Логика данного блога проста…

Логика данного блога проста: я очень люблю Париж и полагаю, не так плохо его знаю. Ещё люблю фотографировать. И так хожу я ногами по Парижу с фотоаппаратом, или на машине езжу, фотографирую и рассказываю, что на фотографиях именно отображено. Иногда это просто три слова. А иногда заносит в дебри истории, которую тоже люблю. Или не в историю, но в современность. Или туда и сюда одновременно. Как-то так…

 

cropped-2012_12_23_Paris_Noel-2382.jpg

Свободу Ивану Голунову! в Париже.

Воскресенье, 9 июня, около посольства РФ в Париже. Увы, оповещено об акции было слишком поздно и кратко. Хочется надеяться, что желающих принять участие было бы много много больше!

Из работников посольства, разумеется, никто не вышел. Но и полицию разогнать не вызвали. Сама французская полиция тоже не вмешивалась. Собравшиеся оставалась на месте два часа. Как и было заявлено организаторами. Заметит ли «французская общественность» сий малый протест? Заговорят ли о происходящем в далёкой России «большие СМИ» Франции, как то было с Сенцовым? И даст ли хоть какой результат? – Не факт. Но молчать тоже невозможно! По крайней мере мы попытались.

 

 

28 мая 2000

 

 

— Дорогой, а скажи честно, что ты обо мне подумал, когда только увидел?
— Что ты моя судьба!
— Не ври!
— А ты?
— Я тебе сто раз говорила. Самая первая мысль: какой дебил!
— И в этом ты вся. А я вот подумал: это женщина моей жизни!

,

5 марта. День Рождения.

 

На самом деле я никогда не понимала, за что и почему надо поздравлять человека в день его рождения. И за что это ему подарков даром? Всегда и всех, собственных детей в том числе, убеждала: день рождения – это праздник мамы! Кто страдал и мучался в этот день? Кто подыхал от страха и боли? А новорожденный что? Он даже не просил, чтоб его родили. И ничего к тому не предпринял. Ему просто повезло, волею Божей и эгоистичного желания родителей ради появиться на свет и прожить эту прекрасную в любом случае жизнь. Дар Божий. Страдания матери. Но почему-то поздравляют его и подарки тоже ему. Я-то, например (как всегда самая умная), в день рожднеия Жан-Реми посылала цветы и конефеты его маме тоже. Жан-Реми удивлялся… И маму мою как могла «поздравляла». А мама всегда умела сделать нам всем и подраки самые желанные, и праздник на душе.

Мне лет пять, шесть, семь… Просыпаюсь утром. Прямо перед глазами что-то волшебное, небывалое. Обёрточных красивых упаковок в СССР не было и сказка подарка представала сразу. Мама отстояла километровые многочасовые очереди в магизн «Лейпциг», или «Ядран», добыла такое, что «на этом свете отродясь не может быть». Игрушечный набор непривычных для окружающей действительности и тоски «Детского Мира» цветов, запахов и тщательных мелочей. Отчётливо помню то ощущение восторга и фантастической небывальщины. Без тавтологии восторженных прилагательных тут не обойтись. Так было. А ещё мама всегда умудрялась купить с вечера цветы, где-то их спрятать и утром, до пробуждения, поставить около кровати. Потом я и сама старалась повторить подобные сказки дли моих детей. Мама знала, как надо. Научила.

Читать/смотреть далее

,

Переезды, переезды, а я маленький такой…

 

 

90 кубометров. Это примерно вот столько, сколько в грузовиках на фото. И это какой-то то там по счёту мой (наш) переезд. Про из Москвы в Париж с одним чемоданом и коробкой антикварного сервиза на продажу (который погранцы в поезде отняли) 30 лет назад промолчу. Первые переезды по Парижу тоже «нищитовы» и «нищиброды», ладно. А вот с Бангкока становится интересней. Точнее, с из Бангкока в Милан, 2003 г. Потом: Милан — Бухарест (2007, оно на фото), Бухарест — Варшава (2010), Варшава — Париж (2014), Париж — Париж (2015), Париж — Париж — сегодня (2018). А вам часто приходилось собирать все-все манатки до последней пуговицы и вить гнездо на новом месте?

Памяти Оскара Рабина. Великий светлый человек.

 

7 ноября 2018 ушёл из жизни великий и светлый человек. Оскар Рабин. Не буду писать никаких слов. Много сказано и много написано. В том числе. Просто отмечу: мне посчастливилось быть с ним знакомой. И разговаривать иногда. Спокойствие, мудрость, скромность. Вечная память.

Читать/смотреть далее

Настоящая история про Кукушку. Сказка для маленьких детей.

 

Настоящая история про Кукушку.
(сказка для маленьких детей)

 

— Малыш мой, не плачь, ты же знаешь, мне на работу надо идти, надо денежки зарабатывать, хлебушка тебе купить, погремушку новую. Не грусти. Я быстро вернусь. Дай я твою лапку поцелую. Ты кулачек зажми, там мой поцелуй будет жить. А как разожмешь кулачек, к щеке поднесешь, так всякий раз будто я тебя поцеловала. Не плачь. Хочешь, я тебя к детишкам Иволгам отнесу пока? Тебе с ними веселей будет. Хочешь?

Мама Кукушка ухватила сыночка клювом за загривок и отнесла в гнездо к соседям, Иволгам.

— Вы уж меня простите, госпожа Иволга, что добротой вашей злоупотребляю, Кукушонка вам своего подкидываю. Да уж больно плачет он, боится дома один оставаться, а с вашими-то детишками ему куда веселей будет…
— Да ладно, ладно уж, что я, не понимаю разве, — всплеснула крылом Иволга, — Без отца расти… Да и вам, без мужа-кормильца… Ох и подлец он у вас был, сказать по чести. Бросить мать одинокую, дитя малое!!

 

 

Читать/смотреть далее

«И уж совсем последнее дело – тащить с собой из России всё отечественное». Интервью с карикатуристом Денисом Лопатиным.

 

Историю Дениса Лопатина напоминать, наверное, никому не надо. Известный карикатурист[¹], житель Камчатки, оказался вынужден покинуть РФ после скандала и уголовного преследования за его плакат-карикатуру на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, «которую православные активисты и сама Поклонская сочли оскорбительной». «Убежал» из России Денис ещё в феврале, и в марте попросил политического убежища во Франции. В тот момент многие – не государственные, разумеется — «средства массовой информации» написали об этом. Прошло некоторое время, «шумиха» утихла. Как ныне, в тишине и спокойствии, живёт Денис Лопатин во Франции?

Читать/смотреть далее

,

Происхождение «Происхождения мира».

 

Всё-таки новости во Франции –сплошное удовольствие. Увы, конечно, не всегда, но тут два дня подряд – чистая радость. Вчера — батон хлеба в кандидаты мирового культурного наследия ЮНЕСКО, сегодня – «разрешение самой большой загадки» из культурного мира культурных людей. «После 152 лет мистерии, слухов, фантазмов и ложных идей» — свет на правду пролит и ничто тайное не осталось тайным. Знаменитой части тела знаменитой картины «Происхождение мира»[1] присвоено лицо.

 

На картинке выше – фрагмент картины. Я не французский музей, и не французские средства массовой информации (из которых сегодня ни одно сенсации не пропустило), если я опубликую фото картины целиком, меня не то, что в facebook’е на три года забанят, меня вааще из всего интернета выгонят. Так что Gooogl вам в помощь: «L’Origine du monde», Gustave Courbet[2].

 

Читать/смотреть далее

,

И три корочки багета!

 

Прочитай мне твои главные новости дня, и я скажу, что ты за страна.

 

Во Франции одна из главных новостей сегодня, 24 сентября 2018 г. – намерение занести французский багет (длинный хлеб, baguette) в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Французы, конечно, правы. Помнится, когда мои мама с папой приехали ко мне в гости из Москвы в Париж впервые (давно очень), то ли мама, то ли папа, то ли оба два пришли к заключению: «Они специально делают свой хлеб таким вкусным, чтобы его как можно больше покупали».  

 

На сегодняшний день примерно 12 миллионов французов ежедневно покупают примерно 30 миллионов багетов в примерно 35 тысячах булочных Франции (одна булочная на 1800 населения; цифры разнятся от источника к источнику, но не сильно). Если учесть, что французов метрополии насчитывается примерно 65 миллионов, получается, что каждый, включая младенцев, худеющих и прочих глютен-фри, съедает, примерно, одну пятую багета в день. То есть уж если купил багет – половину, как минимум, схомячил. Причём ещё по пути от булочной к дому. Особенно когда багет горячий, с пылу, с жару, и пахнет так, что проходящие мимо на диете девушки на землю падают. Слюной захлебнувшись.

 

Читать/смотреть далее

А вы видели саламандру собственными глазами?

 

Вездесущая саламандра. Символ Франциска I. И не его одного. Но мы во Франции по королевским дворцам слоняемся, так что будем иметь в виду только Франциска, и только Первого.

Читать/смотреть далее