,

Шато налево, Шато направо… Или откуда так много Châteaux?



Château Pichon Baron, Second Grand Cru Classé in 1855

 

Вы никогда не задавались вопросом: почему чуть ли ни на всякой этикетке вина из Франции красуется слово «Château»? Ок, пусть не на всякой, но уж из региона Бордо практически. И откуда сий весьма специфичный набор букв и палок поверху на бутылках от Калифорнии до Китая?

 

читать смотреть далее

ОАМ — Очередные Алёнины Мудрости

Осень в детстве пахнет маминой едой, клеем новых учебников и атласной бумагой тетрадок. В юности — мокрой землей, пожелтевшими листьями и растворителем для масляных красок. В старости — пыльным обогревателем и меховыми тапочками с антресолей…
05.09.2019

 

 

Пить – вредно.
Курить – вредно.
Прелюбодействовать – нехорошо и опасно.
От сладкого – толстеешь.
От солёного – хиреешь.
От колбасы – холестерин.
А уж сказать вслух, что действительно думаешь – так вааще кердык!
И где, скажите, брать удовольствий?
И как так жить? Жевать салат и постить котиков?

06.10.2015

Сон снять на видео нельзя!

Классика жанра. Сон. Снится что-то захватывающее и/или важное. Фантастически красивый пейзаж, почему-то обязательно с заморскими островами и бирюзовыми гротами, или сын получает величественную грамоту, или королева английская в гости на минутку зашла, или что-то мимолётное супер историческое на глазах… И вот ты судорожно пытаешься запечатлеть, увековечить, нажимаешь на кнопку фотоаппарата, тщишься навести видеокамеру, да хоть телефон на худой конец, но кнопка фотоаппарата не нажимается, видеокамера не включается, телефон из режима «фото» уплывает в какую-то дребедень, а эпохальный момент проходит, заканчивается, исчезает, а ты всё жмёшь и жмёшь на кнопку, которая безучастно проваливается без заветного щелчка. Всё. Поздно.

Сегодня во сне чётко обозначилось: это потому, что сон снять на видео нельзя. И сфотографировать нельзя. Нельзя проснуться и показать кому-то свой сон. Потому он и не фиксируется. Вот так во сне и приснилось: сон снять нельзя, потому что показать его невозможно!

Проснулась и очень огорчилась. Там так волшебно было!

Когда одна свинья пишет историю Франции и Европы.

 

В истории цивилизаций известно некоторое количество весьма судьбоносных животных. Взять к примеру давешнюю летучую мышь, столь трагично изменившую жизнь всего без преувеличения мира[1]. А вот в истории средневековой Франции была одна такая свинья. Попавшая под копыта лошади наследного принца Филиппа Французского (Philippe de France, 1116-1131).

ЧИТАТЬ СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ

Mistral gagnants

 

Как было сказано ранее сегодня – день переводчиков. Я, понятно, решила примазаться. Как ко всему хорошему, к которому отношения не имею…. Ладна….

Всё-таки настоящие переводчики – великие люди! И никакой google translate никогда не заменит!

Вот я для вас решила сегодня перевести очередную песенку. Ну как перевести? – дать подстрочник. Перевела. Но перевод дам завтра. А сегодня предлагаю всем загнать текст песни в тот самый google translate и отдать должное живым переводчикам!!!! Текст по-французски прилагается. Не поленитесь! хотя бы одно название, чтоб понять о чём речь….

читать смотреть далее
, ,

На день пионерии.

 

В пионеры меня принимали очень торжественно. Торжественно — потому что не как всех, но как избранных. Где-то в самом начале учебного года (то есть раньше, чем «всех остальных»). По школам отбирали лучших учеников, по одной штуке из класса, потом всех отобрыношей свезли в одно место, в музей Ленина на красной площади в Москве, и там провели «торжественную присягу». Из моего класса выбрали меня. Напрасно, конечно. Никакой торжественности момента я не ощутила, повязанный галстук сразу после мероприятия сняла и засунула в карман. Девочка, возвращающаяся к казенному автобусу рядом со мной, аж вскрикнула: «Ты что, он же помнётся»!!!! Про галстук. Некоторые дети и вправду были весьма взволнованы. И очень горды. В трепете и пиетете… А я совсем совсем не прониклась… Меня взрослые потом с восторгом о чем-то спрашивали, поздравляли, а я совершенно не понимала — о чём это они???? Нет, то, что я оказалась в числе избранных было, разумеется, весьма лестно и приятно. А вот с пионерами я не поняла. …Наверное, то было воспитание нашего папы. И мамы. Максимально антисоветское и разгильдяйское сызмальства…

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
, ,

КАК ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ ОКАЗАЛСЯ В ПАРИЖЕ?

часть 10. Mos Teutonicus.

 

 

… «Только не думайте, что подобная судьба (останков) является чем-то уникальным»…

Итак, Людовик IX Святой умер во время Восьмого крестового похода в нечистых землях мусульман; дабы предать останки родной освященной земле, тело разделяют на плоть и кости, долго вываривают, внутренности помещают в урны и хоронят в разных местах; после канонизации Святого фрагменты скелета расходятся «святыми мощами» до последней фаланги, до последнего обломка малейшей косточки, от Европы до Америки.

«Никогда тело ни одного короля не было столь измельчено, рассеяно и разделено, как тело Святого Людовика».

Читать и смотреть далее

ПАРИЖ НА КАРАНТИНЕ. ЧАСТЬ 4.

Отражения в ночи.

 

 

В обычное время по Сене туда-сюда постоянно снуют всевозможные кораблики с туристами или иным добром. Потому никакой водной глади с красивыми отражениями не получается. Да и цвет воды всегда был какой-то коричневый. А сегодня синий. И никаких корабликов.

смотреть далее