети были весьма взволнованы. Очень горды. В трепете и пиетете… А я совсем совсем не прониклась… Хорошо помню: меня все потом с восторгом о чем-то спрашивают, поздравляют, а я совершенно не понимаю — о чём это они???? Нет, то, что я оказалась в числе избранных пяти учеников всех 3-их классов школы – это, конечно, было весьма лестно и приятно. А вот с пионерами я не поняла. …Наверное, то было воспитание моего папы. Максимально антисоветское сызмальства…

В остальном вся пионерия припоминается исключительно в образе пионерского галстука. Который очень быстро стал достаточно отвратной частью школьной формы. Без галстука выгоняли с уроков.

Ещё галстук гладить надо было. Гладить так: намочить целиком, потом уже утюжить. Осторожно. Легко мог расплавиться. Синтетика.

Я свой не гладила. Как-то в школу пришёл фотограф, и ради фотографии училка заставила меня повязать примерный галстук какой-то примерной девочки. Мой выглядел изжёванной тряпкой. А на той, сохранившейся до сих пор фотографии, я восседаю с безупречным образцовым галстуком образцового пионера.

Ну а к 7 классу галстук стал ещё и маркером возраста. Оч хотелось быть большими, а галстук выдавал. Как выходили из школы – немедленно снимали.

Вот и вся пионерия. Ничего ужасного. Ничего прекрасного. Неотъемлемая часть школы, детства. Не вступать в пионеры было невозможно. По крайней мере у нас в школе даже самые отъявленные хулиганы и двоечники были обязательно пионерами. Хотя и клятву пионера (или как там его) не все наизусть выучили. Как-то и не думалось даже, что пионерия – что-то особенное. Просто «так положено». Как школьная форма. Как сама школа.

…чё-то чересчур много букв написалось… эх, сладкие воспоминания о детстве…

Потом меня ещё досрочно принимали в комсомольцы. Опять же — «лучшие» ученики школы. Кажется, три штуки. «Лучшие» — по отметкам. Но тут райком комсомола ошибся. Надо было на «поведение» посмотреть… Мне ещё и 14 лет (положенный срок) не исполнилось тогда. Ни к каким «экзаменам» я не готовилась (остальные потом долго и мучительно учили всякую комсомольскую муру на специальных занятиях после уроков, и всё это надо было «сдавать» в райкоме комсомола при «приёмке»). Приняли. На следующее утро прихожу в школу жутко «гордая» — БЕЗ ПИОНЕРСКОГО ГАЛСТУКА! Галстук, правда, у меня был не впечатляющий — я его сразу, ещё 1 сентября, очень коротко обрезала, ели-ели кургузые обтрепанные кончики хоть в какой-то узелок связать… Но в тот день было уже наплевать — никакого галстука не надо! Комсомолка!
Училка «истории» встречает на пороге:

  • Где твой галстук?!
  • А я в комсомол вступила!
  • ???
  • Вчера. Я теперь комсомолец!!!
  • А где твой комсомольский значок?
  • Вот он! — отворачиваю от «крылышка» школьного фартука большой круглый значок с буквой «А» (мама в Таллинне купила, как бы «Алёна»), под ним прячется козявка комсомольской причастности…
  • !!!!
    Папу вызвали в школу… Как всегда…

Хреновая из меня комсомолка вышла.

Кстат, стоил пионерский галстук в мои времена 75 копеек (если не ошибаюсь), что было достаточно дорого и был такой стишок:

«Как повяжешь галстук – береги его,
75 копеек отдал за него».

Перифраз когда-то торжественного: «он ведь с красным знаменем цвета одного…»

 

Эх, такой хороший ребёнок был. И как же школа его испортила!!!!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *