Письма из Парижа. 1990. N°2

 

Да, забыла оговориться, к предыдущему.
Жалела ли я когда-нибудь о том, что уехала? – Нет, не жалела. Хотела ли вернуться – да, хотела!


Хотела с самого того момента (или почти), как сковырнули Дзержинского с пьедестала в Москве. И принялись Лениных скидывать. И показалось (прям по Масяне): ну вот, Слава Богу! свергли иго, ещё чуть-чуть, вот прямо сейчас Россия станет нормальной страной!!!!
В Париже материально и морально было очень тяжело. И я реально засобиралась чемоданы (в голове)… Тут как раз случился очередной «путч». Затормозил. Впрочем, быстро исправился. Эйфория освобождения страны! Я, хоть и издалека, но всё-таки наблюдала, причастность самую прямую ощущала. В Москву! В Москву!!!!
Но уже работала. Работать было интересно, очень интересно. Журналист в наиболее престижных (знаменитых) тогда редакциях. Да и сама жизнь бытовая парижская налаживаться более-менее принялась. …А потом…
А теперь ни на миг не забываю, что тот мой отъезд – который был весьма мучительным, точнее – приезд был долгим и мучительным – это лучшее, что произошло с моими детьми. Да и со мной самой. Жить в современной РФ я бы точно не смогла.

 

Очень жаль, что мама далеко. И что нет так много денег, чтоб в любой момент сесть в самолёт и прилетать к родным, любимым. Этого более всего не хватает. Но решение двадцатипятилетней давности – более чем «упоротое» на тот момент — было самым правильным!

 

На фото: всё там же с теми же – какую же мы гадость тогда пили!!! Даже боюсь предположить, что там в одной из коричневых бутылок…

 

самое начало здесь

продолжение следует…

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.