Сны

Вот говорят, что сны – это исполнение подсознательного. Ну или не говорят. Но всё равно думают, будто во сне мозг что-то там заветное перерабатывает и реализует в форме картинок и кинофильмов ночных сеансов. Но скажите мне, мои юные друзья фрейды, как мозг – если он мыслящее разумное существо – может выдать такой сценарий: оказываюсь я вдруг полуголая и босая посреди дождливых холодных улиц многолюдного города, под ногами грязно и мокро, и дабы не идти босой я себе к ступням привязываю какими-то веревочками… большие ломти ветчины! Знаете, такая ветчина типа «jambon à l’os», по-русски называют «окорок», или что-то в этом роде. Ломти сильно больше моей ноги, ветчина рвётся на каждом шагу, но я и по чистому сухому босиком ходить не люблю, а тут грязный городской асфальт, мокрая жижа, и вот я привязываю и привязываю «ветчинку с жирком» к ногам…. Только не спрашивайте меня, откуда я брала сию колбасную продукцию и веревочки. В остальном я была практически нага и прикрывала срам руками. Тем более было неудобняк на каждом шагу присаживаться, дабы обратно примотать ветчинные портянки…

И вот при чём тут мозг? Откуда и какими такими путями он мог такое намутить? На ночь ничего не курила, мясные деликатесы не ела, вела себя хорошо.

P.S.
На картинке для привлечения внимания совсем не ветчина, но всё равно вкусно.

,

Что общего между Красной Шапочкой и Святой Капеллой?

Святая Капелла. Дворец Сите. Palais de la Cité. Sainte-Chapelle.


Продолжение отсюда

На отвлечённые темы наговорились, вернёмся к Дворцу Правосудия, вернее — к его предшественнику и основоположнику – Королевскому Дворцу на острове Сите. А то я уже и сама не понимаю, почему эти названия всё ещё стоят в заголовке рассказки…

Да. Вот только скоро сказка сказывается, да не скоро пером пишется – пока парочка фоток. Я давеча специально туда — точнее в Святую Капеллу — сходила изнутри немножко поцифровать… Если кликнуть на картинку — оно откроется во всей красе, не ленитесь!


Читать / смотреть далее
, ,

Happy Birthday, Jean-Rémy

Château Phélan Ségur

Que de souvenirs ! Было так восхитительно хорошо, что даже забыли пофотографироваться как следует. Ни тебе сессии девочек в длинных платьях на каблуках средь виноградников, ни меня самой такой красивой во всех ракурсах, ни с детьми специально слетевшимися со всех весей и стран, ни с виновником, так сказать, торжества, ни вааще… Три месяца трудов геракловых по подготовке, программа поминутная на два дня, строгая диета и пошив нарядов, и вот souvenirs, souvenirs…

ЧИТАТЬ / СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ

Свободу Ивану Голунову! в Париже.

Воскресенье, 9 июня, около посольства РФ в Париже. Увы, оповещено об акции было слишком поздно и кратко. Хочется надеяться, что желающих принять участие было бы много много больше!

Из работников посольства, разумеется, никто не вышел. Но и полицию разогнать не вызвали. Сама французская полиция тоже не вмешивалась. Собравшиеся оставалась на месте два часа. Как и было заявлено организаторами. Заметит ли «французская общественность» сий малый протест? Заговорят ли о происходящем в далёкой России «большие СМИ» Франции, как то было с Сенцовым? И даст ли хоть какой результат? – Не факт. Но молчать тоже невозможно! По крайней мере мы попытались.

 

 

28 мая 2000

 

 

— Дорогой, а скажи честно, что ты обо мне подумал, когда только увидел?
— Что ты моя судьба!
— Не ври!
— А ты?
— Я тебе сто раз говорила. Самая первая мысль: какой дебил!
— И в этом ты вся. А я вот подумал: это женщина моей жизни!

,

5 марта. День Рождения.

 

На самом деле я никогда не понимала, за что и почему надо поздравлять человека в день его рождения. И за что это ему подарков даром? Всегда и всех, собственных детей в том числе, убеждала: день рождения – это праздник мамы! Кто страдал и мучался в этот день? Кто подыхал от страха и боли? А новорожденный что? Он даже не просил, чтоб его родили. И ничего к тому не предпринял. Ему просто повезло, волею Божей и эгоистичного желания родителей ради появиться на свет и прожить эту прекрасную в любом случае жизнь. Дар Божий. Страдания матери. Но почему-то поздравляют его и подарки тоже ему. Я-то, например (как всегда самая умная), в день рожднеия Жан-Реми посылала цветы и конефеты его маме тоже. Жан-Реми удивлялся… И маму мою как могла «поздравляла». А мама всегда умела сделать нам всем и подраки самые желанные, и праздник на душе.

Мне лет пять, шесть, семь… Просыпаюсь утром. Прямо перед глазами что-то волшебное, небывалое. Обёрточных красивых упаковок в СССР не было и сказка подарка представала сразу. Мама отстояла километровые многочасовые очереди в магизн «Лейпциг», или «Ядран», добыла такое, что «на этом свете отродясь не может быть». Игрушечный набор непривычных для окружающей действительности и тоски «Детского Мира» цветов, запахов и тщательных мелочей. Отчётливо помню то ощущение восторга и фантастической небывальщины. Без тавтологии восторженных прилагательных тут не обойтись. Так было. А ещё мама всегда умудрялась купить с вечера цветы, где-то их спрятать и утром, до пробуждения, поставить около кровати. Потом я и сама старалась повторить подобные сказки дли моих детей. Мама знала, как надо. Научила.

Читать/смотреть далее

,

Переезды, переезды, а я маленький такой…

 

 

90 кубометров. Это примерно вот столько, сколько в грузовиках на фото. И это какой-то то там по счёту мой (наш) переезд. Про из Москвы в Париж с одним чемоданом и коробкой антикварного сервиза на продажу (который погранцы в поезде отняли) 30 лет назад промолчу. Первые переезды по Парижу тоже «нищитовы» и «нищиброды», ладно. А вот с Бангкока становится интересней. Точнее, с из Бангкока в Милан, 2003 г. Потом: Милан — Бухарест (2007, оно на фото), Бухарест — Варшава (2010), Варшава — Париж (2014), Париж — Париж (2015), Париж — Париж — сегодня (2018). А вам часто приходилось собирать все-все манатки до последней пуговицы и вить гнездо на новом месте?

Памяти Оскара Рабина. Великий светлый человек.

 

7 ноября 2018 ушёл из жизни великий и светлый человек. Оскар Рабин. Не буду писать никаких слов. Много сказано и много написано. В том числе. Просто отмечу: мне посчастливилось быть с ним знакомой. И разговаривать иногда. Спокойствие, мудрость, скромность. Вечная память.

Читать/смотреть далее

Настоящая история про Кукушку. Сказка для маленьких детей.

 

Настоящая история про Кукушку.
(сказка для маленьких детей)

 

— Малыш мой, не плачь, ты же знаешь, мне на работу надо идти, надо денежки зарабатывать, хлебушка тебе купить, погремушку новую. Не грусти. Я быстро вернусь. Дай я твою лапку поцелую. Ты кулачек зажми, там мой поцелуй будет жить. А как разожмешь кулачек, к щеке поднесешь, так всякий раз будто я тебя поцеловала. Не плачь. Хочешь, я тебя к детишкам Иволгам отнесу пока? Тебе с ними веселей будет. Хочешь?

Мама Кукушка ухватила сыночка клювом за загривок и отнесла в гнездо к соседям, Иволгам.

— Вы уж меня простите, госпожа Иволга, что добротой вашей злоупотребляю, Кукушонка вам своего подкидываю. Да уж больно плачет он, боится дома один оставаться, а с вашими-то детишками ему куда веселей будет…
— Да ладно, ладно уж, что я, не понимаю разве, — всплеснула крылом Иволга, — Без отца расти… Да и вам, без мужа-кормильца… Ох и подлец он у вас был, сказать по чести. Бросить мать одинокую, дитя малое!!

 

 

Читать/смотреть далее

«И уж совсем последнее дело – тащить с собой из России всё отечественное». Интервью с карикатуристом Денисом Лопатиным.

 

Историю Дениса Лопатина напоминать, наверное, никому не надо. Известный карикатурист[¹], житель Камчатки, оказался вынужден покинуть РФ после скандала и уголовного преследования за его плакат-карикатуру на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, «которую православные активисты и сама Поклонская сочли оскорбительной». «Убежал» из России Денис ещё в феврале, и в марте попросил политического убежища во Франции. В тот момент многие – не государственные, разумеется — «средства массовой информации» написали об этом. Прошло некоторое время, «шумиха» утихла. Как ныне, в тишине и спокойствии, живёт Денис Лопатин во Франции?

Читать/смотреть далее