Когда одна свинья пишет историю Франции и Европы.

 

В истории цивилизаций известно некоторое количество весьма судьбоносных животных. Взять к примеру давешнюю летучую мышь, столь трагично изменившую жизнь всего без преувеличения мира[1]. А вот в истории средневековой Франции была одна такая свинья. Попавшая под копыта лошади наследного принца Филиппа Французского (Philippe de France, 1116-1131).

ЧИТАТЬ СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ

Mistral gagnants

 

Как было сказано ранее сегодня – день переводчиков. Я, понятно, решила примазаться. Как ко всему хорошему, к которому отношения не имею…. Ладна….

Всё-таки настоящие переводчики – великие люди! И никакой google translate никогда не заменит!

Вот я для вас решила сегодня перевести очередную песенку. Ну как перевести? – дать подстрочник. Перевела. Но перевод дам завтра. А сегодня предлагаю всем загнать текст песни в тот самый google translate и отдать должное живым переводчикам!!!! Текст по-французски прилагается. Не поленитесь! хотя бы одно название, чтоб понять о чём речь….

читать смотреть далее
, ,

На день пионерии.

 

В пионеры меня принимали очень торжественно. Торжественно — потому что не как всех, но как избранных. Где-то в самом начале учебного года (то есть раньше, чем «всех остальных»). По школам отбирали лучших учеников, по одной штуке из класса, потом всех отобрыношей свезли в одно место, в музей Ленина на красной площади в Москве, и там провели «торжественную присягу». Из моего класса выбрали меня. Напрасно, конечно. Никакой торжественности момента я не ощутила, повязанный галстук сразу после мероприятия сняла и засунула в карман. Девочка, возвращающаяся к казенному автобусу рядом со мной, аж вскрикнула: «Ты что, он же помнётся»!!!! Про галстук. Некоторые дети и вправду были весьма взволнованы. И очень горды. В трепете и пиетете… А я совсем совсем не прониклась… Меня взрослые потом с восторгом о чем-то спрашивали, поздравляли, а я совершенно не понимала — о чём это они???? Нет, то, что я оказалась в числе избранных было, разумеется, весьма лестно и приятно. А вот с пионерами я не поняла. …Наверное, то было воспитание нашего папы. И мамы. Максимально антисоветское и разгильдяйское сызмальства…

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
, ,

КАК ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ ОКАЗАЛСЯ В ПАРИЖЕ?

часть 10. Mos Teutonicus.

 

 

… «Только не думайте, что подобная судьба (останков) является чем-то уникальным»…

Итак, Людовик IX Святой умер во время Восьмого крестового похода в нечистых землях мусульман; дабы предать останки родной освященной земле, тело разделяют на плоть и кости, долго вываривают, внутренности помещают в урны и хоронят в разных местах; после канонизации Святого фрагменты скелета расходятся «святыми мощами» до последней фаланги, до последнего обломка малейшей косточки, от Европы до Америки.

«Никогда тело ни одного короля не было столь измельчено, рассеяно и разделено, как тело Святого Людовика».

Читать и смотреть далее

ПАРИЖ НА КАРАНТИНЕ. ЧАСТЬ 4.

Отражения в ночи.

 

 

В обычное время по Сене туда-сюда постоянно снуют всевозможные кораблики с туристами или иным добром. Потому никакой водной глади с красивыми отражениями не получается. Да и цвет воды всегда был какой-то коричневый. А сегодня синий. И никаких корабликов.

смотреть далее
, ,

КАК ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ ОКАЗАЛСЯ В ПАРИЖЕ?

часть 9. Реликвии Людовика IX Святого.

 

….Но до вечного покоя Святому Людовику ещё далеко…

Вспомним: Людовик IX Святой умер 25 августа 1270 г. в Тунисе. На земле неверных. 21 мая 1271, после долгих месяцев странствий, останки его, частично, погребены в королевской усыпальницы собора Сэн-Дени (basilique de Saint-Denis). Но до вечного покоя…

«Никогда тело ни одного короля не было столь измельчено, рассеяно и разделено, как тело Святого Людовика», — пишет французский автор. И другой подхватывает: «Действительно, если бы Второе Пришествие свершилось сейчас и мёртвым бы следовало восстать из гроба, непонятно, что бы случилось с Людовиком IX» .

ЧИТАТЬ и смотреть далее
, ,

КАК ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ ОКАЗАЛСЯ В ПАРИЖЕ?

часть 8. Людовик Святой и Восьмой крестовый поход.

 Людовик Louis IX отправляется в Седьмой крестовый поход, 1248 г. Хроники Франции.

 

 

Людовик IX Святой, его жена Маргарита и мать Бланка Кастильская.

Напомню, что у нас речь идёт о Королевском дворце острова Сите, о Святой капелле и о Терновом Венце, ради которого сия Капелла и была выстроена. А значит – о Людовике IX Святом.

Итак: последнее богоугодное дело Короля – для него лично второй, а по официальной хронологии Восьмой крестовый поход.

Тотальный провал Седьмого похода, куда Людовик ходил двумя десятилетиями ранее, огорчил Людовика, как свидетельствуют свидетели, столь сильно, что то стало «выше всякой меры». Благочестивый король увидел в сием провале «божественную кару» и «поклялся исправить». Свершить ещё один поход.

читать и смотреть далее
, ,

КАК ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ ОКАЗАЛСЯ В ПАРИЖЕ?

часть 7. Святой Людовик и евреи.

 

Набожность набожностью, а дело важнее…

Что-то у меня всё время так получается, будто я ёрничаю по поводу Людовика Святого. Но я не ёрничаю. Я уже много чего про сего славного короля прочитала и могу заверить: абсолютно все учёные авторы свидетельствуют об исключительном благочестии Людовика, о его глубочайшей вере, о его мудрости, о его безупречном чувстве справедливости, верности долгу и стремлении к миру. «Его престиж распространяется на всё Христианство, для которого он становится умиротворителем и судьёй».

Во имя спасения души – своей и не только – Людовик IX совершенно искренне старается победить пороки – свои и не только. С проститутками, правда, как видели, не вышло. Но есть и иные пороки. Ростовщичество, например. И главное зло ростовщичества – евреи!

смотреть и читать далее

ПАРИЖ НА КАРАНТИНЕ. часть 3.

МОНМАРТР

Холм Монмартр. Базилика Сакре-Кёр.

Проложение отсюда

ЧИТАТЬ СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ

Париж на карантине. 2

Париж и пустота.

 

Продолжение отсюда.

Даже сказать нечего. Да и что тут скажешь? Идём на остров Сите.

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ